elf_dim писал(а): ↑26.12.2023, 14:52
Господа, объясните мне "трактористу", а какой сорт груши принимаем за идеал по пятибальной системе?
Обычно, отталкиваются от вкуса самых распространенных сортов, Лады и Чижовской. Их вкус условно считается 4,1-4,2 по 5-тибальной системе.
Оценивать вкус по системе вкусно/ очень вкусно/ шедевр можно, если в саду 3-5 сортов. А если их 50, то вкусных будет 30 и читателю это никак не поможет с выбором. Поэтому добавляем информацию о размере, мякоти (маслянистая, полумаслянистая, плотная, хрустящая и т.д.), отсутствии каменистостей, ароматах, вкусе (сладкий, сладкий с кислинкой, кисло-сладкий), привкусах.
Нужно ещё понимать, в сравнении с чем этот сорт очень вкусный.
.
В сентябре в МОИПе собирается дегустационная комиссия и выставляется оценки вкуса.
.
Мне предлагали привезти плоды для дегустации, но я не согласен с нынешней системой единственной дегустации за сезон, в которой многие плоды не достигли периода потребления, а у каких-то период потребления закончился.
.
Предлагали йод с собой взять, чтоб исключить из дегустации не созревшие плоды.
Такие дегустации нужно проводить 3-4 раза за сезон, каждые 3 недели, тогда оценки вкуса будут маяком для других.
Например, оптимально дегустировать спелые плоды 25 августа, 10-го и 25-го сентября, 10-го и 30-го октября.
Оценка вкуса профессионалами плодов разной стадии спелости не имеет особого смысла , тем более, не являются ориентиром для садоводов.
Оценки вкуса на такой дегустации не совпадает с дегустациями спелых плодов в нашем "колхозе".
Некоторые члены МОИП считают, что мои оценки вкуса завышены, но я оцениваю спелые плоды.
Как можно в один день дегустировать, например, Коваленковское и Радогость? Отсюда и оценки, 4,2 и 3,8.