ДочьЖени писал(а): ↑20.12.2023, 09:51
На такой подвиг, чтобы выращивать рассаду для общественной клумбы, мало кто способен.
Подвиг-не подвиг, но я вот выращиваю саженцы деревьев и кустарников для озеленения поселка. Для некоторых культур на это требуется не несколько месяцев, как на однолетние цветы, а несколько лет.
Несколько лет назад я передала нашей администрации накануне осенней акции "Посади свое дерево" 30 шт каштанов высотой 1,5 м. Теперь от них осталось в живых не больше полудюжины. Сажают они всё неправильно, и близко к пешеходным дорожкам и близко друг к другу. Часть каштанов зимой убил трактор при уборке снега, часть - обломали то ли собачники (у них так принято, сломать ветку с дерева и дать собаке, ритуал такой

)то ли детишки, а живые оставшиеся пеньки, которые прекрасно могли бы расти, убили жэковские киргизы при скашивании травы...
Так что теперь все высаживаю лично, и каштаны, и разные виды кленов, и кустарники. Вот летом посадила пока на пробу 3 шт кедра (сосны сибирской), растила их 8 лет. Надеюсь, что народ признает в них обычные сосны, иначе могут выкопать для своих дач, кедр ведь дерево дорогое. Будет с ними ОК, высажу еще, у меня их хватит на целую кедровую рощу.
А сейчас я думаю насчет высадки сердцевидных орехов. В принципе, место им нашла, на заброшенном поле, где никто не ходит, попробую высадить. Уже с меня ростом, растила их 4 года в больших контейнерах.