Для сортов уральского региона.
Идеальный скелетообразователь для груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Җәй
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые деревья
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Re: Идеальный скелетообразователь для груши
Irus, Просто Мария несколько раз погибала на ВА29. У меня.
Александр
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
Zener
- Консультант
АндрейВ, Андрей,какие сорта на айве плодоносят и размеры деревьев/приростов?
Александр
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
АндрейВ. Андрей! При испытании айвовых подвоев . в т.ч. и ВА-29 для груш в своих условиях- обратил внимание на следующую их особенность. Если их корневая система(кс) недостаточно развита и имеет небольшой объем. то привитые привои. даже хорошо с айвой совместимые. растут на них медленно(мучаются). А вот, если эти подвои дорастить в течение пару лет. то и результат получается иной. Но, при этом нельзя забывать и об необходимой агротехнике
- Сергей T
- Прихозовец100+
RSP-NVs,
Сергей Петрович, какие у Вас сорта на Ва 29 хорошо растут?
Сергей Петрович, какие у Вас сорта на Ва 29 хорошо растут?
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Zener, Александр! Точно такая же история с ПМ на ВА-29- была и у меня. Поэтому 3-и года назад привил ПМ на ИКВ Пирогном. Сейчас в кроне имеются плодовые образования. Жду плодоношения
- АндрейВ
- Консультант
Плодоносит Брянская красавица-высота около 2-х метров, Любимица Яковлева-высота 1 метр, остальные пока еще молоды, возможно в этом году заплодят.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Проказин Л.И. уже не делает саженцы Просто Марии на айве:
Вова Капран писал(а): ↑09.06.2023, 10:30 Есть сведения от Проказин Л.И., что груша Просто Мария быстро стареет и плохо плодоносит на айве и он не рекомендует такую комбинацию. Проще и надежней на сеянце через ИКВ Пирогном или 212.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Сергей Т, Сергей1 Сортов на ВА-29 у меня много.но не все они хорошо растут и плодоносят. Поэтому отмечу только сорта. которые на нем плодоносят. правда с разной урожайностью-Лада,Брянская поздняя.Москвичка,Рапсодия,Щедрая,Эсмеральда и Зональная. Было 2-а небольших урожая Чижовской, но дерево постепенно на этом подвое загибается.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Вова Капран, Владимир! Спасибо! Ранее читал эту информацию на другом Форуме.Вова Капран писал(а): ↑03.02.2024, 14:35
Есть сведения от Проказин Л.И., что груша Просто Мария быстро стареет и плохо плодоносит на айве и он не рекомендует такую комбинацию.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Жай. Марат! Чтобы исключить сомнения-необходимо проводить испытания. По данным моих испытаний скелет Лукашовка ранняя совместим с большим к-вом сортов.нежели некоторые сорта уральской селекции. производные от уссурийки 2-го поколения(Миф,Уралочка,Ларинская.Таежная.Радужная и т.д.) У меня на этом скелете -выпадов привитых сортов не было.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Сергей Петрович, а в чём это выражается, как происходит: остановка в росте, заплодушивание?...
Игорь
-
Человек
- Дачник
Изначально не указал - дополню: подбираю сорт на штамб/скелетообразователь, для прививки сортов груши поздне-осеннего и зимнего срока потребления.
Подскажите, пожалуйста, в ваших условиях Фаворитка зиму 2016/2017 перенесла без подмерзаний?
В видео от Витал говорится о зимостойкости данного сорта, на уровне Чижовской - в ваших условиях так же?
Вероятнее всего, у нас с Вами примерно одинаковые климатические условия и был бы интересен опыт соседей )
-
Человек
- Дачник
Да, речь идёт именно о штамбе и скелете, с максимальной зимостойкостью.РоманТ92 писал(а): ↑01.02.2024, 06:32 Однако если вам нужен именно скелет (а не уже хороший сорт с добавками других хороших сортов), то я бы рекомендовал грушу Ларинская. Сами плоды у неё сугубо технического качества, но вот зимостойкость, "приемистость" прививок и форма кроны у неё в моих условиях весьма внушительны. При этом она ранне-осенняя (листва опадает в конце сентября, на 2-3 недели позже той же Чижовской), так что диапазон прививаемых сортов ощутимо шире.
Если я правильно понимаю, при создании мультисортовых деревьев, будет снижаться зимостойкость дерева в целом - ввиду этого, сорт хотелось бы подобрать "с запасом прочности" )
Ларинскую беру на заметку.
Спасибо!
-
Человек
- Дачник
Сад располагается на высотах от 188 до 178 м., первая и вторая надпойменные террасы. Южный склон поймы реки.
Перепад высот от нижней части плодового сада до "зеркала" реки составляет ещё порядка 7-8 метров, до уровня 170-171 м.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Зимостойкость штамба и скелета нарямую зависят от кроны. К возрасту 15 лет 95...99% листьев принадлежат привитомуЧеловек писал(а): ↑05.02.2024, 15:26 Да, речь идёт именно о штамбе и скелете, с максимальной зимостойкостью.
Если я правильно понимаю, при ..создании мультисортовых деревьев, будет снижаться зимостойкость дерева в целом - ввиду этого, сорт хотелось бы подобрать "с запасом прочности" )
Ларинскую беру на заметку.
Спасибо!
сорту, поэтому зимостойкость дерева со скелетообразователем
снижается и становится примерно такой же, как у обычных
(контрольных) деревьев привитых сортов.
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 06.02.2024, 06:12, всего редактировалось 1 раз.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Человек! У Вас сад расположен явно не в низине-и это уже хорошо. А у меня эта высота составляет 129м-страшная низина.замкнутая пойменная котловина.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
kanojer. Игорь! После этих плодоношений дерево перестало давать всякие приросты. несмотря на небольшую обрезку. подкормку коровяком. Наступил ступор- ни дальнейшего заплодушивания.ни приростов, ни плодоношения. Причины думаю следующие. Во-первых. недостаточная совместимость подвойно-привойной комбинации. Во-вторых, при прививке КС была недостаточно развита. В -третьих. КС могла быть повреждена грызунами или личинками хруща(такое наблюдал на клоновых подвоях яблони и груши. Если так. то наверно забыл обсыпать корни Фундазолом)
-
Zener
- Консультант
У меня было такое с Ноябрьской на вегетподвое груши (брал корневые отпрыски).Саженец пару лет бурно развивался в школке,в конце второго года был пересажен на постоянное место.За год до этого в посадочную яму добавил тачку органических остатков картофеля,траву и сверху всё засыпал почвой.К моменту посадки всё перегнило.Но следующие два сезона деревце впало в кому-цветы сбросило,прироста

Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
Удивительно, но как попала в голосовалку груша сорта Кафедральная!?
На прививке в кроне кончики прироста почти чёрные. Пока это одно из самых сильных подмерзаний этой зимы.
Прививаю грушу на сеянцы. Семена теперь собираю от всех своих плодов груши. Возраст подвоев от трёх и более лет. За это время нежизнеспособные сеянцы пропадают. В корневую шейку прививать перестал из-за поражений коры.
Сейчас прививаю на высоте 50-70 см. Дикий ствол выручает. Иногда использую дичку на скелет.
На прививке в кроне кончики прироста почти чёрные. Пока это одно из самых сильных подмерзаний этой зимы.
Прививаю грушу на сеянцы. Семена теперь собираю от всех своих плодов груши. Возраст подвоев от трёх и более лет. За это время нежизнеспособные сеянцы пропадают. В корневую шейку прививать перестал из-за поражений коры.
Сейчас прививаю на высоте 50-70 см. Дикий ствол выручает. Иногда использую дичку на скелет.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Да, но при морозной зиме, останется только Дичок, и даже нечего будет обрезать на обратный рост, Так как сажаем в наших условиях условно зимостойкие сорта.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Дичок можно выгнать и повыше, хотя бы до полутора метров. К этому времени он уже пройдет проверку на зимостойкость. На мой взгляд, корнесобственный штамб из дички будет гораздо надёжнее чем завирусованные "вставки" из уральских сортов с генами уссурийки. В средней полосе они интродуценты - чужаки с непредсказуемым поведением.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Дичок то пройдет проверку,а что сортом что?Энди Таккер писал(а): ↑07.02.2024, 09:52 Дичок можно выгнать и повыше, хотя бы до полутора метров. К этому времени он уже пройдет проверку на зимостойкость.
А что выше 1,5 метра зона ,где морозов совсем не бывает? Вы же туда не чижевскую будете прививать,явно что то менее зимостойкое.
И если загнётся то целиком сорт.Останется дичок,с кучей диких побегов на высоте 1,5 метра.
А скелетообразователь сохранит по крайней мере скелет, в который можно заново прививать и ждать следующей морозной зимы.
А почему уральские именно сорта должны быть непременно завиросованы?Энди Таккер писал(а): ↑07.02.2024, 09:52 На мой взгляд, корнесобственный штамб из дички будет гораздо надёжнее чем завирусованные "вставки" из уральских сортов с генами уссурийки.
Ну так и Чижевская и Лада и большинство местных сортов с генами уссуриек.Энди Таккер писал(а): ↑07.02.2024, 09:52 "вставки" из уральских сортов с генами уссурийки. В средней полосе они интродуценты - чужаки с непредсказуемым поведением.
Ну про интродуцентов с усурийской груши ,с непредсказуемым поведением ,я только слышу разговоры,фактов не припомню чтобы кто то приводил.Имею много таких деревьев до 10 лет,не замечал проблем.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Не могу понять, откуда у многих такая уверенность, что если дичок не вымерзает при -30 он не вымерзнет при -35. Я после -40 видел много померзших дичков яблони на обочинах дорог. А деревца уже приличные, лет по 10 им есть. Пока не придёт настоящая зима испытать дичок увы не получится.
-
Irus
- Прихозовец1000+
А это уверенность людей, которые приличные морозы в своём саду не видели.Виталий О. писал(а): ↑07.02.2024, 10:53 Не могу понять, откуда у многих такая уверенность, что если дичок не вымерзает при -30 он не вымерзнет при -35.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Я боролся с продольным растрескиванием культурного штамба и с гнилью корневой шейки. Вроде поборол. Это мои испытания и я ими делюсь. Спасибо, что обсуждаете.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Ответьте себе на простой вопрос: а что будет у вас при -35 с привитым на дичку культурным сортом? )Виталий О. писал(а): ↑07.02.2024, 10:53 уверенность, что если дичок не вымерзает при -30 он не вымерзнет при -35.
Давайте расставим точки над Ё. Отправным фактом в суждениях должно служить то, что Груша обыкновенная (домашняя) это очень теплолюбивая культура. Даже умеренная по агроклиматическим условиям Московия является для неё "диким заполярьем". Но некоторые наши коллеги-экстремалы не готовы примириться с этими реалиями и продолжают свои изыскания чудесных рецептов садового счастья. Что ж, как говорится, удачи вам и флаг в руки. Я предлагал использовать корнесобственные штамбы из сеянцев дичек, прежде всего, для повышения зимостойкости деревьев, растущих в НОРМАЛЬНЫХ условиях. Такие сеянцы лишены родительских вирусов по определению. В качестве примера могу привести большой сад Н.В.Волкова (Домодедовский р-он МО), где на таких штамбах успешно растут много сортов груши с крупными и вкусными плодами. Подобные плоды экстремалы вряд ли когда-нибудь смогут показать. Пока больше разговоров на эту тему, чем живых примеров.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Про " обратный рост" хочу добавить.
Я раньше прививал в шейку корня. Так меня учил отец, но тогда было 5-10 прививок за весну. Сейчас множество прививок- сортов.
Года три назад, когда после начала сокодвижения в конце марта ударило минус 25, древесина сортовых штамбов промёрзла до уровня земли. Что-то пропало, что-то ещё мучается. Фокус с обратным ростом весной не прошёл.
С тех пор прививаю выше шейки на полметра. Пробую и прививки в кроне дички, точнее на скелете.
Если и погубят сильные морозы, то хоть ствол дички выбросит побеги для прививки. А проверенные сорта найти сейчас проблемы нет.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Если у вас бывают морозы -40 и ниже, то лучше сразу растить уральские сорта отдельными деревьями. Какой смысл делать из них скелеты? Где-то попадалась информация, что штамб/скелет может добавить привитому сорту пару градусов зимостойкости, не более. Если, например, скелет выдерживает -40, то привитый сорт должен выдерживать не менее -38. При таких морозах Конференция не выживет ни на одном скелете. На скелетах из уральских сортов можно выращивать только другие уральские сорта.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер, действительно давайте расставим точки над ë. В случае применения зимостойкого скелета теряются привитые сорта в кроне, но скелет остаётся жив, можно за пару сезонов восстановить прививки. В случае использования дичка с непонятной зимостойкостью могут потеряться и скелет и привитые сорта. Причём вовсе не факт, что скелет окажется более зимостойким, чем привитые сорта (и так бывает, да). Этот случай будет наиболее обидным. В случае выращивания незимостойкого сорта своим деревом есть шанс восстановить его из оставшейся живой части штамба, корни сильные, восстановится относительно быстро. Поэтому на мой взгляд если действительно заморачиваться морозостойкими штамбом - скелетом, то использовать для этой цели проверенные сорта. А если не заморачиваться - то прививать ценный сорт ниже уровня снега и надеяться на то, что морозные зимы будут приходить редко.
И да. Конференцию конечно не вырастишь даже в кроне. Но груши, с морозостойкостью -33 - - 35 вполне. А это и ряд южных груш тоже. Своим деревом у них шансов очень мало.
И да. Конференцию конечно не вырастишь даже в кроне. Но груши, с морозостойкостью -33 - - 35 вполне. А это и ряд южных груш тоже. Своим деревом у них шансов очень мало.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Ну вот, тема идеального скелета, похоже, окончательно превратилась в тему грушеводства в экстремальных условиях...)
Виталий, вы вроде сами сообщали, что зимы с -40 в ваших краях теперь случаются раз в пять лет. Скажите пожалуйста, какая продуктивность будет у привитых сортов, которым суждено "обнуляться" каждую пятилетку? Или вы просто хотите иметь неубиваемые деревья-испытательные стенды для бесконечных экспериментов по выживанию культурных сортов?
Виталий, вы вроде сами сообщали, что зимы с -40 в ваших краях теперь случаются раз в пять лет. Скажите пожалуйста, какая продуктивность будет у привитых сортов, которым суждено "обнуляться" каждую пятилетку? Или вы просто хотите иметь неубиваемые деревья-испытательные стенды для бесконечных экспериментов по выживанию культурных сортов?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Нет. -40 не чаще раз в 10 лет. Говорю же сдуло 20-ти летнее дерево. Раз в пять лет -35.
И да, скелет на мой взгляд и нужен для мест с низкими зимними температурами. На югах он точно без надобности. Что из сеянца, что из культурного сорта.
И да, скелет на мой взгляд и нужен для мест с низкими зимними температурами. На югах он точно без надобности. Что из сеянца, что из культурного сорта.
Последний раз редактировалось Виталий О. 07.02.2024, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Собственно за груши я и не переживаю. Даже в прошедшем пустом (после -40 зимой и -6 в майские праздники) году были и августовская роса и просто мария. Это не абрикос - где движухи много, а толку мало (в моих условиях).
- АндрейВ
- Консультант
Наверняка это были единичные плоды, просто вам, непонятным образом, очень повезло...Виталий О. писал(а): ↑07.02.2024, 15:37 Даже в прошедшем пустом (после -40 зимой и -6 в майские праздники) году были и августовская роса и просто мария.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
АндрейВ, Росы было ведра два, что неплохо для деревца с меня ростом. Ну не хочет расти и всё тут, убиваясь урожаем из года в год. С другой стороны её и надо пару ящиков на поесть, а там начинаются уже осенние груши. Так что добавлять не планирую, эту раскачаю. Просто Марии не много, десятка полтора плодов. Но там второе плодоношение только, подрастёт ещё. Так что не сильно переживаю и перуны с мифами сажать не собираюсь. Лучше ещё одну Просто Марию добавлю. 

- АндрейВ
- Консультант
Виталий, при всем моем уважении, это никак не укладывается в моей голове: плодоношение АР после зимы в -40. У меня ее снесло напрочь после -38...
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Ну уж что есть. Её сложно с чем то перепутать. Я не думал, что брянская красавица, роса и просто мария так легко перенесут зиму. С другой стороны я не думал, что белорусскую позднюю снесёт по уровень снега, а Велеса будет в состоянии "наверное зря не обрезал по уровень снега". И растут все в одном месте. Ряд южных сортов перенесли зиму лучше, чем вроде-бы привычные для нашей зоны сорта. 

-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Самый северный ареал лесной груши считается Саратовская область. Ценный посадочный материал дает массив лесной груши у Будановой горе. Во вложении семена из Саратова.Энди Таккер писал(а): ↑07.02.2024, 12:47Ответьте себе на простой вопрос: а что будет у вас при -35 с привитым на дичку культурным сортом? )Виталий О. писал(а): ↑07.02.2024, 10:53 уверенность, что если дичок не вымерзает при -30 он не вымерзнет при -35.
Давайте расставим точки над Ё. Отправным фактом в суждениях должно служить то, что Груша обыкновенная (домашняя) это очень теплолюбивая культура. Даже умеренная по агроклиматическим условиям Московия является для неё "диким заполярьем". Но некоторые наши коллеги-экстремалы не готовы примириться с этими реалиями и продолжают свои изыскания чудесных рецептов садового счастья. Что ж, как говорится, удачи вам и флаг в руки. Я предлагал использовать корнесобственные штамбы из сеянцев дичек, прежде всего, для повышения зимостойкости деревьев, растущих в НОРМАЛЬНЫХ условиях. Такие сеянцы лишены родительских вирусов по определению. В качестве примера могу привести большой сад Н.В.Волкова (Домодедовский р-он МО), где на таких штамбах успешно растут много сортов груши с крупными и вкусными плодами. Подобные плоды экстремалы вряд ли когда-нибудь смогут показать. Пока больше разговоров на эту тему, чем живых примеров.
- Вложения
-
- Документ Microsoft Word (3).rar
- (10.47 КБ) 26 скачиваний
- Документ Microsoft Word (3).rar
- (10.47 КБ) 26 скачиваний
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 08.02.2024, 06:50, всего редактировалось 1 раз.
-
Человек
- Дачник
Вдумчиво перечитав ещё раз "от корки до корки" данную тему, принимая во внимание опыт "северян" и по совокупности качеств выделил для себя три основных сорта-лидера, которые рассматриваю как скелетообразователь для "северов" - это Талица, Бережёная и Фаворитка.
Теперь хотел бы обсудить каждый из них, по порядку:
Талица - выбывает из списка, т.к. деревья летних сортов в большом количестве мне малоинтересны в саду. Одно-два, не более.
Бережёная - пока под вопросом, по причине того, что является гибридом первого поколения ГУ.
Подскажите, пожалуйста, как у этого сорта обстоят дела по части "принятия" европейских сортов?
Так же хотелось бы внести ясность, Бережёная и Бере жёлтая - это один сорт или два разных?
Если верить помологии с сайта ВНИИСПК - один сорт, тогда как неоднократно встречается информация, согласно которой это два разных сорта, что вполне логично, т.к. Бере Жёлтая - это название сорта, до его улучшения.
Очень не хотелось бы при поиске черенков приобрести не то, что нужно)))
Фаворитка - на фоне остальных сортов приглянулась больше всех.
Единственный минус "в копилку" - результат зимовки в условиях сада Витал. По комментарию автора видео, зимостойкость сорта на уровне Чижовской.
Но считаю, что здесь будет правильнее опираться на опыт коллег-соседей и внять совету Irus.
По большому счёту, я готов не выбирать между последними двумя сортами и использовать сразу оба, привив их в равных пропорциях - так быстрее выявлю опытным путём наиболее стойкий сорт для микроклимата своего участка (бывает, что t разнится на несколько °C в пределах сада, в зависимости от высот), но решающим будет ответ на вопрос "приёмистости" Бережёной других сортов.
Так же, в процессе изучения информации, возник ещё ряд вопросов:
- При создании полисортовых деревьев, следует ли оставлять отдельную ветвь или ярус сорта-скелетообразователя, либо этим можно пренебречь и перепрививать их полностью желаемыми сортами?
- Насколько я понимаю, сорт штамба/скелета может оказывать заметное (пусть и не всегда существенное) влияние на прививаемые на него сорта, по части вкусовых качеств и размера плодов.
Если говорить о Бережённой и Фаворитке, будет ли разница между ними по этому показателю?
RSP-NVs, ранее Вы писали, что Бережёная растёт у Вас моносортовым деревом.
Подскажите, пожалуйста, почему не используете данный сорт на штамб/скелет?
Теперь хотел бы обсудить каждый из них, по порядку:
Талица - выбывает из списка, т.к. деревья летних сортов в большом количестве мне малоинтересны в саду. Одно-два, не более.
Бережёная - пока под вопросом, по причине того, что является гибридом первого поколения ГУ.
Подскажите, пожалуйста, как у этого сорта обстоят дела по части "принятия" европейских сортов?
Так же хотелось бы внести ясность, Бережёная и Бере жёлтая - это один сорт или два разных?
Если верить помологии с сайта ВНИИСПК - один сорт, тогда как неоднократно встречается информация, согласно которой это два разных сорта, что вполне логично, т.к. Бере Жёлтая - это название сорта, до его улучшения.
Очень не хотелось бы при поиске черенков приобрести не то, что нужно)))
Фаворитка - на фоне остальных сортов приглянулась больше всех.
Единственный минус "в копилку" - результат зимовки в условиях сада Витал. По комментарию автора видео, зимостойкость сорта на уровне Чижовской.
Но считаю, что здесь будет правильнее опираться на опыт коллег-соседей и внять совету Irus.
По большому счёту, я готов не выбирать между последними двумя сортами и использовать сразу оба, привив их в равных пропорциях - так быстрее выявлю опытным путём наиболее стойкий сорт для микроклимата своего участка (бывает, что t разнится на несколько °C в пределах сада, в зависимости от высот), но решающим будет ответ на вопрос "приёмистости" Бережёной других сортов.
Так же, в процессе изучения информации, возник ещё ряд вопросов:
- При создании полисортовых деревьев, следует ли оставлять отдельную ветвь или ярус сорта-скелетообразователя, либо этим можно пренебречь и перепрививать их полностью желаемыми сортами?
- Насколько я понимаю, сорт штамба/скелета может оказывать заметное (пусть и не всегда существенное) влияние на прививаемые на него сорта, по части вкусовых качеств и размера плодов.
Если говорить о Бережённой и Фаворитке, будет ли разница между ними по этому показателю?
RSP-NVs, ранее Вы писали, что Бережёная растёт у Вас моносортовым деревом.
Подскажите, пожалуйста, почему не используете данный сорт на штамб/скелет?
Последний раз редактировалось Человек 07.02.2024, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей T
- Прихозовец100+
У меня прививки белоруской поздней на бережную дали приросты сантиметров 80-90, но надо продолжать смотреть
-
Марш
- Прихозовец2000+
Виталий, по моим наблюдениям, дичок, или сеянец груши любой, ни разу не пропал. Всходы первого года - редко но бывают. То-ли болячки, то-ли мороз я не понял.Виталий О. писал(а): ↑07.02.2024, 10:53 Не могу понять, откуда у многих такая уверенность, что если дичок не вымерзает при -30 он не вымерзнет при -35. Я после -40 видел много померзших дичков яблони на обочинах дорог. А деревца уже приличные, лет по 10 им есть. Пока не придёт настоящая зима испытать дичок увы не получится.
В течении 20 лет высаживаю дички груши из своих семян просто так в природе за пределами сада. Появились редкие плоды. Даже есть интересные, румяные. Куда-то быстро пропадают. Подмерзаний нет никаких. Но и минус сорок у нас много лет не было.
Пока можно было наклонить я подрезал им макушки. Потому им метра по 4, не больше.
Что касается померзших дичков яблони. Причин много. Видел деревца целиком обгрызенные стволы мышами и рядом были нетронутые.
Самые сладкие съедают что-ли...
Проезжая по дорогам в Липецкой, Воронежской в садах видно много засохших ветвей, макушек на больших яблонях. Думаю, что это не от мороза, а скорее из-за нехватки воды и ухода. Зенер может подметил причину этого?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Марш, Олег ну не родятся от осинки апельсинки. Какие хромосомы от мамы и папы в семечку попали, такая и зимостойкость получится. А в условиях сада это с большой вероятностью будут не самые морозостойкие хромосомы. Поэтому тогда если брать сеянцы на скелет - то от старых лесных диких груш. А вот корни то любые сгодятся, они под снегом зимуют.
- АндрейВ
- Консультант
Так об этом и речь! В нашик краях очень распространена лесная груша, встречаются 60-летние деревья, благополучно пережившие все мыслимые и немыслимые невзгоды. Регулярно с них высеваю семечки.Виталий О. писал(а): ↑07.02.2024, 20:18 Поэтому тогда если брать сеянцы на скелет - то от старых лесных диких груш.
-
Җәй
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые деревья
Так же как и Чижовская. Российская Федерация не ограничивается Московской обл.
- Витал
- Прихозовец5000+
-Талица и Береженая самые зимостойкие сорта. Сорта выведенные с участием ГУ они принимают в крону без проблем. По "европейским" сортам вопрос открытый. У меня такие все равно не растут....Человек писал(а): ↑07.02.2024, 18:05 Вдумчиво перечитав ещё раз "от корки до корки" данную тему, принимая во внимание опыт "северян" и по совокупности качеств выделил для себя три основных сорта-лидера, которые рассматриваю как скелетообразователь для "северов" - это Талица, Бережёная и Фаворитка......

-По Береженой и Бере желтой ясности нет. Но последний сорт сейчас нигде не встречается. Так что вариантов все равно нет.
-Фаворитка (Декабринка х Лесная красавицы). В отличие от Талицы и Береженой после морозов -42С у Фаворитки живой только камбий и кора. При этом родительский сорт Декабринка по зимостойкости уступает Чижовской. После прошлой зимы три дерева Декабринки у меня снесло по уровень снега. Так, что Фаворитке как-то степени повезло и зимостойкость у нее оказалось выше, чем у родителей. Хотя кто знает, кто в реальности ее родители....
-На вкусовые качества влияют суррогатные подвои типа аронии или красной рябины. И происходит это из-за несовместимости и недостатка питания. Плоды становятся малосочные и их размеры меньше положенного. В случае прививок груши на грушу вкус не меняется.
-Если полностью перепривить зимостойкую грушу среднезимостойкими сортами, зимостойкость дерева в целом снизится.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
АндрейВ, идём по кругу. Вопрос совместимости останется открытым всё равно.
И я честно скажу. Если сажать менее зимостойкие сорта вторым ярусом, дабы вывести их из морозобойной зоны, то есть смысл первый ярус делать чем то съедобным. Всё хоть на сок пойдёт
И я честно скажу. Если сажать менее зимостойкие сорта вторым ярусом, дабы вывести их из морозобойной зоны, то есть смысл первый ярус делать чем то съедобным. Всё хоть на сок пойдёт

-
Irus
- Прихозовец1000+
Тут постучался ко мне то ли забаненый, то ли удаленный коллега. Просит озвучить следующий текст:
"Маршу повезло, что папа в бане, у 4-х саженцев, купленных у марша, на следующий год слезла кора от уровня земли до высоты 30 см. 5-ти летняя груша NJO высотой 1 м.
Так что про свои дички он лучше бы молчал."
Последний раз редактировалось Irus 07.02.2024, 22:02, всего редактировалось 1 раз.