Идеальный скелетообразователь для груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t>Как по вашему опыту, какой вид или сорт соответствует идеальному скелетообразователю для груши</t></t>

Опрос закончился 07.01.2020, 16:23

Северянка
4
10%
Отрадненская
8
20%
Уралочка
4
10%
Упоровка
1
2%
Чижовская
19
46%
Тихоновка
1
2%
Нарядная Ефимова
1
2%
Кафедральная
0
Голосов нет
1-55-773
1
2%
Кизильник
2
5%

Всего голосов: 41

Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1264 раза

Re: Идеальный скелетообразователь для груши

Сообщение Сергей T »

Энди Таккер писал(а): 08.12.2023, 15:54 Не могу ухватить вашу мысль: "зима была -42, есть свердловские сорта которые хорошо перенесли эти морозы". Так в сухом остатке из всех свердловских имеем только одну Заречную?
Это в Чувашии видно у него была одна Заречная из Свердловских.
Есть выше Заречной по данные Свердловской станции это Бережёная,Талица.
Чусовая,Флейта,Пермячка,думаю на уровне Заречной,но надо проверять.
Лимонодная с хорошей зимостойкостью ,но тоже надо проверять
По воздействиям оттепелей на эти сорта, в моих условиях,пока ничего плохого не увидел.
По совместимости с европейскими сортами надо наблюдать,пока все нормально.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Сергей T писал(а): 08.12.2023, 16:06 По воздействиям оттепелей на эти сорта, в моих условиях,пока ничего плохого не увидел.
Коллега Сергей T, ну отличные груши у вас! В магазинах (сегодня смотрел) груша такого класса от 239 руб./кг. Брянск. В сезон по 100 р. уйдет такая груша легко. Понятно надо чтобы лежкость была.
По поводу подвоя. В Утах видел множество деревьев игри канадской. Абсолюстно здоровые деревья во всех отношениях. Не пробовали как клоновый подвой? Именно с укренением и отделением отводков. Пишут что есть поросль но эта проблема должна решаться десикантами, сейчас нет проблем с такими препаратами. Айва то же дает поросль (приштамбовую), планирую то же поработать с десикантами в этом плане.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Ирга род яблоневых.
Может и яблоня на неё приживается?
Вложения
IMG_20231208_175510.jpg
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1264 раза

Сообщение Сергей T »

yri писал(а): 08.12.2023, 17:21
Сергей T писал(а): 08.12.2023, 16:06 По воздействиям оттепелей на эти сорта, в моих условиях,пока ничего плохого не увидел.
Коллега Сергей T, ну отличные груши у вас! В магазинах (сегодня смотрел) груша такого класса от 239 руб./кг. Брянск. В сезон по 100 р. уйдет такая груша легко. Понятно надо чтобы лежкость была.
По поводу подвоя. В Утах видел множество деревьев игри канадской. Абсолюстно здоровые деревья во всех отношениях. Не пробовали как клоновый подвой? Именно с укренением и отделением отводков. Пишут что есть поросль но эта проблема должна решаться десикантами, сейчас нет проблем с такими препаратами. Айва то же дает поросль (приштамбовую), планирую то же поработать с десикантами в этом плане.
Юрий, спасибо.
У меня есть ирга канадская несколько сортов. Я как-то иргу, боярышник, рябину качестве подвоя, не очень долюбливаю. Были на рябине прививки, плохо росли, какие-то отвалились. Но может на игре и получше было бы.
Хотя у нас даже саженцы груша на рябине можно встретить в продаже.
Хочу весной у себя попробовать Ва-29 (подвой уже приобретен) в качестве подвоя, заглубить место прививки немного , может и окучивать буду в качестве утепления на зиму корней.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1570 раз

Сообщение RSP-NVs »

Сергей Т. В приведенном списке № 48-6- это Зимняя Яковлева, №49-90-Первомайская. Сочная-по всей видимости это сорт Мелитопольская сочная.
Зимостойкость №№48-6.;49-90 и 4-54 по некоторым факторам -можно найти в книге академика Савельева Н.И. "ГРУША.........",2006г.г.вып.
Человек
Дачник

Сообщение Человек »

Доброго дня!
Хотел бы посоветоваться, какому сорту груши будет правильнее отдать предпочтение, в качестве штамба/скелетообразователя.
Сад территориально расположен на Севере Московской области.
По границе участка протекает река, что соответствующе сказывается на его микроклимате.
По личным наблюдениям, примерно раз в 2-3 года мин. температуры опускаются до значения -32°C/-33°C, а в отдельные годы, бывает и гораздо ниже - в 2017 году было -37°С и всё это сопровождается частыми восточными и Ю-В ветрами на протяжении периода ноябрь-декабрь.
Сад достаточно молодой и есть желание имеющиеся в нём нежные сорта продублировать, на случай выпада, заранее подготовив десяток-полтора надёжных, в плане зимостойкости, саженцев под перепрививку в скелетные ветви и центральный проводник.
Подвой использую семенной, лесная груша.
В качестве привоя, для формирования штамба, с полной уверенностью в зимостойкости, планировал использовать Маршал Жуков или Чижовскую/Ладу, но почитав форум, начал задумываться о правильности такого выбора.
В частности, говорю об опыте Витал, Irus, и Кэп, т.к. климатические условия схожи.
Но при этом коллеги из Нижнего Новгорода отзываются о зимостойкости данного сорта в основном положительно, хотя климат вряд ли там мягче.

В общем сижу в раздумьях, прививать саженцы уже приобретёнными черенками, либо искать более "бронебойные" сорта)
Буду благодарен за советы в выборе наиболее подходящего под вышеописанные условия сорта подвоя.
Җәй
Прихозовец100+
Интересы: Плодовые деревья
Благодарил (а): 188 раз

Сообщение Җәй »

Человек, Маршал Жуков, Чижовская, Лада не годятся в качестве штамбо/скелетообразователей в вашей местности. Сам планирую использовать в этом качестве Чусовую, Усолку, Тихоновку.
Зона холода по USDA: 3б. Средний САТ+5 2835°С, период 184 дн.
Изображение
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1615 раз

Сообщение Irus »

Человек писал(а): 31.01.2024, 20:01 В частности, говорю об опыте Витал, Irus, и Кэп, т.к. климатические условия схожи.
Выскажу сугубо свою точку зрения: мысль об использовании сорта Маршал Жуков, выведенного в Самаре, в качестве штамбо или скелетообразователя никогда не возникала. У меня он вымерз в зиму 2017г. по уровень снега(был минимум -38С). Был обрезан на обратный рост, сейчас плодит отличными плодами.
Для летних сортов использую Чижовскую и Талицу(нужно поработать с отгибанием веток). Говорят, что у Чижовской есть проблемы по 1-му компоненту зимостойкости. В моих условиях не наблюдал. Для осенних и зимних сортов использую челябинский сорт Фаворитка. Дружба с сортом Перун у меня не сложилась-были подмерзания.
Вложения
1.jpg
груша Маршал Жуков2.jpg
груша Маршал Жуков.jpg
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Irus писал(а): 31.01.2024, 21:37 Говорят, что у Чижовской есть проблемы по 1-му компоненту зимостойкости.....
Irus ,Олег Владимирович! По данным лабораторных испытаний, проводимых в ВНИИГ и СПР, сорт Чижовская по 1-му компоненту эимостойкости(-35гр) имеет подмерзания: ксилемы-4,8 б.; почек-3,3 б. Подобное подмерзание ,но уже в полевых условиях. в своем саду наблюдал, когда в отдельные годы в начале зимы темп. в саду доходила до -35-ти гр. и держалась таковой 2-3-и дня.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 790 раз

Сообщение РоманТ92 »

Человек, добрый день. В моих условиях (примерно как у Виталия Фёдоровича, хоть и с другой стороны гор) Чижовская перенесла жесткую зиму 2022-2023 лучше, чем Сказочная и Дюшес (первая вымерзла наполовину и восстановилась с трудом, вторая умерла по уровень снега), но всё же далеко не идеально. В принципе, как скелет для летнего сорта она может быть интересна. Однако если вам нужен именно скелет (а не уже хороший сорт с добавками других хороших сортов), то я бы рекомендовал грушу Ларинская. Сами плоды у неё сугубо технического качества, но вот зимостойкость, "приемистость" прививок и форма кроны у неё в моих условиях весьма внушительны. При этом она ранне-осенняя (листва опадает в конце сентября, на 2-3 недели позже той же Чижовской), так что диапазон прививаемых сортов ощутимо шире.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

РоманТ92 писал(а): 01.02.2024, 06:32 Человек, Однако если вам нужен именно скелет (а не уже хороший сорт с добавками других хороших сортов), то я бы рекомендовал грушу Ларинская. Сами плоды у неё сугубо технического качества, но вот зимостойкость, "приемистость" прививок и форма кроны у неё в моих условиях весьма внушительны. При этом она ранне-осенняя (листва опадает в конце сентября, на 2-3 недели позже той же Чижовской), так что диапазон прививаемых сортов ощутимо шире.
РоманТ92, Роман! Выскажу свое сугубо личное мнение о скелете Ларинская, опираясь на свой опыт испытаний. Я об этом частично ранее писал,но повторюсь с некоторыми добавлениями. Не собираюсь оспаривать ее высокую зимостойкость, с этим полностью с Вами согласен. Только не надо забывать такой важный момент. как прививка самого скелета на подвой. И вовсе не значит, что на всех подвоях этот сорт будет одинаково расти, т.е. можно говорить о том .как повезет. У меня в саду растут 2-а дерева-скелета данного сорта. с несколькими привитыми на них сортами. Один скелет(20-ть лет) привит на п/культурке(пк). другой -на сеянце сорта Миф (10-ть лет) . Так вот, не могу сказать, что многие сорта груш с этим скелетом(гибрид от 2-го поколения ус. груши(уг) хорошо совместимы и расту на нем,грубо говоря "не мучаются". Но. все же лучше себя чувствуют сорта на скелете,который привит на с-ц Миф. А вот скелеты Фаворитка,Заметная - ус груши от 3-го ее поколения, имеют больший диапазон привитых на них сортов и они лучше на них растут, хотя и несколько и уступают Ларинской по зимостойкости. Что касается скелета для летних сортов в плане зимостойкости и совместимости,пока лучше Лукашовки ранней- не нашел.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

RSP-NVs писал(а): 01.02.2024, 09:51 Только не надо забывать такой важный момент. как прививка самого скелета на подвой.
К сожалению, я не знаю, какой именно у меня подвой - дерево было куплено и посажено то ли в конце 1990-х, то ли в начале 2000-х. Но скорее всего это был какой-то сеянец уссурийки (ибо дерево за +/- четверть века выросло выше 4 метров), поскольку других грушевых подвоев в то время у нас провинции особо не было.
Что касается совместимости, то в минувшем году именно на ней наблюдались самые большие и здоровые приросты Чижовской, Ники, Маршала Жукова и Просто Марии. Остальные указанные вами сорта я в качестве скелета не испытывал (только Северянку, но как раз она, будучи потомком уссурийки в 1 поколении, ни с чем из европейских сортов не подружилась). Что касается Чижовской и Сказочной, то Лашес и Паттен на них в минувшем году прижились (дали листики), но прироста не показали. Полагаю, именно из-за предшествующего подмерзания.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Җәй писал(а): 31.01.2024, 20:30 Человек, Маршал Жуков, Чижовская, Лада не годятся в качестве штамбо/скелетообразователей в вашей местности. Сам планирую использовать в этом качестве Чусовую, Усолку, Тихоновку.

Жай. Марат! А почему не обращаете внимание на Фаворитку.Заметную и Лукашовку раннюю?
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Человек писал(а): 31.01.2024, 20:01 Доброго дня!
Хотел бы посоветоваться, какому сорту груши будет правильнее отдать предпочтение, в качестве штамба/скелетообразователя.
Сад территориально расположен на Севере Московской области.
Человек, Сообщите.пожалуйста. географическую высоту Вашего сада над уровнем моря и каков рельеф местности. окружающей сад?
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Человек писал(а): 31.01.2024, 20:01 Подвой использую семенной, лесная груша.
Сеянцы дичек обычно очень неприхотливы и хорошо наследуют родительские качества. Если выживают в первые годы жизни, то далее растут без проблем. На вашем месте я бы не стал мудрить, а выгнал сеянец до высоты не менее полутора метров и привил в лидер один культурный сорт. Это будет наиболее зимостойкий вариант. Конструкции со множеством сортов всегда менее надежны.
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 924 раза

Сообщение семен314 »

Большого опыта нет, не знаю могут ли потемнения срезов груш после морозов говорить о зимостойкости груш? Для южных груш вроде ясно, чем темнее срез, тем хуже зимостойкость.Вот фото срезов нескольких груш,фото сразу после срезки, информация для размышлений, минимум -31.8. Чижовская, самый распространенный скелетообразователь, самый темный срез.
Вложения
IMG_20240201_123133.jpg
Irus
Прихозовец1000+

Сообщение Irus »

Энди Таккер писал(а): 01.02.2024, 11:38 На вашем месте я бы не стал мудрить
Умиляет, когда садовод, у которого сад на ближнем востоке М.О. даёт советы для "северов". Осталось только дождаться советов Вовы Капрана. :hi:
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

семен314, вот если камбий почернел, то беда. А древесина у груш так себе характеристика, как оказалось. Прошлой зимой древесина сувенирса аж черная была, думал не жилец, но грушка перезимовала лучше многих.
Доктора Жуль гайо похоже можно пробовать искать, прививать.
Последний раз редактировалось Виталий О. 01.02.2024, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Irus, намекаете что "гусь свинье не товарищ"? ) Для вашего сведения могу уточнить что почти все новые деревья в своем саду делаю по этой схеме. В условиях средней полосы агротехника плодовых почти одинаковая, а основной сортимент может существенно отличаться.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

семен314 писал(а): 01.02.2024, 14:47 Большого опыта нет, не знаю могут ли потемнения срезов груш после морозов говорить о зимостойкости груш? Для южных груш вроде ясно, чем темнее срез, тем хуже зимостойкость.Вот фото срезов нескольких груш,фото сразу после срезки, информация для размышлений, минимум -31.8. Чижовская, самый распространенный скелетообразователь, самый темный срез.
Семен314. Семен! У меня есть книга(Методические указания) :"Определение устойчивости плодовых культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях"- под редакцией ДБН,профессора Тюриной М.М.,2002г.изд..ВСТИСП. На 82-й стр. данной методички изображена цветовая шкала повреждения тканей (древесина-отдельно) и (коровой паренхимы и почек - тоже отдельно)- груши по изменению цвета в баллах от о до 5. Так вот . если следовать этой методичке, то у Вас самые сильные повреждения у Чижовской. далее у Маршала Жукова и т.д. Некоторые садоводы указывают на то. что до публикации этих срезов были и морозы (до -31.8гр.) и оттепели. т.е. здесь необходимо рассматривать влияние 1,2 и 3-го факторов(стрессоров) зимост. А некоторые ссылаются на генетические особенности древесины, связанные с ее цветом. Но,позвольте. это легко проверить. Возьмите сделайте подобные срезы до момента наступления любых морозов и сверьте срезы с этими. Тогда будет ясно-присутствует ли при этом генетическая особенность окраски древесины или нет. Естественно. опубликованные Вами фото срезов- не представляют полную картину повреждений, а только об этих повреждениях-можно предполагать. Для составления полной картины повреждений необходимы лабораторные исследования с применением высокоточных приборов и оборудования. А как в дальнейшем повлияют данные повреждения на рост и плодоношение дерева-известно только всевышнему.
Irus
Прихозовец1000+

Сообщение Irus »

Энди Таккер писал(а): 01.02.2024, 11:38 Если выживают в первые годы жизни, то далее растут без проблем.
Ну возьми себя в руки(С). Садовод просит порекомендовать ему проверенные сорта на штамбообразователь для "северов" Подмосковья, а вы ему советуете поиграться в рулетку с сеянцами, из которых неизвестно что получится.
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

RSP-NVs писал(а): 01.02.2024, 16:37 А как в дальнейшем повлияют данные повреждения на рост и плодоношение дерева-известно только всевышнему.
RSP-NVs, поставил в воду черенки ТК, заметил, если с ней все в порядке, значит основная масс сортов будет в норме.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

У меня 20-ти летнюю грушу снесло по уровень снега со всеми привитыми сортами. Всё же штамб лучше из чего-нибудь проверенного делать.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

семен314,
Русская красавица радовала меня морозобоинами по июль включительно. Так и срезал на обратный рост. Хотя весной казалась вполне ничего.
Но после -32 я бы сильно не переживал на вашем месте.
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Виталий О. писал(а): 01.02.2024, 17:02 Но после -32 я бы сильно не переживал на вашем месте.
Виталий О, переживать тут и близко нет, пытаюсь определить, что саженцем сажать, что в крону, что вообще убрать для МУ.Вот Геру два раза сносило, убрал в крону, под вопросом БК и РК саженцами.
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

RSP-NVs писал(а): 01.02.2024, 16:37 были и морозы (до -31.8гр.) и оттепели.
RSP-NVs,были вот такие температурные качели 13.01 -31.7, 16.01 +0.2, 18.01 -20.2.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

БК у меня очень прилично пережила зиму. Без морозобоин на штамбе. Умница. Велеса в хлам. РК и БП на обратный рост.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Виталий О. писал(а): 01.02.2024, 15:49 семен314, вот если камбий почернел, то беда. А древесина у груш так себе характеристика, как оказалось. Прошлой зимой древесина сувенирса аж черная была, думал не жилец, но грушка перезимовала лучше многих.
Доктора Жуль гайо похоже можно пробовать искать, прививать.
Виталий О. Виталий! Во-первых. определить почернение камбия можно только в лабораторных условиях, с применением соответствующей аппаратуры и приборов. а не с помощью фотоаппарата. Я думаю -Вы в курсе. Во-вторых, по поводу так себе,естественно -однократные, незначительные ее повреждения сильно не влияют на текущий момент в плане роста и плодоношения. Но, со временем. когда эти повреждения накапливаются. а в некоторые годы эти повреждения носят существенный характер, то через определенное время, вследствие постоянного разрушения древесины-дерево может погибнуть. Такое наблюдал в своих опытах.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

RSP-NVs, ну возьмите вы срезанный черенок, разморозьте, ковырните кору и увидите слой камбия без микроскопа.
Конечно повреждения могут накапливаться. Но и зимы с -40 бывают у меня раз в 20 лет. А при выборе сортов буду ориентироваться на -35, чтобы при таких условиях серьёзных повреждений не было. Это я естественно про сорта, растущие на своём скелете говорю.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

семен314 писал(а): 01.02.2024, 16:59
RSP-NVs писал(а): 01.02.2024, 16:37 А как в дальнейшем повлияют данные повреждения на рост и плодоношение дерева-известно только всевышнему.
RSP-NVs, поставил в воду черенки ТК, заметил, если с ней все в порядке, значит основная масс сортов будет в норме.
семен314. Семен! Соглашусь, что ТК не самый зимостойкий сорт из зимних сортов, не только в Вашем саду. но и в моем. Он даже в кроне скелета периодически выпадает. Поэтому выращиваю этот сорт в виде дерева-шарнира. Что касается нормальности в дальнейшем основной массы сортов. то здесь уместна пословица- цыплят по осени считают. Рано еще делать окончательные выводы.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

семен314 писал(а): 01.02.2024, 17:14
Виталий О. писал(а): 01.02.2024, 17:02 Но после -32 я бы сильно не переживал на вашем месте.
Виталий О, переживать тут и близко нет, пытаюсь определить, что саженцем сажать, что в крону, что вообще убрать для МУ.Вот Геру два раза сносило, убрал в крону, под вопросом БК и РК саженцами.
семен314. Семен! У меня растет отдельным деревом (9-ть лет) сорт Гера без особых проблем в плане зимост. Урожаи по годам небольшие, что связано с недостаточной зимост. плодовых почеу в моей МКЗ. в отличие от зимост. других элементов -древесины.камбия.коры,ксилемы. Выскажу свое субъективное мнение по поводу выпада Вашего дерева сорта Гера. Думаю, у нас с Вами по разному проявляются 5-ть факторов зимост. . именно. в данном случае-к сорту Гера. Т.е.. те факторы. которые сильно влияют на этот сорт.резче выражены у Вас, чем у меня.
Җәй
Прихозовец100+

Сообщение Җәй »

RSP-NVs писал(а): 01.02.2024, 10:11
А почему не обращаете внимание на Фаворитку.Заметную и Лукашовку раннюю?
Наверно по психологическим причинам. Как-то Челябинская селекция не вызывает доверия у меня, не знаю. А от названия"Лукашовка" скулы сводит.:-)
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

После -25 как то обрезал в феврале грушевое дерево россошанской селекции.Срезы были черные.В течении сезона данный сорт нормально развивался и плодоносил.Рано волнуемся.
Александр
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Виталий О. писал(а): 01.02.2024, 17:50 RSP-NVs, ну возьмите вы срезанный черенок, разморозьте, ковырните кору и увидите слой камбия без микроскопа.
Конечно повреждения могут накапливаться. Но и зимы с -40 бывают у меня раз в 20 лет. А при выборе сортов буду ориентироваться на -35, чтобы при таких условиях серьёзных повреждений не было. Это я естественно про сорта, растущие на своём скелете говорю.
Виталий О .Виталий! Как у Вас все просто-ковырнете кору и там увидите слой камбия. Открываю еще раз МП Тюриной М.М.. о которой писал ранее в одном из своих постов. На стр 81 изображен при сильном увеличении поперечный разрез черенка груши. Он состоит из следующих тканей, начиная с его поверхности и дальше в глубь древесины- коровая паренхима-луб-флоэма-камбий-древесина-сердцевина. Так вот,слой камбия составляет несколько долей микрона. а слой флоэмы-примерно в 100-то раз больше. А Вы уверены. что ковырнув кору-Вы там увидите камбий. а не флоэму? А я вот в этом не уверен.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Җәй писал(а): 01.02.2024, 21:28
RSP-NVs писал(а): 01.02.2024, 10:11
А почему не обращаете внимание на Фаворитку.Заметную и Лукашовку раннюю?
Наверно по психологическим причинам. Как-то Челябинская селекция не вызывает доверия у меня, не знаю. А от названия"Лукашовка" скулы сводит.:-)
Жай.Марат! По поводу горького вкуса ее плодов -полностью согласен. Но, я этот сорт использую не для получения вкусных плодов. а для получения очень зимост скелета.
Җәй
Прихозовец100+

Сообщение Җәй »

RSP-NVs писал(а): 01.02.2024, 23:11 Но, я этот сорт использую не для получения вкусных плодов. а для получения очень зимост скелета.
Это да.
Сомнения насчет совместимости остаются еще.
Изображение
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Җәй писал(а): 01.02.2024, 21:28 Как-то Челябинская селекция не вызывает доверия у меня, не знаю.
Даже Красуля?
Җәй писал(а): 01.02.2024, 21:28 от названия"Лукашовка" скулы сводит
Значит, пробовали.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Җәй писал(а): 01.02.2024, 23:24 Но, я этот сорт использую не для получения вкусных плодов. а для получения очень зимост скелета.

Это да.
Сомнения насчет совместимости остаются еще.
Изображение
Груша Уралочка- основной семенной подвой Урала.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Эксплуататор »

Вопрос к знатокам ---- если скажем на подвой (айва или еще , что то ) привить обычную дикушку из леса и использовать дикушку в качестве скелета. ЧТО будем иметь на выходе??? Дикушки вроде не плошо сочетаются с разными подвоями . И на саму дикушку без проблем ляжет любой сорт. Или я ошибаюсь ???
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Зачем вам дикушка из леса с непонятным результатом, если можно взять зимостойкий сорт с известными характеристиками?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Виталий О. писал(а): 02.02.2024, 12:30 Зачем вам дикушка из леса с непонятным результатом, если можно взять зимостойкий сорт с известными характеристиками?
Если дикушке лет 20-30 и она прекрасно растет на неудобьях без танцев с бубном, то результат уже понятен и известен... Кроме этого, он совершенно бесплатен. А покупая "зимостойкий сорт" всегда есть опасность пересорта...
Андрей Виноградов.
Изображение
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Виталий О., Не факт . что сорт 1 есть в нужный момент в нужном месте, 2 завирусованность имеюшихся сортов оставляет желать лучшего, 3 гарантированная совместимость дикушки и подвоя. . При помощи подвоя добиваемся нужного роста дерева, при помощи дикушки -- хороший скелет ( ведь тема именно о скелетах) . Все это только теоритические рассуждения не более того . Но возможно . кто то уже проводил подобный эксперемент и имеет , что сказать по этому поводу.
Лично мне формировать скелет на груше нет нужды ( климат позволяет обходится без этого) , но для кого то скелет просто палочка-выручалочка.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

АндрейВ писал(а): 02.02.2024, 12:42
Виталий О. писал(а): 02.02.2024, 12:30 Зачем вам дикушка из леса с непонятным результатом, если можно взять зимостойкий сорт с известными характеристиками?
Если дикушке лет 20-30 и она прекрасно растет на неудобьях без танцев с бубном, то результат уже понятен и известен... Кроме этого, он совершенно бесплатен. А покупая "зимостойкий сорт" всегда есть опасность пересорта...
Понятен вариант зимостойкости дикушки. Непонятно насколько она хорошо сядет на айву и насколько хорошо потом примет прививки сортовых груш.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Эксплуататор, ну вот. Опять завирусованность началась. Вы что именно хотите на дикушки прививать, тоже сеянцы? Если культурные сорта, то и они могут быть завирусованны.
Берете айву, берете черенок москвички, поверх неё уже сажаете ту грушу, что вам нужно. Благо для Воронежа зимостойкости москвички за глаза. Вашим соседом всё обкатано. Да и черенок москвички думаю он даст без проблем.
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Сообщение Василий »

Эксплуататор писал(а): 02.02.2024, 12:44 Виталий О., Не факт . что сорт 1 есть в нужный момент в нужном месте, 2 завирусованность имеюшихся сортов оставляет желать лучшего, 3 гарантированная совместимость дикушки и подвоя. . При помощи подвоя добиваемся нужного роста дерева, при помощи дикушки -- хороший скелет ( ведь тема именно о скелетах) . Все это только теоритические рассуждения не более того . Но возможно . кто то уже проводил подобный эксперемент и имеет , что сказать по этому поводу.
Лично мне формировать скелет на груше нет нужды ( климат позволяет обходится без этого) , но для кого то скелет просто палочка-выручалочка.
Извините, а откуда гарантированная совместимость дикой груши с айвой, опыт даёт такие результаты?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Василий писал(а): 02.02.2024, 14:16 Извините, а откуда гарантированная совместимость дикой груши с айвой, опыт даёт такие результаты?
Тут несколько лет назад кто-то приводил таблицу совместимости культурных сортов груши с айвовыми подвоями, так оказалось, что 50% (если не больше) популярных сортов груши с этими подвоями несовместимы или имеют плохую совместимость... По любому надо пробовать, тк позволяет снизить накладные расходы по поиску, доставке, приобретению и тд.
Андрей Виноградов.
Изображение
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Эксплуататор писал(а): 02.02.2024, 12:09 если скажем на подвой (айва или еще , что то
Это к вопросу совместимости . Я специально не указал ТОЛЬКО айву. Это может быть любой отселекционированный подвой , который дает определенные селекцией результаты ( низкорослость) , далее зимостойкая в регионе дикушки , по поводу несовместимости дикушки груши и сорта никакой информации не попадалось , и постоянные (в течении 10 лет) прививки сортовых груш на дикушки не выявили ни одного случая несовместимости, хотя попадалась несовместимость при прививке сорта на сорт. ( точно сорта не назову), но как ни старался результат был нулевым , а вот с дикушками всегда порядок. Поэтому подозреваю , что выявленная несовместимость некоторых сортов с айвой является причиной неких изменений в самих сортах . В результате которых и возникает несовместимость как с айвой , так и с другими сортами. Но даже если будет несовместимость айвы с дикушкой , то поскольку речь идет не о подвое , а именно о скетете ( и нужно это исключительно в холодных регионах) . то и сама айва в этих регионах довольно спорное решение. Теперь о том , что и сорта и подвои имеют завирусованность.--- Переведу на понятный язык----предположим , сто мы имеем некую машину , у которой есть некие болячки ( например пропадает искра) И нам нужно заменить на ней колеса. Но мы не ищем легких путей!!! Мы постамим старые проверенные колеса , в которых и диски кривые и протектор отсутствует , но зато они проверены !!! . Именно так звучит ваше предложение использовать проверенный сорт для скелетообразователя. . Но поскольку вижу , что кроме предложений идти ПРОВЕРЕННЫМ путем предложений нет , замолкаю и больше здесь сам не подниму этих вопросов. Поскольку понимаю , что своими постами я могу навредить кому то не дав развешивать лапшу на уши доверчивым клиентам.
по поводу совместимости ---- берем айву и привой с 10-15 дичек , которые естественно помечаем .И прививаем. Находим лучший получившийся вариант и используем эту дикушку по полной программе для создания саженцев на айве. Это настолько просто , что даже разговоров об этом вести не стоит . И доступно как по материалам , так и по финансам. И гораздо упрощает вариант поиска нужного сорта для скелета. Все замолкаю .
Irus
Прихозовец1000+

Сообщение Irus »

АндрейВ писал(а): 02.02.2024, 14:53 Тут несколько лет назад кто-то приводил таблицу совместимости культурных сортов груши с айвовыми подвоями
Повторим.
Совместимые: Осенняя Коршиковой, Гера, Лира, Москвичка, Памяти Яковлева, Яковлевская, Осенняя Яковлева,Феерия, Февральский сувенир, Чудесница, Ника, Талгарская красавица, Уральская золотистая, Тихоновка, Мраморная, Брянская красавица, Просто Мария, Памяти Яковлева, Рекорд, Дево, Аллегро, Лада, Муратовская, Чижовская, Кавказ, Ароматная, Сезонная, Эсмеральда, Щедрая, Рапсодия, Осенняя Кузнецова, Лада, Брянская поздняя, Орловская красавица, Велеса, Ириста, Сказочная, Янтарная, Россошанская десертная, Отрадненская, Деканка зимняя, Жозефина Мехельнская, Млеевская зимняя, Новелла, Первомайская, Феерия.
Бере Киевская, Бере Арданпон, Буковинка, Васса, Гурзуфская, Гранд Чемпион, Десертная, Золотоворотская, Изумрудная, Изюминка Крыма, Ильинка, Конференция, Кучерянка, Кюре, Красивая, Николай Крюгер, Отечественная, Парижанка, Стрыйская, Платоновская, Приднестрянка, Скороспелка из Греву, Старокрымская, Талгарская красавица, Киргизская зимняя, Яблунивська, Лимонка, Трембита, Смеричка, Говерла, Таврийська.
Все перечисленные сорта совместимы с подвоем айва ВА-29.

Несовместимые: Кармен, Августовская роса, Красавица Черненко, Ботаническая, Тихий Дон, Зимняя Астахова, Январская, Орловская летняя(пока туго идет.),NJO, Банкетная, Веснянка.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Это другой список (не тот который я имел ввиду) и здесь есть ошибки. У меня Чижовская вроде села на айву и даже зацвела на второй год, ростом была чуть выше колена, в дальнейшем практически не прирастала, на третий год забронзовела листва, а потом и вовсе засохла...
Андрей Виноградов.
Изображение
Irus
Прихозовец1000+

Сообщение Irus »

АндрейВ писал(а): 02.02.2024, 16:06 Это другой список
Андрей, эту инфу собирал по кускам. Попробуй найти другой список, думаю многим будет полезен.

"села на айву""-разговор про ВА-29?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»