Здравствуйте!
Что можете сказать нового про испытанные сорта груш в ваших условиях?Кто замёрз,кто выжил,как вкус?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Здравствуйте!
В этом году этой груши было много и в кроне и на отдельном дереве. Майские морозы ей не помешали завязать и вырастить плоды. В прошлом году вкус не запомнился. В этом году он на высоте. Мы не выдержали и уже съели всю! Вкусно. И несколько вёдер. Очень этот сорт запомнился в уходящем сезоне.
Василий писал(а): ↑25.12.2023, 18:24 Что такого есть в поздней Белсад? Сколько тогда Комис, Бере Дурандо, другие лучшие сорта?
Самый главный факт - это то, что П. Белсад есть! И есть не где-то, а в саду и на столе.
В сложных условиях Подмосковья она одна из немногих дала хороший урожай.
Веснй поморозило и в Тульской и в Калужской и Брянской областях. В садах пусто было.
Где они " Комис, Бере Дурандо, другие лучшие сорта?" Где-то южнее. У вас они были и в количестве? Если бы всё так было просто, то сады были забиты разнообразием зимних сортов. Пусть вкус будет и 4,4 - 4,5 балла, но эта синица в руке очень и очень радует.
Медленно, но верно мы движемся к зимнему изобилию плодов груши. Я помню времена когда осенью сушили в печах потемневшие дички (они становятся сладкими). По другому никак. Зимой варили - томили ароматные компоты из них с сушёными яблоками. Яблок зимних тоже не было. Кроме Антоновки. Это не в Подмосковье. У нас и диких груш не было. Первым дичку во всей округе посадил мой отец. Тоже на сухофрукты. В Брянской области не было груш. Может из-за войны. Война не оставила в конкретных сёлах Игрицкое, Селечня ни одного плодового дерева. Может поэтому эти сёла и дали нам Астахова и Рожнова. Между сёлами 4 км.
В Белоруссии по деревням было, наверняка, тоже самое.
Василий,вообще очень трудно ставить оценки,как тут договорились Конференция 4,8, т.к. ее все могут попробовать в магазине.Здесь поставил своей 4.7, вкус конференции из пятерочки.Удивил вкус и мякоть Б.П., поставил 4.6, возможно вы и правы,но тогда нужно сдвигать всю шкалу.Еще наверное влияет такая внутренняя установка для любителя-садовода, если груша ниже 4,5 , то зачем она занимает место в моем саду? Конференция, для нас эталон вкуса, а для Краснодара ? Там имеются десятки сортов с лучшими вкусовыми качествами.Сам дегустатор бывает разной квалификации.Вот я ,например, в старые добрые времена курил,злоупотреблял растворами этанола различной концентрации, которые конечно подсадили рецепторы вкуса ,запаха.Отсюда, благородный привкус цветочный,дыни,муската, пикантная кислинка-это уже не ко мне.Видимо нужно погрубей делать оценки, 4,5 еш с удовольствием , рука тянется, ниже -все на перепрививку, выше- что бы мы хотели бы иметь всегда на своем столе и пытаемся это сделать..Василий, спасибо за пост,частично с вами согласен.Василий писал(а): ↑25.12.2023, 18:24 семен314, Интересно читать Ваши оценки сортов. Со многими не согласен. Если Бел. Поздней 4.6, что такого в ней, что ставит на одну планку с лучшими десертным сортами? С такой оценкой должен быть благородный привкус, цветочный, дыни, муската, пикантная кислинка, отличный сахарно- кислотный баланс.
Василий,обиды никакой даже близко нет , это все рабочие моменты.В оценках могу ошибаться по многим причинам.
Вот и меня всегда волновал этот вопрос - как можно ставить оценки в баллах, не имея диплома профессионального дегустатора и малейшего представления о том, как это правильно делается? У каждого человека свои вкусовые предпочтения, оценки всегда будут субъективными, имеющими мало общего с реалиями. Забавное пижонство, не более. Только порождает путаницу в умах начинающих садоводов.
Этак мы дойдем до того что садоводством имеют право заниматься люди только с высшем профильным образованием.Энди Таккер писал(а): ↑26.12.2023, 13:29 диплома профессионального дегустатора и малейшего представления о том, как это правильно делается?
Согласен, про оценки. Но можно как то просто: вкусно, очень вкусно, шедевр, лучшая груша в моем саду, очень сладко, вкуснее того сорта, хуже, не хватает того- то, выделяется чем - то. Примерно так мы и расспрашиваем друг друга при тесном общении.Энди Таккер писал(а): ↑26.12.2023, 13:29Вот и меня всегда волновал этот вопрос - как можно ставить оценки в баллах, не имея диплома профессионального дегустатора и малейшего представления о том, как это правильно делается? У каждого человека свои вкусовые предпочтения, оценки всегда будут субъективными, имеющими мало общего с реалиями. Забавное пижонство, не более. Только порождает путаницу в умах начинающих садоводов.
Вкуснее которой не ел, та и будет 5 баллов, но надо основные сорта попробовать.