Идеальный скелетообразователь для груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t>Как по вашему опыту, какой вид или сорт соответствует идеальному скелетообразователю для груши</t></t>

Опрос закончился 07.01.2020, 16:23

Северянка
4
10%
Отрадненская
8
20%
Уралочка
4
10%
Упоровка
1
2%
Чижовская
19
46%
Тихоновка
1
2%
Нарядная Ефимова
1
2%
Кафедральная
0
Голосов нет
1-55-773
1
2%
Кизильник
2
5%

Всего голосов: 41

семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 830 раз

Re: Идеальный скелетообразователь для груши

Сообщение семен314 »

Вот на практике, сеянец груши высажен весной 2022.В прошлом году привил 5 сортов.Этой весной хочу перепривить все ветки, потом в процессе лишнее уберу.Может тормознется в росте немного.Или не стоит?Посмотрел срез,чистый, подморожений после -31.8 нет.
Вложения
IMG_20240211_125432.jpg
IMG_20240209_151250.jpg
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Эксплуататор писал(а): 11.02.2024, 12:39 Скелетообразователь из определенного сорта нужен ТОЛЬКО промышленным садам, и исключительно для идентичности плодовой продукции.
Мне думается, что в этом суждении вы пытаетесь "сложить в одну кучу" свойства скелетов и подвоев. Но это далеко не так. От скелета требуется лишь хорошая сила роста, механическая и климатическая прочность. Существенно влияния на размер плодов привоя он оказывать не может. В отличие от подвоя. Да и мало кому придет в голову идея промышленного садоводства на скелетах. Подходящих мест для него в стране и так хватает, лишние затраты лишь увеличивают себестоимость продукции. А вот дачников себестоимость интересует в последнюю очередь, тут главное сама возможность что-то вырастить в своих не самых благоприятных условиях.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

Энди Таккер, Отнюдь !!! Ничего не складываю. Влияние будет по любому . конечно не критическое , а напрример исчезнет или уменьшится румянец и это будет уже ПЕРЕСОРТИЦА.По поводу того . кому такое может прийти в голову ---- даже здесь на форуме полно фанатов теории скелета из СПЕЦИАЛЬНО ВЫВЕДЕННОГО СОРТА. Вот только ЛЮБОЙ на сегодня СПЕЦИАЛЬНО выведенный зимостойкий сорт ( а если сказать точнее ГИБРИД) будет нести в себе также гены и южныхсортов. и он изначально проигрывает любой аборегенной дички в регионах. Поскольку аборигенные груши отселекционировала сама природа по данные клим условия .Но муссирование того , что нужно использовать не аборигенную дичку для скелета , а именно "зимостойкий сорт" лишь набирает обороты. Год назад я на этом форуме задал вопрос --- Влияет ли подвой на привитый сорт. ответ был , что нет. Но как оказалось влияет и существенно и тому есть доказательства , в том числе и сторонних садоводов на ютуб. но только после такого вопроса мне предложили заткнуться на этом форуме .Я заткнулся и начал рыть инфу , и то , что я нарыл в корне отличалось от того, что писали мне на форуме год назад. То есть или писали люди , которые не владеют никакой инфыормацией или обман делался умышленно. ( но оставим это на совести тех . кто отвечал на вопросы год назад) .Сейчас все повторяется , вот только уже со скелетом груши. Спорить по этому поводу я не буду , поскольку не вижу смысла гого то в чемто убеждать.Я выше написал как выбрать идеальную совместимость подвоя и скелета из дички , кто услышал , тот или примет к сведению или продолжит искать зимостойкие сорта груш. изначально вопрос возник исключительно потому , что все известные клоновые подвои не годятся для более северных регионов , Но всегда находится тот , кто хочет на этом заработать , и я его не веню , это нормальное желание , отсюды и появилась идея зимостойкого скелета из "сортовой груши" , ведь на дичке из леса не заработаешь. Других причин отказаться в качестве скелета от аборигенной дички я не вижу. Это исключительно МОЕ мнение , Никому его не навязываю . Но если кто желает его оспорить пожалуйста приведите убедительные доводы по поводу ----1. докажите , что зимостойкость аборигенной груши . росшей дикарем не один десяток лет в не простых клим условиях НИЖЕ , чем у "зимостойкого сорта" 2. Что совместимость аборигенной груши с сортом ниже , чем у " зимостойкого сорта" , 3 что дикарка более ломкая , чем " зимостойкий сорт" . Ну найдите хоть какие то доводы того , что дикарка проигрывает " зимостойкому сорту".
А по поводу того , что безперспективно закладывать пром сад в неподходящих клим условиях вы правы. Но говорить о том , что такое возможно только на " зимостойких сортах" это и есть бизнес , если не на самих грушах , то на прививочном материале " зимостойких груш" или на их саженцах. Вот я о чем. я никогда никому не рекомендовал создавать пром сады в непригодных условиях , но теория скелета на " зимостойких сортах " это 100% вписывается в теорию пром сада.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Irus писал(а): 07.02.2024, 23:02 Тогда я к тебе в очередь, у Таккера и(теперь) у Марша брать боюсь.
Повторялся неоднократно, повторюсь еще раз. Прошли морозы. берете секатор. шнур с большой гайкой (но не от железной дороги) и идете, (или ищете компаньона и он идет) по северу Москвы и режете черенки и смотрите срезы. Что не нравится выбрасываете, остальное пишите координаты, собираете семена, сеете, идете второй раз, режете с них черенки и перепрививаете как скелет. Тогда полная совместимость сеянец-скелет. Или после просмотра сразу режете черенки и прививаете. Несколько быстрее и Возможно хуже? Остальное не работает. Груш в Москве возрастом за 30-40 лет полно. Остальное не работает.
P.S. Когда не достаете секатором используете шнур с гайкой.
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

vp писал(а): 11.02.2024, 19:50 Повторялся неоднократно, повторюсь еще раз. Прошли морозы. берете секатор. шнур с большой гайкой (но не от железной дороги) и идете, (или ищете компаньона и он идет) по северу Москвы и режете черенки и смотрите срезы. Что не нравится выбрасываете, остальное пишите координаты, собираете семена, сеете, идете второй раз, режете с них черенки и перепрививаете как скелет. Тогда полная совместимость сеянец-скелет. Или после просмотра сразу режете черенки и прививаете. Несколько быстрее и Возможно хуже? Остальное не работает. Груш в Москве возрастом за 30-40 лет полно. Остальное не работает.
P.S. Когда не достаете секатором используете шнур с гайкой.
vp, уточню, координаты подходящих дикушек у меня есть,семена с них уже собирал два года, есть готовые сеянцы с них.Значит мне осталось этой весной нарезать с этих груш в лесу черенков и привить на готовые сеянцы.В результате получаются хорошие скелеты.Все правильно?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Да. Все верно.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

семен314 писал(а): 11.02.2024, 20:27 .Значит мне осталось этой весной нарезать с этих груш в лесу черенков и привить на готовые сеянцы.В результате получаются хорошие скелеты.Все правильно?
Уж удивительно всё просто!
Учёный совет два месяца бьётся за истину, а тут пошёл, нарезал и привил. Скелеты получил.
Столько копий поломано, а вы молчали. :drinks:
Осталось выложить координаты в студию.
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

Марш писал(а): 11.02.2024, 21:08 Осталось выложить координаты в студию.
Марш,да тут дело не в координатах,нужна любая старая дичка с хорошим здоровьем, а дальше по совету vp .
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Вопрос к VP от туповатого садовода. Зачем шнур с большой гайкой (но не от железной дороги)? Как его использовать, а конкретно шнур с гайкой.
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

Владимир из Н.Новгорода,если не возражаете, попробую я ответить.Старые груши в лесу достаточно высокие.Обычно до нижних веток без лестницы не достанешь.С помощью шнура с гайкой можно выломать ветки на черенки.Можно взять телескопический секатор или лестницу.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

семен314 писал(а): 11.02.2024, 13:31 Вот на практике, сеянец груши высажен весной 2022.В прошлом году привил 5 сортов.
Какие сорта ВЫ привили (с какой зимостойкостью).
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

семен314, Необходимо.С грушей затруднительно подобрать сорта с одинаковой рослостью-для балансировки кроны.
Александр
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

Виктор,Омск писал(а): 12.02.2024, 06:05 Какие сорта ВЫ привили (с какой зимостойкостью).
Виктор,Омск ,откровенно, то что было под рукой, нижний ярус под снегом, прививка 1.5м Прибалтийская маслянистая.
Zener писал(а): 12.02.2024, 07:10 семен314, Необходимо.С грушей затруднительно подобрать сорта с одинаковой рослостью-для балансировки кроны.
Zener,время еще есть подумать,можно одним сортом ,например, Платоновская.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

семен314 писал(а): 12.02.2024, 03:29 Владимир из Н.Новгорода,если не возражаете, попробую я ответить.Старые груши в лесу достаточно высокие.Обычно до нижних веток без лестницы не достанешь.С помощью шнура с гайкой можно выломать ветки на черенки.Можно взять телескопический секатор или лестницу.
Может вы ответите, если VP не ответит. Когда это надо делать? VP пишет "Прошли морозы". В конкретно в каком месяце. Может сейчас.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

семен314 писал(а): 12.02.2024, 09:54 Прибалтийская маслянистая.
Производитель дров (побеги очень мощные,на десятый год роста в кроне Мраморной до 1метра),поздно начинает плодоносить.Если в ярусе одна-нормально.Платоновская у меня в кроне Тихого Дона никак не желает расти,побегов практически нет.И зимостойкость на грани.Я бы привил Августовскую росу,она более сдержана и скороплодность хорошая.Ещё лучше-Мраморную,она крепче Платоновской.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»