Конечно, сажайте! От свекров научитесь кое-чему. Мы, когда взяли участок под дачу, (там был лес) и папа был первым помощником и советчиком. Сейчас есть интернет, где подскажут, но там мнения часто расходятся (вот, как с этим мульчированием). Ошибки всё равно обязательно будут, как же без них... Но дача - дело интересное и захватывающее. Маленьким детям там нравится. Мой младшенький внук буквально пару дней назад вспоминал дачу, ждёт, когда поедем туда. Уже планируем, как будем строить домик на дереве...
Томаты 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Re: Томаты 2024
С уважением Татьяна
-
BOlga
- Дачник
Про укроп, томаты и слизней у меня тоже есть свой опыт...
Моей новой даче 5 лет,участок купили на кукурузном поле,2 года не было этой живности совсем,но и огородом особо не занимались,была теплица с томатами сразу и грядка огурцов в ог.Очень плохо рос укроп, я не сдавалась посеяла его широкой полосой ,накрыла пленкой ,взошел укроп щеткой очень густо.Всем своим с гордостью показала свою победу,пленку сняла и на следующий день заметила,что вроде щетка стала редеть,а еще через 2 ночи не осталось ни единого росточка !В теплице их я как то не замечала,а тут в сентябре томаты обрезали под корень,остались пеньки и уехали с дачи на неделю.Через неделю фильм ужасов снимать можно было,на каждом пеньке томата с кулак размером сплелись эти гады,в теплице было сухо и пеньки были единственным источником влаги....В этом году всю теплицу замульчировать не получилось.
А еще из семян рассадой вырастила смесь дельфиниумов,очень ждали какие будут цвета,отгрызли цветоносы ,по 2-3 цветочка только в живых остались,один кустик сожрали совсем.Утро начинается со сбора их под укрытиями,вечер тем же заканчивается...
Моей новой даче 5 лет,участок купили на кукурузном поле,2 года не было этой живности совсем,но и огородом особо не занимались,была теплица с томатами сразу и грядка огурцов в ог.Очень плохо рос укроп, я не сдавалась посеяла его широкой полосой ,накрыла пленкой ,взошел укроп щеткой очень густо.Всем своим с гордостью показала свою победу,пленку сняла и на следующий день заметила,что вроде щетка стала редеть,а еще через 2 ночи не осталось ни единого росточка !В теплице их я как то не замечала,а тут в сентябре томаты обрезали под корень,остались пеньки и уехали с дачи на неделю.Через неделю фильм ужасов снимать можно было,на каждом пеньке томата с кулак размером сплелись эти гады,в теплице было сухо и пеньки были единственным источником влаги....В этом году всю теплицу замульчировать не получилось.
А еще из семян рассадой вырастила смесь дельфиниумов,очень ждали какие будут цвета,отгрызли цветоносы ,по 2-3 цветочка только в живых остались,один кустик сожрали совсем.Утро начинается со сбора их под укрытиями,вечер тем же заканчивается...
-
Andrey
- Прихозовец100+
Гроза 3 помогает снизить их поголовье.Землеройка писал(а): ↑14.02.2024, 08:46 Этих ( ИСПАНСКИХ ) слизней НИКТО не ест . В нашем климате у них НЕТ естественных врагов . Взрослого слизня растоптать невозможно .Очень плотный и твердый. Длиной
10см .
Это не слизни , а ''лошади'' !!! Едят все !
Помогает только сбор вручную . Днем маленьких сгребаю из под любого укрытия.Ночью , с форнарем на лбу, огромных нанизываю на спицу . По своему пухучему следу ищут друг друга для размножения .
При всей противности не собрать невозможно , Каждый из них после встречи может постепенно отложить до 50 яиц .
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Читаю про нашествие слизней и их размеры - жуть. Вот и думаешь - применять мульчу или нет. В инете пишут, что конечно под мульчей они есть, но где-то не наносят вред, а где-то сильно вредят. У нас они всегда есть в мокрых местах, в частности под досками и ведрами, в дождливое лето сильно портят капусту, а в остальном нет. Встречала информацию, что они наряду с червями разлагают органику.
Людмила
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Слизни разные, участки разные, регионы разные.
Я натуральную мульчу из травы, соломы и подобного для помидор и клубники больше никогда не применю, потому что под ней корни помидор очень рано сгнили в позапрошлом году, а обычно я их как дед репку выдергиваю, с большим усилием, корни здоровые и крепкие.
В теплых регионах импортные слизни поселились. У нас их нет и проблем сильных со слизнями нет. Слизни при этом есть. Ну я их нахожу иногда.
Я натуральную мульчу из травы, соломы и подобного для помидор и клубники больше никогда не применю, потому что под ней корни помидор очень рано сгнили в позапрошлом году, а обычно я их как дед репку выдергиваю, с большим усилием, корни здоровые и крепкие.
В теплых регионах импортные слизни поселились. У нас их нет и проблем сильных со слизнями нет. Слизни при этом есть. Ну я их нахожу иногда.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Вот это странно.Может залили помидоры или мульчировали свежей травой?Alexandr059 писал(а): ↑16.02.2024, 20:39 потому что под ней корни помидор очень рано сгнили в позапрошлом году
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
А не посадили ли вы те помидоры в не прогретую почву???
Лет достаточно много назад начиталась я о посадке помидор от форумчан в центральных регионах, и загорелось мне тоже высадить. Но не учла, что под небольшим слоем почвы у меня лежит материковая глина безо всяких вкраплений, т.е. аккумулятор холода. Корни отгнили, но я захватила вовремя этот процесс, и вершки прекрасно прижились.
С уважением, Вера
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Тут вопрос не только посадки, но и сроков мульчирования. У нас тоже глубже 30-40 см. уже глина. Высаживаю томаты 17-21 мая, а мульчирую сухой ли травой или скошенной накануне только 14 июня. Иначе мульча препятствует теплу и сильно тормозит рост томатов.
Наталья
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Звезда севера,
Летом они росли относительно нормально. Исчезновение корней обнаружил осенью
Летом они росли относительно нормально. Исчезновение корней обнаружил осенью
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Вот это мудрое наблюдение, что нужно дать почве прогреться и подсохнуть.новичок-любитель писал(а): ↑17.02.2024, 01:13 Тут вопрос не только посадки, но и сроков мульчирования. У нас тоже глубже 30-40 см. уже глина. Высаживаю томаты 17-21 мая, а мульчирую сухой ли травой или скошенной накануне только 14 июня. Иначе мульча препятствует теплу и сильно тормозит рост томатов.
Вот у нас участок низкий, по началу многое сгнивало - один год, помню, треть картошки выбросить пришлось. Тогда я понимала, что мульчирование не даст почве просыхать (да и согреваться). Прокопали вокруг участка траншею, отвели лишнюю воду, и в теплице почва стала раньше подсыхать и прогреваться. И мульча стала служить ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ, стали меньше поливать. Ну, и сопутствующее - ни полоть, ни рыхлить не нужно, да и томаты получили дополнительное питание. Когда было много влаги, мало того, что рассаду высаживала позже, так и помидоры раньше начинали заболевать фитофторой. А они ведь пришли к нам из засушливых районов, сырости не любят. Нужно им создавать именно СУХИЕ условия - полив через вкопанные бутылки, (а лучше капельный полив), мульчировать почву, чтобы влага не испарялась и не увлажняла воздух. Вспоминаю рассказ подруги из Краснодарского края про поля помидор, где растения лежали на земле, их никто не подвязывал и плоды не гнили... Почему рекомендуют высаживать помидоры и огурцы в разные теплицы? Ведь в ОГ они живут в одинаковых условиях? А потому, что в теплицах мы можем им создавать соответствующие условия - огурцам влажность, а томатам сухость в воздухе.
Так что каждый должен думать, что он может сделать для своих подопечных, глядя на терруар.
С уважением Татьяна
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Раньше никогда не использовали мульчу при выращивании томатов, поливали при жаркой погоде чаще и всегда были большие урожаи. В южных регионах почва в большей части песчаная, поэтому поливы обязательны. В Волгограде при 40-градусной жаре томаты поливают каждый день, у тети в Крыму томаты лежали на земле, но полив был тоже часто при жаре.
У меня вывод про мульчу - можно применять, но необязательно, это нисколько не влияет на урожайность, хотя облегчает состояние растений, когда жара стоит длительно. Возможно мульча более актуальна для томатов в поликарбонатной теплице, где очень высокая температура при жаркой погоде.
У меня вывод про мульчу - можно применять, но необязательно, это нисколько не влияет на урожайность, хотя облегчает состояние растений, когда жара стоит длительно. Возможно мульча более актуальна для томатов в поликарбонатной теплице, где очень высокая температура при жаркой погоде.
Людмила
-
BOlga
- Дачник
Посевная для нетерпеливых набирает обороты
,поделитесь какие сорта для раннего урожая сеете...

-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Если сопровождать этот способ танцами с бубном, то поможет.А так что то сыпать не системного характера в почву от вредителей заранее-без толку. Надеяться , что подобные присыпки спасут от грибных, вирусных, бактериальных патагенов-блажен кто верует.