Методы определения степени спелости яблок

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Koldir
Дачник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25.02.2023, 09:33
Репутация: 1
Откуда: Химки, сад в МО и Тверской губерне
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#1

Сообщение Koldir »

Энди Таккер писал(а): 09.12.2023, 20:34 Вторую половинку яблока лучше покрасить зелёнкой, так будет красивее
Лучше б написали, как правильно йодом красить.
В ваших тырнетах чего только не пишут.
Что же делать? Надо что-то делать.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1279 раз
Поблагодарили: 2215 раз

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#2

Сообщение Лето »

Koldir писал(а): 10.12.2023, 21:12
Энди Таккер писал(а): 09.12.2023, 20:34 Вторую половинку яблока лучше покрасить зелёнкой, так будет красивее
Лучше б написали, как правильно йодом красить.
В ваших тырнетах чего только не пишут.
Об этом Энди Таккер вам не напишет, он определяет сроки закладки на хранение и созревания по началу осыпания плодов (тенология 19-го века)
.
На предыдущих страницах в теме "Обсуждении НЭСЯ" есть фото йодных тестов. Режете поперёк, можно мазать не весь срез, а треть или половину, чтоб видна была степень созревания.
Screenshot_20231210-215204_Yandex.jpg
.
Screenshot_20231210-214234_Yandex.jpg
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Koldir
Дачник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25.02.2023, 09:33
Репутация: 1
Откуда: Химки, сад в МО и Тверской губерне
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#3

Сообщение Koldir »

Лето писал(а): 10.12.2023, 21:37 На предыдущих страницах в теме "Обсуждении НЭСЯ" есть фото йодных тестов
Это я всё видел. Интересует вот что, чисто йодом, или йод разбавить водой ?
И время реакции, примерно, какое ? Чет прям вот таких синих(черных) как на картинках срезов не наблюдаю пока что.
Что же делать? Надо что-то делать.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1279 раз
Поблагодарили: 2215 раз

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#4

Сообщение Лето »

Koldir писал(а): 10.12.2023, 22:45
Лето писал(а): 10.12.2023, 21:37 На предыдущих страницах в теме "Обсуждении НЭСЯ" есть фото йодных тестов
Это я всё видел. Интересует вот что, чисто йодом, или йод разбавить водой ?
И время реакции, примерно, какое ? Чет прям вот таких синих(черных) как на картинках срезов не наблюдаю пока что.
Я мажу ватной палочкой, не разбавляю. Флакона 25 мл хватает на сезон. Подождать нужно минут 20. Если много сортов тестирую, гораздо быстрее рефрактометром, если знаешь какой сахар при созревании должен быть. Сахар увеличивается примерно на 0,3-0,4°Brix в неделю.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Koldir
Дачник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25.02.2023, 09:33
Репутация: 1
Откуда: Химки, сад в МО и Тверской губерне
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#5

Сообщение Koldir »

Лето писал(а): 11.12.2023, 00:05 Подождать нужно минут 20
Подождать нужно минут 20
Вот..вот это надо где-то прибить гвоздями.
В следующий раз буду ждать.
ЗЫ: а выдавить каплю сока ручками, даже с кусочка яблока для китайского рефрактомера, тот еще квест. Думаю, чеснокодавилку под это приспособить.
Что же делать? Надо что-то делать.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#6

Сообщение Энди Таккер »

Koldir писал(а): 10.12.2023, 21:12 Лучше б написали, как правильно йодом красить.
А красить теперь надо непременно? Зачем портить яблоки йодом, не понимая смысл этого примитивного теста, дающего не более 10% информации о состоянии плода? Лучше бы рассказали подробнее о своих вкусовых ощущениях - большинству коллег было бы интересно узнать ваше личное мнение о сорте. Кстати, обратите внимание: "алкотестеры" и флакончики с раствором йода - это уже мода прошлого сезона. Сегодня у "продвинутых" садоводов в тренде градусники, гигрометры и цифровые метеостанции.
семен314
Прихозовец2000+
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 931 раз
Поблагодарили: 1038 раз

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#7

Сообщение семен314 »

Koldir писал(а): 11.12.2023, 11:08 ЗЫ: а выдавить каплю сока ручками, даже с кусочка яблока для китайского рефрактомера, тот еще квест. Думаю, чеснокодавилку под это приспособить.
Koldir, разрезаешь яблоко пополам,давишь пальцем на край обреза,капля свисает с яблока, размазываешь по стеклу, а если сок не появляется, зачем такие яблоки. Яблоки должны быть сочные ,хрустящие.Все остальное брак.
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1279 раз
Поблагодарили: 2215 раз

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#8

Сообщение Лето »

Если мякоть очень плотная, можно маленький кусочек отрезать и выдавить. Необязательно из половины давить.
Спокойно ем яблоки с йодным тестом. Не считаю их испорченными и соль йодированную ем. А что, это вредно?
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#9

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 11.12.2023, 14:19
Koldir писал(а): 10.12.2023, 21:12 Лучше б написали, как правильно йодом красить.
А красить теперь надо непременно? Зачем портить яблоки йодом, не понимая смысл этого примитивного теста.Кстати, обратите внимание: "алкотестеры" и флакончики с раствором йода - это уже мода прошлого сезона. Сегодня у "продвинутых" садоводов в тренде градусники, гигрометры и цифровые метеостанции.
Садоводы-динозавры, застрявшие в 19 веке в своей агротехнике, могут почитать о йодном тесте и измерении сахаристости сока рефрактометром в интернете, если непонятно.
А пока так и будут определять созревание сорта по началу осыпания плодов или определять влажность грунта у корней яблони по цвету листьев березы.
Тренд следующего сезона- измерять сахаристость и кислотность сока, с автоматическим определением СКИ (сахаро-кислотного индекса) японским приборчиком.
IMG_6960.jpeg
Последний раз редактировалось ДимаКо 11.12.2023, 15:28, всего редактировалось 2 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Василий_74
Прихозовец100+
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 08.11.2022, 17:52
Репутация: 1
Откуда: Челябинская обл.
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 43 раза

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#10

Сообщение Василий_74 »

Лето писал(а): 11.12.2023, 14:36 Спокойно ем яблоки с йодным тестом. Не считаю их испорченными и соль йодированную ем. А что, это вредно?
Йод может вызывать отравление, аллергическую реакцию, ожоги. Конечно, все зависит от потребленного количества, но к чему эксперименты над организмом. Обрезать обработанную часть яблока и нет вопросов.
Koldir
Дачник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25.02.2023, 09:33
Репутация: 1
Откуда: Химки, сад в МО и Тверской губерне
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#11

Сообщение Koldir »

Энди Таккер писал(а): 11.12.2023, 14:19
Koldir писал(а): 10.12.2023, 21:12 Лучше б написали, как правильно йодом красить.
А красить теперь надо непременно? Зачем портить яблоки йодом, не понимая смысл этого примитивного теста
Смысл как раз более чем понятен. Но нигде не указано время реакции йода на крахмал.
На счет вкуса, эт точно не ко мне. Могу только сказать, что, например, Кримсон крисп, афродиту, джинжер голд, ред крофт, дыямент я бы второе яблоко съел, а вот сябрыню, союз, солнышко -уже нет, "пустой" вкус
Что же делать? Надо что-то делать.
Любознательный
Прихозовец100+
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 22.06.2010, 13:19
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 355 раз
Поблагодарили: 135 раз

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#12

Сообщение Любознательный »

Посмотрел на Алиэкспрессе стоимость анализатора сахара и кислотности. Ценник в 250000 руб меня удивил. Зато видна логика в цели анализа. Они проверяют итоговую готовность по требуемым потребительским качествам. Йод только проверяет динамику запасов крахмала в хмыхе яблока, но ничего не говорит о сладости и кислотности яблочного сока. Йодные тесты дают косвенную динамику, как яблоко по мере своего жизненного цикла переводит крахмал в сахар, чтобы поймать его в оптимальной точке годности, исходя из сорта, особенной погоды летнего сезона и т.п.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#13

Сообщение ДимаКо »

Любознательный писал(а): 12.12.2023, 11:37 Посмотрел на Алиэкспрессе стоимость анализатора сахара и кислотности. Ценник в 250000 руб меня удивил. Зато видна логика в цели анализа.
Можно заказать через представительство ATAGO в РФ в С.-Петербурге. Цена заоблачная. Под заказ 10-14 недель
IMG_6963.jpeg
.
Быстрее и в 2 раза дешевле купить в США, поэтому попросил своего друга.
IMG_6848.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Любознательный
Прихозовец100+
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 22.06.2010, 13:19
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 355 раз
Поблагодарили: 135 раз

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#14

Сообщение Любознательный »

А к нему нужна таблица по сортам, чтобы знать, в какой точке сбор оптимален? Или же надо самому строить себе графики по сортам каждого сезона, чтобы определить для себя оптимальную точку съема плодов?
семен314
Прихозовец2000+
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 931 раз
Поблагодарили: 1038 раз

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#15

Сообщение семен314 »

Прибор нужный, пока дороговат(Япония), но через годик-два у китайского цена будет другая.
Последний раз редактировалось семен314 12.12.2023, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 94 раза

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#16

Сообщение Эксплуататор »

Знатоки , будьте добры просветите . что вы им хотите замерять ( прибором ) и для каких целей ? Если вполне достаточно обычного китайского рефрактометра ( они есть на любой вкус , и ценник копеешный) . Или вы хотите узнать не только сажар . но и кислотность и ,ЧТО ДАЛЕЕ??? У каждого сорта свое содержание сахара и кислот , Как вы будете пользоваться полученными результатами . Предположим сырой год , кислотность повышенная , а сахар в норме ---- Что не начнете сорбирать урожай и будете ждать когда кислотность снизится ??? На мой взгляд это не более чем понты !!! Типа , что бы с другими можно было пипетками померится. Точно такая же ситуация когдато была с рефрактометрами ( сам с этим столкнулся но скажу честно --- до сихпор его так и не купил , хотя прошло уже более 15 лет) Даю подсказку , берем 1 кг яблок и попутно завозим в вет лабу и через 15 мин знаем все , что вам нужно. И стоит это копейки. Если поделить стоимость прибора на стоимость анализа , то выяснится , что жизни может не хватить , чтобы истратить стоимость прибора на столь " НЕОБХОДИМЫЕ АНАЛИЗЫ ". Сильно не пинайте , просто объясните , если я чего не понимаю.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#17

Сообщение ДимаКо »

ДимаКо писал(а): 12.12.2023, 19:12
Любознательный писал(а): 12.12.2023, 14:42 А к нему нужна таблица по сортам, чтобы знать, в какой точке сбор оптимален? Или же надо самому строить себе графики по сортам каждого сезона, чтобы определить для себя оптимальную точку съема плодов?
Кислотность и СКИ не связана со сроками съема, для этого используют замер уровня сахара и пенетрометры (но это в планах через год, механический покупать не хочу, а электронный пока дороговато, около 500$).
В США популярно мерять срок от полного цветения до созревания (или до времени съёма). В этом году сделал табличку с примерно 200 сортами, по которым был урожай. Для этого достаточно йодных тестов или быстрее рефрактометром.
Этот приборчик ускорит процесс измерения сахара, кислоты и СКИ.
Мне приборчик нужен 1. Определять уровень сахара и кислоты для изготовление сидра. Возможно, какие-то старые сидровые сорта из Франции и Англии, которых у меня около 30, можно будет заменить отечественными с такими же характеристиками и более простыми в выращивании, менее болявыми, более морозостойкими, с большим диапазоном по срокам созревания.
2. Понять влияние этих компонентов, уровня сахара, кислоты, СКИ на вкус самых вкусных яблок и остальных сортов за компанию. Замерить с какой скоростью уходит кислота в хранении по каждому сорту, если вообще уходит.
Эксплуататор писал(а): 12.12.2023, 16:29 Даю подсказку , берем 1 кг яблок и попутно завозим в вет лабу и через 15 мин знаем все , что вам нужно. И стоит это копейки. Если поделить стоимость прибора на стоимость анализа , то выяснится , что жизни может не хватить
Прошу вас завезти яблоки в лабораторию и выложите на форуме фото такого анализа. Интересно сколько это займет времени и какова стоимость, если такой анализ вообще ветлаборатория сделает.
Потом просто затраченное время и стоимость умножим на 450 сортов (в моём саду) и будет понятно что дешевле и быстрее.
Можно посчитать стоимость теста таким прибором в моих условиях. 67000 : 1350 (450 сортов по 3 теста в процессе созревания и хранения)= 50 руб, если поделить на 2 сезона-25 руб. Вряд ли лаборатория попросит меньше 500 р за анализ.
Последний раз редактировалось ДимаКо 12.12.2023, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 94 раза

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#18

Сообщение Эксплуататор »

ДимаКо, сахар проверят обычным рефрактометром за 1 мин. , для определения кислотности тоже есть инструменты . Я 40 лет делаю анализы для торговли на мед там есть и влажность в % ( кроме влажности в меде остальное только сахара , примесей в виде пыльцы 0.05 % , меньше статистической погрешности. , кислотность, и еще несколько велечин , чтобы установить соответствие ГОСТу. стоимость анализа 500 р . и делают они анализы точно не приборами из драг металла.И более чем уверен ,что подобные инструменты у нас найти не сложно и мерейте себе на здоровье . А в данном случае это как с запчастями на авто.Датчик лада и ниссан отличаются только креплением , принцып работы абсолютно одинаков А стоимость у ниссана в 20 раз дороже. Вот и вся история. Но если вам это нужно , тогда конечно!!!!!
Последний раз редактировалось Эксплуататор 12.12.2023, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#19

Сообщение ДимаКо »

Эксплуататор писал(а): 12.12.2023, 19:40 ДимаКо, сахар проверят обычным рефрактометром за 1 мин. , для определения кислотности тоже есть инструменты . Я 40 лет делаю анализы для торговли на мед там есть и влажность в % ( кроме влажности в меде остальное только сахара , примесей в виде пыльцы 0.05 % , меньше статистической погрешности. , кислотность, и еще несколько велечин , чтобы установить соответствие ГОСТу. стоимость анализа 500 р . и делают они анализы точно не приборами из драг металла.
умножьте на 450 сортов и на 2 анализа за сезон во время созревания и хранения. Получается 450 тыс? И это за 1 сезон. И как в лаборатории померяют яблочную кислоту? В мёде меряют муравьиную кислоту, если не ошибаюсь. Выложите фото анализа, пожалуйста.
Моя карманная мини-лаборатория уже едет.
1813e94f-f644-47b2-b475-8af9e1a8040e.jpeg
Я не рекламирую этот товар и ни кого не призываю делать так же, просто делюсь своими планами на будущий сезон.
Последний раз редактировалось ДимаКо 13.12.2023, 12:46, всего редактировалось 3 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 94 раза

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#20

Сообщение Эксплуататор »

ДимаКо писал(а): 12.12.2023, 19:47 как в лаборатории померяют яблочную кислоту?
Точно также как меряют кислотность меда.
Tit
Прихозовец100+
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 317 раз
Поблагодарили: 527 раз

Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#21

Сообщение Tit »

Всё хорошо, но какое отношение всё это имеет к белорусским сортам яблони?
Всё эти приблуды не заменят человека, а только должны помочь при решении о съеме плодов. Ещё не один прибор не заменил рецепторы дегустатора.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#22

Сообщение ДимаКо »

Tit писал(а): 12.12.2023, 21:08 Ещё не один прибор не заменил рецепторы дегустатора.
Чушь полная.
Сок с высоким содержанием сахара будет ощущаться рецепторами менее кислым, хотя удельный вес кислоты может быть выше, чем у сока с более низким сахаром и потому ощущающимся рецепторами как более кислый.
Если в сидровую смесь нужно добавить кислый сок, то на рецепторы никто не полагается, а измеряют удельный вес (есть несколько способов). Если сок с низким удельным весом кислоты, то такого сока нужно добавлять больше, что может ухудшить вкус напитка, он станет более водянистым, будет ощущаться как разбавленный.
То есть, из-за разного сахара в соке разных сортов, невозможно определить удельный вес кислоты дегустацией, И наоборот, например Орлик с сахаром 18,6 Brix, но с большим удельным весом кислоты, ощущается рецепторами менее сладким, чем Сансе с более низким сахаром 17,0 и меньшей кислотой. А прибор покажет точно.
У прибора нет ощущений, он выдает объективные показатели.
А что касается «букета» напитка, привкусов тут рецепторы человека пока незаменимы. Но, возможно, такие приборы уже есть.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Андрей Рассказовский
Прихозовец100+
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 10.09.2022, 21:51
Репутация: 1
Откуда: Тамбовская обл.
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#23

Сообщение Андрей Рассказовский »

ДимаКо писал(а): 12.12.2023, 19:12 В этом году сделал табличку с примерно 200 сортами, по которым был урожай.
Табличка для публичного просмотра?
Очень интересно было бы взглянуть на сорта и сроки их созревания.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#24

Сообщение ДимаКо »

Андрей Рассказовский писал(а): 13.12.2023, 11:11
ДимаКо писал(а): 12.12.2023, 19:12 В этом году сделал табличку с примерно 200 сортами, по которым был урожай.
Табличка для публичного просмотра?
Очень интересно было бы взглянуть на сорта и сроки их созревания.
да, конечно. Выложу позднее на сайте сына и на форуме. Не хватает времени занести всю информацию в табличку. Сейчас делаю описания сортов, это важнее.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Koldir
Дачник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25.02.2023, 09:33
Репутация: 1
Откуда: Химки, сад в МО и Тверской губерне
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#25

Сообщение Koldir »

ДимаКо писал(а): 13.12.2023, 12:18
Андрей Рассказовский писал(а): 13.12.2023, 11:11
ДимаКо писал(а): 12.12.2023, 19:12 В этом году сделал табличку с примерно 200 сортами, по которым был урожай.
Табличка для публичного просмотра?
Очень интересно было бы взглянуть на сорта и сроки их созревания.
да, конечно. Выложу позднее на сайте сына и на форуме. Не хватает времени занести всю информацию в табличку. Сейчас делаю описания сортов, это важнее.
А сайт сына..это какой?.. я тут недавно
Что же делать? Надо что-то делать.
Tit
Прихозовец100+
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Репутация: 1
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 317 раз
Поблагодарили: 527 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#26

Сообщение Tit »

ДимаКо писал(а): 13.12.2023, 00:31Чушь полная.
Зато за вами надо записывать и сразу слова в золото отливать. :rofl:
Изначально речь шла про время съема плодов, а вы тут производство сидра приплели, на которое большинству садоводов наплевать.
Так вот и стоит картина, подошёл агроном-садовод к яблоне, попробывал яблоко, надо снимать, но не нельзя пока анализ не сделал. :wall:
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#27

Сообщение ДимаКо »

Tit писал(а): 13.12.2023, 21:21
ДимаКо писал(а): 13.12.2023, 00:31Чушь полная.
Зато за вами надо записывать и сразу слова в золото отливать. :rofl:
Изначально речь шла про время съема плодов, а вы тут производство сидра
Изначально, было сообщение Виктора о тренде этого года
ДимаКо писал(а): 11.12.2023, 14:54
Энди Таккер писал(а): 11.12.2023, 14:19
Koldir писал(а): 10.12.2023, 21:12 Лучше б написали, как правильно йодом красить.
А красить теперь надо непременно? Зачем портить яблоки йодом, не понимая смысл этого примитивного теста.Кстати, обратите внимание: "алкотестеры" и флакончики с раствором йода - это уже мода прошлого сезона. Сегодня у "продвинутых" садоводов в тренде градусники, гигрометры и цифровые метеостанции.
Садоводы-динозавры, застрявшие в 19 веке в своей агротехнике, могут почитать о йодном тесте и измерении сахаристости сока рефрактометром в интернете, если непонятно.
А пока так и будут определять созревание сорта по началу осыпания плодов или определять влажность грунта у корней яблони по цвету листьев березы.
Тренд следующего сезона- измерять сахаристость и кислотность сока, с автоматическим определением СКИ (сахаро-кислотного индекса) японским приборчиком.
IMG_6960.jpeg
Я объяснил для чего я купил прибор, он вкус не меряет. Здесь обсуждалось чем и для чего измерять сахаристость и кислотность яблочного сока. Про вкус это вам приснилось.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 439 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#28

Сообщение void »

Эксплуататор писал(а): 12.12.2023, 16:29 Знатоки , будьте добры просветите . что вы им хотите замерять ( прибором ) и для каких целей ? Если вполне достаточно обычного китайского рефрактометра ( они есть на любой вкус , и ценник копеешный) . Или вы хотите узнать не только сажар . но и кислотность и ,ЧТО ДАЛЕЕ??? У каждого сорта свое содержание сахара и кислот , Как вы будете пользоваться полученными результатами . Предположим сырой год , кислотность повышенная , а сахар в норме ---- Что не начнете сорбирать урожай и будете ждать когда кислотность снизится ??? На мой взгляд это не более чем понты !!! Типа , что бы с другими можно было пипетками померится. Точно такая же ситуация когдато была с рефрактометрами ( сам с этим столкнулся но скажу честно --- до сихпор его так и не купил , хотя прошло уже более 15 лет) Даю подсказку , берем 1 кг яблок и попутно завозим в вет лабу и через 15 мин знаем все , что вам нужно. И стоит это копейки. Если поделить стоимость прибора на стоимость анализа , то выяснится , что жизни может не хватить , чтобы истратить стоимость прибора на столь " НЕОБХОДИМЫЕ АНАЛИЗЫ ". Сильно не пинайте , просто объясните , если я чего не понимаю.
Практического смысла в этом нет, если в маленьком саду привито большое количество сортов и каждого сорта пару кило или даже, паре яблок. Все равно яблоки снимаются в соответствии с погодой, свободным временем и планами по переработки урожая. Все эти йодные тесты или разные приборы в любительском саду имеют больше познавательное значение, чем практическое. Ну если хочется измерить, почему бы и нет?
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#29

Сообщение Энди Таккер »

void писал(а): 13.12.2023, 22:55 Практического смысла в этом нет
Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста, то вы определенно "динозавр с агротехникой из 19-го века"...) Кому сильно хочется, пусть играет "в науку". Некоторые коллеги сеют семена удачных сортов и мечтают прослыть Великими селекционерами. Им это тоже никто не вправе запретить. Слава богу, большинство наших коллег это обычные здравомыслящие люди, которые не пытаются ко всему прикрутить свою голову и навязать всем свою "гениальную" логику.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#30

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 13.12.2023, 23:23
void писал(а): 13.12.2023, 22:55 Практического смысла в этом нет
Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста,
(продолжение) то снимаете урожай недозрелым или перезрелым, фотографируете плоды так, чтоб не были видны пятна вироида мозаики, фотографируете не на весах, чтоб не был виден мелкий размер плодов из-за тех же вирусов и вироидов, и с умным видом рассказываете о вкусе плодов, снятых не в оптимальные сроки и хранящихся не в подходящих условиях. Ну, просто букет технологий с претензией на «прогресс». Да и фиг с тем, что плоды осыпаются от недостатка полива (влаги в почве), главное- чтоб больше плодов было, пусть недозрелых, невкусных. И зачем нам знать когда плоды созрели. Наш девиз- меньше заботы о саде, больше недозрелых/перезрелых плодов! Мы же принципиальные, отвергаем любой опыт, накопленный человечеством для определения созревания урожая. Упало яблоко- сорт готов для съёма.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 439 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#31

Сообщение void »

Энди Таккер писал(а): 13.12.2023, 23:23
void писал(а): 13.12.2023, 22:55 Практического смысла в этом нет
Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста, то вы определенно "динозавр с агротехникой из 19-го века"...) Кому сильно хочется, пусть играет "в науку".
Можно сделать йодный тест если есть гектары засаженные одним сортом. Это нужно чтобы не снимать слишком поздно, когда яблоко храниться не будет. Недозрелое яблоко сразу видно и йодный тест не нужен. Тут ещё есть другая сложность как все собрать сразу в оптимальных кондициях, ведь это не быстрый процесс и имеет зависимости.
Измерение сахара и кислоты, как это влияет на сбор? Мало кому придёт в голову сажать технические сорта яблок для сидра в современном саду, ведь это совершенно не выгодно. На переработку идёт повреждённое или второсортное низкокачественное столовое яблоко, но тут параметры выбрать нельзя.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#32

Сообщение ДимаКо »

void писал(а): 14.12.2023, 00:16
Энди Таккер писал(а): 13.12.2023, 23:23
void писал(а): 13.12.2023, 22:55 Практического смысла в этом нет
Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста, то вы определенно "динозавр с агротехникой из 19-го века"...) Кому сильно хочется, пусть играет "в науку".
Можно сделать йодный тест если есть гектары засаженные одним сортом. Это нужно чтобы не снимать слишком поздно, когда яблоко храниться не будет. Недозрелое яблоко сразу видно и йодный тест не нужен.
То есть, если нет гектаров сада, лучше сэкономить 25 р. на флаконе йода, чтоб собирать недозрелыми, как только яблоко упало или перезрелыми, чтоб хуже хранились?
Потрясающе!
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#33

Сообщение Марш »

Энди Таккер писал(а): 13.12.2023, 23:23
void писал(а): 13.12.2023, 22:55 Практического смысла в этом нет
Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста, то вы определенно "динозавр с агротехникой из 19-го века"...) Кому сильно хочется, пусть играет "в науку". Некоторые коллеги сеют семена удачных сортов и мечтают прослыть Великими селекционерами. Им это тоже никто не вправе запретить. Слава богу, большинство наших коллег это обычные здравомыслящие люди, которые не пытаются ко всему прикрутить свою голову и навязать всем свою "гениальную" логику.
Ещё коллеги мечтают о теме " Методы определения степени спелости груши."
Груши зимой лежат и ждут. И мы ждём. Облизываемся.
Особенно если сорт впервые плодоносил. Плодов немного, ну что бы зря не пропало.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#34

Сообщение vp »

ДимаКо писал(а): 13.12.2023, 12:18 да, конечно. Выложу позднее на сайте сына и на форуме. Не хватает времени занести всю информацию в табличку.
А может не надо?
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4426 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#35

Сообщение Энди Таккер »

void писал(а): 14.12.2023, 00:16 Можно сделать йодный тест если есть гектары засаженные одним сортом.
Если у вас гектары товарного сорта, то грех не потратиться на анализ в сертифицированной лаборатории. А если при этом рабочих рук не хватает, то сбор получится сильно растянутым, и в ящиках будут яблоки разной степени зрелости.
семен314
Прихозовец2000+
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 931 раз
Поблагодарили: 1038 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#36

Сообщение семен314 »

Мы смотрим ролики, читаем в переводе статьи о забугорном промышленном садоводстве.В своей работе там используют все возможные специальные приборы,лабораторные анализы, включая генетические.Через некоторое время эти приборы и методики доходят и до нас.И если ,например, российский агроном говорит, что рефрактометр , пенетрометр ему не нужен, то это говорит только об уровне развития садоводства у нас и больше не о чем.А для любителя, это просто интересно, на то мы и любители.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#37

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 14.12.2023, 16:16 А если при этом рабочих рук не хватает, то сбор получится сильно растянутым, и в ящиках будут яблоки разной степени зрелости.
Никто не собирает яблоки в 1 приём в разной степени спелости. Обычно съем за 2-4 раза, и яблоки, и персики.
Теретически, сбор в 1 приём возможен, но единичных сортов и в странах с высокой ценой на плоды.
Сам собирал урожай несколько лет в 80-е во Франции с середины июля (персики) до конца сентября (яблоки), когда был студентом.
При многократном сборе повышается общее качество и требуется меньше работников.
Была 1 бригада тунисцев, которая работала с весны до поздней осени, а на пик сбора набирали студентов, в основном немцев, французов под предводительством агронома-итальянца Антонио.
В 2 первых сбора самые качественные плоды.
Возможно, в России некоторые хозяйства и 1 раз собирают, но только потому, чтоб урожай не украли, о качестве при таком сборе речи не идёт.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 203 раза
Поблагодарили: 439 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#38

Сообщение void »

семен314 писал(а): 14.12.2023, 17:03 Мы смотрим ролики, читаем в переводе статьи о забугорном промышленном садоводстве.В своей работе там используют все возможные специальные приборы,лабораторные анализы, включая генетические.Через некоторое время эти приборы и методики доходят и до нас.И если ,например, российский агроном говорит, что рефрактометр , пенетрометр ему не нужен, то это говорит только об уровне развития садоводства у нас и больше не о чем.А для любителя, это просто интересно, на то мы и любители.
Глядя на передовые хозяйства где-нибудь в Польше или Италии, видны другие приоритеты - это технология выращивания качественных саженцев, агрохимия, полив, хранение, с/х техника, объемы, сорта, подкормки, обустройство шпалеры, маркетинг. Можно сделать и генетический анализ, если хочется или купить прибор, чтобы измерить кислоту или сахар, но что тут такого продвинутого? Это совсем не то, что нужно в первую очередь. И особенно какую ценность это имеет если в саду 100500 сортов и каждого сорта по 5 яблок. Ну измеришь параметры одного яблока, а дальше что?
семен314
Прихозовец2000+
Сообщения: 2042
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 931 раз
Поблагодарили: 1038 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#39

Сообщение семен314 »

void писал(а): 15.12.2023, 00:21 Глядя на передовые хозяйства где-нибудь в Польше или Италии, видны другие приоритеты - это технология выращивания качественных саженцев, агрохимия, полив, хранение, с/х техника, объемы, сорта, подкормки, обустройство шпалеры, маркетинг.
void ,все технологии выработаны на основе научных исследований, которые проводились с помощью различных "приборчиков", наука развивается в геометрической прогрессии, возможно лет через 10 можно будет купить на Озоне не дорогой приборчик, капнув на него каплю сока, в окуляре увидим "SweeTango",сорт подтвержден.С вами полностью согласен,для среднестатического садовода любителя, возможно и для мелкого фермера эти приборчики не нужны.
Koldir
Дачник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25.02.2023, 09:33
Репутация: 1
Откуда: Химки, сад в МО и Тверской губерне
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#40

Сообщение Koldir »

ДимаКо писал(а): 13.12.2023, 12:18
Андрей Рассказовский писал(а): 13.12.2023, 11:11
ДимаКо писал(а): 12.12.2023, 19:12 В этом году сделал табличку с примерно 200 сортами, по которым был урожай.
Табличка для публичного просмотра?
Очень интересно было бы взглянуть на сорта и сроки их созревания.
да, конечно. Выложу позднее на сайте сына и на форуме. Не хватает времени занести всю информацию в табличку. Сейчас делаю описания сортов, это важнее.
Делайте быстрее, мне, так точно нужна. Примерно хотя бы знать буду, когда и что собирать, сделав поправку на север.
ЗЫ: Оригинаторы сортов (например, импортные), где -то пишут, что для съема при хранении достаточно сахара N Brix, максимальный сахар в полной зрелости M Brix ?
Что же делать? Надо что-то делать.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2684
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1039 раз
Поблагодарили: 1673 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#41

Сообщение ДимаКо »

Koldir писал(а): 15.12.2023, 09:59
ДимаКо писал(а): 13.12.2023, 12:18
Андрей Рассказовский писал(а): 13.12.2023, 11:11
Табличка для публичного просмотра?
Очень интересно было бы взглянуть на сорта и сроки их созревания.
да, конечно. Выложу позднее на сайте сына и на форуме. Не хватает времени занести всю информацию в табличку. Сейчас делаю описания сортов, это важнее.
Делайте быстрее, мне, так точно нужна. Примерно хотя бы знать буду, когда и что собирать, сделав поправку на север.
ЗЫ: Оригинаторы сортов (например, импортные), где -то пишут, что для съема при хранении достаточно сахара N Brix, максимальный сахар в полной зрелости M Brix ?
Время вегетации (от середины цветения до сбора) интересно знать не только для съема урожая, а вообще, подходит ли сорт для конкретных условий.
Для холодных регионов, как Миннесота, Висконсин (или Подмосковье), таким периодом считают 165 дней, сорта с более продолжительной вегетацией выращивать можно южнее.
Например, Грэнни Смит (178 дней) в условиях нынешнего года (начало цветения 10 мая) был бы готов к съёму 10 ноября, а его клон Эрли Грэнни, отличающийся только более ранним созреванием (165 дней) был бы готов к съему 27 октября.
Что касается измерения сахара, то в американском интернете есть данные при каком уровне сахара нужно снимать конкретный сорт, для максимального срока хранения без потери потребительских качеств.
Есть желание определить такой уровень сахара для съёма отечественных сортов и по иностранным, по которым такую информацию не нашёл.
Последний раз редактировалось ДимаКо 15.12.2023, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 709 раз
Поблагодарили: 791 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#42

Сообщение Вова Капран »

ДимаКо писал(а): 15.12.2023, 10:45 Знать время вегетации (от середины цветения до сбора) интересно знать не только для времени съема урожая, а вообще знать подходит ли сорт для конкретных условий.
Для холодных регионов, как Миннесота, Висконсин (или Подмосковье), таким периодом считают 165 дней, сорта с более продолжительной вегетацией выращивать можно южнее.
Есть на форуме виноградари? Подскажите, кроме длительности периода вегетации, важно ли количество тепла для вызревания?
(как пример в Псковской обл осень может быть более продолжительной (длительной), чем в Ростовской обл).

САТ (сумма активных температур)
Активная температура - важный биологический параметр, характеризующий любую культуру. Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений. Зная этот важный параметр, можно примерно определить, будет ли расти тот или иной вид в данной местности, и как повлияет микроклимат участка на его рост и развитие.
Но в период вегетации разным сортам нужно разное количество тепла. Для этой характеристики есть понятие - сумма активных температур (САТ).

http://lozavrn.ru/index.php/topic,17.0.html
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 94 раза

Re: Методы определения степени спелости яблок

#43

Сообщение Эксплуататор »

Вова Капран, У меня ростовский виноград успевает созреть 1 раз в 5 лет , а в Ростове зреет без проблем. ( какой сорт не знаю ) черенки были привезены от родственников из Ростова. А всего то пара см по карте. :oops:
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 709 раз
Поблагодарили: 791 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#44

Сообщение Вова Капран »

Эксплуататор писал(а): 15.12.2023, 13:13 виноград успевает созреть
По винограду информации больше - но принцип понятен (можно перенести на яблоню-грушу):

Сумма активных температур, необходимых для вызревания урожая, существенно отличается по сортам.
У очень ранних сортов это - 1900 - 2500 С, у ранних - 2500 - 2900 С, у среднеспелых - 2900-3300, поздних - 3300-3700 С, очень поздних - более 3700 С. Но эти данные взяты из источников по южному виноградарству (как правило, Краснодарский край). Исходя их них, в условиях Подмосковья (официальные данные САТ - около 2100) невозможно получить урожай с сортов, позже 95-105 дней созревания.
PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 663 раза
Поблагодарили: 970 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#45

Сообщение PAVEL_71RUS »

Вова Капран писал(а): 15.12.2023, 13:20 Исходя их них, в условиях Подмосковья (официальные данные САТ - около 2100) невозможно получить урожай с сортов, позже 95-105 дней созревания.
Такой САТ(2100) - это самые северные места подмосковья. В центральных и тем более южных районах последние годы ниже 2300-2400 не опускается. Ну разве что 2017 и 2022 были хуже. Северному синапу например надо 2400 для полного созревания(из литературы и интернета) , в Тульской области вызревает , но невкусный (мне не нравиться) , заводить не стал , хотя настойчиво советовали как вкусное и лежкое яблоко.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Jackyx
Прихозовец100+
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 22.12.2014, 16:40
Репутация: 1
Откуда: Орловская область, Ливны
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#46

Сообщение Jackyx »

Вова Капран, Для яблони считаем СЭТ(от +5).
Евгений
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 709 раз
Поблагодарили: 791 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#47

Сообщение Вова Капран »

Jackyx писал(а): 16.12.2023, 00:47 Для яблони считаем СЭТ(от +5).
Считать можете как угодно, только теплее яблони, например Пинк Леди и Голд Раш от этих расчётов не станет и проблемы с (НЕ)вызреванием позднезимних сортов в МО останутся.
Jackyx
Прихозовец100+
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 22.12.2014, 16:40
Репутация: 1
Откуда: Орловская область, Ливны
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#48

Сообщение Jackyx »

Вова Капран писал(а): 16.12.2023, 10:00
Jackyx писал(а): 16.12.2023, 00:47 Для яблони считаем СЭТ(от +5).
Считать можете как угодно, только теплее яблони, например Пинк Леди и Голд Раш от этих расчётов не станет и проблемы с (НЕ)вызреванием позднезимних сортов в МО останутся.
На эти сорта никто и не рассчитывал, но сравнение с виноградом не корректно.
Евгений
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 709 раз
Поблагодарили: 791 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#49

Сообщение Вова Капран »

Jackyx писал(а): 16.12.2023, 15:06 На эти сорта никто и не рассчитывал
Расскажите это тем, кто упорно пропихивает в МО позднезимние сорта типа Голд Раш (требуется для вызревания САТ=3.100), Пинк Леди (3.300), Фуджи Ацтек и Ятака (порядка 3.000).
но сравнение с виноградом не корректно.
Вообще не вижу особой разницы между виноградом и яблонями, обоим культурам требуется определенное количество тепла для вызревания и не каждый регион может обеспечить такое количества тепла. И для культур нет особой разницы Вы хоть САТ посчитаете, хоть СЭТ посчитаете.
А так получается - главное, чтобы сорт не вымерз зимой, а хватит ли тепла для вызревания об этом умалчивается. Думаю в МО можно держать сорта со сроком созревания (съёма) не позднее Голден Делишес (была шкала созревания на Даливал).
Jackyx
Прихозовец100+
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 22.12.2014, 16:40
Репутация: 1
Откуда: Орловская область, Ливны
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 130 раз

Re: Методы определения степени спелости яблок

#50

Сообщение Jackyx »

Вова Капран, Среднесуточную > +5 в МО в октябре гораздо больше шансов получить, чем > +10. Кроме того даже небольшой заморок убивает лист винограда и это обнуляет всю накопленную САТ весной и останавливает вегетацию осенью. Самая главная проблема это вызревание лозы. По винограду я бы действительно ограничился 105 днями, а по яблоне-сортами успевающими набрать кондиции к 15 октября.
Евгений
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»