Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Re: Результаты зимовки плодовых
РоманТ92,
Так ведь никто и мне говорил, что маршал жуков или просто мария после абсолютно зимостойки для Урала. Максимум в крону. А если скелет Перун и т.п.
Так ведь никто и мне говорил, что маршал жуков или просто мария после абсолютно зимостойки для Урала. Максимум в крону. А если скелет Перун и т.п.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Ну, я испытываю у себя деревом 1 саженец МЖ. Минувший декабрь как раз был отличным испытанием на промораживание в естественных условиях.Виталий О. писал(а): ↑31.01.2024, 12:59 Так ведь никто и мне говорил, что маршал жуков или просто мария после абсолютно зимостойки для Урала. Максимум в крону. А если скелет Перун и т.п.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Феномен в данном случае не рекордные холода, а сам "факт" успешного выживания ПМ с последующем плодоношением. В вашей ссылке про это ни слова. Не могу припомнить ни одного сообщения на форуме о схожих случаях. Отсутствие фотографий с места события не позволяет быть уверенным на 100% что это вообще была Просто Мария.РоманТ92 писал(а): ↑31.01.2024, 09:35Вообще, он подтверждён СМИ. Например, вот тут пишут, что -43 зимой 2022-2023 фиксировали в нацпарке Таганай (рядом со Златоустом)Энди Таккер писал(а): ↑30.01.2024, 17:42 Феномен, о котором вы сообщили, пока не имеет подтверждений от других садоводов
https://www.kommersant.ru/doc/5758680?y ... d835687188
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Энди Таккер писал(а): ↑30.01.2024, 22:17 Нет фоток - значит факт не установлен. Мастера художественного свиста продолжают свои бесконечные трели...)
Будут предоставлены фотоматериалы. Вы всё равно не поверите. Будете талдычить одно и тоже.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
РоманТ92 писал(а): ↑31.01.2024, 09:35Вообще, он подтверждён СМИ. Например, вот тут пишут, что -43 зимой 2022-2023 фиксировали в нацпарке Таганай (рядом со Златоустом)Энди Таккер писал(а): ↑30.01.2024, 17:42 Феномен, о котором вы сообщили, пока не имеет подтверждений от других садоводов
https://www.kommersant.ru/doc/5758680?y ... d835687188
[quote=
В Челябинске нет. Но область у нас большая и с очень разными условиями.
[/quote]Мастер художественного свиста даст ликбез по измерении температуры гидрометеослужбой. В каждой области есть множество пунктов измерения температуры гидрометеслужбы. Они конкретно измеряют температуру на высоте 2м от земли в конкретном данном месте. Это не значит, что температура в других местах будет равна температуре в конкретно измеряемой будке. Она будет выше или ниже. И таких мест будет по области огромное множество. Если не верите мне позвоните в ближайшую гидрометеослужбу и вам они растолкуют что измеряют температуру в данной точке местности на высоте 2 м.
Приведу пример этого года. На моем участке была температура -33 гр. Я поехал в город и в 7 км от моей деревни в низине у речки была температура -38 гр. Там по вашему твердому убеждению надо ставить метеобудку, именно для вас.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Используйте в качестве скелетообразователя Красноярскую крупную (держит до -45 гр) или Куюмскую. Очевидцы говорят что она плодоносила даже после -49 гр.Игорь Кзн писал(а): ↑31.01.2024, 11:03Я надеялся, да и сейчас надеюсь, что потянет у меня своим деревом. На сайте жигулёвские-сады утверждается, что зимостойкость на уровне Тонковетки. ВНИИСПК пишет: "При искусственном промораживании в середине зимы при – 40 °С степень подмерзания однолетних ветвей не превышала 1,9 балла." Но по информации форумчан не всё так радостно. Будет мёрзнуть заменю на Красулю.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Из личного опыта.
Молодая груша сорта Перун (3-4 года) пропала в конце марта, когда было минус 25 после затяжной оттепели. Года три назад.
Другие груши уцелели. Надежды возлагать на Перун не надо.
-
Җәй
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые деревья
А как насчет совместимости у них для сортов средней зоны? Хорошая, отличная, средняя?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑31.01.2024, 18:00 Используйте в качестве скелетообразователя Красноярскую крупную (держит до -45 гр) или Куюмскую.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Вопрос задан некорректно. Это вопрос для научно- исследовательских институтов, которые обладают огромными площадями земли. Методик определения совместимости (хорошая, отличная, средняя) я в литературе не встречал, да их просто нет. То есть для того чтобы выполнить вашу прихоть я должен привить все сорта груш средней зоны на эти скелетообразователи и сообщить вам. У меня таких площадей земли нет. На это потребуются несколько гектаров земли.Җәй писал(а): ↑31.01.2024, 20:20А как насчет совместимости у них для сортов средней зоны? Хорошая, отличная, средняя?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑31.01.2024, 18:00 Используйте в качестве скелетообразователя Красноярскую крупную (держит до -45 гр) или Куюмскую.
У меня привита Просто Мария и ряд других сортов более 10 лет назад. Место прививки на скелетообразователь нельзя определить. Где привой где скелетообразователь. Отломов сортов со скелетообразователя не было. Какая совместимость вам решать (хорошая, отличная, средняя).
-
Җәй
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые деревья
Прихоть?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑01.02.2024, 22:25 То есть для того чтобы выполнить вашу прихоть я должен привить
Ну вы же рекомендуете эти сорта, значит есть опыт у вас корректный. А у меня только был вопрос без рекомендаций.
Срастание это одно, другое дело как сорта ваши себя проявляют на этих скелетообразователях (плодоношение, подмерзание, приросты и т.д.). Наверняка у вас есть и другие скелетообразователи, есть с чем сравнить?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Насчет влияния/совместимости подвоя и привоев вопрос интересный.13 лет растет дерево Тихого дона,первую прививку в его крону сделал на второй год,затем еще сортов пять.Часть кроны подвоя оставил.Прирост пошел бурно,а спустя лет пять начал замечать-БЗМ дрова производит,плоды мелкие,Мраморная через год плодит и мелкая,Ника лист мелкий и груши мелковаты,Платоновская и Гера вообще тормознулись.Подвойный сорт в норме по приросту и плодам.Кому хорошо из привоев-Зимняя Высоцкого.В прошлом году не уследил-ветвь хрястнула под тяжестью урожая.Другой пример-сестра ТД Мраморная.Покупал одновременно,растут рядом.Ей что не привей-принимает все,плоды ежегодно и по максимуму,на что сорт способен.Также есть часть кроны подвойного сорта.
Александр
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Я написал что считаю самое лучшее. А про другие можно очень долго писать, а говорю я намного быстрее чем тыкаю одним пальцем в клавиатуру. Так что есть вопросы , звоните.Җәй писал(а): ↑01.02.2024, 22:52Прихоть?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑01.02.2024, 22:25 То есть для того чтобы выполнить вашу прихоть я должен привить
Ну вы же рекомендуете эти сорта, значит есть опыт у вас корректный. А у меня только был вопрос без рекомендаций.
Срастание это одно, другое дело как сорта ваши себя проявляют на этих скелетообразователях (плодоношение, подмерзание, приросты и т.д.). Наверняка у вас есть и другие скелетообразователи, есть с чем сравнить?
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Результаты зимовки сортов груши на сегодняшний день.
Лучше всего сохранились Памяти Яковлева и Чижовская. Патен лучшая среди середнячков. К средним по устойчивости я бы отнес Августовскую росу и Просто Марию.
У Завеи подмёрзли не только почки и кора ,но древесина. И это уже не в первый раз. Скорее всего, в нашей зоне не стоит ее сажать.
Январь был сложный для деревьев. В начале месяца было около +2С и много снега растаяло. Потом пришли морозы до -28С и продержались длительное время. Затем кратковременная оттепель до 0С и резкое снижение температуры до -30С .
Лучше всего сохранились Памяти Яковлева и Чижовская. Патен лучшая среди середнячков. К средним по устойчивости я бы отнес Августовскую росу и Просто Марию.
У Завеи подмёрзли не только почки и кора ,но древесина. И это уже не в первый раз. Скорее всего, в нашей зоне не стоит ее сажать.
Январь был сложный для деревьев. В начале месяца было около +2С и много снега растаяло. Потом пришли морозы до -28С и продержались длительное время. Затем кратковременная оттепель до 0С и резкое снижение температуры до -30С .
C уважением, Роман.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Колядин Роман, и всё равно это ещё не результаты. Та же русская красавица и Велеса на срезах у меня выглядели гораздо лучше сувенирса или Тихого Дона, но по факту померзли сильнее. Русскую красавицу как начал резать весной, так до июля и укорачивал. А Велеса вся в морозобоинах и без 2/3 кроны. Рано подводить итоги.
-
Василий_74
- Прихозовец100+
Тем более, что это груша. Zaryanka не так давно объясняла, что потемнение у груш не говорит однозначно о подмерзании. Или Роман выдержал черенки в тепле?Виталий О. писал(а): ↑04.02.2024, 22:21 Колядин Роман, и всё равно это ещё не результаты. Та же русская красавица и Велеса на срезах у меня выглядели гораздо лучше сувенирса или Тихого Дона, но по факту померзли сильнее. Русскую красавицу как начал резать весной, так до июля и укорачивал. А Велеса вся в морозобоинах и без 2/3 кроны. Рано подводить итоги.