Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Самое главное, насыпь немножко земли, если они оголены. А если они сидят низко, то не надо присыпать! А стекло держите пока закрытым в течение 5 дней(не допускать конденсата), а потом уже откройте СМЕЛО стекло. Всходы уже будут крупными, чем накануне.
Мира

Сообщение Мира »

Да, конденсата много накапливается. Я и так стараюсь осторожно снимать крышки, чтобы вода не стекла на растеньица. Завтра займусь подсыпкой. Не представляю, правда, как это сделать. Почва кажется такой грубой перед этими росточками. Уж как надо перетереть землю, чтобы можно было присыпать и не повредить ростки. Попробую, отчитаюсь :lol:
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

А попробуй измельчить землю, чтобы она стала такой мягкой и мелкой.
Мира

Сообщение Мира »

Вот тоже думала, что перетереть надо будет. У меня купленный грунт для рассады, другого под рукой нет. А может, какой грунт специальный прикупить?
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Открой пакет сейчасоторый у тебя есть, посмотрите структуру почвы. если она мелкая и густая, это отлично.
Мира

Сообщение Мира »

Да там какие чуть ли не палки и что-то вроде коры перетертой, что ли. Нда, хреновенькая почва-то получается, а? Вроде как баклажаны с перцами сажала, ничего было, а для земляники уж слишком грубо выглядит. :cry:
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

:( Наверное придется покупать другую землю.
Мира

Сообщение Мира »

Уж лучше прикуплю какую-нить готовую почву. День потерпят мои малявки. Завтра и определюсь.
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Сделала большую ошибку!
Все и везде говорят:
надо семена посеять и присыпав землей, придавить, чтобы семечко, прорастая, теряло остатки семенной оболочки!
А я сделала не так.
И у меня теперь на многих малышах висят эти оболочки, некоторые малыши не могут их сбросить!
:(
Смачиваю несколько раз в день эти оболочки- нет изменения!
А снимать самой боюсь- погибнут!

Может какой другой есть способ, отличный от просто смачивания водой?
PS Все растения сидят не в парничке.
Мира

Сообщение Мира »

Способ один. Как с томатами. Просто не трогать. Настоящие листья будут расти из-под семядольных листочков, а оболочка просто сдвинется, потом она либо сама слетает, либо сковырнуть нетрудно. Наверное, так можно и с земляникой. Что уж опытные товарищи скажут :?:
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Мира! Евгения! У земляники всегда при мелком и поверхностном посеве никогда не сбрасывается оболочка. Как семена дадут белые корешки, срочно присыпать землей 3-4 мм. Оболочка будет влажной и легко снимется с всходов.
А если у вас так не получилось и уже поздно. Это ничего! Возьмите две скрепочки и распрямьте скрепки. Двумя скрепками аккуратно выдавливайте оболочку. Оболочка сама снимется. Бывает, что не получается снимать оболочку, приходитс постоянно увлажнять оболочку пульверизатором, а потом тогда можно снимать оболочку.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

свое мнение о проблеме сбрасывания семенной оболочки я высказала в теме "томаты". Чаще всего зародыш не может освободиться от "материнской опеки" из-за низкой или недостаточной (для данного вида семян) влажности воздуха. Есть три варианта разрешения ситуации: - дождаться, когда ростки смогут преодолеть силу "слипания с покровами семени; - увлажнить воздух до оптимального значения (с помощью емкости с водой, которую устанавливают рядом с рассадой, или регулярное опрыскивание сеянцев); - осторожно, острой иголкой надрезать или надколоть сем. кожуру (у земляники этот прием довольно трудно провести)
Гармония - основа красоты и благополучия
Lina

Сообщение Lina »

А можно вопрос? Семена ремонтантной земляники можно сеять в торфяные таблетки или лучше обычным способом ? :oops:
Мира

Сообщение Мира »

Отчитываюсь: купила землю для бегоний, на ощупь показалась самой мягкой :oops: Пришлось все равно просеять через сито. Просеянной землей потихоньку засыпала сеянцы. Пока не поливала. Прямо не знаю, чем полить,все такое огромное и грубое рядом с этими крошечками. Хожу осматриваюсь, что можно приспособить. Посеянный Барон Солемахер пока молчит. .
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Мира! Главное, вы засыпали землей.
Мира

Сообщение Мира »

Засыпала и пока оставила под стеклом. Полью завтра.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Мира!У меня мелкоплодная земляника в 1-2 листочках. А крупноплодная- в семядолях или по одной листочке. Поливаю через 3 дня. А у вас как?
Мира

Сообщение Мира »

В разные сроки сеяла, поэтому все - в семядольках. Не перестаю умиляться - ну уж такие крошечные :)
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Да, очень крочешные. После 3 настоящих листочков они начинают очень быстро трогаться в рост и превращаются в кусты-это примерно после 2 месяцев после появления всходов.
Мира

Сообщение Мира »

Судя по всему, моим до этой фазы 3 листочков еще далеко. Кстати, пересаживаю я тут Фреску, котораяочень неравномерно всходит и вспомнила анекдот:
- Слушай, ты кто?
- Я - добрая фея
- А почему с косой?
- Да настроение какое-то хреновое....
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Да, семена всходят не равномерно-на 7-66 день. На шестьдесят шестой день всходят даже! :lol:
glamar
Дачник

Сообщение glamar »

Чарли писал(а):На шестьдесят шестой день всходят даже! :lol:
Ну Вы, Чарли, "обрадовали" :cry:
Маргарита
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Да, и поэтому рекомендуют сеять в январе-феврале. Это я говорю про не свежие семена(на 66 день могут взойти). А свежие семена всходят на 10 день в среднем.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарли ! А Вам не кажется, что если энергия прорастания у семян такая слабая, то и сами растения особой силой отличаться не будут?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Если энергия прорастания у семян такая слабая, растения всегда вырастают слабыми. Лучше такие растения выбрасывать.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Алёнка писал(а):Вот упаковки от тех растений, что я купила... и посадила
Изображение
Вот и я тоже попала!
:D
Купила в МУ тоже самое и еще клубнику Эльсанта.

Товарищи, смотрите в оба!

Докладываю:

вчера решила их пересадить.
Распечатала пакеты, в одном из 5 корешков- один мертвый.
Решила его хорошо осмотреть.
И что вы думаете- в центре корешочка увидела белого червячка!
:shock:
В другом пакете тоже самое- среди живых листиков розетки, только червячок поменьше.

Стала все корешочки мыть, потом посадила.

Земляника с розовыми цветками меня еще больше удивила.

Земляника сидит в земле, вынутой из горшочка.
Земляной ком хорошо промочен, хорошо оплетен корнями.

Только раскрыла пакет, увидела белых прыгающих созданий- от переувлажнения.
:?
Стала корешочки разбирать, чтоб и их очистить от земли и тоже все промыть.
Нашла червяка красного, каких-то двух бегающих насекомых, похожих на маленьких паучков.
:shock:
Разобрала корешки, все промыла, пересадила.
Теперь думаю, а вдруг эти паучки- какой-нибудь клещ паутинный

Вообщем, товарищи, кто такой же не опытный, как и я, цветовод- садовод, будьте бдительны!

И все корешки придется промывать перед посадкой!
Теперь буду делать так со всеми растениями, что купила в МУ..

Так трудоемко...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Евгения_ ! Ну что же Вы так? Я же в этой теме писала про эту землянику, что продают кота в мешке и т.д. Кстати, мои корешки из МУ по полтиннику практически все были достойные. Уже больше половины из растений всходит. Корни я только в Максиме протравила и потом им же землю полила, правда сегодня в одном месте прочитала, что это неправильно (землю проливать), но я же их потом пересажу, земля будет другая.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

тамара писал(а):Евгения_ ! Ну что же Вы так? Я же в этой теме писала про эту землянику, что продают кота в мешке и т.д. Кстати, мои корешки из МУ по полтиннику практически все были достойные. Уже больше половины из растений всходит. Корни я только в Максиме протравила и потом им же землю полила, правда сегодня в одном месте прочитала, что это неправильно (землю проливать), но я же их потом пересажу, земля будет другая.
Да у меня тоже вроде не подохли пока, листики прибавили в росте за день, распрямились немного.
Я так аккуратно все сделала, столько потратила времени вчера- сдохнуть не дам!
)))
Когда покупала- специально просила продавца помочь мне выбрать что-то приличное.
Выбрали, все рассмотрела при покупке.

Но все равно- такая покупка как кот в мешке- не откроешь, не проверишь.
:D

PS Тамара, а Максим, интересно, убивает таких белых червячков?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Максим - он от болезней.От вредителей помогают инсектициды. Попробуйте или Неорон, или Фитоверм, в общем спросите в магазине.
Мира

Сообщение Мира »

ЧАРЛИ, а я вот тут думаю, а может тогда и не надо мне остальную Фреску дожидаться. Самые сильные растения, судя по всему, взошли, остальные :D :x получается только к лету и проснуться :evil:
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

alex515 писал(а):Алёнка
Как мне знакомы эти 2 пакетика с земляникой.!!!
Я уже 6 лет продаю эти сорта земляники. 3 дня назад получили очередную партию из 7 сортов и за выходные всё продали. Это вовсе не китайский продукт. а продукт из Нидерландов и производит посадочный материал фирма Жак Массельман. Отзывы у покупателей за прошлые годы очень хорошие. Некоторые выращивают её даже круглый год в зимних садах с подсветкой. а помимо земляники в ассортименте этой голландской фирмы более 1000 видов луковичных , клубневых, корневых цветов. Также фирма Массельман занимается розами и декоративными кустарниками. Весь её ассортимент в Петербурге можно найти только в МаксидоМе, больше всего видов в №3 на Ленинском проспекте где я и работаю. У нас есть весенний и осенний ассортименты. На своём участке в основном использую материалы именно этой фирмы). Очень доволен!
alex515! Спасибо большое за информацию. Через Яндекс о фирме ничего не нашла, хотелось бы еще ссылочку какую. Там на упаковках нигде ссылочки на сайт не попадается?

Евгения! Будем сестрами по несчастью. Или счастью!? :D
У меня Остары было три корешка уже тронувшиеся в рост, а два как вроде "мертвых". Я корни на 1/3 подрезала, на предмет червяков не разглядывала (увы!) и просто посадила в стаканчики. Она (все пять) уже по третьему листу даёт.
А вот розовая (что была сразу в горшке) вредничает. Я её как была просто перенесла в горшок побольше: дренаж, земли 5см, потом она и простанство между ней и стенками нового горшка тоже засыпала грунтом готовым. Вылез один крохотный листик и сидит. Наверно, надо её выкопать, помыть, постричь и получше рассмотреть на предмет "животных". Она у меня тоже была безобразно залитая и по периметру их первичного горшка вся покрылась плесенью. Брызгала землю марганцовкой.

Девочки! Земляника из семян Доманний деликатес, Русский размер и Искушение у меня после пересадки почти вся пропала(вытираю скупую слезу) Её и было-то по 8-10 семян, осталось по 2-3. Что-то я напортачила, наверно. А ведь так хорошо, почти вся взошла!
Ждет пересадки Али-баба и Китайка (я посадила семена со свежей китайской земляники, которую сейчас в магазинах продают). Что делать? Как пересаживать-то? Боюсь, что и эту загублю.
А оболочку семечки я снимала, простите, ногтями. Чуть-чуть прижимала с бочков и она засщелкивалась как семечка. Я так всегда делаю и у томатов тоже (не могу удержаться, руки чешуться снять! :D )
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Мира

Сообщение Мира »

Алёнка писал(а):

Девочки! Земляника из семян Доманний деликатес, Русский размер и Искушение у меня после пересадки почти вся пропала(вытираю скупую слезу) Её и было-то по 8-10 семян, осталось по 2-3. Что-то я напортачила, наверно. А ведь так хорошо, почти вся взошла!

Что-то и я как-то напряглась. А когда ты поняла, что пропали. Ну, в смысле, через сколько дней после пересадки они крякнули?
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

Ну, сначала, я внимания не обращала дня три-четыре, думала, после пересадки "отдыхают". Через неделю (смотрю в тетрадку с записями) мной написано "сидят". Через 10 дней явно стало понятно, кто тронулся в рост. Прошло две недели на сегодняшний день. Пересаженные с одним листом и выжившие - явно выгоняют по второму, а "пропавшие" сидят хилые. Надо бы раскопать, думаю черная ножка всё-таки. Наверно, сильно высоко я их при пересадке засыпала землёй - под самые семядольки. Они же не помидоры - придаточные корни, поди, не дают.
Просто АлЁнка.
Мира

Сообщение Мира »

А может ЧАРЛИ нам что ответит по этому поводу? :(
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Пикировать лучше только когда они уже имеют 1-2 настоящих листочка, так как они имеют придаточные корни. Они легко переносят пересадку, чем растения при семядолях(просто тонкий корень без придатков). Я уже вчера пикировал растения с одними листочками. Корни были разными, но имели придаточные корни.
Мира

Сообщение Мира »

Млин, млин, млин :oops:
А я их, бедолаг, без всяких там листочков, с семядольными и рассадила. Но живенькие :wink:
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Можно и пересаживать такие кустики без листочков, но требуют внимания.
glamar
Дачник

Сообщение glamar »

Ура! У меня "Времена года", о которой я писала выше, взошла, правда, еще не вся, но начало положено!
Маргарита
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

Так надо :mrgreen: :twisted:
Отметить, в смысле. :D
Просто АлЁнка.
glamar
Дачник

Сообщение glamar »

Э-э-э! Отмечать еще рано! Вот когда ягодки опробуем - тогда в самый раз!
Маргарита
Мира

Сообщение Мира »

Ох, тянутся мои масенькие. Вроде и света на подоконнике достаточно. И тепло им. Уже во второй раз землю подсыпаю. Нет, все-таки нужно присыпать семена.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Изображение. Вот это моя ремонтантная клубника(лучше говорить земляника крупноплодная) Фреска в фазе 1 листочка.
Изображение
А это все вперемешку Московский деликатес, Всемирный дебют,Фреска, Русский размер, самые густые всходы это Домашний деликатес и земляника мелкоплодная Александрия.
Изображение. Я вчера некоторые всходы крупноплодной земляники распикировал в просторные глубокие стаканчики.
А вот это рассада уже повзрослевшая.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарли! Вы просто умничка.
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

Умничка однозначно!
У меня только вопрос - сколько посеяно пачек (кроме Александрии, конечно, там уж по щедному насыпано), ведь все эти дебюты - деликатесы по 5-10 семечек, а в плошечках видно - "лес".
Просто АлЁнка.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Аленка! Я покупал землянику Александрия(там было примерно 150 семян) и Домашний деликатес -3 пакетика(каждый пакет содержал по 20 семян). А остальные гибриды купил по пачке(по 8-12 семян). Особенно хорошо взошли Александрия и Московский деликатес(почти 90%), а остальные похуже(60%)-но все равно много! Все равно в настоящее время у меня выходят запоздалые всходы. Вот и ждать запоздалых всходов надо целых 1,5 месяца(не шучу!) и поэтому рано сею с конца января-начала февраля. Но некоторые всходы могут появиться нормально на 15-25 день.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Алёнка писал(а):
Как мне знакомы эти 2 пакетика с земляникой.!!!
Я уже 6 лет продаю эти сорта земляники. 3 дня назад получили очередную партию из 7 сортов и за выходные всё продали. Это вовсе не китайский продукт. а продукт из Нидерландов и производит посадочный материал фирма Жак Массельман. Отзывы у покупателей за прошлые годы очень хорошие.
На своём участке в основном использую материалы именно этой фирмы). Очень доволен!
Евгения! Будем сестрами по несчастью.
Или счастью!? :D
У меня Остары было три корешка уже тронувшиеся в рост, а два как вроде "мертвых".
alex515
С огорчением спешу Вам сообщить, что посадочный материал
Остара, Эльсанта и с декоративными розовыми цветами ГИБНЕТ!

Скорее всего она заражена вертилиозным увяданием.

Признаки:
у основания трехлистника сохнет стебелек, потом отмирает полностью.
Листочки по краешку сохнут, превращаясь в сухую пыль, если растереть пальцами...

Опрыскала фитовермом- но, видимо, он старый- весны 2006 выпуска- не помогает.

Два растения уже погибли- остальные на очереди...
((((((
Алена!

Осмотрите внимательно своих питомцев на эти признаки..

Может кто подскажет, что еще можно сделать?
Алена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алена »

Разве фитоверм от болезней? Помоему он только от вредителей применяется.
Аня

Сообщение Аня »

Здравствуйте!
Я первый раз в этом году пыталась вырастить землянику (Московский Деликатес) из семян. Ничего не взошло :( . Возможно, семена были несвежие.
Вчера купила еще два пакетика (опять МД и еще золотинку). Но дома уже поняла, что поздно, наверное, сажать. Посоветуйте, пожалуйста, есть ли еще смысл?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Аня! Приветствуем Вас на форуме. Задавайте вопросы, если знаем ответы, поможем.
Вы обязательно сейте землянику. Ягоды будут позже, но в это касается нынешнего года, а потом все войдет в свое русло.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Евгения_ ! Вы вертициллез, к сожалению, не вылечите. Уже сосдуды "забиты" грибом. Для профилактики землю нужно проливать фитоспорином. Но если посадочный заражен, то его только уничтожать.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»