Немного о прививках. Часть 3

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kanojer
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
Репутация: 1
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 925 раз
Поблагодарили: 683 раза

Re: Немного о прививках. Часть 3

#3136

Сообщение kanojer »

Андрей Васильев писал(а): 18.12.2023, 21:51 У некоторых ножевых фирм есть изогнутые ножи менно для прививки
Успешно прививаю Мичуринским №2, нареканий нет к ножу, разве что он старый очень, в ветхом сарае найденный и доведённый до ума.
Игорь
Василий_74 В сети
Прихозовец100+
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 08.11.2022, 17:52
Репутация: 1
Откуда: Челябинская обл.
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Немного о прививках. Часть 3

#3137

Сообщение Василий_74 »

void писал(а): 18.12.2023, 19:43 Не знал что изогнутый нож можно использовать для прививок, а тут им работают
На подвое делают 2 "зареза": один - стандартный язычок, как при улучшенной копулировке, а во второй - заходит край привоя, который с изнаночной стороны немного скошен при обрезке. Не встречал раньше такого.
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 399 раз

Re: Немного о прививках. Часть 3

#3138

Сообщение void »

_Василий_ писал(а): 19.12.2023, 22:37
void писал(а): 18.12.2023, 19:43 Не знал что изогнутый нож можно использовать для прививок, а тут им работают
На подвое делают 2 "зареза": один - стандартный язычок, как при улучшенной копулировке, а во второй - заходит край привоя, который с изнаночной стороны немного скошен при обрезке. Не встречал раньше такого.
 Да я тоже обратил на внимание, попробую такой же способ когда буду прививать.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1227 раз
Поблагодарили: 2101 раз

Re: Немного о прививках. Часть 3

#3139

Сообщение Лето »


Побеги подвоя удаляют после высадки.
На видео- прививка 3-хпочковым черенком, когда самый большой побег привоя отрастает на 5 см, другие побеги привоя выламывают.
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 399 раз

Re: Немного о прививках. Часть 3

#3140

Сообщение void »

Андрей Васильев писал(а): 18.12.2023, 21:52 Due buoi 244C
Такой не видел в продаже, как вам DUE BUOI Toggle Knife 247 L? Вроде только ручкой отличаются. 25 евро.
614M3hIlxAL._AC_SL1500_.jpg
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6848 раз

Re: Немного о прививках. Часть 3

#3141

Сообщение Андрей Васильев »

void писал(а): 20.12.2023, 19:33 видел в продаже, как вам DUE BUOI Toggle Knife 247
я не не понимаю зачем изогнутое лезвие для прививки :(
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1205 раз

Re: Немного о прививках. Часть 3

#3142

Сообщение vp »

Я тоже.
kanojer
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
Репутация: 1
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 925 раз
Поблагодарили: 683 раза

Re: Немного о прививках. Часть 3

#3143

Сообщение kanojer »

Андрей Васильев писал(а): 20.12.2023, 21:26 я не не понимаю зачем изогнутое лезвие для прививки
Андрей, в целом - незачем, но иногда это удобно. По моей практике - в случае толстых черенков. Здесь как раз зависимость от угла атаки лезвия.
Игорь
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1205 раз

Re: Немного о прививках. Часть 3

#3144

Сообщение vp »

kanojer писал(а): 20.12.2023, 22:44
Андрей Васильев писал(а): 20.12.2023, 21:26 я не не понимаю зачем изогнутое лезвие для прививки
Андрей, в целом - незачем, но иногда это удобно. По моей практике - в случае толстых черенков. Здесь как раз зависимость от угла атаки лезвия.
Все дело в том, что это французы (см. ролик). А Франция это виноградники (вино, шампанское, коньяк, а не прокисший яблочный сок под названием сидр). Они так обучены и прививают виноградными (серповидными) ножами. Если Вы посмотрите на линейку ножей Opinel то там нет (или почти нет) прямого садового ножа, зато серповидных более чем достаточно. Закупать на стороне, то где? Dalival производит в год 5 000 000 саженцев, а это 500 ножей и 180-200 прививальщиков (без выходных и праздничных дней три месяца). Интересно другое. 1. Французы, которые 60 лет назад имели роботов по сбору яблок, до сих пор не придумали что то более продуктивное, чем крестьянин с кривым ножом. 2. Похоже, что черенки они режут в промсадах (да и в ролике это видно). На 5 000 000 саженцев требуется 20 - 40 % черенков. Это так, наблюдения из ролика.
P.S. Резать прямым ножом предпочтительнее, т.к. в начале реза у Вас скользящий рез, на выходе давящий (см. положение линии реза на лезвии относительно продольной оси черенка).
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2662
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1651 раз

Re: Немного о прививках. Часть 3

#3145

Сообщение ДимаКо »

vp писал(а): 24.12.2023, 19:13
kanojer писал(а): 20.12.2023, 22:44
Андрей Васильев писал(а): 20.12.2023, 21:26 я не не понимаю зачем изогнутое лезвие для прививки
Андрей, в целом - незачем, но иногда это удобно. По моей практике - в случае толстых черенков. Здесь как раз зависимость от угла атаки лезвия.
Если Вы посмотрите на линейку ножей Opinel то там нет (или почти нет) прямого садового ножа, зато серповидных более чем достаточно.
P.S. Резать прямым ножом предпочтительнее, т.к. в начале реза у Вас скользящий рез, на выходе давящий (см. положение линии реза на лезвии относительно продольной оси черенка).
В линейке ножей Opinel, только 1 модель с серповидным лезвием из 50-ти. Остальные- прямые или столовые, почти прямые.
IMG_7062.jpeg
У меня есть Opinel N8, но я его не использую для прививок из-за 2-хсторонней заточки.
Серповидным прививать не пробовал, но ножом с лезвием дугой мне прививать удобней.
IMG_7063.jpeg
Недостаток серповидного- более сложная заточка, поэтому ножи с такими лезвиями менее популярны у садоводов-любителей. Чтоб понять какое лезвие удобней надо пробовать, теоретические расчёты вряд ли помогут в выборе.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
kanojer
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
Репутация: 1
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 925 раз
Поблагодарили: 683 раза

Re: Немного о прививках. Часть 3

#3146

Сообщение kanojer »

vp писал(а): 24.12.2023, 19:13 прямым ножом предпочтительнее, т.к. в начале реза у Вас скользящий рез, на выходе давящий
Виталий Петрович, я написал, что мне ближе и что удобно, особенно если черенок толстый.
но иногда это удобно
Что до скольжения вначале реза - здесь то же самое. Я не изучал "покадрово" что происходит в одно мгновение реза, но по ощущениям - весьма неплохо, весьма. Конечно же, прививай я тысячами... Но на сезон у меня пара-тройка десятков, как правило, прививок, очень редко больше. Одним ножом не ограничиваюсь. )
Игорь
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2662
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1029 раз
Поблагодарили: 1651 раз

Re: Немного о прививках. Часть 3

#3147

Сообщение ДимаКо »

vp писал(а): 24.12.2023, 19:13 А Франция это виноградники (вино, шампанское, коньяк, а НЕ прокисший яблочный сок под названием сидр).
Возможно, вы удивитесь, но РФ догнала Францию (с её виноградниками, шампанским и коньяком) по производству яблок. Таблица прогноза производства яблок по странам в 2023 году.
IMG_7064.jpeg
.
Производство сидра очень популярно в регионах с умеренным климатом, хотя иммигранты из Западной Европы завезли его в Австралию, Центральную и Южную Америку, Канаду и Соединенные Штаты. Эти иммигранты прибыли из Нормандии, Бретани, Ирландии, Великобритании, баскской территории Испании и Висбадена. Несмотря на то, что стили, типы и вкусы в разных странах различаются, факт популярности сидра остается фактом. Он по-прежнему исключительно популярен в ведущих странах-производителях сидра, включая:
1-е место Франция
В настоящее время ФРАНЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ КРУПНЕЙШЕЙ СТРАНОЙ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ СИДРА В МИРЕ.
Это игристый, легкий сидр, который разливают в бутылки в стиле шампанского в соответствии с французскими правилами, согласно которым для приготовления сидра используется либо грушево-яблочная смесь, либо свежие яблоки. Основные регионы-производители сидра находятся на Севере Франции - Бретань и Нормандия.
.
2-е место - Испания
Северная Испания и, в частности, регион Басков и Астурия являются основными регионами-производителями. Здесь для приготовления сидра используют сложные вкусы с сочетанием зеленых яблок, меда, сливы и ванили. Сидра, как его называют в местных магазинах, разливается в обычные винные бутылки.
.
Третьим по величине производителем сидра в мире является Великобритания, значительная часть производства находится в графствах Херефордшир, Сомерсет и Девон. Крупные производители импортируют концентрированный яблочный сок, но большинство использует яблоки местного производства очень высокого качества. Здесь используются преимущественно традиционные методы производства. Несмотря на то, что современные сидры игристые и прозрачные, британцы производят крепкий сидр, который они называют scrumpy, hat с более высоким содержанием алкоголя, более мутный и темный.
.
4-е место - США.
В США вы найдете большее разнообразие сортов сидра и одно из самых процветающих производств Америки, особенно в Вермонте, Орегоне и Новой Англии.
.
https://specificgravitycider.com/top-ci ... countries/
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Spektr
Прихозовец100+
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 07.07.2023, 13:10
Репутация: 1
Интересы: Персики, виноград, ягодники
Откуда: Хабаровск, восточный склон в р-н малого Хехцира
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Немного о прививках. Часть 3

#3148

Сообщение Spektr »

Очень интересует вопрос по поводу окисления срезов. Эксперты говорят (например, кандидат с-х наук с канала центр поддержки садоводов и огородников России), что прививка, ее результат, сильно зависит от скорости совмещения компонентов. Но в то же время, почти всем известный ютубер по прививкам Земляк, порой делает эти прививки по несколько минут. А потом все приживается. Как это понимать? У него даже сложнейшая улучшенная копулировка персика делается не за 20-30 секунд, а за полторы минуты. И все шикарно растет. К чему я это спросил? Весной буду впервые в жизни делать прививки, сорта для моего региона ценные, поэтому хочется понять, а надо ли спешить во время прививок весной? Может, куда лучше будет потратить больше времени, но сделать срезы качественнее?
kanojer
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 23.12.2020, 01:05
Репутация: 1
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 925 раз
Поблагодарили: 683 раза

Re: Немного о прививках. Часть 3

#3149

Сообщение kanojer »

Spektr писал(а): 29.12.2023, 13:27 всем известный ютубер по прививкам Земляк
Земляк - удивительный феномен того, как не надо делать, но при этом - туча тех, кто это смотрит.
По окислениям срезов здесь В.А.Шереметьев (Владимир из Н.Новгорода) много писал - посмотрите, всё в доступе, доходчиво. Он же есть и на ютубе - снимали добрые люди.
Последний раз редактировалось kanojer 29.12.2023, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
Spektr
Прихозовец100+
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 07.07.2023, 13:10
Репутация: 1
Интересы: Персики, виноград, ягодники
Откуда: Хабаровск, восточный склон в р-н малого Хехцира
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Немного о прививках. Часть 3

#3150

Сообщение Spektr »

kanojer писал(а): 29.12.2023, 13:34 удивительный феномен того, как не надо делать,
почему же? Можете прояснить? У него срезы выглядят получше чем у некоторых экспертов. Вернее говоря, руки у человека золотые. Виды прививок необычные, но под некоторые условия они подходят.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»