kanojer писал(а): ↑26.01.2024, 16:28
void писал(а): ↑26.01.2024, 15:59
И кстати в него не вбухано много денег. Просто любительские эксперементы.
Знаете, у меня в разы меньше, чем у вас и почти "трясусь" над тем, что есть. При этом существует внутри. что если что-то выпало не по моей вине (природа вязяла своё), то значит нет смысла это и выращивать - всё есть эксперимент. У вас, по вашим целям (или я так понял) задачи не только для себя выращивать. Отсюда и весь сыр-бор.
Народ здесь отзывчивый и многое прошёл, знаком с нюансами и на поверхность поднимаются собственные переживания, не по поводу вас лично, нет, скорее дело в обманутых надеждах, ожиданиях, которые сопутствуют подобным предприятиям. Восприятие - да - личностное. Ещё раз - не в вас дело, скорее об вас - т.н. проекции себя. )
Профессиональный сад это как минимум 5-7 га. Тут уже можно минимальную технику купить - погрузчик, фургон. В идеале еще и трактор с минимум навесного оборудования (косилка, опрыскиватель, гербицидник). Также на трактор желательно иметь гидравлическое оборудования для установки столбов шпалеры. Хранилище на 100 тонн. У меня этого ничего нет и не будет. Просто будет чем заняться на пенсии (кстати, далеко до нее еще, 20 лет, может и отменят ее вообще, если доживу). Поэтому сад любительский. Максимум 6000 яблонь. В этом году планирую высадить 600-800 и это не так дорого как кажется. Также можно подумать об оптимизации расходов, не нужно строить забор 2х метровый из профлиста, не нужно покупать дорогие устройства для химического анализа яблок, не нужен 10й нож для ритуальных прививок из блестящей стали и слоновой кости. Также можно подумать об оптимизации обустройства шпалеры (много чего перепробовал, остановился на последнем варианте, надо будет весной видео сделать, рассказать об ее устройстве), отказаться от бамбука. Сейчас планирую поэкспериментировать с белым мульчирующим материалом, как способ борьбы с сорняками, улучшение окраски плодов, для поддержании влажности. Такого не видел, в том числе и поэтому считаю это экспериментом.
Многим на форуме нравиться заниматься сортоиспытанием, постоянными поисками чего-то идеального, готовы сажать 100 деревьев разных сортов вместо одного сорта 100 штук, при этом понятно, что 100 одинаковых будут стоять дешевле, проще в уходе, выпады легче заменить. Но это для многих скучно, поэтому каждый год тратят деньги на новинки. У меня другие интересы - получить максимально с земли, с минимальными затратами.