Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13201

Сообщение Энди Таккер »

Сергей T писал(а): 26.12.2023, 14:24 Этак мы дойдем до того что садоводством имеют право заниматься люди только с высшем профильным образованием.
Зачем же утрировать? Речь шла только о способах оценки вкуса. Вот хороший вариант:
Василий писал(а): 26.12.2023, 14:43 можно как то просто: вкусно, очень вкусно, шедевр, лучшая груша в моем саду, очень сладко, вкуснее того сорта, хуже, не хватает того- то, выделяется чем - то. Примерно так мы и расспрашиваем друг друга при тесном общении.
Личные ощущения, переданные простыми словами. Большинству коллег будет понятно. Иначе это будет походить на ситуацию, когда футбольный матч во дворе приглашают судить человека, не знакомого с правилами этой игры. Результат может оказаться весьма неожиданным...)
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1231 раз
Поблагодарили: 2120 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13202

Сообщение Лето »

elf_dim писал(а): 26.12.2023, 14:52 Господа, объясните мне "трактористу", а какой сорт груши принимаем за идеал по пятибальной системе?
Обычно, отталкиваются от вкуса самых распространенных сортов, Лады и Чижовской. Их вкус условно считается 4,1-4,2 по 5-тибальной системе.
Оценивать вкус по системе вкусно/ очень вкусно/ шедевр можно, если в саду 3-5 сортов. А если их 50, то вкусных будет 30 и читателю это никак не поможет с выбором. Поэтому добавляем информацию о размере, мякоти (маслянистая, полумаслянистая, плотная, хрустящая и т.д.), отсутствии каменистостей, ароматах, вкусе (сладкий, сладкий с кислинкой, кисло-сладкий), привкусах.
Нужно ещё понимать, в сравнении с чем этот сорт очень вкусный.
.
В сентябре в МОИПе собирается дегустационная комиссия и выставляется оценки вкуса.
.
Мне предлагали привезти плоды для дегустации, но я не согласен с нынешней системой единственной дегустации за сезон, в которой многие плоды не достигли периода потребления, а у каких-то период потребления закончился.
.
Предлагали йод с собой взять, чтоб исключить из дегустации не созревшие плоды.
Такие дегустации нужно проводить 3-4 раза за сезон, каждые 3 недели, тогда оценки вкуса будут маяком для других.
Например, оптимально дегустировать спелые плоды 25 августа, 10-го и 25-го сентября, 10-го и 30-го октября.
Оценка вкуса профессионалами плодов разной стадии спелости не имеет особого смысла , тем более, не являются ориентиром для садоводов.
Оценки вкуса на такой дегустации не совпадает с дегустациями спелых плодов в нашем "колхозе".
Некоторые члены МОИП считают, что мои оценки вкуса завышены, но я оцениваю спелые плоды.
Как можно в один день дегустировать, например, Коваленковское и Радогость? Отсюда и оценки, 4,2 и 3,8.
Screenshot_20231226-164910_WhatsApp.jpg
Последний раз редактировалось Лето 27.12.2023, 09:52, всего редактировалось 6 раз.
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1245 раз
Поблагодарили: 1242 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13203

Сообщение Сергей T »

Энди Таккер,
Энди Таккер писал(а): 26.12.2023, 15:55 Личные ощущения, переданные простыми словами
Для меня слова "очень вкусно" ничего не говорят,очень вкусно по сравнению с чем?А вот баллы как раз и показывают по сравнению с чем.Вообще народ на форуме довольно точно баллы выставляет,во всяком случае с моим мнение часто совпадает.
Обычно не выставлять баллы выгодно продавцам саженцев,чтобы весть ассортимент продать.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство
Откуда: коломна
Благодарил (а): 1569 раз
Поблагодарили: 2228 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13204

Сообщение RSP-NVs »

Привожу описание хозяйственно-биологических характеристик нового сорта груши Подарок Высоцкого(ПО-РЗ), выведенного на Кокинском ОП Брянской обл., оригинатор-Рожнов Н.И.:
Подарок Высоцкого [Тема Х (Лесная к-ца + Оливье де Серр + Бере Боск)}
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, голые, с небольшим количеством чечевичек.Листья средней величины,овальные,овальные, коротко-заостренные,гладкие,край мелкопильчатый. Тип плодоношения-смешанный. Урожайность и устойчивость к парше-высокие. Плодит на 4-5г.
Плоды, до 400г., грушевидной и коротко -грушевидной формы ,гладкие, в период потребительской зрелости-светло-желтые, со слабой оржавленностью. Кожица грубая,шероховатая, сухая,тусклая.Подкожные точки средние,хорошо заметные. Плодоножка средняя ,изогнутая. Съемная зрелость наступает в середине сентября. В условиях плодохранилища плоды хранятся до января-февраля.
Мякоть плодов белая,Средней плотности,маслянистая,сочная,к/сл., с легкой терпкостью. Сахар-9,4% ; кислота-0,3%. Вкус-4,2б.
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 972 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13205

Сообщение семен314 »

Татьяна 4.5, П.Жегалова 4,3 растет деревом , Первомайская 4.2,
Вложения
IMG_20231226_172110.jpg
IMG_20231226_173418.jpg
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13206

Сообщение Энди Таккер »

Сергей T писал(а): 26.12.2023, 16:21 Для меня слова "очень вкусно" ничего не говорят
Опять сгущаете краски. Много ли примеров подобных оценок можно привести? Я знаю всего пару коллег, которые описывают вкус подобными эпитетами. Остальные способны вполне внятно описать свои ощущения, рассказать про сахара с кислотами, про плотность и сочность мякоти. Ничего сложного в этом нет. А вот откуда берутся эти странные цифры для меня до сих пор загадка. Могу предложить, что это скорее не оценка вкуса, а степень личного интереса садовода к данному сорту.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1231 раз
Поблагодарили: 2120 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13207

Сообщение Лето »

Энди Таккер писал(а): 26.12.2023, 21:08
Сергей T писал(а): 26.12.2023, 16:21 Для меня слова "очень вкусно" ничего не говорят
Могу предложить, что это скорее не оценка вкуса, а степень интереса садовода к данному сорту.
То есть, я оцениваю вкус на 4,7 яблоки Свит 16 не потому, что я считаю их значительно вкуснее Сноусвита, с моей оценкой не выше 4,5, а из-за другой степени моего интереса к сорту?
Потрясающе!!!! :appl :appl
.
И в чём же разная степень моего интереса, по вашему?
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6820
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11688 раз
Поблагодарили: 8314 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13208

Сообщение tep »

-----
Последний раз редактировалось tep 26.12.2023, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Борис
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13209

Сообщение vp »

elf_dim писал(а): 26.12.2023, 14:52 Господа, объясните мне "трактористу", а какой сорт груши принимаем за идеал по пятибальной системе?
Бере Боск.
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 745 раз
Поблагодарили: 361 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13210

Сообщение РоманТ92 »

Если честно, мне кажется, что проблема с дегустационными оценками начинается с выбора заслуживающего доверие дегустатора. Например, тут уже обсуждалась не раз история с нашими ЮУНИИПОКовскими сортами. Кто-то ведь наградил Ларинскую оценкой 4,5 и "вывел в элиту".
:shock:
У меня же она растет 20+ лет и я могу сказать, что это такой Шаропай от мира груш. Даже в удачные годы (которые не угадаешь) она съедобна весьма условно. По сути, это строго технический сорт, годный только на сок, перри и специфическое варенье.
Другое дело, что это очень стойкий и "приёмистый" скелет для более нежных сортов. Но в плане вкуса, в сравнении с Чижовской как 4,2 - она тянет хорошо если на 3,5.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13211

Сообщение Энди Таккер »

РоманТ92 писал(а): 27.12.2023, 03:35 проблема с дегустационными оценками начинается с выбора заслуживающего доверие дегустатора.
Хорошо, давайте разбираться дальше. Опишите пожалуйста в деталях вашу методику оцифровки вкуса. Какой набор формальных признаков должен содержать плод чтобы получить, например, оценку 4,6? Каким критериям соответствуют плоды, которых "заслуживающие доверие дегустаторы" оценили в 4,7?
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1245 раз
Поблагодарили: 1242 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13212

Сообщение Сергей T »

А что не так с методикой?На форуме есть маркеры вкуса так договорились. Чижевская 4,2 балла.Антоновка 4,0 балла.
От этого и пляшем.Понятно что вкусы у всех разные и оценки могут плавать,но всё лучше чем утверждение типа "очень вкусно"
В идеале должно быть больше маркеров ,тогда система по оцениванию вкуса на форуме будет лучше.
yri
Профи
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3310 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13213

Сообщение yri »

RSP-NVs писал(а): 26.12.2023, 18:33 Подарок Высоцкого [Тема Х (Лесная к-ца + Оливье де Серр + Бере Боск)}
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, голые, с небольшим количеством чечевичек.Листья средней величины,овальные,овальные, коротко-заостренные,гладкие,край мелкопильчатый. Тип плодоношения-смешанный. Урожайность и устойчивость к парше-высокие. Плодит на 4-5г.
Плоды, до 400г., грушевидной и коротко -грушевидной формы
Мякоть плодов белая,Средней плотности,маслянистая,сочная,к/сл., с легкой терпкостью. Сахар-9,4% ; кислота-0,3%. Вкус-4,2б.
Были когда то давно фото этого сорта. Груши действительно огромные, бугристые, впечатляют размером. Вкус средний, быстро перезревают. При попытке оторвать одну другие падают сами...
Но выглядит кончно эффектно. Таким грушам надо давать коммерчесие названия типа Бере Семенович, Анастасия Квитко, Бергамот Кардашьян... ну или что то в этом роде. :-) Будут пользоваться спросом.
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1245 раз
Поблагодарили: 1242 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13214

Сообщение Сергей T »

Вот тоже про нее.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#13215

Сообщение Энди Таккер »

Сергей T писал(а): 27.12.2023, 10:52 А что не так с методикой?
Да нет на самом деле никакой методики, выдумки это. Отсутствие формализованных правил оценки превращает любой рейтинг в "Конкурс красоты". Попросту говоря, чистый волюнтаризм - что хочу, то и ворочу (нарисую). Вкус это очень сложное и многогранное понятие, оцифровать его невозможно. Другое дело личный интерес, это вполне скалярная величина. Интересы можно оценивать в баллах и ранжировать по приоритетам. Но это уже другое понятие. На интерес могут влиять и другие факторы, например наличие сорта в саду. Сам факт, что теперь можно кушать груши, о которых раньше приходилось только мечтать, повышает ценность сорта в глазах садовода. См. пример с Поздней Белсад.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»