Картофель 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
джет
- Дачник
Картофель 2024
Картофель 2023
Кто работал препаратом Юниформ, правильно понял последовательность работы? Копаю лунку,брызгаю туда Юниформ,кидаю удобряхи и клубень, засыпаю лунку
Кто работал препаратом Юниформ, правильно понял последовательность работы? Копаю лунку,брызгаю туда Юниформ,кидаю удобряхи и клубень, засыпаю лунку
-
den
- Прихозовец2000+
Re: Re: Картофель 2023
Тоже давно хочу его испытать, но внезапная и быстрая посадка картохи этому мешают.
"Опрыскивает стенки борозды ... при её закрытии". То есть клубень уже лежит. Сколько на него попадает - непонятки.

Последний раз редактировалось den 07.01.2024, 02:18, всего редактировалось 5 раз.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Re: Картофель 2023
По Регламенту(Сингенты) опрыскивается дно борозды. Ссылки , что надо обязательно при этом попасть раствором на клубень-нет. Да и не требуется , ибо Актара при попадании в почву проявляет системные качества-быстро поглощается корнями и перераспределяется по всему растению, включая молодой прирост. У меня это основной способ защиты картофеля от проволочника и к. жука до середины июня как минимум(при посадке в конце апреля). СО при этом выдерживаю 60 дн.
-
джет
- Дачник
Re: Картофель 2024
При механизированном способе посадки происходит практически мгновенное закрытие борозды после обработки, а при ручном довольно долго открытая лунка остается, вот и опасаюсь что часть препарата может просто испариться при обработке рядка лунок на 40
-
den
- Прихозовец2000+
Нее, компоненты препарата не летучи. Но имеют склонность к окислению кислородом воздуха особенно на свету. Хотя их специально делают не очень стабильными в окружающей среде.
-
джет
- Дачник
Вот такой фунгицид приобрел, попробую им на отдельном участке поработать, только смущает расход для обработки всего урожая на хранение, кучеряво выходит
АНТИГНИЛЬ (Кагатник, ВРК) 300 г/л бензойной кислоты
Для чего и где применять: Для обработки клубней картофеля от широкого спектра болезней перед посадкой и закладкой на хранение
Первый фунгицид на основе органической кислоты для обработки клубней картофеля. Предназначен для обработки перед посадкой и закладкой на хранение от широкого спектра болезней: фузариоза, мокрой гнили, фомоза, альтернариоза, ризоктониоза и других заболеваний.
Преимущества
Останавливает развитие уже начавшихся процессов гниения
Увеличивает срок хранения, предотвращает дальнейшее заражение
Гарантирует получение экологически чистой продукции
АНТИГНИЛЬ (Кагатник, ВРК) 300 г/л бензойной кислоты
Для чего и где применять: Для обработки клубней картофеля от широкого спектра болезней перед посадкой и закладкой на хранение
Первый фунгицид на основе органической кислоты для обработки клубней картофеля. Предназначен для обработки перед посадкой и закладкой на хранение от широкого спектра болезней: фузариоза, мокрой гнили, фомоза, альтернариоза, ризоктониоза и других заболеваний.
Преимущества
Останавливает развитие уже начавшихся процессов гниения
Увеличивает срок хранения, предотвращает дальнейшее заражение
Гарантирует получение экологически чистой продукции
-
den
- Прихозовец2000+
Эээээ... как на участке? Он только для обработки клубней.
Д.в. - бензойная кислота. Это пищевой консервант, содержится в клюкве. Бензойная кислота только замедляет развитие микрофлоры, но не удаляет её. Для пищевых целей можете пшикнуть, но семенной материал лучше пшикать Максимом после сбора урожая, надёжнее будет.

У бензойной кислоты описано физиологическое действие в виде снижения дыхания корнеплодов при хранении. Может для хранения это и хорошо, а вот для всходов полуспящая картоха - такое себе.
То есть препарат только затягивает видимое поражение клубней, как и должно быть. Так называемого "протравливания" тут нету.Проведённый эксперимент показал, что препарат Кагатник на 28 сутки обеспе-
чивает 100 % защиту клубней, а на 35 сутки защитил только 44 % клубней. Борная
кислота на 28 сутки обеспечила защиту 44 % клубней, а на 35 сутки 40 %.
-
den
- Прихозовец2000+
По колорадскому жуку тут ролик
Может уже выкладывал. На первом месте пока фипронил.
Фипронил - ветеринарный долгоиграющий инсектицид,
но с ним лучше в хим. защите. Впитывается через кожу и долго не выводится,
чем и пользуются ветеринары
.
Может уже выкладывал. На первом месте пока фипронил.
Фипронил - ветеринарный долгоиграющий инсектицид,
но с ним лучше в хим. защите. Впитывается через кожу и долго не выводится,
чем и пользуются ветеринары

-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
-
den
- Прихозовец2000+
Много раз уже обсуждали эту тему. Ответ - не получится.
Черенкованием сорт сохранится вместе со всеми накопленными вирусами и вироидами.
Элита для дачника обычно стоит разумных денег. Нечего изобретать велосипед.
Хотите сохранить элитность? Выращивайте семенную картоху на отдельном участке с использованием СЗР, фитопрочисток и т.д.
Последний раз редактировалось den 10.01.2024, 15:10, всего редактировалось 2 раза.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
-
джет
- Дачник
Типа на отдельном участке посадить обработанные им клубни,пожалуй пару борозд на посмотреть только посажу
-
den
- Прихозовец2000+
джет, Пробуйте, потом расскажите. Это препарат больше для "самовнушения", зато не вредный. Возможно, также можно и сорбиновую кислоту применять, которая тоже - пищевой консервант.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Новая лекция Котикова о картофеле
https://youtu.be/emk72tjgC2s?si=uATY8Y7AkD7dXmhv
https://youtu.be/emk72tjgC2s?si=uATY8Y7AkD7dXmhv
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Из упомянутых в лекции выращивал в 23 году из ранних- Коломбо и Перша Цвет. Последний получился раньше дней на 10. Вкус в отваре тоже был за ним. По внешнему виду клубни были красивее (более ровные и гладкие, с незаметными глазками) у первого. Насчет сорта Десятка. Да, это один из новых наших сортов(средне-ранних). Еще не выращивал, и только осенью сумел купить семянку(элита) в нашем НПЦ . Будет у меня в этом сезоне вместо сорта Бриз. У Десятки достаточно широкая(против других средне-ранних) линейка устойчивости к болезням и другие основные характеристики. Ну а насчет защиты от фитофторы- лектора просто надо пожалеть. Ну сколько же можно ему, даже свою аудиторию , призывать к разумным действиям в этом плане.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Если кратко - то есть такой способ получения безвирусного материала: берут точку роста картофеля и срезают самые свежепоявившиеся клетки в ней, речь про микрометры. И тогда с вероятностью процентов 40 (далеко не 100!) вирус не успевает проникнуть в эти клетки, из них в питательной среде выращивают безвирусное растение. А так как именно вирусы и снижают урожайность картофеля, то получается обновлённый семенной материал. Некоторые блогеры по принципу "слышу звон но не знаю где он" услышали, что есть части растения куда не успел добраться вирус и тут понеслась: и листоклубни и черенки и что угодно. Очевидно что это не работает, если даже метод срезания клеток появившихся в последние несколько секунд даёт всего 40% успеха.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Оладушка, Метеор всё -таки вычеркиваю. Жаренный ещё ничего, но я отварной больше и пюре люблю. Тут его только подмешивать к более вкусным сортам. Расстаюсь.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Luba52, Да,когда есть выбор из множества сортов, с какими-то приходится расставаться.У Метеора вкус,конечно,не его достоинство.Мне он нравится тем, что поздно просыпается,позже из земли выходит,зато потом,как погнал!Обгоняет первовзошедшие сорта.Т.е. в регионах,где возможны возвратные заморозки,это находка.Ну и гнездо мне нравится у него - компактное,ни одной повреждённой картофелины
-
Andrey
- Прихозовец100+
Я его лет пять, пророщенным, под ультрасил сажаю, 20 июня начинаем копать.Оладушка писал(а): ↑20.01.2024, 14:13 Luba52, Да,когда есть выбор из множества сортов, с какими-то приходится расставаться.У Метеора вкус,конечно,не его достоинство.Мне он нравится тем, что поздно просыпается,позже из земли выходит,зато потом,как погнал!Обгоняет первовзошедшие сорта.Т.е. в регионах,где возможны возвратные заморозки,это находка.Ну и гнездо мне нравится у него - компактное,ни одной повреждённой картофелины
-
Andrey
- Прихозовец100+
Я выращивал листоклубни, урожай от них хороший, не хуже чем на маточном кусту.hoyo писал(а): ↑18.01.2024, 11:49Если кратко - то есть такой способ получения безвирусного материала: берут точку роста картофеля и срезают самые свежепоявившиеся клетки в ней, речь про микрометры. И тогда с вероятностью процентов 40 (далеко не 100!) вирус не успевает проникнуть в эти клетки, из них в питательной среде выращивают безвирусное растение. А так как именно вирусы и снижают урожайность картофеля, то получается обновлённый семенной материал. Некоторые блогеры по принципу "слышу звон но не знаю где он" услышали, что есть части растения куда не успел добраться вирус и тут понеслась: и листоклубни и черенки и что угодно. Очевидно что это не работает, если даже метод срезания клеток появившихся в последние несколько секунд даёт всего 40% успеха.
-
den
- Прихозовец2000+
Не нужно путать размножение и оздоровление посадочного материала. При желании картоху можно начеренковать сколько угодно, но такие сеянцы не будут более здоровыми, чем маточный клубень. Такое размножение хлопотное и трудоёмкое.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Ну вот для таких танцев с бубном с укрытием можно выбрать более ранние и вкуснее сорта
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Оладушка, ещё урожайность и размер. Устойчивость по клубням.
Но мне не вкусно ..)
Но мне не вкусно ..)
-
Andrey
- Прихозовец100+
Сажал в прошлом году и Ривьеру и Коломба вместе с Метеором, особой разницы не заметил.
Может от того что их в мае морозом хватануло.
В этом году продолжим.
-
Andrey
- Прихозовец100+
-
Дачник с Кубани
- Дачник
Прошлым летом у нас на Кубани с середины июня и до середины сентября вообще не было дождя, по крайней мере в том месте, где моя дача. Трещины в земле были шириной с кулак. Но с началом октября практически постоянно льют дожди по лей день. Было пару недель, когда шел снег и мороз около 20 градусов и снова дождь. Вы скажете, какое отношение ко всему этому имеет тема с картофелем? Дело в том, что все предыдущие годы земля пахалась под зиму и для посадки картофеля тогда же я мотоблоком выкапывал канаки (как это обычно делается) и насыпал в них фосфорное удобрение. Думаю всем огородникам известно, что фосфор становится наиболее полезен, когда его вносят в землю за 5.6 месяцев до образования клубней. Но в этом году из-за дождей ни я ничего этого не смог сделать, земля пропитана водой так, что даже от маленького дождя в огороде стоит водя, не впитывается.
Вопрос: можно ли вносить в почву фосфор в виде вытяжки? То есть лить под кусты картофеля в апреле или мае, т.е. в период перед образованием клубней? Если да, то что ещё вы можете мне посоветовать в такой ситуации.
Вопрос: можно ли вносить в почву фосфор в виде вытяжки? То есть лить под кусты картофеля в апреле или мае, т.е. в период перед образованием клубней? Если да, то что ещё вы можете мне посоветовать в такой ситуации.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Никто ничего, и не путает, с чего вы так решили?
-
Andrey
- Прихозовец100+
Я бы так сделал. Весной внес бы азофоску 16 16 16 под перепашку. А по мере роста подкормка акварином с большим содержанием фосфора, или другими аналогами. Если участок большой, то по листу. Ну а далее акварины с другой формулой.Дачник с Кубани писал(а): ↑20.01.2024, 22:05 Прошлым летом у нас на Кубани с середины июня и до середины сентября вообще не было дождя, по крайней мере в том месте, где моя дача. Трещины в земле были шириной с кулак. Но с началом октября практически постоянно льют дожди по лей день. Было пару недель, когда шел снег и мороз около 20 градусов и снова дождь. Вы скажете, какое отношение ко всему этому имеет тема с картофелем? Дело в том, что все предыдущие годы земля пахалась под зиму и для посадки картофеля тогда же я мотоблоком выкапывал канаки (как это обычно делается) и насыпал в них фосфорное удобрение. Думаю всем огородникам известно, что фосфор становится наиболее полезен, когда его вносят в землю за 5.6 месяцев до образования клубней. Но в этом году из-за дождей ни я ничего этого не смог сделать, земля пропитана водой так, что даже от маленького дождя в огороде стоит водя, не впитывается.
В вашем регионе много хороших удобрений производят.
Последний раз редактировалось Andrey 21.01.2024, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
-
den
- Прихозовец2000+
Дачник с Кубани писал(а): ↑20.01.2024, 22:05 Думаю всем огородникам известно, что фосфор становится наиболее полезен, когда его вносят в землю за 5.6 месяцев до образования клубней.
Фосфорные удобрения бывают разные - быстрые и медленные.
А лучше вносите комплексные или смесевые вместе с фосфором.
И не заморачивайтесь только фосфором, его картоха выносит мало по сравнению с другими минералами.
P.S.: Скорее, мы тут имеем дело со старинным бзиком советских времён:
На целине под картофель достаточно внести суперфосфат, поскольку остальные минералы на целине находятся в избытке.
Ключевое - на целине. Если у вас картоха-по-картохе, то будет недостаток всего. Однажды, дядя спросил чего посыпать в рядок. Я накатал варианты. И чего?
"А я вспомнил, что под картошку суперфосфат сыпят. Вот и затарился "суперфосфатом" в Светофоре".

- Нюра
- Профессиональный любитель
IN VITRO картофель растил кто-нибудь? Сейчас предлагается Аризона и Вектор, стоит ли заводиться?
Вам помочь или не мешать?
-
den
- Прихозовец2000+
То есть, предлагаются пробирки с гелем и крохотными растюхами?

Тут можно сравнивать с выращиванием картохи из семян. Там тоже растюхи такого типа - тоненькие и ломкие.
Да, ну... мини-клубни ещё норм, а вот с этими возится ещё годик...
- Нюра
Нет конечно.
1. Из семян неизвестно чего вырастет, гибридное расщепление никто не отменял
2. Безвирусность
-
den
- Прихозовец2000+
Нюра, Из семян упомянул только похожестью растений, их тонкость и ломкость.
Обычно выживаемость - невысокая, да и дачник к этому не стремится. Сеянцев же много.
А тут придётся выхаживать каждое растение.
Обычно выживаемость - невысокая, да и дачник к этому не стремится. Сеянцев же много.
А тут придётся выхаживать каждое растение.
- Нюра
У меня они хорошо выживают. Брала малину, сирень, клубнику, цветы всякие, выпадов практически не было. Вот про картошку думаю
-
Дачник с Кубани
- Дачник
Я купил мешок нитроаммофоски 50 кг три года назад и применял, как писал раньше, так ещё на два года хватит. Много не сыплю, потому как есть опасность образования нитратов от этого удобрения, но картошка нормальная. Привлекает меня и то, что хорошо растворяется в воде, можно использовать как подкормку. В инструкции по применению так и написано - вносить в землю осенью. Можно, конечно, было бы внести и ранней весной, просто картофель высадить попозже, но боюсь, что все дожди сейчас выльются, а летом опять будет засуха. Не поливать же мне ещё и его, кроме помидор, перца, огурцов и пр. Пот потому и хочу узнать, как вести себя в таких случаях.den писал(а): ↑21.01.2024, 00:57 Фосфорные удобрения бывают разные - быстрые и медленные.
А лучше вносите комплексные или смесевые вместе с фосфором.
И не заморачивайтесь только фосфором, его картоха выносит мало по сравнению с другими минералами.
P.S.: Скорее, мы тут имеем дело со старинным бзиком советских времён:
На целине под картофель достаточно внести суперфосфат, поскольку остальные минералы на целине находятся в избытке.
Ключевое - на целине. Если у вас картоха-по-картохе, то будет недостаток всего. Однажды, дядя спросил чего посыпать в рядок. Я накатал варианты. И чего?
"А я вспомнил, что под картошку суперфосфат сыпят. Вот и затарился "суперфосфатом" в Светофоре".
![]()
![]()
![]()
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
Кстати, кто что может сказать о комплексных удобрениях длительного действия? Чтобы внёс в лунку при посадке и никаких дополнительных внесений? Желательно широко доступных и в малой фасовке.
В прошлом году использовал комплексное удобрение для картофеля с микроэлементами пр-ва Факториал (надпись Agros на упаковке 1 кг), кусты были мощные, красивые, вот только на вторую половину сезона его не хватило, растения сдали.
В прошлом году использовал комплексное удобрение для картофеля с микроэлементами пр-ва Факториал (надпись Agros на упаковке 1 кг), кусты были мощные, красивые, вот только на вторую половину сезона его не хватило, растения сдали.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Под картофель достаточно внести удобрения при посадке. Если удобрения подобраны в правильной пропорции и достаточном для планируемой урожайности количестве, то подкормки не потребуются. Сейчас промышленность выпускает большой ассортимент удобрений в том числе комплексных и специальных под картофель. Самое простое и дешевое азофоска. Я использую длительное время осеннюю Фертику с мочевиной.
Кусты должны активно расти до фазы смыкания кустов, бутонизации. В дальнейшем развитие кустов сильно замедляется, начинается процесс клубнеобразования, для которого в основном нужна максимально возможная площадь листьев, свет и вода (фотосинтез).
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Вы не указали главное-какая марка(по процентному содержанию минэлементов) была у данного удобрения и какая его доза была внесена на единицу площади(метр кв, сотка и т.д.)
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Вы не сможете создать условия для выращивания кустов. Делается это в стерильных теплицах, в дальнейшем разводят или в горах или на островах куда не долетают болезни и вредители. У вас из ин витро может получится сразу элита или даже первая репродукция в зависимости от состояния вашего и соседских картофельников. По этим причинам покупать семенной материал высоких репродукций для пищевых целей не имеет смысла, достаточно элиты.
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
N:P:K 9:13:17, плюс микроэлементы кальций, магний, сера, бор, железо.
По нормам внесения. На упаковке написано 1кг на 4 сотки, я рассчитал количество кустов, на каждый пришлось 0,21 м.кв. и 8,4 г удобрения.
Вообще инструкция по нормам не совсем очевидная.
Последний раз редактировалось Сергей_85 27.01.2024, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
согласен, но в моём случае во второй половине лета кустики стали слабее, хотя зеленой массы было предостаточно и обеспечивался еженедельный полив. Я это связывал с тем, что корневая система слабо развилась (удобрение сыпалось на дно лунки) и корни не могли после иссякания минералки самостоятельно добывать питание из почвы.Sadovnik-xxi писал(а): ↑27.01.2024, 08:53 Кусты должны активно расти до фазы смыкания кустов, бутонизации. В дальнейшем развитие кустов сильно замедляется, начинается процесс клубнеобразования, для которого в основном нужна максимально возможная площадь листьев, свет и вода (фотосинтез).
- Роман С.
- Модератор
Сергей, картофелю нужно по нормам азота порядка 1 кг. на 1 сотку. Причем это в пересчете на действующее вещество. В вашем случае в пакете 90 г. азота. Надпись на пакете на совести производителя, не более того.
-
Сергей_85
- Прихозовец100+
можно ссылочку на эти нормы? По азоту понял, остались фосфор и калий.
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
https://www.dokagene.ru/?....&erid=LatgBh6Jt Ссылка на известного оригинатора многих популярных сортов "Дока-гене", рекомендации по внесению удобрений по конкретным сортам. А 1кг уд0брения на 4 сотки, это как святой водой побрызгать.
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
На каждом поле своя норма. Рассчитывается она индивидуально исходя из ресурсов почвы и планируемой урожайности. На неполивных участках в моей местности урожайность редко превышает 3кг/м2. Следовательно кустам картофеля на эту урожайность потребуется 15г азота. В пересчете на мочевину примерно 30г/м2. Но только половина удобрения будет доступна растениям в первый год, следовательно полученную цифру удваиваем и получаем 60г/м2. Так же нужно учесть что примерно половину этой цифры будут потери азота при переходе в доступную форму, Умножаем эту цифру еще на 2 и имеем уже 120г/м2. Вычитаем из полученной цифры азот содержащийся в почве и делим 120 пополам. В итоге имеем 6кг мочевины на сотку. Если участок поливной можно рассчитывать на урожайность 600кг с сотки. удобрения пропорционально потребуется больше. 12кг и тд.
Я на свой участок вношу 6кг мочевины и 2-3т навоза на сотку в расчете на урожайность более 1т с сотки.
- Роман С.
- Модератор
Сергей, в свое время занимался этим вопросом, вот здесь писал - viewtopic.php?p=699771&hilit=%D0%B4%D1% ... 80#p699779. Хорошо знакомый на этом форуме "Валмикс" вносит при посадке в соответствии с рекомендациями немецкой "Норики", ознакомиться можно тут - https://valmiks.ru/semennoj-kartofel.html. Я всего лишь хотел обратить внимание на то, что надписям на пакетах верить нельзя, также как и безоговорочно использовать различные тукосмеси с надписями "Для картофеля", "Для земляники" и т.п. Мне практически не попадалось ни одного такого удобрения, где была бы хоть какая-то корреляция с потребностями обозначенной культуры.
-
Марго
- Новичок
- Интересы: Дача
Re: Где взять посадочный материал
Друзья, помогите разобраться в теме! Обработала впервые клубни препаратом наподобие Престижа, розового цвета, Престижа не было, взяла аналог...Жуков вообще не было, червей правда тоже ))), но у меня большие сомнения по поводу использования повторно, очень сомневаюсь в безвредности! Как влияет на качество и здоровье?! Теперь вопрос по поводу посадки этого картофеля! Сразу заметила, что картофель местами какой то мягкий!((( У меня никогда такого не было при хранении, всегда был твердый! И вообще поделитесь опытом, сажали ли вы именно такой картофель, отобранный от обработанного картофеля в прошлые годы, влияет ли это на рост картофеля в будущем году?! Вообще после собранной информации что то пропало желание снова обрабатывать таким способом...хотя это очень удобно, но все же!...
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Марго, Все . что мы едим может быть как лекарством . так и ядом , разница лишь в дозах. Теперь конкретно о картофеле и препарате для обработки. Все такие препараты ( а на сегодня я знаю на нашем рынке только 2 препарата --- ПРЕСТИЖ и ТАБУ ) имеют сходный состав . Так например основным ДВ против жука в таких препаратах является имидоклоприд. но концентрация у них разная , так в ТАБУ концентрация имидоклоприла примерно в 3 раза выше , чем в ПРЕСТИЖЕ. о в пристиже есть еще вещества , которые помогают бороться с другими заболеваниями , а в ТАБУ их нет. Для понимания --- посмотрите на название ДВ в других препаратах от жуков , которые мы применяем по зеленому листу и чаще всег увидите тоже ДВ.. Теперь вернемся к пользе или вредности обработок ---- тут нужно четко и внимательно прочитать бумажки прилагаемые к каждому препарату. Так например хоть в ПРИСТИЖЕ , хоть в ТАБУ написано , что нельзя использовать препарат с раннеспелыми сортами , поскольку яд полностью распадается лишь через 60 дней (это на память) , следовательно этот фактор нужно учитывать обязательно. " момент . Если яд работает максисум 60 дней , то после этих 60 дней жук будет откладывать яйца и выведшаяся личинка будет пожирать вашу ботву картофеля и для сохранения ботвы и продолжения вегитации Вам может потребоваться повторная обработка , но уже по листу. И опять смотрим сроки распада ДВ в припарате.
Отличительной особенностью престижа и табу является возможность проникновения в обрабатываемый картофель этих препаратов. А это значит , что препарат будет находится как в семенном материале , так и в ботве . но определенный срок. И эту особенность ( проникновения внутрь ) дают совершенно другие препараты ( которые могут быть абсолютно безвредны для человека.) Зная это мы можем сами создавать препараты с нужными нам характеристиками. Для борьбы с бактериальными заболеваниями , нам нужно , чтобы в препарате были противобактериальные средства( не антибиотики) . например ФУРАЦИЛИН или ФУРАЗОЛИДОЛ. Для борьбы с грибковыми заболеваниями -- ФУНГИЦЫДЫ ( лучше если они будут широкого спектра действия) , ну а для жука -- ИНСЕКТЕЦИД , который будет работать достаточно продолжительное время и начнет работать при всходах картофеля. Пока это только иммидоклоприд. Теперь о добавках , которые позволят проникнуть всей этой химиии ( или только той , которая интересует только Вас) в клубни посевного материала---- Такой препарат продается в ЛЮБОЙ аптеке и называется он --ДИМЕКСИД. ( есть конечно и другие препараты подобного действия , но самый доступный это ДИМЕКСИД . который используют при лечении люди, что сразу говорит о его безовасности).
Теперь рецептура----- на 10 литров воды 100 мл ДИМЕКСИДА -- это базовый раствор , его можно готорить заранее и хранить долгое время в темном месте без потери рабочих качеств. Далее на 1 литр базового раствора можно добавить 2-4 таблетки фурацилина ( в зависимости ит сепени зараженности бактериями картофеля) от 4 до10 мл фунгицида ( я применяю препарат "МАКСИМ" или "МАКСИМ ДАЧНИК " ), Инсектецид лучше всего вносить в дозах рекомендованных производителями для приготовления растворов по листу. Способ обработки идентичен как для престижа , так и для для вашего творения.
Так, что создавайте препараты для обработки своими руками , причем дозируйте препараты согласно требованиям производителей и все будет хорошо. В результате таких манипуляций всевозможной химии в товарном продукте будет минимум или вообще не будет ( в отличии от картофеля выросшего на полях) .
Теперь о вялости картофеля . --- часто это бывает при неправильном хранении , но это не приговор. Просто попробуйте прорастить такой картофель в домашник условиях ( сумрак ( гдето под кроватью например) и температура выше 20 *) и если у вас будут хорошие росты на клубнях , то волноваться за посадочный материал не стоит.
Отличительной особенностью престижа и табу является возможность проникновения в обрабатываемый картофель этих препаратов. А это значит , что препарат будет находится как в семенном материале , так и в ботве . но определенный срок. И эту особенность ( проникновения внутрь ) дают совершенно другие препараты ( которые могут быть абсолютно безвредны для человека.) Зная это мы можем сами создавать препараты с нужными нам характеристиками. Для борьбы с бактериальными заболеваниями , нам нужно , чтобы в препарате были противобактериальные средства( не антибиотики) . например ФУРАЦИЛИН или ФУРАЗОЛИДОЛ. Для борьбы с грибковыми заболеваниями -- ФУНГИЦЫДЫ ( лучше если они будут широкого спектра действия) , ну а для жука -- ИНСЕКТЕЦИД , который будет работать достаточно продолжительное время и начнет работать при всходах картофеля. Пока это только иммидоклоприд. Теперь о добавках , которые позволят проникнуть всей этой химиии ( или только той , которая интересует только Вас) в клубни посевного материала---- Такой препарат продается в ЛЮБОЙ аптеке и называется он --ДИМЕКСИД. ( есть конечно и другие препараты подобного действия , но самый доступный это ДИМЕКСИД . который используют при лечении люди, что сразу говорит о его безовасности).
Теперь рецептура----- на 10 литров воды 100 мл ДИМЕКСИДА -- это базовый раствор , его можно готорить заранее и хранить долгое время в темном месте без потери рабочих качеств. Далее на 1 литр базового раствора можно добавить 2-4 таблетки фурацилина ( в зависимости ит сепени зараженности бактериями картофеля) от 4 до10 мл фунгицида ( я применяю препарат "МАКСИМ" или "МАКСИМ ДАЧНИК " ), Инсектецид лучше всего вносить в дозах рекомендованных производителями для приготовления растворов по листу. Способ обработки идентичен как для престижа , так и для для вашего творения.
Так, что создавайте препараты для обработки своими руками , причем дозируйте препараты согласно требованиям производителей и все будет хорошо. В результате таких манипуляций всевозможной химии в товарном продукте будет минимум или вообще не будет ( в отличии от картофеля выросшего на полях) .
Теперь о вялости картофеля . --- часто это бывает при неправильном хранении , но это не приговор. Просто попробуйте прорастить такой картофель в домашник условиях ( сумрак ( гдето под кроватью например) и температура выше 20 *) и если у вас будут хорошие росты на клубнях , то волноваться за посадочный материал не стоит.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 11.02.2024, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
- Роман С.
- Модератор
Отлить в граните!Эксплуататор писал(а): ↑11.02.2024, 11:02 создавайте препараты для обработки своими руками , причем дозируйте препараты согласно требованиям производителей