Идеальный скелетообразователь для груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t>Как по вашему опыту, какой вид или сорт соответствует идеальному скелетообразователю для груши</t></t>

Опрос закончился 07.01.2020, 16:23

Северянка
4
10%
Отрадненская
8
20%
Уралочка
4
10%
Упоровка
1
2%
Чижовская
19
46%
Тихоновка
1
2%
Нарядная Ефимова
1
2%
Кафедральная
0
Голосов нет
1-55-773
1
2%
Кизильник
2
5%

Всего голосов: 41

Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 316 раз

Re: Идеальный скелетообразователь для груши

Сообщение Tit »

Irus,
Олег, я уже не понимаю, когда ты сам пишешь или когда тебя попросили.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Энди Таккер писал(а): 08.02.2024, 13:15
АндрейВ писал(а): 08.02.2024, 12:37 Наверное, с точки зрения науки, это не верный путь.
Интересно, а куда зрит сама наука? Полагаю, простым садоводам-любителям нет смысла погружаться в научные дебри, их задача подобрать для СВОИХ условий наиболее оптимальный вариант агротехники. Более-менее серьезные выводы можно сделать только при наличии обширной статистики наблюдений, подкрепленной лабораторными исследованиями тканей. На мой взгляд, в условиях Московии штамбам/скелетам не нужна избыточная зимостойкость. Достаточно просто хорошего запаса на суровые зимы. Гораздо важнее все остальные требования к скелетам: сила роста, прочность древесины, устойчивость к оттепелям и ожогам. Разумеется, случайные сеянцы культурных сортов, которые иногда встречаются на обочинах дорог, едва ли подойдут для этих целей. Нужны сеянцы автохтонных груш-дичек, прошедших суровый естественный отбор. С последующим искусственным отбором и выбраковкой некондиции. Проблем совместимости таких сеянцев с культурными привоями не должно быть в принципе, поскольку гены уссурийки у аборигенов отсутствуют.

Лучшие в сравнении с грушей обыкновенной показатели по
сохранности прививок и росту привоя свидетельствуют о
преимуществе груши уссурийской как подвойного материала для
сортов груш, рекомендованных к производству в Волго-Вятском и
Средневолжском регионах
С целью оценки совместимости районированных и перспективных
сортов груш с подвоями груши уссурийской в 2005 году были изучены
маточные растения в Ботаническом саду МарГТУ, высаженные в 1993
году по схеме 1,5x1 м, а также плодовые деревья в личных
приусадебных участках В результате сравнения диаметров привоя
сортов «Тема», «Дюймовочка», «Рыжик» через вставку сорта «Тема»,
«Лада» с диаметром подвоя в виде груши уссурийской, не отмечено
превышения по абсолютным значениям, а также резких наплывов
тканей привоя в месте прививки Высота изученных растений, которые использовали для нарезки привойного материала, составляла от 3,2 до
3,8 м Визуальными наблюдениями в учетный период до начала
осеннего расцвечивания листьев (I декады сентября) преждевременное
появление осенней окраски, шаткости у деревьев, отломов в месте
срастания не обнаружено Растения цвели и плодоносили
(КОНЮХОВА ОЛЬГА МИХАИЛОВНА
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ГРУШИ УССУРИЙСКОЙ
PYRUS USSURIENSIS MAXIM.)
ПРИ ЕЕ ИНТРОДУКЦИИ В СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Виктор,Омск писал(а): 10.02.2024, 12:13 Лучшие в сравнении с грушей обыкновенной показатели по
Средневолжском регионах
Я так и не понял: в чем преимущество-то? Ну нет наплывов, нет отломов, отсутствует несовместимость и тд... Так на подвоях из лесной груше их тоже нет.
И непонятно с чем сравнивали: понятие "Груша обыкновенная" понятие весьма растяжимое и условное (слишком много разновидностей и форм)... :unknown:
Последний раз редактировалось АндрейВ 10.02.2024, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Проблема совместимости сортов не ограничивается вопросом срастания подвоя и привоя (тут Сергей Петрович вам целую лекцию может прочитать). Главное как поведет себя эта конструкция в процессе эксплуатации, какую зимостойкость проявит, как будет плодоносить. Более-менее объективную картину можно получить лишь лет через десять-пятнадцать. Отторжение чужеродных тканей может начаться спустя много лет после прививки. Грушу можно и на яблоню приживить, но толка будет немного.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Виктор,Омск писал(а): 10.02.2024, 12:13 Интересно, а куда зрит сама наука?
Попробуйте расшироватъ выводы: Груша уссурийская характеризуется хорошей совместимостью
с привоями районированных и перспективных сортов груш,
рекомендованных к производству в Волго-Вятском и Средневолжском
регионах
(тект диссертации).
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

"Но у мамы есть привычка
Отвечать всегда не то:
Говорю я ей про птичку,
А она мне про пальто..."
(А.Барто)

Тезка из Омска, имеется ли у вас информация об урожайности прививок на ГУ, о которых вы сообщали?
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Энди Таккер писал(а): 10.02.2024, 13:38 объективную картину можно получить лишь лет через десять-пятнадцать.
Т.е. с прививок можно успеть наесться и груш и яблок? Так это садоводам и надо. :yes:
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Марш писал(а): 10.02.2024, 17:56 Т.е. с прививок можно успеть наесться и груш и яблок?
С яблоками намного проще, многие современные сорта закладывают плодовые почки на побегах уже в год прививки. Но вы же не собираетесь прививать их на уссурийку?)

У груш ювенильный период гораздо больше, до 15 лет, сами можете прикинуть что получится на выходе.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1570 раз

Сообщение RSP-NVs »

Человек писал(а): 09.02.2024, 20:12

Но ведь первый пункт - это не догма, а скорее "лотерея"?
По Вашему опыту, в каком возрасте становится ясно, что корни "правильные"?
На второй год после весенней копулировки уже будет понятно. Верно?
Человек! Не забывайте, что о чем здесь пишу относится только к моей почвенно-климатической МКЗ. а в других- все может быть по другому. Что касается влияния подвоя на совместимость и дальнейший рост скелета, то тут происходит так. Естественно, при использовании клоновых подвоев расщепление генетических признаков отсутствует, чего нельзя сказать о сеянцах. Но, одно дело-сеянцы уссурийки для скелета с примесью крови уссурийки, а другое- сеянцы, не содержащие ее кровь и также для скелета уссур. В обоих случаях происходит конечно "лотерея", но в случае с КС уссур.- вероятность выигрыша заметно выше, о чем свидетельствуют мои испытания. Насчет "правильных " корней можно узнать в среднем на 3-й год. На 2-й год после весенней копулировки-вряд ли будет все понятно. Только на 4-5г.г. Вот привил на сеянец п/культурки 5-ть лет назад скелет Фаворитку, а дерево растет медленно(рост всего 110см) . Когда теперь можно будет в ее крону прививать сорта. Вопрос. Тогда,как Фаворитка. привитая на сеянец Мифа- в 5-ти лет возрасте имела высоту 2,3м и стало давать ежегодно довольно толстые приросты длинной до 80-ти см. Прививать такое дерево-одно удовольствие.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

АндрейВ писал(а): 10.02.2024, 12:56
Виктор,Омск писал(а): 10.02.2024, 12:13 Лучшие в сравнении с грушей обыкновенной показатели по
Средневолжском регионах
Я так и не понял: в чем преимущество-то? Ну нет наплывов, нет отломов, отсутствует несовместимость и тд... Так на подвоях из лесной груше их тоже нет.
И непонятно с чем сравнивали: понятие "Груша обыкновенная" понятие весьма растяжимое и условное (слишком много разновидностей и форм)... :unknown:
Новый классификатор на 10стр.
Вложения
sorto_izuchenie_i_selekciya_grushi.rar
(1.57 МБ) 24 скачивания
sorto_izuchenie_i_selekciya_grushi.rar
(1.57 МБ) 24 скачивания
Класификор.PNG
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

АндрейВ писал(а): 10.02.2024, 12:56
Средневолжском регионах
Клссфикатор новый. Понятия не устоявшиеся. Лесные груши где ?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Энди Таккер писал(а): 10.02.2024, 16:03 имеется ли у вас информация об урожайности прививок на ГУ, о которых вы сообщали?
ДиссертацияКОНЮХОВА ОЛЬГА МИХАИЛОВНА
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ГРУШИ УССУРИЙСКОЙ
(PYRUS USSURIENSIS MAXIM.)
ПРИ ЕЕ ИНТРОДУКЦИИ В СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ. Урожайность в количестве плодов (поштучно) и размеры деревьев в ссылке.
Вложения
01003316063.rar
(991.01 КБ) 26 скачиваний
01003316063.rar
(991.01 КБ) 26 скачиваний
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 12.02.2024, 05:51, всего редактировалось 1 раз.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Сообщение Роман С. »

Виктор,Омск, от вас ждут что вы своими словами, просто и доходчиво объясните. Вместо этого одно и тоже. Либо архив во вложении, либо название диссертации. Вроде бы по теме, а по факту информационный шум.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Виктор,Омск писал(а): 11.02.2024, 08:20 Клссфикатор новый. Понятия не устоявшиеся. Лесные груши где ?
Виктор, это все правильно, но я говорил о разнообразии ФОРМ груши обыкновенной, тут может быть и груша лесная, степная, горная и тп (я утрирую конечно, но думаю смысл понятен), такие "груши обыкновенные" отличаются между собой по своим свойствам да и по внешним признакам, этих форм слишком много что бы грести их всех "под одну гребенку"...
Андрей Виноградов.
Изображение
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Эксплуататор »

АндрейВ, Более того , они ВСЕ практически индивидуальны. То есть каждая из таких груш несет в себе свой набор генов и он может быть неповторимым. А обединяет их только одно --- способность к выживанию в данных клим условиях. Насколько я понимаю именно этот момент преследуют сторонники скелетообразователя. Но в этом случае всегда остается подтекст который не озвучивают --Скелетообразователь из определенного сорта нужен ТОЛЬКО промышленным садам , и исключительно для идентичности плодовой продукции. Даже если сорт , который применяют для скелетообразования будет по своим характеристикам ( требуемым для скелетообразования) ХУЖЕ местного дичка, то всеравно будут применять именно сорт , тоскольку пересортица у них недопустима , по экономическис соображениям. А вот если кто то желает получить такой скелет исключительно для участка в лпх или дачи , то о какой то пересортице и речи быть не может и для ЛПХ или дачи вариант дичка будет просто идеальным решением. это исключительно МОЕ мнение . тоже самое и с клоновыми подвоями , и интеркалярными вставками . Все нужно рассматривать с точки запросов , для кого, для чего, и так далее.
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 924 раза

Сообщение семен314 »

Вот на практике, сеянец груши высажен весной 2022.В прошлом году привил 5 сортов.Этой весной хочу перепривить все ветки, потом в процессе лишнее уберу.Может тормознется в росте немного.Или не стоит?Посмотрел срез,чистый, подморожений после -31.8 нет.
Вложения
IMG_20240211_125432.jpg
IMG_20240209_151250.jpg
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Эксплуататор писал(а): 11.02.2024, 12:39 Скелетообразователь из определенного сорта нужен ТОЛЬКО промышленным садам, и исключительно для идентичности плодовой продукции.
Мне думается, что в этом суждении вы пытаетесь "сложить в одну кучу" свойства скелетов и подвоев. Но это далеко не так. От скелета требуется лишь хорошая сила роста, механическая и климатическая прочность. Существенно влияния на размер плодов привоя он оказывать не может. В отличие от подвоя. Да и мало кому придет в голову идея промышленного садоводства на скелетах. Подходящих мест для него в стране и так хватает, лишние затраты лишь увеличивают себестоимость продукции. А вот дачников себестоимость интересует в последнюю очередь, тут главное сама возможность что-то вырастить в своих не самых благоприятных условиях.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Эксплуататор »

Энди Таккер, Отнюдь !!! Ничего не складываю. Влияние будет по любому . конечно не критическое , а напрример исчезнет или уменьшится румянец и это будет уже ПЕРЕСОРТИЦА.По поводу того . кому такое может прийти в голову ---- даже здесь на форуме полно фанатов теории скелета из СПЕЦИАЛЬНО ВЫВЕДЕННОГО СОРТА. Вот только ЛЮБОЙ на сегодня СПЕЦИАЛЬНО выведенный зимостойкий сорт ( а если сказать точнее ГИБРИД) будет нести в себе также гены и южныхсортов. и он изначально проигрывает любой аборегенной дички в регионах. Поскольку аборигенные груши отселекционировала сама природа по данные клим условия .Но муссирование того , что нужно использовать не аборигенную дичку для скелета , а именно "зимостойкий сорт" лишь набирает обороты. Год назад я на этом форуме задал вопрос --- Влияет ли подвой на привитый сорт. ответ был , что нет. Но как оказалось влияет и существенно и тому есть доказательства , в том числе и сторонних садоводов на ютуб. но только после такого вопроса мне предложили заткнуться на этом форуме .Я заткнулся и начал рыть инфу , и то , что я нарыл в корне отличалось от того, что писали мне на форуме год назад. То есть или писали люди , которые не владеют никакой инфыормацией или обман делался умышленно. ( но оставим это на совести тех . кто отвечал на вопросы год назад) .Сейчас все повторяется , вот только уже со скелетом груши. Спорить по этому поводу я не буду , поскольку не вижу смысла гого то в чемто убеждать.Я выше написал как выбрать идеальную совместимость подвоя и скелета из дички , кто услышал , тот или примет к сведению или продолжит искать зимостойкие сорта груш. изначально вопрос возник исключительно потому , что все известные клоновые подвои не годятся для более северных регионов , Но всегда находится тот , кто хочет на этом заработать , и я его не веню , это нормальное желание , отсюды и появилась идея зимостойкого скелета из "сортовой груши" , ведь на дичке из леса не заработаешь. Других причин отказаться в качестве скелета от аборигенной дички я не вижу. Это исключительно МОЕ мнение , Никому его не навязываю . Но если кто желает его оспорить пожалуйста приведите убедительные доводы по поводу ----1. докажите , что зимостойкость аборигенной груши . росшей дикарем не один десяток лет в не простых клим условиях НИЖЕ , чем у "зимостойкого сорта" 2. Что совместимость аборигенной груши с сортом ниже , чем у " зимостойкого сорта" , 3 что дикарка более ломкая , чем " зимостойкий сорт" . Ну найдите хоть какие то доводы того , что дикарка проигрывает " зимостойкому сорту".
А по поводу того , что безперспективно закладывать пром сад в неподходящих клим условиях вы правы. Но говорить о том , что такое возможно только на " зимостойких сортах" это и есть бизнес , если не на самих грушах , то на прививочном материале " зимостойких груш" или на их саженцах. Вот я о чем. я никогда никому не рекомендовал создавать пром сады в непригодных условиях , но теория скелета на " зимостойких сортах " это 100% вписывается в теорию пром сада.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Irus писал(а): 07.02.2024, 23:02 Тогда я к тебе в очередь, у Таккера и(теперь) у Марша брать боюсь.
Повторялся неоднократно, повторюсь еще раз. Прошли морозы. берете секатор. шнур с большой гайкой (но не от железной дороги) и идете, (или ищете компаньона и он идет) по северу Москвы и режете черенки и смотрите срезы. Что не нравится выбрасываете, остальное пишите координаты, собираете семена, сеете, идете второй раз, режете с них черенки и перепрививаете как скелет. Тогда полная совместимость сеянец-скелет. Или после просмотра сразу режете черенки и прививаете. Несколько быстрее и Возможно хуже? Остальное не работает. Груш в Москве возрастом за 30-40 лет полно. Остальное не работает.
P.S. Когда не достаете секатором используете шнур с гайкой.
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

vp писал(а): 11.02.2024, 19:50 Повторялся неоднократно, повторюсь еще раз. Прошли морозы. берете секатор. шнур с большой гайкой (но не от железной дороги) и идете, (или ищете компаньона и он идет) по северу Москвы и режете черенки и смотрите срезы. Что не нравится выбрасываете, остальное пишите координаты, собираете семена, сеете, идете второй раз, режете с них черенки и перепрививаете как скелет. Тогда полная совместимость сеянец-скелет. Или после просмотра сразу режете черенки и прививаете. Несколько быстрее и Возможно хуже? Остальное не работает. Груш в Москве возрастом за 30-40 лет полно. Остальное не работает.
P.S. Когда не достаете секатором используете шнур с гайкой.
vp, уточню, координаты подходящих дикушек у меня есть,семена с них уже собирал два года, есть готовые сеянцы с них.Значит мне осталось этой весной нарезать с этих груш в лесу черенков и привить на готовые сеянцы.В результате получаются хорошие скелеты.Все правильно?
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Да. Все верно.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

семен314 писал(а): 11.02.2024, 20:27 .Значит мне осталось этой весной нарезать с этих груш в лесу черенков и привить на готовые сеянцы.В результате получаются хорошие скелеты.Все правильно?
Уж удивительно всё просто!
Учёный совет два месяца бьётся за истину, а тут пошёл, нарезал и привил. Скелеты получил.
Столько копий поломано, а вы молчали. :drinks:
Осталось выложить координаты в студию.
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Марш писал(а): 11.02.2024, 21:08 Осталось выложить координаты в студию.
Марш,да тут дело не в координатах,нужна любая старая дичка с хорошим здоровьем, а дальше по совету vp .
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Вопрос к VP от туповатого садовода. Зачем шнур с большой гайкой (но не от железной дороги)? Как его использовать, а конкретно шнур с гайкой.
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Владимир из Н.Новгорода,если не возражаете, попробую я ответить.Старые груши в лесу достаточно высокие.Обычно до нижних веток без лестницы не достанешь.С помощью шнура с гайкой можно выломать ветки на черенки.Можно взять телескопический секатор или лестницу.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

семен314 писал(а): 11.02.2024, 13:31 Вот на практике, сеянец груши высажен весной 2022.В прошлом году привил 5 сортов.
Какие сорта ВЫ привили (с какой зимостойкостью).
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

семен314, Необходимо.С грушей затруднительно подобрать сорта с одинаковой рослостью-для балансировки кроны.
Александр
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Виктор,Омск писал(а): 12.02.2024, 06:05 Какие сорта ВЫ привили (с какой зимостойкостью).
Виктор,Омск ,откровенно, то что было под рукой, нижний ярус под снегом, прививка 1.5м Прибалтийская маслянистая.
Zener писал(а): 12.02.2024, 07:10 семен314, Необходимо.С грушей затруднительно подобрать сорта с одинаковой рослостью-для балансировки кроны.
Zener,время еще есть подумать,можно одним сортом ,например, Платоновская.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

семен314 писал(а): 12.02.2024, 03:29 Владимир из Н.Новгорода,если не возражаете, попробую я ответить.Старые груши в лесу достаточно высокие.Обычно до нижних веток без лестницы не достанешь.С помощью шнура с гайкой можно выломать ветки на черенки.Можно взять телескопический секатор или лестницу.
Может вы ответите, если VP не ответит. Когда это надо делать? VP пишет "Прошли морозы". В конкретно в каком месяце. Может сейчас.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

семен314 писал(а): 12.02.2024, 09:54 Прибалтийская маслянистая.
Производитель дров (побеги очень мощные,на десятый год роста в кроне Мраморной до 1метра),поздно начинает плодоносить.Если в ярусе одна-нормально.Платоновская у меня в кроне Тихого Дона никак не желает расти,побегов практически нет.И зимостойкость на грани.Я бы привил Августовскую росу,она более сдержана и скороплодность хорошая.Ещё лучше-Мраморную,она крепче Платоновской.
Александр
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Zener писал(а): 12.02.2024, 10:03 Я бы привил Августовскую росу,она более сдержана и скороплодность хорошая.Ещё лучше-Мраморную,она крепче Платоновской.
Zener, Мраморная 2 дерева,АР одно.Да и черенки новых сортов лежат.У любителя-садовода практически никогда не побеждает практическое благоразумие.Выраженный авантюризм нам ближе по духу.
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 12.02.2024, 09:58 Может вы ответите, если VP не ответит. Когда это надо делать? VP пишет "Прошли морозы". В конкретно в каком месяце. Может сейчас.
"Владимир из Н.Новгорода" ,я собирал плоды перед снегом в ноябре,конец октября ,когда все опадут,и черенки можно нарезать тогда же.Но можно все это перенести на весну, мышки съедают не все плоды,много остаются целых.И черенки весной нарезать, и выкопать, если есть сеянцы под грушей и дома на выкопанные сеянцы сразу сделать ЗП срезанными черенками.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

семен314 писал(а): 12.02.2024, 11:30 на выкопанные сеянцы сразу сделать ЗП
Семён, а какой рост и толщину в ваших условиях дают сеянцы в первый год? У меня, например, чуть толще мышиных хвостиков, прививать на такое - ну очень большой спорт.
Игорь
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Если сразу после всходов, в фазе двух настоящих листьев, пересадить сеянцы в пятилитровые емкости из под воды и поставить их с южной стороны теплицы или строения, то к осени, в комле, они будут с карандаш, высотой 50-70 см. А если их еще в теплицу поставить то и скелетные ветви выкинут.
Андрей Виноградов.
Изображение
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

АндрейВ писал(а): 12.02.2024, 15:21 Если сразу после всходов, в фазе двух настоящих листьев, пересадить сеянцы в пятилитровые емкости из под воды и поставить их с южной стороны теплицы или строения, то к осени, в комле, они будут с карандаш, высотой 50-70 см. А если их еще в теплицу поставить то и скелетные ветви выкинут.
Открытым тогда остаётся вопрос регулярных поливов, т.к. в ёмкости это всё не пускает корни к влаге. А так - да, отличный метод - выращивания в теплице или около.
Игорь
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

kanojer писал(а): 12.02.2024, 14:32 Семён, а какой рост и толщину в ваших условиях дают сеянцы в первый год?
kanojer, так же как и у вас, в основном все на доращивание, но несколько можно выбрать.
Вложения
IMG_20230405_153839.jpg
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 12.02.2024, 01:01 Вопрос к VP от туповатого садовода. Зачем шнур с большой гайкой (но не от железной дороги)? Как его использовать, а конкретно шнур с гайкой.
Вопрос со шнуром решили.
Теперь почему гайка - все знают, что это такое. Почему не от железной дороги? А.П. Чехов – Злоумышленник.
Можно сгон, муфту, кран,…что то тяжелое и компактное.
Почему Москва – север. Я из Москвы. Можно Н.-Новгород, С-Петербург, …крупные города. Есть из чего выбрать. Север Москвы – разница с югом Москвы 2 недели вегетации и на юге теплее на …градусов. Когда резать? Можно сейчас, можно пару недель подождать. Обещают морозы.
Где резать как пример. Груши лет по тридцать. : 1.- 55.888908, 37.640032
2 - 55.89856262082929, 37.598210926144816
3 - 55.89870097079616, 37.594906444643016 и т.д.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

vp писал(а): 12.02.2024, 16:26 Груши лет по тридцать. : 1.- 55.888908, 37.640032
Всё, Виталий Петрович, сдали вы рыбные места, теперь там "рыбаки" будут стоять, удить черенки на гайки.
А рядом пастись те, которые с протоколами о порче зелёных насаждений.
Игорь
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

vp писал(а): 12.02.2024, 16:26
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 12.02.2024, 01:01 Вопрос к VP от туповатого садовода. Зачем шнур с большой гайкой (но не от железной дороги)? Как его использовать, а конкретно шнур с гайкой.
Почему Москва – север. Я из Москвы. Можно Н.-Новгород, С-Петербург, …крупные города. Есть из чего выбрать. Север Москвы – разница с югом Москвы 2 недели вегетации и на юге теплее на …градусов.
Нижегородская область большая, 4 недели вегетации, на юге сухо, снег растаил на севере снег лежит. На севере грушу не найдешь. Леса сосновые, еловые, березовые и т.д. Болота с клюквой. Кто-то говорит, что начинается тайга.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

vp писал(а): 12.02.2024, 16:26
Когда резать? Можно сейчас.[/quote]
Когда на полях лежит снег глубиной 1 м, в ложбинах глубина снега доходит до 1,5 м, в маленьких оврагах и более. Снегоход проваливается так что его не видать с водителем. А как по поводу 4 компонента зимостойкости " способность востанавливать морозостойкость при повторной закалке после оттепелей". Да ни как . Складывается впечатление что вы такие операции не проводили.
Даже при отсутствии снега с 4-м лестницей с трех метровым сучкорезом срезать черенки не удается. Груши как правило высокорослые так как им много лет и они не подвергаются обрезке (кто их будет резать для вас). Однолетний прирост как правило не более 5 см. А до верхушки груши не доберешся, где большие однолетние приросты. В этом случае могла бы помочь автомобильная вышка. Но где бы её взять и не везде она проедет.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

kanojer писал(а): 12.02.2024, 16:54
vp писал(а): 12.02.2024, 16:26 Груши лет по тридцать. : 1.- 55.888908, 37.640032
Всё, Виталий Петрович, сдали вы рыбные места, теперь там "рыбаки" будут стоять, удить черенки на гайки.
А рядом пастись те, которые с протоколами о порче зелёных насаждений.
Ночью надо резать, что бы не попаться.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 12.02.2024, 19:54 Ночью надо резать, что бы не попаться.
Лучше, как скворцы, налетать ордой: один с гайками, другой с секаторм, кто-то с мешком, кто на стрёме и т.д.
А потом под чашечку горячительного, кругом заинтересованных, сидеть и хвастаться уловом (или прихватом).
Игорь
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 12.02.2024, 19:54 Ночью надо резать, что бы не попаться.
Сначало нужно найти что резать , а потом бежать за автовышкой , а не наоборот.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1615 раз

Сообщение Irus »

kanojer писал(а): 12.02.2024, 19:59 Лучше, как скворцы, налетать ордой: один с гайками,
Блин, а я то думаю, куда из Леруа под Клином все гайки пропали?
Виталий Петрович, ты смотри-дошутишься, народ и правда за гайками на Октябрьскую железную дорогу рванёт.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

kanojer писал(а): 12.02.2024, 14:32 Семён, а какой рост и толщину в ваших условиях дают сеянцы в первый год? У меня, например, чуть толще мышиных хвостиков, прививать на такое - ну очень большой спорт.
На легкосуглиннстой слабоподзолистой почве доля влияния
удобрений N50P50K50, N5oP5o> «Кемира-Люкс» на рост сеянцев в высоту
и по диаметру составляет соответственно 27,2 и 50,0%, что позволяет
вырастить однородные 1-летние сеянцы груши уссурийской,
пригодные для использования в качестве подвоя (КОНЮХОВА ОЛЬГА МИХАИЛОВНА
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Сеянцы обыкновенной (лесной) груши в отличии от сеянцев уссурийской их гибридов характеризуются непрерывным ростом
ГРУШИ УССУРИЙСКОЙ
(PYRUS USSURIENSIS MAXIM.)
ПРИ ЕЕ ИНТРОДУКЦИИ В СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ)
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 13.02.2024, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Виктор,Омск писал(а): 13.02.2024, 06:37 На легкосуглиннстой слабоподзолистой почве доля влияния
удобрений N50P50K50, N5oP5o> «Кемира-Люкс» на рост сеянцев в высоту
и по диаметру составляет соответственно 27,2 и 50,0%, что позволяет
вырастить однородные 1-летние сеянцы груши уссурийской,
пригодные для использования в качестве подвоя
Виктор,Омск, согласен, агротехническая безграмотность и просто ЛЕНЬ не позволяет мне получить за сезон хороших сеянцев груши.Выручает то, что начав сеять каждый год сеянцы, всегда имею в наличие десяток,другой разновозрастных сеянцев различной толщины, высоты и мощности корневой системы, а что больше надо простому любителю-садоводу.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

семен314 писал(а): 13.02.2024, 09:43 агротехническая безграмотность и просто ЛЕНЬ не позволяет мне получить за сезон хороших сеянцев груши
Очень даже хорошо, что процесс выращивания затягивается на два-три года. За этот срок остаются здоровые и морозостойкие растения.
Когда "конвейер" посадки ежегодный, то проблем с подвоями нет.
Семена груши и яблони я укладываю в одну кучку. Упрощаю себе жизнь. И высеваю вместе.
Вложения
Процесс идёт в мокром песке.
Процесс идёт в мокром песке.
Последний раз редактировалось Марш 13.02.2024, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Сеянцы обыкновенной (лесной) груши в отличии от сеянцев уссурийской их гибридов характеризуются непрерывным ростом.
9 Выкопку посадочного материала следует проводить осенью
после завершения вегетации, при 2-летнем сроке выращивания с
целью формирования компактной корневой системы целесообразна
горизонтальная подрезка на глубине 20 см
10 Перешколивание целесообразно производить 2-летними
сеянцами
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Марш писал(а): 13.02.2024, 11:27
семен314 писал(а): 13.02.2024, 09:43 агротехническая безграмотность и просто ЛЕНЬ не позволяет мне получить за сезон хороших сеянцев груши
Семена груши и яблони я укладываю в одну кучку. Упрощаю себе жизнь. И высеваю вместе.
У семян яблони и груши различный период стратификации. Одни получаются недоросшими другие переросшими.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): 14.02.2024, 00:56
Марш писал(а): 13.02.2024, 11:27
У семян яблони и груши различный период стратификации. Одни получаются недоросшими другие переросшими.
:appl
"""Стратификация (ботаника) — длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания.""""
""""Что такое стратификация семян
Стратификация семян — это прием предпосевной обработки, имитирующий благоприятные природные условия для ускорения прорастания. В них семена проходят период покоя или послеуборочного дозревания [1]."""
Специально для вас погуглил.
А ваше вот это: """Одни получаются недоросшими другие переросшими.""" Это уже что-то другое.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»