Роман, скажите, как вы планируете стланиковую форму держать у этого сорта? Вроде как он не склонен к "плакучести" и стремится вверх.
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Re: Обсуждение различных околосадовых тем
Последний раз редактировалось kanojer 16.12.2023, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
-
void
- Прихозовец1000+
Да действительно, у меня трудности восприятия. Я не знаю как можно вырастить яблоню высотой 20см. Надеюсь, у вас все получиться.РоманТ92 писал(а): ↑16.12.2023, 21:47Эмм... что именно во фразе "Ваш же Жеромин я и планирую на высоте 15-20 см от земли растить" вызвало у вас трудности в восприятии?![]()
Это означает ровно то, что написано - суперстланцевую формировку с расположением всех плодовых ветвей ниже уровня снега на высоте 15-20 см от земли.
Последний раз редактировалось void 17.12.2023, 03:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вирусов у сеянца нет,а эрвиния-запросто.Ю.В.Косицин и Д.А.Колесова установили.kanojer писал(а): ↑15.12.2023, 19:30Всё так. Однако ж, ещё бы знать, что тот сеянец унаследовал от случайных родителей и какие у него характеристики. Характеристики же клонов не меняются, если, конечно, их не получили путём снятия плода и последующего семенного размножения под видом "клонового подвоя".Эксплуататор писал(а): ↑15.12.2023, 14:44 Сеянец изначально не имеет того набора вирусов , которые есть у клона , как впрочем и бак ожега у него нет . Поэтому считаю , что сеянец подвой на порядок лучше , чем клоновый ( для рядового потребителя)
Александр
- kanojer
- Прихозовец1000+
Если это ко мне, то я и не отрицал, что его у сеянца нет, я писал о том, что он точно так же может проникать в сеянец, как и в клоновый подвой, ровно по тем же схемам - контакт с заражённым материалом (привой, инструмент). Писал и о том, что у сеянцев нет тех устойчивых и предсказуемых характеристик, какие есть у клоновых подвоев, изученных вдоль и поперёк. Предсказать поведение сеянца невозможно, т.к. непонятно его происхождение и какие там отклонения в генетическом наборе - поди разбери. Есть что-то более-менее приближённое по характеристикам к материнскому дереву, но и то - посмотреть на отчёты даже на этом форуме по сеянцам Антоновки (самый, наверное, распространённый) то у одних он выдержал зиму, у других, с более щадящими температурами, взял и выпал. Сеянец семечковых - почти всегда лотерея.
Игорь
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Я посадил его под очень острым углом (градусов 30, с холмиком над корневой). В следующем году, если переживет морозы под снегом, хочу с другой стороны либо пустить в укоренение верхушку, либо привить второй подвой под таким же углом, чтобы из ствола получилось что-то вроде приземлённой на нужной высоте и крепко укоренённой дуги (не факт, что сработает, но я видел, что таким способом укореняют ветки подвойных деревьев иногда).
Затем буду притягивать бечевками на тот же нужный уровень все отрастающие ветви. По плану должен вырасти этакий плоский куст.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
yri
- Профи
Садоводам всегда будут интересны красивые фото и описания, а это уже интересы питомниководов, интересы питомниководов - интересы продацов, интересы продавцов - интересы садоводов, а интересы садоводов это интересы садоводов.Энди Таккер писал(а): ↑16.12.2023, 12:57Но практически никто не хочет отстаивать интересы садоводов, а пытаются сохранить нынешние преимущества безнаказанной позиции продавцов.

-
семен314
- Прихозовец2000+
РоманТ92 , наверно так?РоманТ92 писал(а): ↑17.12.2023, 07:39 Я посадил его под очень острым углом (градусов 30, с холмиком над корневой). В следующем году, если переживет морозы под снегом, хочу с другой стороны либо пустить в укоренение верхушку, либо привить второй подвой под таким же углом, чтобы из ствола получилось что-то вроде приземлённой на нужной высоте и крепко укоренённой дуги (не факт, что сработает, но я видел, что таким способом укореняют ветки подвойных деревьев иногда).
Затем буду притягивать бечевками на тот же нужный уровень все отрастающие ветви. По плану должен вырасти этакий плоский куст.
- Вложения
-
- Opera Снимок_2023-12-17_095002_ru.pinterest.com.png (354.51 КБ) 1151 просмотр
- Opera Снимок_2023-12-17_095002_ru.pinterest.com.png (354.51 КБ) 1151 просмотр
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
В плане высоты - да, в плане геометрии - нет.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Тезка из Омска очевидно польщён - ему подражают...)kanojer писал(а): ↑16.12.2023, 14:04И?.. Это стилистика Виктора из Омска, вы-то что предлагаете конкретно?Энди Таккер писал(а): ↑16.12.2023, 13:56 К сожалению, современный бизнес на саженцах нисколько не отличается от бизнеса Йозефа Швейка, продававшего дворняг как породистых собак.
По поводу требований к питомникам я уже всё сказал ранее - лицензированные организации, торгующие безвирусными саженцами высокого качества. Повторяться не вижу смысла. Желаете знать подробности - попытайте нашего коллегу из Финляндии, он давно работает с такими питомниками и может рассказать много интересного. Уверен, что и мы к этому придем в самом недалёком будущем.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Это схема очередного "договорнячка" вне рамок правового поля. Садоводам нужны здоровые саженцы чтобы выращивать хорошие деревья и плоды, а не красивые фото и описания.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Такая каша в голове и подмена понятий!Энди Таккер писал(а): ↑17.12.2023, 11:44Это схема очередного "договорнячка" вне рамок правового поля. Садоводам нужны здоровые саженцы чтобы выращивать хорошие деревья и плоды, а не красивые фото и описания.
Законодательство основано на нормах, а не чьих-то предположениях.
Приведите ссылку на статью законодательства, в которой такие сделки запрещены.
Такой статьи нет, все сделки по саженцам в рамках гражданско-правовых отношений.
Все страны движутся по пути снижения бюрократических ограничений, в том числе, уменьшения лицензируемых видов деятельности. Для большей доступности товаров и услуг.
Для потребителя наличие лицензии у продавца саженца ничего не меняет, кроме более высокой цены товара.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- kanojer
- Прихозовец1000+
Пока что я читал только нечто оторванное от реальности, как квадратная лошадь в вакууме из анекдота.
В реальности ваша схема (сиречь требования) как работает? Купил человек один саженец, через время оказался пересортом - и?... Вы бы как поступили или уже поступали? Чеки, юристы, органы надзора (Россельхознадзор), писанина, хождение по кабинетам, уговаривание заняться именно вами, оплата пошлин (занесение в лапу: деньгами, бутылкой, конфетами, урожаем), собирание доказательной базы с фотофиксациями - так, да?
А что там в Финляндии или, скажем, Гондурасе - меня совершенно не интересует.
Подчёркиваю: речь о штучном товаре, купленном частником; закупка материала питомниками - совсем другая история, там и вложения, трудозатраты иные совсем (упущенная прибыль).
Игорь
- kanojer
- Прихозовец1000+
Имея дело с мазунинскими яблонями (стланик) видел, как под разлапистостью ветвей растёт трава и народ чем только ни прикрывает от неё, часто листами фанеры, картона, какие-то листы чёрте чего (дверцы от шкафов, например). Вы как планируете побеждать то, что будет под ветвями (скажем, тот же вьюнок)?
Игорь
-
vp
- Прихозовец2000+
kanojer, А если таких клиентов оказалось ...три . Упаси боже если больше. А ходить никуда не надо. Пусть Интернет ходит. Точно могу сказать, голова будет болеть у продавца (у которого есть лицензия). Главное чтобы остался письменный след.
P.S. У разового покупателя товар всегда штучный.
P.S. У разового покупателя товар всегда штучный.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Виталий Петрович, давайте всё ж ближе к реалиям. Прецеденты были? Вы лично сталкивались с таким?
Я вот обращался в Россельхознадзор по продажам в Леруа (тис ягодный - ядовитое растение, без указания этих свойств и опасности оного), мне прислали отписку, желания двигаться дальше по теме больше не возникало.. А какая история у вас?
Игорь
-
vp
- Прихозовец2000+
1. Луговой сад. См. Р.П. Кудрявец. Обрезка плодовых деревьев.РоманТ92 писал(а): ↑17.12.2023, 07:39Я посадил его под очень острым углом (градусов 30, с холмиком над корневой). В следующем году, если переживет морозы под снегом, хочу с другой стороны либо пустить в укоренение верхушку, либо привить второй подвой под таким же углом, чтобы из ствола получилось что-то вроде приземлённой на нужной высоте и крепко укоренённой дуги (не факт, что сработает, но я видел, что таким способом укореняют ветки подвойных деревьев иногда).
2. Формирование штамба яблони с торсионом внизу. (я где-то писал на форуме).
-
vp
- Прихозовец2000+
Игорь, он же не запрещен к продаже. С яблонями не было проблем, не покупаю. А с розами были замены (по-моему в Подворье), после пересортицы. Леруа это не серьезно если не декоративка..
- kanojer
- Прихозовец1000+
а что тогда серьёзно?
в разделе плодовых, рядом с земляникой, голубикой, брусникой продаётся суперядовитое растение да ещё с названием "ягодный", без указания возможного летального исхода в случае потребления тех ягод.
Игорь
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Мульчированием специальными покрытиями. Ну, и листом профнастила частично.
-
vp
- Прихозовец2000+
Игорь, как меня когда то учили, покупаешь кулек семечек, ходишь по рынку, щелкаешь (на землю не плюешь, не культурно). Смотришь и слушаешь и делаешь выводы. Это по знаменитым московским рынкам Рижский, Центральный, Тишинский. Там собирались московские садоводы. По остальным можно было не ходить. Ну и по выставкам. Здорово выручал (-ет) МОИП и Московский клуб садоводов (под рук. Попова Б.А. Увы же все). Было еще пару мест, но это так к слову. Т.е. плодовые все на личных связях.
P.S. Тис ягодный у меня растет лет сорок (из ГБС). Прецедентов не было. Выросло три поколения детей.
P.S. Тис ягодный у меня растет лет сорок (из ГБС). Прецедентов не было. Выросло три поколения детей.
-
vp
- Прихозовец2000+
Забор железный-склад. Мульча профнастил - цех металлообработки. А сад то есть?
- kanojer
- Прихозовец1000+
Плодовые - да, на личных связях, здесь же, в теле ветви постов, речь шла не о личных связях а о доказательной базе в случае подмены, которая может обнаружиться спустя 3-4 года и дальнейших телодвижениях. Предлагаемое здесь - это из серии фантастики, выдаваемое желаемого (некого идеального мира) за действительное.
В любых госконторах сидят вполне ленивые люди, которым лишний раз отрывать от кресла пятую точку - ой, как напряжно если стимула нет. Стимул - или бабло, или разнарядка сверху.
По тису - да, я много где встречал, сам нежно люблю этот ядовитыш (смотреть), у себя не завожу. Понятно, что и гортензия тоже в топе ядовитых, но кто ж станет жрать гортензию? А здесь - ягодки. Вы вот знаете, я знаю, спецы знают, а в Леруа, где народ бегает с выпученными глазами в поисках чего-то эдакого... Поди потом докажи, что и откуда взялось - продавалось-то в разделе плодовых. Плиний старший писал, что смертельный исход случался от выпитого вина из тисового кубка, просто древесина, а здесь - ягоды! Это как в бакалее, рядом в крупами и сахаром, цианид поставить.
PS. я про то, что никому из чиновников не интересно заниматься чем-то подобным, а уж говорить о частниках, о продаже какого-то одного растения (яблони, вишни и т.п.), пересорту - и подавно
Игорь
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
При всём уважении, я вообще не понял, что Вы пытались этим сказать.
Мульча планируется из геотекстиля - на рынке полно специальных вариантов, пропускающих воздух и влагу, но не пропускающих сорняки, как раз для поддержания чистоты приствольного пространства.
Лист профнастила планируется подсунуть под ветви для локального увеличения САТ в ночное время за счёт дневного нагрева солнцем (поскольку все клоны РД, как я понимаю, чувствительны не только к дневным, но и к ночным температурам). Однако подозреваю, что для сорняков он окажется непроницаем не меньше, чем геотекстиль.

Сад есть - 10 соток в СНТ "Электрометаллург" в пригороде Челябинска (но у меня складывается ощущение, что спрашивали Вы не потому, что вам это было интересно, а с какой-то иной целью).
-
vp
- Прихозовец2000+
Мульча Вам убережет влагу и уберет сорняки, а заодно и тепло. Профнастил тоже. Яблоне не нужна высокая температура. Ей нужна сумма активных температур, а с этим несколько сложнее. Что касается сада, то когда в саду мульча из текстиля, профнастила и иже подобного то картина не очень привлекательная. Отсюда вопрос про сад.
Последний раз редактировалось vp 17.12.2023, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Каким образом, если не секрет? Чёрный геотекстиль скорее наоборот - способствует нагреву, как я понимаю.
Тогда почему самые теплолюбивые культуры рекомендуют сажать с южной стороны профнастильного забора?
Но разве САТ - это не совокупность плюсовых температур выше 10 градусов за весь период вегетации?
Для меня красота сада определяется прежде всего тем, насколько он удовлетворяет наши семейные потребности в ягодах и фруктах. Хорошие, здоровые деревья сами по себе смотрятся очень красиво.
При этом я сомневаюсь, что, скажем, лежащий на земле окрашенный в зелёный или коричневый цвет лист профнастила - будет как-то сильно ухудшать эстетические свойства сада по сравнению с бытовкой и забором из того же профнастила. Собственно, если бы я вообще сильно заботился об эстетике, то раскорчевал бы большинство деревьев, перепахал и выровнял всю землю трактором, а потом сделал газон. Но нафига мне тот газон?)
-
семен314
- Прихозовец2000+
Размышления по пересорту,ответственность продавца. Вот такой пример, получил в апреле 2021г. из Гарденмарта саженец П.Мария,Что это пересорт я понял уже через год, в этом году появились сигналки,как и предполагал , Талгарская красавица, я совсем не расстроился, т.к. это любимый сорт моего сына и лишним не будет,а П.М. уже несколько саженцев растут, а один плодоносит.Но решил все таки сделать замечание.На Вашп заказ сохранился, написал претензию в ноябре.Вот ответ, т.к. меня особо эта проблема мало волновала, что то делать я не стал.Информация может кому ни будь пригодится.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
И чем закончилось? Что вам прислали по гарантии?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
семен314
- Прихозовец2000+
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Я так понял, речь шла о подвоях... Никто не будет растить сеянцы на подвой десятилетиями, чтобы природа сделала свой выбор и исключила негодные.
-
void
- Прихозовец1000+
Мне местный яблочный консультант не советовал использовать темный мульчирующий материал - яблоня раньше пробуждается, больше риск попасть под заморозки во время цветения. Я купил белый, буду его использовать. Также бонус - белый отражает свет, улучшая окраску плодов.
-
vp
- Прихозовец2000+
Прослойка воздуха, а он плохой теплопроводник. Под профнастилом тоже, да и ночью будет отбирать тепло, которое он не передал земле.
Яблоня растение умеренного климата (происхождение предгорья Казахстана и Киргизии). В Африке яблони не выращивают, Хотя САТ о-го-го. Еще нужно набрать плодам массу. Тема дизайна, у каждого свое понятие. Я ничего не имею против Вашего сада. Если Вам так удобней?
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Звучит разумно. Проблема только в том, что вегетационного периода иначе может не хватить.
Хорошо, я изучу этот вопрос дополнительно, спасибо.
Насколько я понимаю, это связано, прежде всего, с потребностью яблони в периоде зимнего покоя. В Африке же даже зимняя пора температурно эквивалентна нашему лету.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Селекционеры растят , а иначе откуда бы брали первоначально материал для клоновых подвоев. Но речь не об этом. Для сеянца берутся семена дичков . которые уже десятилетия росли в вашей местности . а до них росли их родителе и тд. Это как дворняжки среди собачьих пород --- Живут на помойке , никогда не болеют , никаких уколов не просят . Природа уже отсортировала их так , как ей это удобно. Дворняги обладают очень сильным иммунитетом и никакая чумка им не страшна. То же самое и с дичками . просто посмотрите на дички ---- найдетели среди них больные ( например бак ожегом) --- не найдете. Природа об этом позаботилась. но и у дичков есть минусы ---- 1 сильный рост дерева, позднее плодоношение и разное влияние на товарные качества плодов. Первое и второе можно решить используя интеркаляр , третье , для частника не актуально. во всем остальном это только плюсы. Но для пром садов самым большим минусом является пересортица , которая неизбежно возникнет в саду на сеянцах.Павел дачник писал(а): ↑17.12.2023, 21:06 Никто не будет растить сеянцы на подвой десятилетиями, чтобы природа сделала свой выбор и исключила негодные.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Болеют и просят. Обладают не все и не всегда. И болезнь Карре (чума плотоядных) им очень даже страшна - от неё вообще почти не формируется антител (и, соответственно, не возникает достаточного иммунного ответа). Потому она и является у невакцинированных собак самой летальной после раковых заболеваний. Просто вы обычно не видите таких - не в силах шевелиться они умирают по норам, кустам и канавам. Да и живут на улице от силы лет 5, успевая лишь наплодить такую же собачью больную бедноту.Эксплуататор писал(а): ↑18.12.2023, 09:05 Это как дворняжки среди собачьих пород --- Живут на помойке , никогда не болеют , никаких уколов не просят . Природа уже отсортировала их так , как ей это удобно. Дворняги обладают очень сильным иммунитетом и никакая чумка им не страшна.
Найду. Не раз находил. И с листовым инфекциями, и с грибками, и с паразитами. Деревья болеют годами и их семенному размножению это не особо препятствует.Эксплуататор писал(а): ↑18.12.2023, 09:05 То же самое и с дичками . просто посмотрите на дички ---- найдетели среди них больные ( например бак ожегом) --- не найдете. Природа об этом позаботилась.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
РоманТ92, Пристой пример --- дичков груши вокруг меня ну просто" МОРЕ ". А вот сортовые груши бак ожег практически у 99% частников уничтожает. У меня тоже были уничтоженные , но вот незадача , сорт погиб , а поросль от корня растет здоровая ничем не обработанная. Вот вам и иммунитет. На эту поросль уже привиты другие сорта и нормально растут и плодоносят. ( но сорта уже обрабатываю)
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Вы ответили сами себе - растёт нормально то, что получает обработку от болезней. Что касается конкретно поросли от корня и устойчивости конкретно к БО, то скорее всего ваша подвойная "дичка" была с генами уссурийской груши. У культурных груш, которые имеют уссурийку в предках, тоже нередко сохраняется ген устойчивости к БО (подобно тому, как у многих яблонь, имеющих в предках крэб Malus floribunda, есть ген устойчивости к парше Vf). Но БО - это только БО. Устойчивость к нему не гарантирует устойчивости к тем же грибковым инфекциям.Эксплуататор писал(а): ↑18.12.2023, 11:16 РоманТ92, Пристой пример --- дичков груши вокруг меня ну просто" МОРЕ ". А вот сортовые груши бак ожег практически у 99% частников уничтожает. У меня тоже были уничтоженные , но вот незадача , сорт погиб , а поросль от корня растет здоровая ничем не обработанная. Вот вам и иммунитет. На эту поросль уже привиты другие сорта и нормально растут и плодоносят. ( но сорта уже обрабатываю)
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
РоманТ92, Заболеть может ЛЮБОЕ дерево , но у дичков 1 нет их изначально ( болячек) , поскольку выросшее семя не имеет никаких зпаболеваний изначально , оно может их лишь приобрести . А вот клон может иметь целый букет заразы уже на момент прививки. 2 Наличие болячек с которыми нужно бороться на дереве именно от привоя, подвой не заразился болячками даже когда от болячек на этих корнях погиб сорт. Я же специально уточнил , что поросль после погибшего дерева была перепривита. И до момента прививки она не имела видимых заболеваний. Да и сейчас на этом месте растет поросль которая не болеет. По поводу уссурийской груши.---- Груши в Воронежской области росли еще до освоения Сибири и Дальнего востока. и "ехать со своим самоваром в Тулу" . то есть везти подвой или саженцы из Уссурийска могут только люди , которые ищут что то . для конкретно чего то . ( например ищут подвой который бы жил в очень суровых условиях) . но это точно не про Воронежскую и груши или яблоки. Такое возможно с другими культурами -- персики и тд. И даже если ВСЕ дикушки имееб ген уссурийки , то это лишь делает диушку более качественной в качестве подвоя.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Если честно, я не уловил, что Вы хотели этим сказать. Но не вижу смысла продолжать эту дискуссию. Спор ради спора смысла не имеет. Известную мне информацию я сообщил, а принимать ли её во внимание - решать только Вам.Эксплуататор писал(а): ↑18.12.2023, 12:40 Заболеть может ЛЮБОЕ дерево , но у дичков 1 нет их изначально ( болячек) , поскольку выросшее семя не имеет никаких зпаболеваний изначально , оно может их лишь приобрести . А вот клон может иметь целый букет заразы уже на момент прививки. 2 Наличие болячек с которыми нужно бороться на дереве именно от привоя, подвой не заразился болячками даже когда от болячек на этих корнях погиб сорт. Я же специально уточнил , что поросль после погибшего дерева была перепривита. И до момента прививки она не имела видимых заболеваний. Да и сейчас на этом месте растет поросль которая не болеет.
Скажу честно - я (пока, по крайней мере) не особо знаком с историей выращивания груш в Воронежской области. Но я знаю, что главный популяризатор и селекционер груш на базе уссурийки А.М. Лукашов был современником И.В. Мичурина и неоднократно отправлял ему сортовые материалы в Тамбовскую область в межвоенный период. Так что сеянцевые подвои из потомков уссурийки в Воронежской области могли распространиться запросто и очень давно, хотя бы по причине их высокой устойчивости к бесснежным зимам (тем паче, что И.В. Мичурин полагал необходимым для советского хозяйства выводить более универсальные сорта).Эксплуататор писал(а): ↑18.12.2023, 12:40 о поводу уссурийской груши.---- Груши в Воронежской области росли еще до освоения Сибири и Дальнего востока. и "ехать со своим самоваром в Тулу" . то есть везти подвой или саженцы из Уссурийска могут только люди , которые ищут что то . для конкретно чего то . ( например ищут подвой который бы жил в очень суровых условиях) . но это точно не про Воронежскую и груши или яблоки.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Вот о чем шла речь, а посему вот такой довод -
ни разу не катит. Тем более они(питомники) не ищут дички карликовые и адаптированные на обочинах - там вероятность повторения свойств родителя крайне мала, в сеют на подвой Антоновку...Эксплуататор писал(а): ↑18.12.2023, 09:05 Селекционеры растят , а иначе откуда бы брали первоначально материал для клоновых подвоев.
На сём закончу дискуссию.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Я имел ввиду ситуацию без привнесения извне.Бак ожог наследуется семенами.
Александр
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Re: Все о колоннах. Часть 2.
Хорошо там, где нас нет.
1. Лето начинается быстро в конце апреля - уже может быть +30 град.
2. Три летних месяца бывает +38...+39...+40 град. У меня самые большие затраты - это на полив (в июле через день).
3. Без полива ни чего не растёт, на солнышке всё варится, например малина печётся при 36 г и выше (яблоки то же пекутся).
4. Сухое лето, а затем теплая дождливая осень и 95% яблонь и груш уходят в зиму с листвой и не успевают подготовиться к зиме.
5. Мало осадков, плохая почва: щелочная и засоленная (у меня суглинок).
6. Чёрные зимы, снег не лежит более 10-14 дней.
7. Морозные циклы - через ноль градусов за зиму может температура переходить много десятков раз.
8. в м.у при САТ=3.100 сорт яблони Пинк Леди не вызревает.
9. в м.у. подмерзают груши типа Бере Боск, Бере Дюрондо (редко минус 27 град, обычно 24-25).
пс1 Повторюсь, хорошо там, где нас нет.
пс2 Надеюсь ни у кого не подгорает. Нет желания кого то огорчить, но озадачивает, что в Челябинске календарная весна наступает на 2 часа раньше. Но завидовать этому не будем, хоть здесь им повезло, а мы подождём. Всем добра!
-
Андрей Рассказовский
- Прихозовец100+
Интересная тема, рассматривал вопрос стланцевой формировки для выращивания абрикосов и персиков.семен314 писал(а): ↑17.12.2023, 09:54РоманТ92 , наверно так?РоманТ92 писал(а): ↑17.12.2023, 07:39 Я посадил его под очень острым углом (градусов 30, с холмиком над корневой). В следующем году, если переживет морозы под снегом, хочу с другой стороны либо пустить в укоренение верхушку, либо привить второй подвой под таким же углом, чтобы из ствола получилось что-то вроде приземлённой на нужной высоте и крепко укоренённой дуги (не факт, что сработает, но я видел, что таким способом укореняют ветки подвойных деревьев иногда).
В интернете практической информации почти нет (или я не нашел), только теория.
Меня смутила близость к почве, как следствие, возможные грибковые заболевания и прочая зараза.
Поэтому на эксперимент я не решился, в итоге персики растут ввысь, каждый год сбрасывая цветочные почки.
РоманТ92, очень интересно будет узнать Ваш опыт.
-
validzhon
- Дачник
- Интересы: химия
Интересно-а яблоки сорта ХК у вас с горькой ямчатостью? При такой рН подвижность ионов кальция в почве очевидно снижена и для яблонь может наблюдаться его дефицит.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
И сорт ХК и некоторые другие сорта с горькой ямчатостью.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Как химик химику (с): какие варианты, поливать уксусной кислотой или что, на ваш взгляд, стоит делать?
Игорь
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Как физик химику (с): Это научно установленный факт или просто ваша гипотеза? На чем она основана? На сколько процентов снижается подвижность ионов и как это влияет на эффективность всасывания корнями раствора почвенных солей?
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Органические кислоты резко увеличивают подвижносжность (даже золото расвояется). Хелаты известны.Энди Таккер писал(а): ↑23.12.2023, 23:40Как физик химику (с): Это научно установленный факт или просто ваша гипотеза? На чем она основана? На сколько процентов снижается подвижность ионов и как это влияет на эффективность всасывания корнями раствора почвенных солей?
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 24.12.2023, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
А при чём тут органические кислоты? Речь была о том, что почва у Капрана имеет щелочную реакцию (pH = 7,8 - 8,0). Это явно говорит об избытке кальция. Другой теоретик говорил о том, что это должно привести к снижению подвижности его ионов. Так что в итоге имеем про горькую ямчатость у Ханикриспа?
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Вопрос к знатокам --- Если при посадке саженцев яму удобрить дефикатом , поможет ли это восполнить недостающий кальцый у того же ханни??? Дефикат , это то , что образется после обжига известняка и получения извести. Для огорода работает не хуже любых удобрений , единственный минус для огорода--- в дефикате много камней. С сах заводов его вывозят на поля , особенно туда , где песчанные почвы.
-
void
- Прихозовец1000+
Сегодня запекал свинную рождественскую ногу, натекло 2л жира. Жир сливать в канализацию не рекомендуется, могут трубы забиться, но может есть какое-нибудь применение в садоводстве? Вместо садового вара или, например, парафина для прививок?