Томаты 2024

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Re: Томаты 2024

Сообщение новичок-любитель »

В прошлом сезоне из черри садила Блэк черри, Поцелуй герани и Чезарино. По урожаю и сладости лидер ПГ ( с трёх кустиков полтора 10-литровых ведра), БЧ тоже вкусный, но по-своему, устойчивый к болячкам, урожай отдаёт постепенно, в чём вижу для себя плюс. БЧ - почти близнец Псамафы (цвет, форма, вкус), только плоды у Псамафы в 3-4 раза крупнее, а устойчивость к ФФ во столько же раз ниже. В этом году планирую повторить только БЧ и ПГ. Добавлю для цвета Нижегородский кудяблик (жёлтый), и будет мне счастье. :D
Наталья
Geparda
Дачник

Сообщение Geparda »

что-то по прочитанному ощущение, будто все на черри перешли) я конечно немножко кустиков хочу попробовать посадить, но всё ещё мечтаю, как соберу вкусные салатные сладкие помидорки и сделаю салат...
первый блин вышел комом, то ли заразились чем-то, то ли калия не хватило, но все уличные помидоры в том году были внутри белыми и безвкусными... и жёсткими( а тепличных было совсем мало кустиков, потому что свекровь выделила буквально полтора метра грядки. Короче, первый блин комом, и самое обидно, что не ясно - каким...
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение борисыч »

Geparda писал(а): 28.01.2024, 12:49 Короче, первый блин комом, и самое обидно, что не ясно - каким...
Если не разберетесь в причинах, то очень большой шанс повтора.Вот так вот точно, без данных по грунту . причину не установить. На уровне предположений-можно перебрать варианты. Поясните, какой грунт на той грядке на улице был(глина, песок, чернозем). Что вносилось из удобрений(органических и минеральных) в грядку перед посадкой в нее помидоров. Чем подкармивались потом. Откуда поливная вода-колодец, водопровод. Что известно про ее состав.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 560 раз

Сообщение Оладушка »

Geparda писал(а): 28.01.2024, 12:49 все уличные помидоры в том году были внутри белыми и безвкусными... и жёсткими
Даже не знаю,что и предположить.Может столбур?Сами растения как выглядели?Не были угнетёнными?И ещё,какие сорта выращивали?
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Оладушка писал(а): 28.01.2024, 15:53 Даже не знаю,что и предположить.
Скорее всего некачественные семена. Белой и жёсткой сердцевины все боятся. Плоды как пластмассовые.
Если на грядке раньше всё росло нормально, то состав почвы тут не причём.
В лунку компоста жирного и побольше. Всё уродит. Только на открытый грунт я не очень надеюсь. Фитофтора.
У меня самые вкусные салатные помидоры, это как правило высокие. А их надо в теплицу.
Geparda
Дачник

Сообщение Geparda »

борисыч писал(а): 28.01.2024, 15:41
Geparda писал(а): 28.01.2024, 12:49 Короче, первый блин комом, и самое обидно, что не ясно - каким...
Если не разберетесь в причинах, то очень большой шанс повтора.Вот так вот точно, без данных по грунту . причину не установить. На уровне предположений-можно перебрать варианты. Поясните, какой грунт на той грядке на улице был(глина, песок, чернозем). Что вносилось из удобрений(органических и минеральных) в грядку перед посадкой в нее помидоров. Чем подкармивались потом. Откуда поливная вода-колодец, водопровод. Что известно про ее состав.
Фишка в том, что в теплице все были живые и здоровые, что мои, что свекровины. На грядку мы выкладывали чернозём свежепривезённый плюс перлит с вермикулитом, под кусты вносила микоризу, костную муку, золу и 33 богатыря (это микроорганизмы полезные). Что на улице, что в теплице набор был одинаковый, но в теплице старая земля была.
Потом кормила в основном пару раз комплексным, дальше калий и кальций, когда вершинку обнаружила. Вода из крана, но я честно не знаю, откуда забор идёт, надо у родителей спросить, но её всегда отстаивали. Опять же - вода и в теплицы и на улицу идёт одна. Разница у них только условиях. И помните, я вам в том году показывала коричневые пятна? Вроде дружно решили, что это вирус. Но он был только на одном сорте, а бесвкусные получились оба уличных сорта, прям все до одного.. хотя изначально все кустики у меня были крепкие и плодов много.
Смущали только листья, которые начали быстро болеть, скручивались и уже когда плоды пошли, на них сухие участки полезли, но я сколько болезней пересмотрела, толком ничто в одно не сводилось(
Geparda
Дачник

Сообщение Geparda »

Оладушка писал(а): 28.01.2024, 15:53
Geparda писал(а): 28.01.2024, 12:49 все уличные помидоры в том году были внутри белыми и безвкусными... и жёсткими
Даже не знаю,что и предположить.Может столбур?Сами растения как выглядели?Не были угнетёнными?И ещё,какие сорта выращивали?
я думала про столбур. И про дефицит калия.. особо больше ни на что не было похоже. Но почему тогда столбур только на улице? Почему в теплице опять всё ок?))
Листья были скручены всю дорогу, особенно у бычьего сердца. Выращивала Знаменитое бычье сердце от Аэлиты и Примо Ред, он же бывший Супернова
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

Geparda писал(а): 29.01.2024, 11:13 На грядку мы выкладывали чернозём свежепривезённый
Этот привезённый чернозём был только на грядке, в теплице не было?
Geparda писал(а): 29.01.2024, 11:21 Но почему тогда столбур только на улице?
Так именно он на улице и бывает, поскольку переносят его насекомые
Примо Ред мы сажали в прошлом году - симпатичненькие такие помидорки с носиком
Geparda
Дачник

Сообщение Geparda »

Оладушка писал(а): 29.01.2024, 12:37 Этот привезённый чернозём был только на грядке, в теплице не было?

Позвонила свекрови, говорит, туда тоже домешивали. Конечно, её там было поменьше, чем в новой грядке, но всё же была. Ну и она по телефону мне вспомнила, что у них тоже были сильные проблемы, когда они пытались на улице сажать помидоры. Неужели это фишка Смоленска?) Мне и девушка мужниного брата тоже говорила, что как только они пытались сажать на улице, у них всегда помидоры начинали болеть всем чем можно
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Geparda писал(а): 29.01.2024, 11:13 мы выкладывали чернозём свежепривезённый
Что это? Настоящий чернозём из чернозёмной зоны? надёжный источник? Где находится участок? Дом в деревне, или дача на неудобьях?
Сколько лет разрабатывается? Мокрое место, или сухое? Песок, или глина?
Никогда не привозил чернозёмы, "перлит с вермикулитом", " микоризу, костную муку, золу и 33 богатыря".
Зола от печи (берёзовая), если получается, то по горсти в лунки помидорные и картофельные вносим. Никакой мусор в печи не жгу.
У меня участок в деревне, низкий и мокро-глинистый. Если и вожу прицепом, то чистый песок, (для добавки в мою почву) что бы было повыше и корни дышали. Использую навоз от своих кроликов, кур и уток. Магазинные удобрения и добавки не использую. Только препараты от болезней и вредителей.
Томаты, огурцы и перцы выращиваю в теплицах. В ОГ только излишки рассады. Результат в ОГ много хуже. Урожаи не супер-пупер, но регулярные и всегда бывают излишки. Можно сказать, что лучше чем у окружающих меня огородов.
Финансовых вложений в огородные дела у меня по миниму, как видите. Иначе зачем такое подсобное хозяйство.
Попробуйте сравнить свои условия с моими. Где отличия?
""""""""""""""""""""""""""""
"Мне и девушка мужниного брата тоже говорила, что как только они пытались сажать на улице, у них всегда помидоры начинали болеть всем чем можно""
Скорее всего тут одна из главных причин. Нужны теплицы, или дуговые укрытия.
Оладушка
Прихозовец2000+

Сообщение Оладушка »

Geparda писал(а): 29.01.2024, 13:07 Мне и девушка мужниного брата тоже говорила, что как только они пытались сажать на улице, у них всегда помидоры начинали болеть всем чем можно
Значит остаётся только одно - выращивать под сеткой противомоскитной.Возможно,поможет.
И лучше,конечно, не доверять всему привозному.Это вполне могут быть отработанные тепличные грунты, в которых чего только нет - от гербицидов до ядохимикатов
Но под Смоленском выращивать в теплице,когда климат позволяет это делать в ОГ, ну как-то... :unknown:
Кстати, у небезызвестного Блокина-Мечталина в саду есть грядки,защищённые сеткой
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

Geparda писал(а): 29.01.2024, 11:13 Что на улице, что в теплице набор был одинаковый, но в теплице старая земля была.
Мое мнение , причина кроется в привезенном черноземе. Если есть возможность узнайте откуда он был взят. Вот такие несьедобные плоды с твердой мякотью , белыми хрящами появляются в основном из=за поражением патогенами, в частности столбур и по причине дефицита калия. Дефициту последнего способствует повышенный фон амиачного азота при этом. Насчет столбура в Смоленске-сильно сомневаюсь. Да и при этом Вы бы заметили его симптомы не только на плодах(какие-посмотрите в Инете). Получается, что т.н. привезенный чернозем что то в своем составе содержит токсичное , и как результат усвоение калия затруднено. Что это такое-вот так без анализа внешних симптомов определить трудно. Если есть у Вас возможность, то сдайте образцы грунта с грядок на улице на агрохиманализ. А сейчас .т.с . своими силами максимум что можно узнать, так это измерить рН и ЕС водной вытяжки этого чернозема. Результат многое бы обьяснил. И впредь при выращивании все непонятные изменения в цвете, форме листьев, побегов, плодов фиксируйте на фото.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Alay »

У меня в Самарской области томаты значительно лучше удаются в теплице. Это при том, что температура бывает и до +35, и сухо в июне-июле... Даже вообще ношу идею (окончательно решение пока не принял) - не сажать томаты в ОГ вообще. В теплице (площадь грядок 12 кв.м.) прошлым летом собрано 160 кг плодов - это при том, что некоторые сорта (сажал попробовать) оказались вообще без урожая! Постепенно подобрал сорта, стабильно дающие по 7-10 кг с корня - Дикая Роза, Couilles De Taureau, Конус, Новое Чудо Земли...
В ОГ то холод неожиданно прилетит, тот штормовой ветер стебли поломает, то пЕкло установится не месяц, а потом прольет дождь - и срывай трескотню, то зараза какая прилетит с ветром или дождем... И конечно, морока с рассадой и ее высадкой. В теплице можно вообще сеять сразу на постоянное место, чтоб без пересадок. Даже среднеспелые сорта успевают отдать урожай.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

борисыч писал(а): 29.01.2024, 14:39 Мое мнение , причина кроется в привезенном черноземе.
Сажи с землей намесили - вот и чернозём.
Хотя есть и добросовестные поставщики чернозёма. Сам вижу на Касимовском шоссе огромные грузовики с прицепами и с рекламой о Рязанском чернозёме. Нагружено то, что нужно!
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

Марш писал(а): 30.01.2024, 13:10 Нагружено то, что нужно!
К тому месту, где это "то что нужно" лежит, запросто так(без оплаты) уже не подьедишь. Счас просто так песка, гравия нормального ни где не наковырять . Все огорожено, все кем то уже схвачено. Прошли те времена холявы. Так и этим черноземом, нормальный денег стоит, а леваку-продавцу еще и наварить надо. Скорее всего где то в неудобьях наковырял. Типа с места где колхоз,фермер навоз складывает перед вывозом в поле и т.п. В таком случае эта земля много чем напитается. А покупатель и тому рад, черная -значит чернозем.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»