Успешно прививаю Мичуринским №2, нареканий нет к ножу, разве что он старый очень, в ветхом сарае найденный и доведённый до ума.Андрей Васильев писал(а): ↑18.12.2023, 21:51 У некоторых ножевых фирм есть изогнутые ножи менно для прививки
Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Re: Немного о прививках. Часть 3
Игорь
-
Василий_74 В сети
- Прихозовец100+
На подвое делают 2 "зареза": один - стандартный язычок, как при улучшенной копулировке, а во второй - заходит край привоя, который с изнаночной стороны немного скошен при обрезке. Не встречал раньше такого.
-
void
- Прихозовец1000+
Да я тоже обратил на внимание, попробую такой же способ когда буду прививать.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
Побеги подвоя удаляют после высадки.
На видео- прививка 3-хпочковым черенком, когда самый большой побег привоя отрастает на 5 см, другие побеги привоя выламывают.
-
void
- Прихозовец1000+
Такой не видел в продаже, как вам DUE BUOI Toggle Knife 247 L? Вроде только ручкой отличаются. 25 евро.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- kanojer
- Прихозовец1000+
Андрей, в целом - незачем, но иногда это удобно. По моей практике - в случае толстых черенков. Здесь как раз зависимость от угла атаки лезвия.
Игорь
-
vp
- Прихозовец2000+
Все дело в том, что это французы (см. ролик). А Франция это виноградники (вино, шампанское, коньяк, а не прокисший яблочный сок под названием сидр). Они так обучены и прививают виноградными (серповидными) ножами. Если Вы посмотрите на линейку ножей Opinel то там нет (или почти нет) прямого садового ножа, зато серповидных более чем достаточно. Закупать на стороне, то где? Dalival производит в год 5 000 000 саженцев, а это 500 ножей и 180-200 прививальщиков (без выходных и праздничных дней три месяца). Интересно другое. 1. Французы, которые 60 лет назад имели роботов по сбору яблок, до сих пор не придумали что то более продуктивное, чем крестьянин с кривым ножом. 2. Похоже, что черенки они режут в промсадах (да и в ролике это видно). На 5 000 000 саженцев требуется 20 - 40 % черенков. Это так, наблюдения из ролика.
P.S. Резать прямым ножом предпочтительнее, т.к. в начале реза у Вас скользящий рез, на выходе давящий (см. положение линии реза на лезвии относительно продольной оси черенка).
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
В линейке ножей Opinel, только 1 модель с серповидным лезвием из 50-ти. Остальные- прямые или столовые, почти прямые. У меня есть Opinel N8, но я его не использую для прививок из-за 2-хсторонней заточки.vp писал(а): ↑24.12.2023, 19:13Если Вы посмотрите на линейку ножей Opinel то там нет (или почти нет) прямого садового ножа, зато серповидных более чем достаточно.
P.S. Резать прямым ножом предпочтительнее, т.к. в начале реза у Вас скользящий рез, на выходе давящий (см. положение линии реза на лезвии относительно продольной оси черенка).
Серповидным прививать не пробовал, но ножом с лезвием дугой мне прививать удобней. Недостаток серповидного- более сложная заточка, поэтому ножи с такими лезвиями менее популярны у садоводов-любителей. Чтоб понять какое лезвие удобней надо пробовать, теоретические расчёты вряд ли помогут в выборе.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- kanojer
- Прихозовец1000+
Виталий Петрович, я написал, что мне ближе и что удобно, особенно если черенок толстый.
Что до скольжения вначале реза - здесь то же самое. Я не изучал "покадрово" что происходит в одно мгновение реза, но по ощущениям - весьма неплохо, весьма. Конечно же, прививай я тысячами... Но на сезон у меня пара-тройка десятков, как правило, прививок, очень редко больше. Одним ножом не ограничиваюсь. )но иногда это удобно
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Возможно, вы удивитесь, но РФ догнала Францию (с её виноградниками, шампанским и коньяком) по производству яблок. Таблица прогноза производства яблок по странам в 2023 году. .
Производство сидра очень популярно в регионах с умеренным климатом, хотя иммигранты из Западной Европы завезли его в Австралию, Центральную и Южную Америку, Канаду и Соединенные Штаты. Эти иммигранты прибыли из Нормандии, Бретани, Ирландии, Великобритании, баскской территории Испании и Висбадена. Несмотря на то, что стили, типы и вкусы в разных странах различаются, факт популярности сидра остается фактом. Он по-прежнему исключительно популярен в ведущих странах-производителях сидра, включая:
1-е место Франция
В настоящее время ФРАНЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ КРУПНЕЙШЕЙ СТРАНОЙ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ СИДРА В МИРЕ. Это игристый, легкий сидр, который разливают в бутылки в стиле шампанского в соответствии с французскими правилами, согласно которым для приготовления сидра используется либо грушево-яблочная смесь, либо свежие яблоки. Основные регионы-производители сидра находятся на Севере Франции - Бретань и Нормандия.
.
2-е место - Испания
Северная Испания и, в частности, регион Басков и Астурия являются основными регионами-производителями. Здесь для приготовления сидра используют сложные вкусы с сочетанием зеленых яблок, меда, сливы и ванили. Сидра, как его называют в местных магазинах, разливается в обычные винные бутылки.
.
Третьим по величине производителем сидра в мире является Великобритания, значительная часть производства находится в графствах Херефордшир, Сомерсет и Девон. Крупные производители импортируют концентрированный яблочный сок, но большинство использует яблоки местного производства очень высокого качества. Здесь используются преимущественно традиционные методы производства. Несмотря на то, что современные сидры игристые и прозрачные, британцы производят крепкий сидр, который они называют scrumpy, hat с более высоким содержанием алкоголя, более мутный и темный.
.
4-е место - США.
В США вы найдете большее разнообразие сортов сидра и одно из самых процветающих производств Америки, особенно в Вермонте, Орегоне и Новой Англии.
.
https://specificgravitycider.com/top-ci ... countries/
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Spektr
- Прихозовец100+
- Интересы: Персики, виноград, ягодники
Очень интересует вопрос по поводу окисления срезов. Эксперты говорят (например, кандидат с-х наук с канала центр поддержки садоводов и огородников России), что прививка, ее результат, сильно зависит от скорости совмещения компонентов. Но в то же время, почти всем известный ютубер по прививкам Земляк, порой делает эти прививки по несколько минут. А потом все приживается. Как это понимать? У него даже сложнейшая улучшенная копулировка персика делается не за 20-30 секунд, а за полторы минуты. И все шикарно растет. К чему я это спросил? Весной буду впервые в жизни делать прививки, сорта для моего региона ценные, поэтому хочется понять, а надо ли спешить во время прививок весной? Может, куда лучше будет потратить больше времени, но сделать срезы качественнее?
- kanojer
- Прихозовец1000+
Земляк - удивительный феномен того, как не надо делать, но при этом - туча тех, кто это смотрит.
По окислениям срезов здесь В.А.Шереметьев (Владимир из Н.Новгорода) много писал - посмотрите, всё в доступе, доходчиво. Он же есть и на ютубе - снимали добрые люди.
Последний раз редактировалось kanojer 29.12.2023, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
-
Spektr
- Прихозовец100+
- Интересы: Персики, виноград, ягодники
почему же? Можете прояснить? У него срезы выглядят получше чем у некоторых экспертов. Вернее говоря, руки у человека золотые. Виды прививок необычные, но под некоторые условия они подходят.