Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13201

Сообщение Энди Таккер »

Сергей T писал(а): 26.12.2023, 14:24 Этак мы дойдем до того что садоводством имеют право заниматься люди только с высшем профильным образованием.
Зачем же утрировать? Речь шла только о способах оценки вкуса. Вот хороший вариант:
Василий писал(а): 26.12.2023, 14:43 можно как то просто: вкусно, очень вкусно, шедевр, лучшая груша в моем саду, очень сладко, вкуснее того сорта, хуже, не хватает того- то, выделяется чем - то. Примерно так мы и расспрашиваем друг друга при тесном общении.
Личные ощущения, переданные простыми словами. Большинству коллег будет понятно. Иначе это будет походить на ситуацию, когда футбольный матч во дворе приглашают судить человека, не знакомого с правилами этой игры. Результат может оказаться весьма неожиданным...)
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1276 раз
Поблагодарили: 2213 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13202

Сообщение Лето »

elf_dim писал(а): 26.12.2023, 14:52 Господа, объясните мне "трактористу", а какой сорт груши принимаем за идеал по пятибальной системе?
Обычно, отталкиваются от вкуса самых распространенных сортов, Лады и Чижовской. Их вкус условно считается 4,1-4,2 по 5-тибальной системе.
Оценивать вкус по системе вкусно/ очень вкусно/ шедевр можно, если в саду 3-5 сортов. А если их 50, то вкусных будет 30 и читателю это никак не поможет с выбором. Поэтому добавляем информацию о размере, мякоти (маслянистая, полумаслянистая, плотная, хрустящая и т.д.), отсутствии каменистостей, ароматах, вкусе (сладкий, сладкий с кислинкой, кисло-сладкий), привкусах.
Нужно ещё понимать, в сравнении с чем этот сорт очень вкусный.
.
В сентябре в МОИПе собирается дегустационная комиссия и выставляется оценки вкуса.
.
Мне предлагали привезти плоды для дегустации, но я не согласен с нынешней системой единственной дегустации за сезон, в которой многие плоды не достигли периода потребления, а у каких-то период потребления закончился.
.
Предлагали йод с собой взять, чтоб исключить из дегустации не созревшие плоды.
Такие дегустации нужно проводить 3-4 раза за сезон, каждые 3 недели, тогда оценки вкуса будут маяком для других.
Например, оптимально дегустировать спелые плоды 25 августа, 10-го и 25-го сентября, 10-го и 30-го октября.
Оценка вкуса профессионалами плодов разной стадии спелости не имеет особого смысла , тем более, не являются ориентиром для садоводов.
Оценки вкуса на такой дегустации не совпадает с дегустациями спелых плодов в нашем "колхозе".
Некоторые члены МОИП считают, что мои оценки вкуса завышены, но я оцениваю спелые плоды.
Как можно в один день дегустировать, например, Коваленковское и Радогость? Отсюда и оценки, 4,2 и 3,8.
Screenshot_20231226-164910_WhatsApp.jpg
Последний раз редактировалось Лето 27.12.2023, 09:52, всего редактировалось 6 раз.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1266 раз
Поблагодарили: 1278 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13203

Сообщение Сергей T »

Энди Таккер,
Энди Таккер писал(а): 26.12.2023, 15:55 Личные ощущения, переданные простыми словами
Для меня слова "очень вкусно" ничего не говорят,очень вкусно по сравнению с чем?А вот баллы как раз и показывают по сравнению с чем.Вообще народ на форуме довольно точно баллы выставляет,во всяком случае с моим мнение часто совпадает.
Обычно не выставлять баллы выгодно продавцам саженцев,чтобы весть ассортимент продать.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство
Откуда: коломна
Благодарил (а): 1570 раз
Поблагодарили: 2232 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13204

Сообщение RSP-NVs »

Привожу описание хозяйственно-биологических характеристик нового сорта груши Подарок Высоцкого(ПО-РЗ), выведенного на Кокинском ОП Брянской обл., оригинатор-Рожнов Н.И.:
Подарок Высоцкого [Тема Х (Лесная к-ца + Оливье де Серр + Бере Боск)}
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, голые, с небольшим количеством чечевичек.Листья средней величины,овальные,овальные, коротко-заостренные,гладкие,край мелкопильчатый. Тип плодоношения-смешанный. Урожайность и устойчивость к парше-высокие. Плодит на 4-5г.
Плоды, до 400г., грушевидной и коротко -грушевидной формы ,гладкие, в период потребительской зрелости-светло-желтые, со слабой оржавленностью. Кожица грубая,шероховатая, сухая,тусклая.Подкожные точки средние,хорошо заметные. Плодоножка средняя ,изогнутая. Съемная зрелость наступает в середине сентября. В условиях плодохранилища плоды хранятся до января-февраля.
Мякоть плодов белая,Средней плотности,маслянистая,сочная,к/сл., с легкой терпкостью. Сахар-9,4% ; кислота-0,3%. Вкус-4,2б.
семен314
Прихозовец2000+
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 924 раза
Поблагодарили: 1036 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13205

Сообщение семен314 »

Татьяна 4.5, П.Жегалова 4,3 растет деревом , Первомайская 4.2,
Вложения
IMG_20231226_172110.jpg
IMG_20231226_173418.jpg
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13206

Сообщение Энди Таккер »

Сергей T писал(а): 26.12.2023, 16:21 Для меня слова "очень вкусно" ничего не говорят
Опять сгущаете краски. Много ли примеров подобных оценок можно привести? Я знаю всего пару коллег, которые описывают вкус подобными эпитетами. Остальные способны вполне внятно описать свои ощущения, рассказать про сахара с кислотами, про плотность и сочность мякоти. Ничего сложного в этом нет. А вот откуда берутся эти странные цифры для меня до сих пор загадка. Могу предложить, что это скорее не оценка вкуса, а степень личного интереса садовода к данному сорту.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1276 раз
Поблагодарили: 2213 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13207

Сообщение Лето »

Энди Таккер писал(а): 26.12.2023, 21:08
Сергей T писал(а): 26.12.2023, 16:21 Для меня слова "очень вкусно" ничего не говорят
Могу предложить, что это скорее не оценка вкуса, а степень интереса садовода к данному сорту.
То есть, я оцениваю вкус на 4,7 яблоки Свит 16 не потому, что я считаю их значительно вкуснее Сноусвита, с моей оценкой не выше 4,5, а из-за другой степени моего интереса к сорту?
Потрясающе!!!! :appl :appl
.
И в чём же разная степень моего интереса, по вашему?
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13208

Сообщение tep »

-----
Последний раз редактировалось tep 26.12.2023, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Борис
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13209

Сообщение vp »

elf_dim писал(а): 26.12.2023, 14:52 Господа, объясните мне "трактористу", а какой сорт груши принимаем за идеал по пятибальной системе?
Бере Боск.
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1941
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 382 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13210

Сообщение РоманТ92 »

Если честно, мне кажется, что проблема с дегустационными оценками начинается с выбора заслуживающего доверие дегустатора. Например, тут уже обсуждалась не раз история с нашими ЮУНИИПОКовскими сортами. Кто-то ведь наградил Ларинскую оценкой 4,5 и "вывел в элиту".
:shock:
У меня же она растет 20+ лет и я могу сказать, что это такой Шаропай от мира груш. Даже в удачные годы (которые не угадаешь) она съедобна весьма условно. По сути, это строго технический сорт, годный только на сок, перри и специфическое варенье.
Другое дело, что это очень стойкий и "приёмистый" скелет для более нежных сортов. Но в плане вкуса, в сравнении с Чижовской как 4,2 - она тянет хорошо если на 3,5.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13211

Сообщение Энди Таккер »

РоманТ92 писал(а): 27.12.2023, 03:35 проблема с дегустационными оценками начинается с выбора заслуживающего доверие дегустатора.
Хорошо, давайте разбираться дальше. Опишите пожалуйста в деталях вашу методику оцифровки вкуса. Какой набор формальных признаков должен содержать плод чтобы получить, например, оценку 4,6? Каким критериям соответствуют плоды, которых "заслуживающие доверие дегустаторы" оценили в 4,7?
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1266 раз
Поблагодарили: 1278 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13212

Сообщение Сергей T »

А что не так с методикой?На форуме есть маркеры вкуса так договорились. Чижевская 4,2 балла.Антоновка 4,0 балла.
От этого и пляшем.Понятно что вкусы у всех разные и оценки могут плавать,но всё лучше чем утверждение типа "очень вкусно"
В идеале должно быть больше маркеров ,тогда система по оцениванию вкуса на форуме будет лучше.
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3384 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13213

Сообщение yri »

RSP-NVs писал(а): 26.12.2023, 18:33 Подарок Высоцкого [Тема Х (Лесная к-ца + Оливье де Серр + Бере Боск)}
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, голые, с небольшим количеством чечевичек.Листья средней величины,овальные,овальные, коротко-заостренные,гладкие,край мелкопильчатый. Тип плодоношения-смешанный. Урожайность и устойчивость к парше-высокие. Плодит на 4-5г.
Плоды, до 400г., грушевидной и коротко -грушевидной формы
Мякоть плодов белая,Средней плотности,маслянистая,сочная,к/сл., с легкой терпкостью. Сахар-9,4% ; кислота-0,3%. Вкус-4,2б.
Были когда то давно фото этого сорта. Груши действительно огромные, бугристые, впечатляют размером. Вкус средний, быстро перезревают. При попытке оторвать одну другие падают сами...
Но выглядит кончно эффектно. Таким грушам надо давать коммерчесие названия типа Бере Семенович, Анастасия Квитко, Бергамот Кардашьян... ну или что то в этом роде. :-) Будут пользоваться спросом.
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1266 раз
Поблагодарили: 1278 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13214

Сообщение Сергей T »

Вот тоже про нее.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13215

Сообщение Энди Таккер »

Сергей T писал(а): 27.12.2023, 10:52 А что не так с методикой?
Да нет на самом деле никакой методики, выдумки это. Отсутствие формализованных правил оценки превращает любой рейтинг в "Конкурс красоты". Попросту говоря, чистый волюнтаризм - что хочу, то и ворочу (нарисую). Вкус это очень сложное и многогранное понятие, оцифровать его невозможно. Другое дело личный интерес, это вполне скалярная величина. Интересы можно оценивать в баллах и ранжировать по приоритетам. Но это уже другое понятие. На интерес могут влиять и другие факторы, например наличие сорта в саду. Сам факт, что теперь можно кушать груши, о которых раньше приходилось только мечтать, повышает ценность сорта в глазах садовода. См. пример с Поздней Белсад.
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1266 раз
Поблагодарили: 1278 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13216

Сообщение Сергей T »

Энди Таккер писал(а): 27.12.2023, 11:55
Сергей T писал(а): 27.12.2023, 10:52 А что не так с методикой?
Да нет на самом деле никакой методики, выдумки это. Отсутствие формализованных правил оценки превращает любой рейтинг в "Конкурс красоты". Попросту говоря, чистый волюнтаризм. Вкус это очень сложное и многогранное понятие, оцифровать его невозможно. Другое дело личный интерес, это вполне скалярная величина. Интересы можно оценивать в баллах и ранжировать по приоритетам. Но это уже другое понятие. Ни интерес могут влиять и другие факторы, например наличие сорта в саду. Сам факт того, что теперь можно кушать груши, о которых раньше приходилось только мечтать, повышает рейтинг сорта в глазах садовода.
Нет правды на земле ,но нет ее и выше...
В научной ,специализированной литературе тоже самое оценки 5,0 балов дают посредственным сортам по вкусу.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13217

Сообщение ДимаКо »

РоманТ92 писал(а): 27.12.2023, 03:35 Если честно, мне кажется, что проблема с дегустационными оценками начинается с выбора заслуживающего доверие дегустатора.
На форуме используют разные методы оценки вкуса, некоторые применяют вот такие примитивные описания.
Энди Таккер писал(а): 27.12.2023, 12:55 Афродита. Сахара очень хорошие
Сахар у Афродиты 13,7’, это ниже среднего. Например, Спартан, Сансэ-17’, Вильямс Прайд -15,7, Орлик -18,6, Бефорест-20’.
На вкус сложно (невозможно) определить сахаристость плодов, то есть это больше о сладости, ощущения которой зависят от количества кислоты. Плоды с одинаковой сахаристость могут на вкус быть и сладкими, если кислоты мало, и кислыми, если кислоты много.
Сахаристость можно определить только рефрактометром, на показания которого не влияет количество кислоты, как на рецепторы вкуса человека. В данном случае- подмена понятий. Ощущения сладости путают с сахаром (сахаристостью).
.
Медуница с сахаром 11,5’ ощущается рецепторами более сладкой, чем Крапач с сахаром 18,0’Brix из-за разного количества кислоты в плодах.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1941
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 382 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13218

Сообщение РоманТ92 »

Энди Таккер писал(а): 27.12.2023, 09:48 Хорошо, давайте разбираться дальше. Опишите пожалуйста в деталях вашу методику оцифровки вкуса. Какой набор формальных признаков должен содержать плод чтобы получить, например, оценку 4,6? Каким критериям соответствуют плоды, которых "заслуживающие доверие дегустаторы" оценили в 4,7?
Я не возьмусь делать такие точные суждения, простите. Я просто уверен, что груша, которую в свежем виде можно есть только если сильно голоден, не может иметь оценки от 4,0 и выше у честного дегустатора.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13219

Сообщение Энди Таккер »

Не могу взять в толк, каким образом "эксперт с градусником" померил сахар у яблока, которое лежало в моем холодильнике. Ночью, наверное, приходил когда все спали...) К слову сказать, во всех официальных описаниях сортов, в т.ч. и на сайте ВНИИСПК, сахар измеряется в процентах. У большинства столовых сортов он примерно одинаковый и варьируется в диапазоне 9-12%. Шкала Брикса показывает массовую долю сахара в соке. Поскольку сочность яблока в процессе хранения меняется значительно, то и градусы Брикса могут сильно плавать и не отражают реальную картину "сладости".
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство
Откуда: коломна
Благодарил (а): 1570 раз
Поблагодарили: 2232 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13220

Сообщение RSP-NVs »

yri писал(а): 27.12.2023, 11:10
RSP-NVs писал(а): 26.12.2023, 18:33 Подарок Высоцкого [Тема Х (Лесная к-ца + Оливье де Серр + Бере Боск)}
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, голые, с небольшим количеством чечевичек.Листья средней величины,овальные,овальные, коротко-заостренные,гладкие,край мелкопильчатый. Тип плодоношения-смешанный. Урожайность и устойчивость к парше-высокие. Плодит на 4-5г.
Плоды, до 400г., грушевидной и коротко -грушевидной формы
Мякоть плодов белая,Средней плотности,маслянистая,сочная,к/сл., с легкой терпкостью. Сахар-9,4% ; кислота-0,3%. Вкус-4,2б.
Были когда то давно фото этого сорта. Груши действительно огромные, бугристые, впечатляют размером. Вкус средний, быстро перезревают. При попытке оторвать одну другие падают сами...
Но выглядит кончно эффектно. Таким грушам надо давать коммерчесие названия типа Бере Семенович, Анастасия Квитко, Бергамот Кардашьян... ну или что то в этом роде. :-) Будут пользоваться спросом.
Юрий Юрьевич! Это описание сорта не мое,а оригинатора. У меня в прививке было единичное плодоношение, т.е. свое мнение о нем пока расширенно выразить не смогу. Испытания его продолжаю. Надо будет попробовать айвовый подвой и ИВ Пирогном.
семен314
Прихозовец2000+
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 924 раза
Поблагодарили: 1036 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13221

Сообщение семен314 »

Феерия,плотная,сочная,сладкая 13бр,оц.4.5, Кюре плотная,сочная,сладкая 12бр. оц.4.5, Т.Красавица плотная,хрустящая,сочная,сладкая 12бр. оц.4.5.В описании Кюре дают оценку 3-3.5,по сегодняшней дегустации вкус на уровне двух других 4.5.
Вложения
IMG_20231227_164620.jpg
IMG_20231227_164908.jpg
Последний раз редактировалось семен314 27.12.2023, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13222

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 27.12.2023, 17:55 Ферия,плотная,сочная,сладкая 13бр,оц.4.5, Кюре плотная,сочная,сладкая 12бр. оц.4.5,
Вы часто пропускаете букву в слове Феерия, несколько раз обращали на это ваше внимание.
На вашем фото плод не похож на Кюрэ, ни форма, ни окраска не соответствует. Плоды Кюрэ светло-зелёные, некоторые с небольшим румянцем.
У меня на Кюрэ небольшой румянец на единичных плодах, примерно как на фото.
f36a6d10-8086-4b33-8989-9141657d2270.jpeg
f36a6d10-8086-4b33-8989-9141657d2270.jpeg (11.57 КБ) 1252 просмотра
f36a6d10-8086-4b33-8989-9141657d2270.jpeg
f36a6d10-8086-4b33-8989-9141657d2270.jpeg (11.57 КБ) 1252 просмотра
Мой e-mail: dima@dimako.ru
семен314
Прихозовец2000+
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 924 раза
Поблагодарили: 1036 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13223

Сообщение семен314 »

ДимаКо писал(а): 27.12.2023, 18:33 Вы часто пропускаете букву в слове Феерия, несколько раз обращали на это ваше внимание.
На вашем фото плод не похож на Кюрэ, ни форма, ни окраска не соответствует. Плоды Кюрэ светло-зелёные, некоторые с небольшим румянцем.
ДимаКо, спасибо за поправку,сейчас исправлю.Формы и окраска плодов так разнятся в сети, что сильно обращать на это внимание не стоит,тем более снимал плод с небольшим румянцем.
Вложения
IMG_20230924_095428.jpg
Василий_74
Прихозовец100+
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 08.11.2022, 17:52
Репутация: 1
Откуда: Челябинская обл.
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 43 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13224

Сообщение Василий_74 »

РоманТ92 писал(а): 27.12.2023, 13:51 Я не возьмусь делать такие точные суждения, простите. Я просто уверен, что груша, которую в свежем виде можно есть только если сильно голоден, не может иметь оценки от 4,0 и выше у честного дегустатора.
И опять же все относительно и субъективно. Вот, например, есть сорт яблони Трансцендент. Виталий Федорович (Витал) оценивает вкус данного яблока в 3,5 балла, я же их поедаю с удовольствием.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1276 раз
Поблагодарили: 2213 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13225

Сообщение Лето »

_Василий_ писал(а): 27.12.2023, 19:11
РоманТ92 писал(а): 27.12.2023, 13:51 Я не возьмусь делать такие точные суждения.
И опять же все относительно и субъективно. Вот, например, есть сорт яблони Трансцендент. Виталий Федорович (Витал) оценивает вкус данного яблока в 3,5 балла, я же их поедаю с удовольствием.
Яблоня Трансценден ​​впервые была упомянута в каталоге William R. Prince & Co. в 1844 году. William R. Prince & Co. был одним из первых крупных коммерческих питомников в Соединенных Штатах, базирующихся во Флашинге, Нью-Йорк. Происхождение и история яблони Transcendent неизвестны, но считается, что этот сорт является разновидностью сибирской яблони и может быть старше, чем его первое упоминание в 1844 году, что делает этот сорт важной реликвией Северной Америки. В 1875 году более 2000 яблонь Transcendent были посажены на ферме Pine Grove Farm, коммерческом фруктовом саду в штате Монтана, что ознаменовало расширение присутствия сорта на западе Соединенных Штатов. Трансцендент стал одними из самых популярных сортов яблони в Соединенных Штатах в 20 веке и были высажены в коммерческих садах и приусадебных участках в качестве декоративного и кулинарного сорта. Уважаемый селекционер Альберт Эттер также использовал яблочки Transcendent в селекции яблок, создав Etter's Gold, Eden Crab и, возможно, яблони Wickson. Сегодня яблони Transcendent выращиваются по всей территории Соединенных Штатов и распространились на регионы Канады. Этот сорт малоизвестен за пределами садоводческих сообществ, но плоды представляют собой сезонный деликатес.
Трансцендентню имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус, подходящий для употребления свежими и приготовленных блюд. Плоды можно есть сразу, но некоторые потребители могут не оценить их тонкую терпкость в сыром виде. Трансцендент чаще всего добавляют в джемы, желе и варенье. Этот сорт является естественным источником пектина и не требует дополнительного добавления пектина для загустения консервов. Помимо желе, яблоки Transcendent можно консервировать или заваривать в сиропе.
Дерево очень урожайное, плоды не осыпаются, что позволяет снимать урожай постепенно.
Screenshot_20231227-205219_Yandex.jpg
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Василий_74
Прихозовец100+
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 08.11.2022, 17:52
Репутация: 1
Откуда: Челябинская обл.
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 43 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13226

Сообщение Василий_74 »

Лето писал(а): 27.12.2023, 20:43
_Василий_ писал(а): 27.12.2023, 19:11
РоманТ92 писал(а): 27.12.2023, 13:51 Я не возьмусь делать такие точные суждения.
И опять же все относительно и субъективно. Вот, например, есть сорт яблони Трансцендент. Виталий Федорович (Витал) оценивает вкус данного яблока в 3,5 балла, я же их поедаю с удовольствием.
Яблоня Трансценден ​​впервые была упомянута в каталоге William R. Prince & Co. в 1844 году. William R. Prince & Co. был одним из первых крупных коммерческих питомников в Соединенных Штатах, базирующихся во Флашинге, Нью-Йорк. Происхождение и история яблони Transcendent неизвестны, но считается, что этот сорт является разновидностью сибирской яблони и может быть старше, чем его первое упоминание в 1844 году, что делает этот сорт важной реликвией Северной Америки. В 1875 году более 2000 яблонь Transcendent были посажены на ферме Pine Grove Farm, коммерческом фруктовом саду в штате Монтана, что ознаменовало расширение присутствия сорта на западе Соединенных Штатов. Трансцендент стал одними из самых популярных сортов яблони в Соединенных Штатах в 20 веке и были высажены в коммерческих садах и приусадебных участках в качестве декоративного и кулинарного сорта. Уважаемый селекционер Альберт Эттер также использовал яблочки Transcendent в селекции яблок, создав Etter's Gold, Eden Crab и, возможно, яблони Wickson. Сегодня яблони Transcendent выращиваются по всей территории Соединенных Штатов и распространились на регионы Канады. Этот сорт малоизвестен за пределами садоводческих сообществ, но плоды представляют собой сезонный деликатес.11043 (1).png
А теперь вопрос, где настоящий Трансцендент?
У Витал'а они такие, да и свои я определил именно по его видео. Они всегда с румянцем.
transctndent_apple.jpg
transctndent_apple.jpg (215.43 КБ) 1161 просмотр
transctndent_apple.jpg
transctndent_apple.jpg (215.43 КБ) 1161 просмотр
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1095
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1276 раз
Поблагодарили: 2213 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13227

Сообщение Лето »

_Василий_ писал(а): 27.12.2023, 20:55
Лето писал(а): 27.12.2023, 20:43
_Василий_ писал(а): 27.12.2023, 19:11
И опять же все относительно и субъективно. Вот, например, есть сорт яблони Трансцендент. Виталий Федорович (Витал) оценивает вкус данного яблока в 3,5 балла, я же их поедаю с удовольствием.
Яблоня Трансценден
А теперь вопрос, где настоящий Трансцендент?
У Витал'а они такие, да и свои я определил именно по его видео. Они всегда с румянцем.

transctndent_apple.jpg
У меня этого сорта нет. На сайтах американских питомников есть разные фото.
sp66994.jpg
Transcendent.jpg
В описаниях - плоды крупные для крэба, ребристые, 3-5 см, часто употребляется словосочетание "плоды светятся".
Цвет плодов жёлтый или желто-оранжевый.
Форма плодов округлая или округло-сплюснутая, желтая мякоть твердая, сочная, мелкозернистая, хрустящая. крошечные темно-коричневые семена.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Cергей Комиссаров
Прихозовец100+
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 11.01.2016, 15:55
Репутация: 1
Откуда: Серпухов, Чехов
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 89 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13228

Сообщение Cергей Комиссаров »

Во какие груши интересные!!!
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1941
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 382 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13229

Сообщение РоманТ92 »

Cергей Комиссаров писал(а): 28.12.2023, 10:41 Во какие груши интересные!!!
Тоже в шоке. И зимостойкие говорят. Надо будет на скелетообразователь их попробовать :rofl:
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Zener
Консультант
Сообщения: 8267
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13230

Сообщение Zener »

Василий писал(а): 25.12.2023, 20:29 Вызревшая и вкусная Пр. Мария. Да та же Завея прилично вкуснее.
Ключевое слово-"вызревшая".Сколько было разочарований Россошанской десертной.В МУ одна из вкуснейших осенних груш,на уровне Мраморной.Севернее обзывают сладкой кочерыжкой.Вполне вероятно,что у коллег сорта раскрылись полностью в почвенноклиматических условиях.Есть сорта универсальные,типа Москвички,которые набирают кондиции что в Подмосковье,что в ЦЧР.А есть капризные.
ЗЫ.Пр.Мария у меня вполне обычная,а сигналка Завеи очень понравилась по совокупности.
Александр
семен314
Прихозовец2000+
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 924 раза
Поблагодарили: 1036 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13231

Сообщение семен314 »

Выставочная, сигналка в кроне, мягкая, сочная, сладкая с кислинкой 12бр. очень хороший вкус 4.6.Вторая сигналка была по форме ближе к классической(птицы повредили)
Вложения
IMG_20231010_130112.jpg
IMG_20231229_114253.jpg
IMG_20231229_114420.jpg
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13232

Сообщение Энди Таккер »

Дорогих коллег поздравляю с Новым годом! Здоровья и успехов вам и вашим близким!

Старый добрый американский сорт Паттен. Сбор 6-го октября, хранение в холодильнике. К настоящему моменту у груш только начинает светлеть кожица. Мякоть кремового оттенка, плотная, хрустящая, сочная. Много грануляций возле семенных камер. Вкус очень хороший, сахара нормальные, кислинка еле заметна. Запас лежкости ещё большой. Настоящий зимний сорт для украшения праздничных застолий.
IMG_20240101_121045_resize_48.jpg
Zener
Консультант
Сообщения: 8267
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13233

Сообщение Zener »

На сегодня осталась одна Бере Люка,на вид как при съёме.Оставлю пока в хранении на лоджии.
Александр
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13234

Сообщение ДочьЖени »

Ребята! Вот читаю я ваши посты и так грустно... Плодоношения груш иногда ждём по 10 лет... Скажите, пожалуйста, что лучше делать с ними, чтобы быстрее начали плодить? Или удобрять больше, но боюсь, чтобы не перекормить, или больше урезать веток, или есть стимуляторы какие? Прививать в крону плодоносящих - знаю такой вариант, а для молодых деревьев? Вот прочитала про Паттен и снова повод для грусти. Посадил муж три грушки, а бирки утащили птицы. Одну триммером повредил, погибла. Остались две... а есть ли среди них Паттен - не знаю. А любопытно же... Может, уже где-то и были дебаты об этом?
С уважением Татьяна
Zener
Консультант
Сообщения: 8267
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13235

Сообщение Zener »

ДочьЖени писал(а): 08.01.2024, 10:17Скажите
Скажу.10 лет ждать плодоношения старых сортов,например Любимица Яковлева.Самый скороспелый сорт ,что попал-Татьяна.На грушевом подвое плодила обильно на 4 год от привики,на айве зацвела на второй.Августовская роса также не тормозит с плодами,Брянская красавица на второй год отсигналила.Все сорта перечисленные могут закладывать плодовые почки на однолетнем приросте,верхушечная почка цветет.Из поздних сортов Бере зимняя Мичурина в кроне года через 4 заплодила,Ксения (Душутиной) саженцем на грушовом подвое также года через 4 от прививки сигналила.Если рассматривать отечественные сорта осень/зима,то у них,в основном,плодоношение на 2-3х-летних плодовых образованиях.Т.е. от закладки почки и до цветов пройдет столько времени.А на однолетнем приросте-вырос побег,следующей весной уже цветок на нем.Стимулировать плодоношение вполне получается подкормками монофосфатом калия в первых числах августа 20 гр на 10 л.Очень неплохо туда же добавить Хом или Абига Пик 3/4 от нормы.Также отгибание ближе к горизонту ветвей останавливает рост оных и стимулирует закладку плодовых образований.
Что касается "кормить и резать"-исходя из рекомендаций Косицина и своего скромного опыта-в первый год кормить не стоит,достаточно заложенного при посадке,почву в приствольном круге содержать черной,влажной и рыхлой,в МУ это удается мульчой.На второй год по последнему снегу даю азот в виде курьяка,минералка также приветствуется,с раскрытием листьев необходима защита от тли и влага под корень.В случае бурного роста (а такое бывает часто,прирост под 1+),надо приступить к формировке кроны.Лучше с начала лета проводить зеленые операции (определится с кроной и путем выломки лишних побегов,отгибанием и перенаправлением векторов роста ветвей формировать дерево).Различные сорта обладают разными типами крон.Есть как пирамидальные тополя,другие ползут ветвями по горизонту,у некоторых острые углы отхождения ветвей и.т.д.ИМХО,эти особенности надо учитывать дабы не нарезать кучи бесполезной древесины.Порой в нужном месте на ЦП появляется побег,но направлением роста загущает крону,а чуть в стороне большой свободный сектор.Лучше каким либо способом его направить туда,нежели резать и ждать следующего сезона.
Что касается Паттена-если владельцы данного сорта любезно предоставят фото побегов,листьев и штамба ,тогда возможно определиться.Но до плодоношения своего дерева на 100% никто не скажет какой сорт растет у Вас.Пересорт дело такое,сколько об этом сообщений...
Александр
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13236

Сообщение ДочьЖени »

Александр, спасибо огромное!
Отгибать ветки стала последние пять лет, когда приняла эстафету заботы о саде. Муж этим не занимался, хотя читал много. Так груша Платоновская начала давать плоды на шестой год. И пытаюсь отклонять ветки в сторону свободного места, вырезаю загущения, но, видимо, слабовато. Жадина... Хотя подруга, видя меня с секатором, называет садисткой. Когда читаю о разных способах формировки, голова кругом идёт. Режу, как "бог на душу положит". Мульчирую приствольные круги и травой и соломой, даже срезанные цветы идут в дело. Только мульчу с годами укладываю всё дальше от ствола, как рекомендуют с подкормками - в проекции кроны дерева. Удобряла в основном комплексным по весне и навозом.
Спасибо за подробное описание по подкормкам! Скинула себе в "папочку"!Буду тоже так делать! Благо, куряк и навоз КРС привозят! В магазинах остальное найду. Конечно, не докармливала я сад... :oops: Зелёные операции люблю!
С уважением Татьяна
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 94 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13237

Сообщение Эксплуататор »

ДочьЖени, В период активной вегетации( июнь) прищепните все точки роста у деревца ( только самую макушечку, на ветвях которые планируете оставлять , и выломайте не нужные ростки полностью.) . произойдет букваль следующее--- в течении примерно 10 дней дерево будет " думать" после полученного стресса и начнет гнать побег и верхних почек. Но эти десять дней не прошли для него даром --- корневая и листва продолжали все это время работать , а расходывать эту энергию вроде и негде было . Но это не так . За эти 10 дней ростовые почко будующего года ,за счет обильного питания перерождаются в цветочные . и на следующий год дерево зацветет и скорее всего даст первые контрольные плоды. Все имеющиеся у меня груши привитые на сеянцах я активировал именно таким способом и первый плод получал не позднее 4-го года , от посадки саженца.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 08.01.2024, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Zener
Консультант
Сообщения: 8267
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13238

Сообщение Zener »

ДочьЖени, Что б не было жалко (сам такой),формирую со второго года.Ярусная и разряженно ярусная.Если без много умных слов-штамб от 60 см далее первые 4 скелетные.Идеально чтоб каждая в свой сектор (см сверху 90 гр,угол отхождения от ствола не менее 45 гр,больше лучше,но не 90>-может остановится ветвь),каждая ветка выше соседней по стволу на 6-10см (мутовки не есть хорошо).Строго следить за макшками-в пределах яруса на одном уровне!Веревкой,секатором.Если в первую волну роста выросли удочки 80-100см.подрезать на 1/4.Начнут ветвиться.Если выше штамба боковые побеги пошли не из одной части цп,а распределились по его длине на 50 -60см,имеет место быть разряженно ярусная крона.Принцип тот же-четыре,в разные стороны,один уровень макушек.Если упустить уровень,самая высокая перетянет питание и рванет в ущерб другим.В следующем сезоне растим второй ярус,только три ветви и по высоте концы первого яруса ниже концов второго не менее 20см.Соподчинение.Ярусов 3 достаточно,в 3 три скелетных.Самое главное для груши-солнце.каждая скелетная ветвь должна его получать.Первые 3-4 года формировки-и будет счастье.Грушовое.
ЗЫ.КАК заплодят-следить,что б ветки с плодами не уходили ниже горизонта.Иначе много неказистой мелочи.
Александр
Zener
Консультант
Сообщения: 8267
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13239

Сообщение Zener »

Эксплуататор, Если почка в июне получит обильное питание,она скорее прорастет побегом во вторую волну.Так происходит зачастую с 2-3 ближайшими к прищипнутому месту.Закладка плодушек в августе в нашей местности.При остановке прироста,калий этому крайне способствует.
ЗЫ.И щипать в местности коллеги в июне?Там что то вырастет?
Александр
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13240

Сообщение ДочьЖени »

Zener писал(а): 08.01.2024, 15:31 .КАК заплодят-следить,что б ветки с плодами не уходили ниже горизонта.Иначе много неказистой мелочи.
Это как понять "НИЖЕ ГОРИЗОНТА"? Чтобы не было много плодов, чтобы ветка не сильно гнулась?
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13241

Сообщение ДочьЖени »

Эксплуататор писал(а): 08.01.2024, 15:29 За эти 10 дней ростовые почки будующего года ,за счет обильного питания перерождаются в цветочные . и на следующий год дерево зацветет и скорее всего даст первые контрольные плоды.
Интересная мысль! Ради экспериментов хоть ты заводи большой сад!
Я, когда прищипываю макушки, думаю только о том, что ветка начнёт выпускать больше побегов...
С уважением Татьяна
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 94 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13242

Сообщение Эксплуататор »

Zener, Да , часть почек обязательно стартанет , но как ты и написал ближайшие к прищипнутому мечту , в многие , что даль переродятся . проверено. И еще у меня на сегодня лишь одны старая груша имеет рост метра 4 ( поддерживаю его обрезкой) , все остаьные имеют высоту не более 2.5 м . Тоже обрезка рулит .
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13243

Сообщение ДочьЖени »

Zener, Александр, я при формировке пытаюсь увидеть ярусы. Не всегда они явные... и часто менее 4 ветвей. Может, что, точно, плохо кормлю...
Пока деревца маленькие, можно за ними приглядывать, а вот, когда они вырастут, отпускать на произвол судьбы? Или только карликовые (полукарликовые) выращивать? Они то уж точно раньше начнут плодить?
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13244

Сообщение ДочьЖени »

Эксплуататор писал(а): 08.01.2024, 15:44 Zener, Да , часть почек обязательно стартанет , но как ты и написал, ближайшие к прищипнутому месту, а что даль переродятся . проверено. И еще у меня на сегодня лишь одна старая груша имеет рост метра 4 ( поддерживаю его обрезкой) , все остальные имеют высоту не более 2.5 м . Тоже обрезка рулит .
Вот и я так хочу, чтобы не были высокими. Тогда на какой высоте ЦП нужно его урезать? Он же будет всё равно расти? Или на той высоте (2,5м) и урезать?
С уважением Татьяна
Zener
Консультант
Сообщения: 8267
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13245

Сообщение Zener »

ДочьЖени,
1.Ниже горизонта-больше 90 гр от ствола,либо ,если второй порядок ветвей-кончик ветви с плодами ниже места начала роста этой ветви от скеленого сука.Дефицит питания,все вкусное строго вверх.Чем вертикальнее ветвь,тем сильнее её рост.
2.Рослость дерева зависит от генетики сорта и корневой системы.Есть сорта от природы не высокие (Памяти Яковлева,Тихий Дон эти выше 3 метров на сеянце не вырастут).Есть гиганты-Ника на сеянце спобна "дунуть" на 9 метров.Прививка этих сортов на слаборослые подвои позволяет значительно снизить рост древесины,получить более ранее товарное плодоношение.Например,7-ми летние деревья Ники на айвовом подвое ВА29 ростом не более 4 м с ежегодным плодоношением и приростом не более 20 см.Если интересно-в начале 2015 в этой теме выкладывал фото из сада Ю.В.Косицина этих деревьев.Также пара Талгарская красавица и Ароматная примерно такого же возраста были еще ниже.
Есть вариант на сеянец привить вставочную форму,например (OHF-333,212).Они также позволяют снизить высоту.Если же выращивать классику на сеянце,то веревки,бельевые прищепки,секатор в помощь.У нас достаточно ощутима нехватка атмосферных осадков,что позводяет уменьшением полива регулировать прирост деревьев.На айве при скудном поливе вообще может быть лишь первая волна,а затем вершкуются и ждут осени.И на последок-высоту дерева можно регулировать,сделать ее удобной для садовода.
Александр
Zener
Консультант
Сообщения: 8267
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3930 раз
Поблагодарили: 6575 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13246

Сообщение Zener »

ДочьЖени, Если хотите разобраться с темой формировки растений-изучите Р.Кудрявца.Если память не изменяет,на форуме есть ссылки.И тогда многое станет понятным.
Александр
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 94 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13247

Сообщение Эксплуататор »

ДочьЖени, в саду работаю с любовью ютуб --- наберите это в поисковике Ютуб . там очень много видео по разным способам и целям обрезки.
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3919 раз
Поблагодарили: 3286 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13248

Сообщение ДочьЖени »

Спасибо, Эксплуататор, я уже семь лет (после смерти мужа) смотрю, читаю... НО, видимо, уже годы не те, чтобы охватить много информации, не всё могу оценить. Много не подходит, сейчас ведь основные ролики по низкорослым садам... И виноград я формирую неправильно... Всё зимнее время отдаю изучению сада, винограда. Спасибо Вам с Александром, мне именно не хватало вот таких коротких советов. Я поняла свою главную ошибку. Вот только с формировкой низкой кроны на семенных подвоях (скорее всего на таких и растут мои груши-яблоки) сомневаюсь... получится ли...
С уважением Татьяна
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13249

Сообщение Марш »

ДочьЖени писал(а): 08.01.2024, 10:17 Вот прочитала про Паттен
Паттен у меня на сеянце сильно "гонит дрова". Обрезка не останавливает рост. Плодить не торопилась. Года три назад несколько ветвей отогнул к земле и длинным шнурком притянул к стволу. Через год эти ветки хорошо завязали. Собрал груш с них около ведра. Плоды с другими спутать сложно. Правильной формы, чистые и без болячек. Мякоть спелая аж оранжевого цвета. Фото плодов на соседней стр. Дереву лет 8-9.
Прививка сорта Паттен в кроне Бел. поздней ведёт себя спокойно.
Вложения
IMG_20240108_170101.jpg
elf_dim
Дачник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23.11.2022, 20:57
Репутация: 1
Откуда: Волгоградская обл
Благодарил (а): 1 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13250

Сообщение elf_dim »

Отгибание ветвей на груше не рекомендуется более чем на 70 грд если мерять угол от макушки. Как только угол больше, то замучают волчки при чём вертикальные. Отгибние вервей мало влияет на приближение сроков плодоношение, это больше относится к увеличению закладки плодовых почек. Пока что сокращение сроков вступление в плодоношение это только использование вегетитвного подвоя, но тут тоже много нюансов, самым "острый" так это совместимость подвоя и привоя
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»