А это уверенность людей, которые приличные морозы в своём саду не видели.Виталий О. писал(а): ↑07.02.2024, 10:53 Не могу понять, откуда у многих такая уверенность, что если дичок не вымерзает при -30 он не вымерзнет при -35.
Идеальный скелетообразователь для груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Irus
- Прихозовец1000+
Re: Идеальный скелетообразователь для груши
-
Марш
- Прихозовец2000+
Я боролся с продольным растрескиванием культурного штамба и с гнилью корневой шейки. Вроде поборол. Это мои испытания и я ими делюсь. Спасибо, что обсуждаете.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Ответьте себе на простой вопрос: а что будет у вас при -35 с привитым на дичку культурным сортом? )Виталий О. писал(а): ↑07.02.2024, 10:53 уверенность, что если дичок не вымерзает при -30 он не вымерзнет при -35.
Давайте расставим точки над Ё. Отправным фактом в суждениях должно служить то, что Груша обыкновенная (домашняя) это очень теплолюбивая культура. Даже умеренная по агроклиматическим условиям Московия является для неё "диким заполярьем". Но некоторые наши коллеги-экстремалы не готовы примириться с этими реалиями и продолжают свои изыскания чудесных рецептов садового счастья. Что ж, как говорится, удачи вам и флаг в руки. Я предлагал использовать корнесобственные штамбы из сеянцев дичек, прежде всего, для повышения зимостойкости деревьев, растущих в НОРМАЛЬНЫХ условиях. Такие сеянцы лишены родительских вирусов по определению. В качестве примера могу привести большой сад Н.В.Волкова (Домодедовский р-он МО), где на таких штамбах успешно растут много сортов груши с крупными и вкусными плодами. Подобные плоды экстремалы вряд ли когда-нибудь смогут показать. Пока больше разговоров на эту тему, чем живых примеров.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Про " обратный рост" хочу добавить.
Я раньше прививал в шейку корня. Так меня учил отец, но тогда было 5-10 прививок за весну. Сейчас множество прививок- сортов.
Года три назад, когда после начала сокодвижения в конце марта ударило минус 25, древесина сортовых штамбов промёрзла до уровня земли. Что-то пропало, что-то ещё мучается. Фокус с обратным ростом весной не прошёл.
С тех пор прививаю выше шейки на полметра. Пробую и прививки в кроне дички, точнее на скелете.
Если и погубят сильные морозы, то хоть ствол дички выбросит побеги для прививки. А проверенные сорта найти сейчас проблемы нет.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Если у вас бывают морозы -40 и ниже, то лучше сразу растить уральские сорта отдельными деревьями. Какой смысл делать из них скелеты? Где-то попадалась информация, что штамб/скелет может добавить привитому сорту пару градусов зимостойкости, не более. Если, например, скелет выдерживает -40, то привитый сорт должен выдерживать не менее -38. При таких морозах Конференция не выживет ни на одном скелете. На скелетах из уральских сортов можно выращивать только другие уральские сорта.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер, действительно давайте расставим точки над ë. В случае применения зимостойкого скелета теряются привитые сорта в кроне, но скелет остаётся жив, можно за пару сезонов восстановить прививки. В случае использования дичка с непонятной зимостойкостью могут потеряться и скелет и привитые сорта. Причём вовсе не факт, что скелет окажется более зимостойким, чем привитые сорта (и так бывает, да). Этот случай будет наиболее обидным. В случае выращивания незимостойкого сорта своим деревом есть шанс восстановить его из оставшейся живой части штамба, корни сильные, восстановится относительно быстро. Поэтому на мой взгляд если действительно заморачиваться морозостойкими штамбом - скелетом, то использовать для этой цели проверенные сорта. А если не заморачиваться - то прививать ценный сорт ниже уровня снега и надеяться на то, что морозные зимы будут приходить редко.
И да. Конференцию конечно не вырастишь даже в кроне. Но груши, с морозостойкостью -33 - - 35 вполне. А это и ряд южных груш тоже. Своим деревом у них шансов очень мало.
И да. Конференцию конечно не вырастишь даже в кроне. Но груши, с морозостойкостью -33 - - 35 вполне. А это и ряд южных груш тоже. Своим деревом у них шансов очень мало.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Ну вот, тема идеального скелета, похоже, окончательно превратилась в тему грушеводства в экстремальных условиях...)
Виталий, вы вроде сами сообщали, что зимы с -40 в ваших краях теперь случаются раз в пять лет. Скажите пожалуйста, какая продуктивность будет у привитых сортов, которым суждено "обнуляться" каждую пятилетку? Или вы просто хотите иметь неубиваемые деревья-испытательные стенды для бесконечных экспериментов по выживанию культурных сортов?
Виталий, вы вроде сами сообщали, что зимы с -40 в ваших краях теперь случаются раз в пять лет. Скажите пожалуйста, какая продуктивность будет у привитых сортов, которым суждено "обнуляться" каждую пятилетку? Или вы просто хотите иметь неубиваемые деревья-испытательные стенды для бесконечных экспериментов по выживанию культурных сортов?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Нет. -40 не чаще раз в 10 лет. Говорю же сдуло 20-ти летнее дерево. Раз в пять лет -35.
И да, скелет на мой взгляд и нужен для мест с низкими зимними температурами. На югах он точно без надобности. Что из сеянца, что из культурного сорта.
И да, скелет на мой взгляд и нужен для мест с низкими зимними температурами. На югах он точно без надобности. Что из сеянца, что из культурного сорта.
Последний раз редактировалось Виталий О. 07.02.2024, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Собственно за груши я и не переживаю. Даже в прошедшем пустом (после -40 зимой и -6 в майские праздники) году были и августовская роса и просто мария. Это не абрикос - где движухи много, а толку мало (в моих условиях).
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Наверняка это были единичные плоды, просто вам, непонятным образом, очень повезло...Виталий О. писал(а): ↑07.02.2024, 15:37 Даже в прошедшем пустом (после -40 зимой и -6 в майские праздники) году были и августовская роса и просто мария.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
АндрейВ, Росы было ведра два, что неплохо для деревца с меня ростом. Ну не хочет расти и всё тут, убиваясь урожаем из года в год. С другой стороны её и надо пару ящиков на поесть, а там начинаются уже осенние груши. Так что добавлять не планирую, эту раскачаю. Просто Марии не много, десятка полтора плодов. Но там второе плодоношение только, подрастёт ещё. Так что не сильно переживаю и перуны с мифами сажать не собираюсь. Лучше ещё одну Просто Марию добавлю. 

- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Виталий, при всем моем уважении, это никак не укладывается в моей голове: плодоношение АР после зимы в -40. У меня ее снесло напрочь после -38...
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Ну уж что есть. Её сложно с чем то перепутать. Я не думал, что брянская красавица, роса и просто мария так легко перенесут зиму. С другой стороны я не думал, что белорусскую позднюю снесёт по уровень снега, а Велеса будет в состоянии "наверное зря не обрезал по уровень снега". И растут все в одном месте. Ряд южных сортов перенесли зиму лучше, чем вроде-бы привычные для нашей зоны сорта.