Однолетники или то, что выращиваем, как однолетники. Часть 3

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 238 раз

Re: Однолетники или то, что выращиваем, как однолетники. Часть 3

Сообщение lucy2011 »

Lyuda писал(а): 20.12.2023, 06:26 Нравятся бальзамины с яркими цветами, заказала в СЗ Бальзамин Махровый Афина Корал Пинк, попробую вырастить в саду, никогда не выращивала.
Я тоже заказала семян разных бальзаминов в ИМ "Русский огород", вчера получила на почте. Все пакетики прислали с хорошими сроками годности. Там продается и много махровых сортов, но я заказала простые немахровые:
https://www.ncsemena.ru/shop/semena/sem ... /balzamin/
Мне кажется, что немахровые сорта цветут намного гуще. Т.е. если смотреть издали, то простые бальзамины эффектнее. У меня рос когда-то махровый бальзаминчик...
Вот на другом форуме одна участница из Красноярска сеет гибридные сорта бальзаминов и потом рассаду высаживает у обычного многоэтажного дома:
IMG_20210902_141403.jpg
IMG_20210830_071434.jpg
Увидела эти фото, и решила тоже посеять бальзамины, я уже как-то их сеяла, растут из семян очень быстро. Можно сеять в марте.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

А я новогвинейские не рискнула высаживать в грунт, таскала горшок туда-сюда. Да и не подходил он ни в одну из клумб. А вот Уоллера, тот не капризный, весной черенковала, пускал корни в воде и высаживала в клумбу. Очень понравился, что разрастался быстро, рос и в полутени и на солнышке. Но в слабой тени ему было лучше ( с северной стороны флоксов, растущих на солнышке)
Бальзаминки.jpg
бальзамин.jpg
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Какая молодец эта женщина, что такую красоту устраивает у дома! А я пыталась пробить, чтобы сделали заборчик у дома ( нас есть свой лицевой счёт в банке, делаем ремонты в подъезде - в аренде три колясочные, там магазин, парикмахерская и ремонт одежды), прошла по квартирам, собрала подписи, а правление решило, что не нужен нам заборчик... а без него немного клумбы вытаптываются. Высаживаю туда в основном многолетники. В этом году соседка посадила бархатцы. На такой подвиг, чтобы выращивать рассаду для общественной клумбы, мало кто способен.
С уважением Татьяна
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1552 раза

Сообщение Lyuda »

lucy2011, Очень эффектно смотрятся на фото. Впервые увидела цветущие бальзамины в Крыму и захотела вырастить в своем саду. Прочитала, что выращивают через рассаду.
Людмила
lucy2011
Прихозовец100+

Сообщение lucy2011 »

ДочьЖени писал(а): 20.12.2023, 09:51 На такой подвиг, чтобы выращивать рассаду для общественной клумбы, мало кто способен.
Подвиг-не подвиг, но я вот выращиваю саженцы деревьев и кустарников для озеленения поселка. Для некоторых культур на это требуется не несколько месяцев, как на однолетние цветы, а несколько лет.

Несколько лет назад я передала нашей администрации накануне осенней акции "Посади свое дерево" 30 шт каштанов высотой 1,5 м. Теперь от них осталось в живых не больше полудюжины. Сажают они всё неправильно, и близко к пешеходным дорожкам и близко друг к другу. Часть каштанов зимой убил трактор при уборке снега, часть - обломали то ли собачники (у них так принято, сломать ветку с дерева и дать собаке, ритуал такой :-( )то ли детишки, а живые оставшиеся пеньки, которые прекрасно могли бы расти, убили жэковские киргизы при скашивании травы...

Так что теперь все высаживаю лично, и каштаны, и разные виды кленов, и кустарники. Вот летом посадила пока на пробу 3 шт кедра (сосны сибирской), растила их 8 лет. Надеюсь, что народ признает в них обычные сосны, иначе могут выкопать для своих дач, кедр ведь дерево дорогое. Будет с ними ОК, высажу еще, у меня их хватит на целую кедровую рощу. :yes:

А сейчас я думаю насчет высадки сердцевидных орехов. В принципе, место им нашла, на заброшенном поле, где никто не ходит, попробую высадить. Уже с меня ростом, растила их 4 года в больших контейнерах.
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Alexandr059 »

Lyuda,
Новогвинейские я покупал в одной местной лавке в горшочках, а потом множил черенками.
Просто образование корней происходит медленнее, приживаемость ниже (не в каждом грунте). Думаю обрезать им верхушки и попытаться еще раз высадить в ог.

Немахровые б. цветут обильнее конечно. Но у меня есть немахровые новогвинейцы, а махровые заказал семенами, взошли кроме корал лейс. Брал в Партнере. Посадил корал лейс опять.
Я бы и б.Уоллера и немахровые купил, но места нет, приходится не покупать.
Зато я купил катарантусы (барвинок) с цветком близким по размеру к новогвинейскому б. Катарантусы терпят солнце нормально. Иначе у меня в тени холодно очень и бальзамины расти отказываются. На солнце же они не растут до августа, а потом - нормально, втч махровые. Красиво очень. Но махровый я потерял, отдав работнице, а она засушила. Огромный с теплицы. Цветущий.
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Alexandr059, Несколько вопросов по размножению черенками однолетников, выращенных из семян и посаженных в саду.
Когда обрезать на черенки и сажать в горшках дома? Если нет подсветки, будут ли расти на западном окне, главное доживут ли до весны?
В этом году попыталась заготовить черенки пеларгонии в октябре, была теплая осень без заморозков. В результате ничего не вышло: в воде дали корешки, но скинули листья и я не стала сажать. Видимо поздно срезала черенки, надо летом.
Людмила
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Купила в садовом магазине 2 пакетика по 4 сем.бальзамина Уоллера, срок годности хороший, фасовка Гавриш. Так что к махровому Афина Корал Пинк добавлю немахровый.
IMG_20231220_210900.jpg
Людмила
lucy2011
Прихозовец100+

Сообщение lucy2011 »

Lyuda писал(а): 20.12.2023, 19:15 Купила в садовом магазине 2 пакетика по 4 сем.бальзамина Уоллера, срок годности хороший, фасовка Гавриш. Так что к махровому Афина Корал Пинк добавлю немахровый.
У нас в Леруа Мерлен я на днях тоже купила этот сорт, тоже фасовка Гавриш, 5 шт, вот такой пакетик:
баль.jpg
баль.jpg (105.3 КБ) 630 просмотров
баль.jpg
баль.jpg (105.3 КБ) 630 просмотров
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Оборотная сторона
Оборотная сторона
Людмила
Alexandr059
Прихозовец1000+

Сообщение Alexandr059 »

Lyuda,
У меня подсветка есть. Но пеларгонии и без нее выживут, причем успешно.
Черенковать стал еще в июле(для тренировки)-августе (но я то черенковал исключительно светолюбивые виды), т.к. в последних числах могут быть заморозки. Всё укоренилось и стояло в теплице.
Пеларгония обычно теневыносливая. Растет нормально в самых затененных местах, хоть и не цветет там.
Ну сбросили черенки листья, а выбрасывать зачем? Ее голыми палками (лысыми стволами) укоренять можно. Пеларгонии могут жить круглый год дома. Они надежные (или надежнейшие!) комнатные растения, не нуждающие в подсветке. Это просто новая мода с высадкой на улицу (успешных примеров я вживую нигде в своей местности не видел).
И вообще лучше иметь дома незараженные вредителями кусты любых высаживаемых на лето в сад растений круглогодично, т.е. унес в сад=выкинул.
lucy2011
Прихозовец100+

Сообщение lucy2011 »

Alexandr059 писал(а): 21.12.2023, 05:34 успешных примеров я вживую нигде в своей местности не видел).
Да, есть такое. Сколько-то лет назад у нас в соседнем городе озеленители сделали большие клумбы из пеларгонии. Хотя она цвела все лето, но из-за сырости и прохлады не очень-то обильно.
Сейчас очень много низкорослых гибридов пеларгонии зональной, и черенками, и семенами, которых тоже в продаже много. И если пеларгонию высаживать в самом теплом и сухом месте, то цветет она очень хорошо, а вот просто в цветниках - не во всякое лето ей там хорошо. Я тоже ею баловалась давно, лет 10-15 назад, озеленяла свой бадкон дома и балкон на даче:
DSCF2571.JPG

Потом всю раздала, уж очень напрягало ее зимнее хранение. А вот фото этого года, садовода из Владимира:
20230729_112612 (1).jpg

Для балконов я сейчас полностью перешла на ампельные бегонии. Они цветут шикарно до самых морозов и очень ярко. Их клубни я храню зимой в погребе. И никаких хлопот ни с выращиванием рассады петуний ни с хранением пеларгоний... На клумбах бегонии тоже будут хороши, потому что им не надо такого тепла, как пеларгониям. Оба балкона у меня южные, и эти бегонии вполне выдерживают яркое солнце. И в полутени, и в тени, и на солнце они цветут пышно. Вот только к поливу они требовательны, не любят сухости.
Alexandr059
Прихозовец1000+

Сообщение Alexandr059 »

lucy2011,
Мне вообще не везет, точнее, не получается с пеларгониями. На солнце сгорают, в тени не цветут. Не люблю их. Но...нравятся. Еще надеюсь найти неприхотливые сорта солнце- и холодовыносливых, терпимых к квартирному содержанию.
Бегонии я напробу заказал вечноцветущие и пару ампельных клубневых бегоний. Но их клубневость и перерывы в содержании меня не устраивают.
Что мне максимально интересно и просто в содержании - петунии. Они и просты и красивы.
А в этот год еще хочу попробовать петхоа (попробовать оставить их зимовать в ог с резервом дома).
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 566 раз

Сообщение Оладушка »

lucy2011 писал(а): 21.12.2023, 08:28 А вот фото этого года, садовода из Владимира:
Явный фотошоп.Картинка "приделана" к стене,даже видно как вырезали
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

lucy2011 писал(а): 20.12.2023, 10:52 Несколько лет назад я передала нашей администрации накануне осенней акции "Посади свое дерево" 30 шт каштанов высотой 1,5 м. Теперь от них осталось в живых не больше полудюжины. Сажают они всё неправильно, и близко к пешеходным дорожкам и близко друг к другу. Часть каштанов зимой убил трактор при уборке снега, часть - обломали то ли собачники (у них так принято, сломать ветку с дерева и дать собаке, ритуал такой )то ли детишки, а живые оставшиеся пеньки, которые прекрасно могли бы расти, убили жэковские киргизы при скашивании травы...
И это тоже подвиг! Представляю какая красота будет, когда вырастут кедры!
А я вот наоборот, решила спилить два каштана за территорией, посаженных 30 лет назад. Стали сильно болеть - уже среди лета вся листва пожухлая, два последних года и не цвели. Посажу лучше клёны. И дуб уже вымахал высоченным, нужно спилить макушку, чтобы не тенил на участке. Да и его жолуди достали - не всегда получается руками выдрать посевы. Вот кто чем занимается... а я посадила... теперь уничтожаю. Хочу с северной стороны участка посадить берёзовую рощу. Очень понравились молодые рощицы у знакомых. Они там и грибы собирают. И красиво! Но именно с северной стороны, чтобы участок не страдал.
lucy2011 писал(а): 20.12.2023, 10:52 А сейчас я думаю насчет высадки сердцевидных орехов. В принципе, место им нашла, на заброшенном поле, где никто не ходит, попробую высадить. Уже с меня ростом, растила их 4 года в больших контейнерах.
А не обломают их при сборе урожая? Ведь найдут это поле! У меня насеялось немного краснолистного фундука. Тоже хотела посадить возле общественной беседки. Так ведь стащат, к бабке не ходи! Раздаю по знакомым. И клёнов краснолистных насеяла - тоже среди своих! У нас ведь не посёлок, нет места для сквера, некому ухаживать за посадками. Спасибо, что хоть обкашивают траву вокруг стола со скамейками в беседке.
С уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»