семен314. Семен! У меня растет отдельным деревом (9-ть лет) сорт Гера без особых проблем в плане зимост. Урожаи по годам небольшие, что связано с недостаточной зимост. плодовых почеу в моей МКЗ. в отличие от зимост. других элементов -древесины.камбия.коры,ксилемы. Выскажу свое субъективное мнение по поводу выпада Вашего дерева сорта Гера. Думаю, у нас с Вами по разному проявляются 5-ть факторов зимост. . именно. в данном случае-к сорту Гера. Т.е.. те факторы. которые сильно влияют на этот сорт.резче выражены у Вас, чем у меня.
Идеальный скелетообразователь для груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Re: Идеальный скелетообразователь для груши
-
Җәй
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые деревья
Наверно по психологическим причинам. Как-то Челябинская селекция не вызывает доверия у меня, не знаю. А от названия"Лукашовка" скулы сводит.

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
После -25 как то обрезал в феврале грушевое дерево россошанской селекции.Срезы были черные.В течении сезона данный сорт нормально развивался и плодоносил.Рано волнуемся.
Александр
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Виталий О .Виталий! Как у Вас все просто-ковырнете кору и там увидите слой камбия. Открываю еще раз МП Тюриной М.М.. о которой писал ранее в одном из своих постов. На стр 81 изображен при сильном увеличении поперечный разрез черенка груши. Он состоит из следующих тканей, начиная с его поверхности и дальше в глубь древесины- коровая паренхима-луб-флоэма-камбий-древесина-сердцевина. Так вот,слой камбия составляет несколько долей микрона. а слой флоэмы-примерно в 100-то раз больше. А Вы уверены. что ковырнув кору-Вы там увидите камбий. а не флоэму? А я вот в этом не уверен.Виталий О. писал(а): ↑01.02.2024, 17:50 RSP-NVs, ну возьмите вы срезанный черенок, разморозьте, ковырните кору и увидите слой камбия без микроскопа.
Конечно повреждения могут накапливаться. Но и зимы с -40 бывают у меня раз в 20 лет. А при выборе сортов буду ориентироваться на -35, чтобы при таких условиях серьёзных повреждений не было. Это я естественно про сорта, растущие на своём скелете говорю.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Жай.Марат! По поводу горького вкуса ее плодов -полностью согласен. Но, я этот сорт использую не для получения вкусных плодов. а для получения очень зимост скелета.
-
Җәй
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые деревья
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Даже Красуля?
Значит, пробовали.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Вопрос к знатокам ---- если скажем на подвой (айва или еще , что то ) привить обычную дикушку из леса и использовать дикушку в качестве скелета. ЧТО будем иметь на выходе??? Дикушки вроде не плошо сочетаются с разными подвоями . И на саму дикушку без проблем ляжет любой сорт. Или я ошибаюсь ???
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Зачем вам дикушка из леса с непонятным результатом, если можно взять зимостойкий сорт с известными характеристиками?
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Если дикушке лет 20-30 и она прекрасно растет на неудобьях без танцев с бубном, то результат уже понятен и известен... Кроме этого, он совершенно бесплатен. А покупая "зимостойкий сорт" всегда есть опасность пересорта...Виталий О. писал(а): ↑02.02.2024, 12:30 Зачем вам дикушка из леса с непонятным результатом, если можно взять зимостойкий сорт с известными характеристиками?
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Виталий О., Не факт . что сорт 1 есть в нужный момент в нужном месте, 2 завирусованность имеюшихся сортов оставляет желать лучшего, 3 гарантированная совместимость дикушки и подвоя. . При помощи подвоя добиваемся нужного роста дерева, при помощи дикушки -- хороший скелет ( ведь тема именно о скелетах) . Все это только теоритические рассуждения не более того . Но возможно . кто то уже проводил подобный эксперемент и имеет , что сказать по этому поводу.
Лично мне формировать скелет на груше нет нужды ( климат позволяет обходится без этого) , но для кого то скелет просто палочка-выручалочка.
Лично мне формировать скелет на груше нет нужды ( климат позволяет обходится без этого) , но для кого то скелет просто палочка-выручалочка.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Понятен вариант зимостойкости дикушки. Непонятно насколько она хорошо сядет на айву и насколько хорошо потом примет прививки сортовых груш.АндрейВ писал(а): ↑02.02.2024, 12:42Если дикушке лет 20-30 и она прекрасно растет на неудобьях без танцев с бубном, то результат уже понятен и известен... Кроме этого, он совершенно бесплатен. А покупая "зимостойкий сорт" всегда есть опасность пересорта...Виталий О. писал(а): ↑02.02.2024, 12:30 Зачем вам дикушка из леса с непонятным результатом, если можно взять зимостойкий сорт с известными характеристиками?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Эксплуататор, ну вот. Опять завирусованность началась. Вы что именно хотите на дикушки прививать, тоже сеянцы? Если культурные сорта, то и они могут быть завирусованны.
Берете айву, берете черенок москвички, поверх неё уже сажаете ту грушу, что вам нужно. Благо для Воронежа зимостойкости москвички за глаза. Вашим соседом всё обкатано. Да и черенок москвички думаю он даст без проблем.
Берете айву, берете черенок москвички, поверх неё уже сажаете ту грушу, что вам нужно. Благо для Воронежа зимостойкости москвички за глаза. Вашим соседом всё обкатано. Да и черенок москвички думаю он даст без проблем.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Извините, а откуда гарантированная совместимость дикой груши с айвой, опыт даёт такие результаты?Эксплуататор писал(а): ↑02.02.2024, 12:44 Виталий О., Не факт . что сорт 1 есть в нужный момент в нужном месте, 2 завирусованность имеюшихся сортов оставляет желать лучшего, 3 гарантированная совместимость дикушки и подвоя. . При помощи подвоя добиваемся нужного роста дерева, при помощи дикушки -- хороший скелет ( ведь тема именно о скелетах) . Все это только теоритические рассуждения не более того . Но возможно . кто то уже проводил подобный эксперемент и имеет , что сказать по этому поводу.