В данно случае речь не первоначальном создании сорта , а о саженце из питомника.Павел дачник писал(а): ↑15.12.2023, 20:41 А разве сорт не создается как сеянец, а потом уже размножается прививками?
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Re: Обсуждение различных околосадовых тем
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Рядом растет материнское дерево с такимиже чблочками , но обычного размера. . Бонсай --- это искуственно сделаное дерево. Я же пишу о том , что этого дерева никто кроме природы не касался.Павел дачник писал(а): ↑15.12.2023, 20:45 Не связали карликовый рост и мелкие горькие яблоки с условиями в которых растет дерево? Бонсай видели? Думаете у них развился-появился ген карликовости?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Абсолютно всё наоборот.Энди Таккер писал(а): ↑15.12.2023, 19:12 И ещё по поводу качества саженцев. Я считаю, что питомники, продающие саженцы частникам, должны нести за свою продукцию гражданско-правовую ответственность, т.е. на них в полной мере должен распространяться Закон о защите прав потребителей. Если человек купил, например, саженец сорта Свитанго, (как было указано в сертификате и в товарном чеке), а из него вырос Ханикрисп или какая-нибудь Папировка, то питомник будет обязан возместить покупателю стоимость покупки и моральный ущерб. А если для установления факта подлога потребовалась техническая экспертиза, то ещё и стоимость самой экспертизы. Сейчас это кому-то может показаться забавной фантастикой, но другого пути просто нет. Так устроена торговля во всех цивилизованных странах.
Как покупатель докажет через 4 года, что пересорт из этого питомника? Даже при наличии чека и сертификата? Человек мог делать покупки в нескольких питомниках и перепутать.
Это как статья 154 Уголовного Кодекса РСФСР. Спекуляция. За десятки лет по этой статье осуждён 1 человек. Почему?
Статья со сложным составом, нужно доказать 2 факта, 1 -скупка с целью наживы, 2- продажа.
.
Все строится на репутации питомника, особенно на западе. Сертификаты в РФ не гарантируют сортность, но увеличивают цену. Сортность гарантируется репутацией коллекционера или питомника, и то не на 100%.
Ну, получил я из Ростока 5 лет назад саженцы с сертификатами, половина-пересорт, 3 сорта до сих пор выяснить не могу. 2 дерева с отличными яблоками, а третье пустил на скелет.
Поэтому, покупаю материал у коллекционеров и в надежных питомниках. Мне важна сортность, а не сертификат. Предположу, что и коллегам это важнее.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Вы заблуждаетесь: Бонсай - это изначально дерево взятое из природы (зачастую скалы, продуваемые всеми ветрами), росшее в сложных условиях и подсмотренное человеком, который решил повторить те условия, создав их искусственно, дома.Эксплуататор писал(а): ↑15.12.2023, 20:50 Бонсай --- это искуственно сделаное дерево. Я же пишу о том , что этого дерева никто кроме природы не касался.
Игорь
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Слишком смелое утверждение. Наивно полагать что знакомая вам часть мира это и есть вся Вселенная. Такие питомники уже есть, а в будущем их будет намного больше. Разумеется, не все любители будут приобретать там сортовой материал. Те, кому нужны "просто яблоки", будут продолжать покупать саженцы по бросовым ценам на обочинах дорог. Единого рынка для любителей не будет, но возможности приобрести качественные саженцы с каждым годом будут расширятся. Вот хороший пример. Аббревиатура С.И.Р. означает Сертификат Изобретения Растения, проще говоря, сертификат сортового соответствия:Эксплуататор писал(а): ↑15.12.2023, 19:53 Я не знаю питомников во главу угла которых стояла бы забота о частниках . Нет таких и никогда не будет
https://www.dalival.com/pommes/cameo-cauvil-ru/
-
vp
- Прихозовец2000+
Вы правда такой наивный или претворяетесь?
1. Я покупаю у Вас саженец N-го сорта. Вы мне выдаете кассовый чек и товарный (по моей просьбе). Если Вы эти чеки не выдаете и саженец не продаете (он у Вас есть в прейскуранте), то угадайте с трех раз у кого начнутся проблемы?
2. Я через 4 года прихожу к Вам и сообщаю, что Вы вместо сорта N продали мне сорт М (приношу заключение экспертизы). Что делаете Вы? Пытаетесь мирно закрыть проблему. Если нет, то вопрос см. выше.
P.S/ Доказывать что это не Ваш саженец будете Вы. У меня от Вас есть документ купли продажи.
Мог делать, а мог и не делать. Его право. Но доказывать будете Вы.
А вот с этого места поподробней пожалуйста.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Энди Таккер, И сколько у этого производителя купили дачники саженцев ??? , или может их покупают исключительно алигархи??? Но и в этом случае , сколько алигархов для своего сада купили саженец??? Эти саженцы не для частников , а это материал для размножения питомниками. я так маточек( пчелиных королев) в Германии покупаю , но все покупные там маточки предназначены исключительно для вывода новых маточек от нее , и только ее дочки будут работать на сбор меда , а немку я буду всячески ограничевать , чтобы получать от нее качественное яйцо. Так. что эти саженцы не для частника , это саженцы для производства. и цена у таких саженцев может быть ну очень высокой .Автор сорта создал сорт , протестировал его , и дальше сорт уже идет в работу на размножение , по другому не бывает , а если кто и купит для себя , то это скорее всего человек , который не дружит с головой . Но строить бизнес , в расчете на больных на голову --- это тоже вызывает много вопросов. Но тут как раз все понятно , открываем по сноски и читаем ПРОДУКЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ !!!
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Очень интересно, какие на нашем форуме фантазёры. А я считал, что это означает лицензированный сорт.Энди Таккер писал(а): ↑15.12.2023, 22:23Вот хороший пример. Аббревиатура С.И.Р. означает Сертификат Изобретения Растения, проще говоря, сертификат сортового соответствия:Эксплуататор писал(а): ↑15.12.2023, 19:53 Я не знаю питомников во главу угла которых стояла бы забота о частниках . Нет таких и никогда не будет
https://www.dalival.com/pommes/cameo-cauvil-ru/
.
Французская аббревиатура C.O.V. -Certificat d’Obtention Végétale (По-русски - С.И.Р.-Сертификат на Селекцию (Изобретение) Растения, по-английски P.V.R. (Управляемый сорт) означает, что сорт ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЙ, а НЕ Сертификат сортового соответствия.
Национальный орган по селекции растений выдает сертификаты на селекцию растений (C.O.V) садоводческим и сельскохозяйственным институтам и селекционерам, чтобы стимулировать исследования и селекцию новых сортов растений.
Сертификат защищает обнаруженные или разработанные виды растений, а также их наименования от копирования на срок до 30 лет, что позволяет селекционерам продавать, производить или экспортировать результаты своих исследований без конкуренции и получать прибыль от своей исследовательской работы.
На сегодняшний день в Европе выдано несколько десятков тысяч сертификатов на получение растений, и ежегодно подается более 2500 заявок.
.
С 1961 года охрана промышленной собственности на сорта растений обеспечивается сертификатом на получение растений (C.O.V.) в рамках Союза по охране новых сортов растений (UPOV), в состав которого входят семьдесят пять членов, включая Европейский Союз.
Если перевести на простой язык, C.O.V. (С.И.Р.) - это лицензия на сорт, что означает, размножение и продажа без согласия её обладателя запрещена.
.
Охрана сортов растений во Франции регулируется статьями L. 623-1 - L. 623-25 и статьями R. 623-1 - R. 623-58 Кодекса интеллектуальной собственности (ICC).
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Для доказательства, например, может использоваться простая фото и видео фиксация. Я фотографирую саженец в питомнике, бирку крупным планом. Потом то же дерево на месте посадки. И далее каждый год с одного ракурса до начала плодоношения. Любой агроном, проводящий экспертизу, легко укажет в заключении что на всех фото присутствуют одно дерево. Хотя, как справедливо заметил Виталий Петрович, это вовсе не обязательно, но может упростить установление факта подлога. Всем понятно, что никому из производителей саженцев, особенно работающим по серым схемам, не хочется брать на себя материальную ответственность за пересорт.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Видимо я не вхожу в число "всех", мне непонятно. Что это за ответственность, в каких единицах выражается?Энди Таккер писал(а): ↑16.12.2023, 11:24 Всем понятно, что никому из производителей саженцев, особенно работающим по серым схемам, не хочется брать на себя материальную ответственность за пересорт.
Скажем, купил я в питомнике (да хоть фирма Поиск, хоть Росток) пересорт, и?... Ну написал им, мне сообщили что я сам всё перепутал. Дальше какие действия - хождение по инстанциям, выбивание доказательной базы чтоб получить обратно свою (условно) тысячу рублей за саженец? Это очень затратные телодвижения, прям очень и по времени, и по деньгам! Проще плюнуть и забыть.
Игорь
-
семен314
- Прихозовец1000+
Энди Таккер, еще нужно произвести фотофиксацию процесса покупки, во время процедуры предъявления претензии нанять хорошего юриста и победа будет за вами.В большинстве случаев в настоящее время хозяин питомника, столкнувшись с достаточно принципиальным и надоедливым пострадавшим покупателем, который приехал к нему через четыре года, истратившим бензин на поездку до питомника, который стоит значительно больше стоимости саженца, просто подведет к площадке и предложит выбрать любой саженец без всяких фотофиксаций.Энди Таккер писал(а): ↑16.12.2023, 11:24 Для доказательства, например, может использоваться простая фото и видео фиксация. Я фотографирую саженец в питомнике, бирку крупным планом. Потом то же дерево на месте посадки. И далее каждый год с одного ракурса до начала плодоношения. Любой агроном, проводящий экспертизу, легко укажет в заключении что на всех фото присутствуют одно дерево.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Игорь, на форуме 2 «опытных» следователя, Виктор и Виталий, они знают как доказать, видимо уже доказывали. Я не представляю как это доказать и суд такие доказательства не будет учитывать. При наличии чека, доказать, что это именно тот саженец невозможно.kanojer писал(а): ↑16.12.2023, 11:49Видимо я не вхожу в число "всех", мне непонятно. Что это за ответственность, в каких единицах выражается?Энди Таккер писал(а): ↑16.12.2023, 11:24 Всем понятно, что никому из производителей саженцев, особенно работающим по серым схемам, не хочется брать на себя материальную ответственность за пересорт.
Бремя доказательства лежит на том, кто это утверждает, а не на другой стороне процесса. Тут «следователь» Масляный В.П. заблуждается.
На рынке «садовод» продавцы берут пачку саженцев одного сорта, купленного оптом,
Ставят в контейнеры, засыпают грунтом и вешают на них красивые фото разных сортов на прищепках. И трудятся там одни и тоже продавцы десяток лет.
Последний раз редактировалось ДимаКо 16.12.2023, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Ну, всё, понеслась: следователи, прокуратура подянулась, ждём юриста (Романа) и заседание можно считать открытым! ))
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Некоторые наивные коллеги считают свои предположения близкими к действительности. Но заблуждаются.
Столкнувшись со сплошным пересортом у продавцов на рынке, на трассе и т.д., я сам стал делать саженцы себе в сад из черенков, полученных от коллекционеров.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Это желание сатисфакции. К сожалению реальность иная, вся сатисфакция - плюнуть и забыть, больше никогда не связываться с данными продавцами, питомниками и прочим. На этом все действия и прекращаются.
Игорь