Те, что перечислили,среднеспелые,индеты,конечно,им место в теплице.А ранние вообще не садите?А на консервирование?
Томаты 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Re: Томаты 2024
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
У меня тоже в теплице томаты получались лучше, чем в ОГ, урожайнее, дольше плодоносили, НО уже на третий год кааак дал прикурить кладоспориоз. И снова я вернулась на грядки
. ФФ тоже не сахар, но она приходит во второй половине августа, а кладик в теплице шуровал с июня. Из двух зол выбрала меньшее 

Наталья
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
новичок-любитель,
Наташа, на форуме давно не закрывают с обеих сторон двери в теплице по октябрь месяц при любых дождях и похолоданиях(ну разве заморозки заставляют закрыть). Поэтому ни кладика ни ФФ.
С уважением, Вера
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Это т.с. плата за выращивание в теплице неустойчивых сортов-гибридов. У него коварная особенность-обработки фунгами малоэффективны , а если такие сорта длительно выращиваются в теплице, инфекция накапливается и в результате даже регулярного применения средств защиты эффекта мало. Я уже давно все неустойчивые сорта-гибриды (без индекса Ff) в характеристиках выращиваю только в ОГ.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Ну раз такое дело, нужно проанализировать почву. Вариантов... два. Наверняка в городе есть какая-нить агрослужба, а уж управление с/х в обл. администрации (или отдел, министерство - где как) точно есть. Дозвониться, узнать - где можно сделать анализ почвы. Или в интернете поискать.Geparda писал(а): ↑29.01.2024, 13:07
Позвонила свекрови, говорит, туда тоже домешивали. Конечно, её там было поменьше, чем в новой грядке, но всё же была. Ну и она по телефону мне вспомнила, что у них тоже были сильные проблемы, когда они пытались на улице сажать помидоры. Неужели это фишка Смоленска?) Мне и девушка мужниного брата тоже говорила, что как только они пытались сажать на улице, у них всегда помидоры начинали болеть всем чем можно
Второй вариант: приобрести тест-набор для самостоятельного анализа. Точно знаю, такой продают в некоем ООО при МГУ (контакты у меня есть). Видел в инете какой-то импортный (из Индии?).
А вслепую можно до-о-олго подбирать удобрения, пока не повезет.
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
ОТ ранних в теплице отказался. Возни много, выхлоп... Ну получим пяток плодов на неделю раньше...
НА консервирование вполне хватает тепличных. Тем более, что сейчас делаем в основном "томатное мясо" и "мясо в томате". То есть, биф-томаты без кожицы либо в собственном соку, либо в томатном соке.
- Geparda
- Дачник
прям допрос с пристрастием)) Да только я абсолютно нулевой человек в этом вопросе. Машину с землёй заказывали свёкры, но у них то опыт и контакты есть, нет повода не доверять им, да и кроме моих помидоров вообще нигде проблем по участку больше не было. Дача... я не знаю, что значит Ваше "на неудобьях". Она в 20 минутах езды на машине в СНТ. Почва немного глинистая. В перлитах и вермикулитах ничего нет, это же просто пережжёные горные породы)
- Geparda
- Дачник
климат я не скажу, что тут сильно радужный. Перепады температур были довольно неприятные, летом аж до +10 порой могли в ночь опускаться.. июнь ещё был тёплый, а июль и август фу(Оладушка писал(а): ↑29.01.2024, 13:45 Значит остаётся только одно - выращивать под сеткой противомоскитной.Возможно,поможет.
И лучше,конечно, не доверять всему привозному.Это вполне могут быть отработанные тепличные грунты, в которых чего только нет - от гербицидов до ядохимикатов
Но под Смоленском выращивать в теплице,когда климат позволяет это делать в ОГ, ну как-то...
Кстати, у небезызвестного Блокина-Мечталина в саду есть грядки,защищённые сеткой
- Geparda
- Дачник
Думаю, так и поступлю, если позволят финансы. Но насколько я помню, я смотрела стоимость анализа и она мне не понравилась) Ну да меня пустят в этом году в теплицу, я думаю, будет лучше)борисыч писал(а): ↑29.01.2024, 14:39 Мое мнение , причина кроется в привезенном черноземе. Если есть возможность узнайте откуда он был взят. Вот такие несьедобные плоды с твердой мякотью , белыми хрящами появляются в основном из=за поражением патогенами, в частности столбур и по причине дефицита калия. Дефициту последнего способствует повышенный фон амиачного азота при этом. Насчет столбура в Смоленске-сильно сомневаюсь. Да и при этом Вы бы заметили его симптомы не только на плодах(какие-посмотрите в Инете). Получается, что т.н. привезенный чернозем что то в своем составе содержит токсичное , и как результат усвоение калия затруднено. Что это такое-вот так без анализа внешних симптомов определить трудно. Если есть у Вас возможность, то сдайте образцы грунта с грядок на улице на агрохиманализ. А сейчас .т.с . своими силами максимум что можно узнать, так это измерить рН и ЕС водной вытяжки этого чернозема. Результат многое бы обьяснил. И впредь при выращивании все непонятные изменения в цвете, форме листьев, побегов, плодов фиксируйте на фото.
- Geparda
- Дачник
А можно Вашего совета устойчивых сортов послаще посалатнее для теплицы? Не обязательно больших, главное, чтоб не сильно кислыхборисыч писал(а): ↑31.01.2024, 13:58 Это т.с. плата за выращивание в теплице неустойчивых сортов-гибридов. У него коварная особенность-обработки фунгами малоэффективны , а если такие сорта длительно выращиваются в теплице, инфекция накапливается и в результате даже регулярного применения средств защиты эффекта мало. Я уже давно все неустойчивые сорта-гибриды (без индекса Ff) в характеристиках выращиваю только в ОГ.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Это в 90-х давали дачникам участки на очень неудобных для совхозов полях, болотистых и осушенных местах. Что бы добиться урожая на таких участках нужно было приложить максимум усилий.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Тут проблема в следующим -у всех разная почва, климусловия, навыки в выращивании, разные вкусовые привычки и т.д. Давать в такой ситуации совет типа "послаще-побольше" практически безнадежно. В данном случае мой совет про сорт-гибрид для выращивания в любительской теплице - он в первую очередь должен обладать устойчивостью к кладоспориозу. Остальные характеристики(цвет, размер, форма плода и т.д) уже выбирать из своих предпочтений. Совет также можно дать в вопросе агротехники , применения удобрений и т.д . Они как бы общие для культуры томата.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
А я ещё подумала,куда такую прорву крупноплодных томатов деваете?Теперь понятно.
Мы тоже консервируем без кожи,тогда в банку входит их много.У нас это 15 шт средних
плодов в 0,8 баночку.
Нет, именно для открытого грунта,где с ними и хлопот особых нет,только подвязка
Вот это поворот,не ожидала.А что могло на участке приключится с землёй, что пришлось заказывать целую машину чернозёма?Как-то такие заказы всегда считала дилетантским подходом, но тут есть опыт ,как пишете

-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
У нас самые хитрые, имея знакомство с водителями грузовиков, заказывают грунт с каких то разрушенных теплиц. Стоит дорого. Незнакомым не повезут или обманут. Грунт очень привлекательный, черный, легкий и пушистый.
Но я то думал спросить про томаты и отвлекся.
Стоит ли садить разноцветные томаты сорта Де Барао? Советовали мне его. Купил коричневый, розовый и красный.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
На вкус и цветAlexandr059 писал(а): ↑02.02.2024, 20:09 Стоит ли садить разноцветные томаты сорта Де Барао? Советовали мне его. Купил коричневый, розовый и красный.