А оттепели в декабре-январе не учитываются?
Подмерзаний полно, на срезах однолетнего прироста груш чернота разной степени, косточковые тоже пострадали. Яблони более-менее нормально.
Модераторы: Домовой, Модераторы
А оттепели в декабре-январе не учитываются?
А что именно черного цвета? Ядро, заболонь? Разрезали побеги груши на воздухе, солнце?
А что именно черного цвета? Ядро, заболонь? Разрезали побеги груши на воздухе, солнце?
"Виталий О, ТК имеется 8-7 летняя, она ,хотя бы, не вымерзает до уровня снега, быстро восстанавливается.Определить бы при какой температуре у нее выбивает плодовые почки.В прошлом сезоне при минимуме -27.8 хорошее плодоношение.Вчера прошелся по всему саду, где достал, срезал однолетний прирост у груш посмотреть.В основном срез темный в разной степени.Записал сорта с чистыми светлыми срезами и с очень незначительным потемнением.Это Верная, Виктория, Кокинская,Маисян, Мраморная, Паттен, Золотоворотская, Выжница, З.Глазкова, Р.Кедрина, П.Анзина, Ясочка,Лада, А.Росса, Л.Яковлева, Завея, П.Мария,П.Жегалова. Д.Жуль Гайо,Платоновская.Верная, совершенно чистый срез,при подтверждении хорошей зимостойкости- отличная крона для скелета,равномерное распределение боковых веток с углом , близким к 90гр. Выжница в кроне рядом с Ж.Михельнской и Вдалой, у которых срезы довольно темные.Кокинская(летняя), чистый срез, хорошая замена Чижовской, вкусовые качества выше.На Мраморной прививка О.Сверкунова,срез довольно темный.Д.Жуль Гайо, чистый срез, прививка на рябине,вся набита плодушками, сделаю саженец на сеянце, очень хорошие вкусовые качества.
У меня ХС три года зимовала в кроне Поздней Белсад и дала плоды. Одна прививка всего. На уровне пояса. Отдельным деревом не сделал. Черенка не хватило. Делился с кем-то частями. Повреждений не видел.Виталий О. писал(а): ↑29.01.2024, 11:00 Харроу свит абсолютно не зимостойка. Даже в кроне в моих условиях не вариант. -30 для неё уже беда. Многие украинки, крымчанки и т.п. будут надёжнее.
Дарвер (Дар Верзилова) я только получил черенок для разведения от Ольховича. Ваше сообщение ободряющее.Виталий О. писал(а): ↑29.01.2024, 07:13 Про хорошую замену чижовской посмотрите дарвер. Она и -40 прошла без чихов. Ольхович советовал, вроде как сносный вкус. Выжница, вдала, сувенирс, осенняя сверкунова кто с большими подмерзаниями, кто с меньшими, но выжили. Талгарку и яковлевскую у меня и знакомых, а так же ясачку, завею и т.д. снесло.
Но -32 не особо страшно. Такую температуру даже сильва у меня в кроне переживала. После -35 нужно бояться.