Лучше б написали, как правильно йодом красить.Энди Таккер писал(а): ↑09.12.2023, 20:34 Вторую половинку яблока лучше покрасить зелёнкой, так будет красивее
В ваших тырнетах чего только не пишут.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Лучше б написали, как правильно йодом красить.Энди Таккер писал(а): ↑09.12.2023, 20:34 Вторую половинку яблока лучше покрасить зелёнкой, так будет красивее
Об этом Энди Таккер вам не напишет, он определяет сроки закладки на хранение и созревания по началу осыпания плодов (тенология 19-го века)Koldir писал(а): ↑10.12.2023, 21:12Лучше б написали, как правильно йодом красить.Энди Таккер писал(а): ↑09.12.2023, 20:34 Вторую половинку яблока лучше покрасить зелёнкой, так будет красивее
В ваших тырнетах чего только не пишут.
Это я всё видел. Интересует вот что, чисто йодом, или йод разбавить водой ?
Я мажу ватной палочкой, не разбавляю. Флакона 25 мл хватает на сезон. Подождать нужно минут 20. Если много сортов тестирую, гораздо быстрее рефрактометром, если знаешь какой сахар при созревании должен быть. Сахар увеличивается примерно на 0,3-0,4°Brix в неделю.
Подождать нужно минут 20
А красить теперь надо непременно? Зачем портить яблоки йодом, не понимая смысл этого примитивного теста, дающего не более 10% информации о состоянии плода? Лучше бы рассказали подробнее о своих вкусовых ощущениях - большинству коллег было бы интересно узнать ваше личное мнение о сорте. Кстати, обратите внимание: "алкотестеры" и флакончики с раствором йода - это уже мода прошлого сезона. Сегодня у "продвинутых" садоводов в тренде градусники, гигрометры и цифровые метеостанции.
Koldir, разрезаешь яблоко пополам,давишь пальцем на край обреза,капля свисает с яблока, размазываешь по стеклу, а если сок не появляется, зачем такие яблоки. Яблоки должны быть сочные ,хрустящие.Все остальное брак.
Садоводы-динозавры, застрявшие в 19 веке в своей агротехнике, могут почитать о йодном тесте и измерении сахаристости сока рефрактометром в интернете, если непонятно.Энди Таккер писал(а): ↑11.12.2023, 14:19А красить теперь надо непременно? Зачем портить яблоки йодом, не понимая смысл этого примитивного теста.Кстати, обратите внимание: "алкотестеры" и флакончики с раствором йода - это уже мода прошлого сезона. Сегодня у "продвинутых" садоводов в тренде градусники, гигрометры и цифровые метеостанции.
Йод может вызывать отравление, аллергическую реакцию, ожоги. Конечно, все зависит от потребленного количества, но к чему эксперименты над организмом. Обрезать обработанную часть яблока и нет вопросов.
Смысл как раз более чем понятен. Но нигде не указано время реакции йода на крахмал.Энди Таккер писал(а): ↑11.12.2023, 14:19А красить теперь надо непременно? Зачем портить яблоки йодом, не понимая смысл этого примитивного теста
Можно заказать через представительство ATAGO в РФ в С.-Петербурге. Цена заоблачная. Под заказ 10-14 недель .Любознательный писал(а): ↑12.12.2023, 11:37 Посмотрел на Алиэкспрессе стоимость анализатора сахара и кислотности. Ценник в 250000 руб меня удивил. Зато видна логика в цели анализа.
Кислотность и СКИ не связана со сроками съема, для этого используют замер уровня сахара и пенетрометры (но это в планах через год, механический покупать не хочу, а электронный пока дороговато, около 500$).ДимаКо писал(а): ↑12.12.2023, 19:12Любознательный писал(а): ↑12.12.2023, 14:42 А к нему нужна таблица по сортам, чтобы знать, в какой точке сбор оптимален? Или же надо самому строить себе графики по сортам каждого сезона, чтобы определить для себя оптимальную точку съема плодов?
Прошу вас завезти яблоки в лабораторию и выложите на форуме фото такого анализа. Интересно сколько это займет времени и какова стоимость, если такой анализ вообще ветлаборатория сделает.Эксплуататор писал(а): ↑12.12.2023, 16:29 Даю подсказку , берем 1 кг яблок и попутно завозим в вет лабу и через 15 мин знаем все , что вам нужно. И стоит это копейки. Если поделить стоимость прибора на стоимость анализа , то выяснится , что жизни может не хватить
умножьте на 450 сортов и на 2 анализа за сезон во время созревания и хранения. Получается 450 тыс? И это за 1 сезон. И как в лаборатории померяют яблочную кислоту? В мёде меряют муравьиную кислоту, если не ошибаюсь. Выложите фото анализа, пожалуйста.Эксплуататор писал(а): ↑12.12.2023, 19:40 ДимаКо, сахар проверят обычным рефрактометром за 1 мин. , для определения кислотности тоже есть инструменты . Я 40 лет делаю анализы для торговли на мед там есть и влажность в % ( кроме влажности в меде остальное только сахара , примесей в виде пыльцы 0.05 % , меньше статистической погрешности. , кислотность, и еще несколько велечин , чтобы установить соответствие ГОСТу. стоимость анализа 500 р . и делают они анализы точно не приборами из драг металла.
Чушь полная.
Табличка для публичного просмотра?
да, конечно. Выложу позднее на сайте сына и на форуме. Не хватает времени занести всю информацию в табличку. Сейчас делаю описания сортов, это важнее.Андрей Рассказовский писал(а): ↑13.12.2023, 11:11Табличка для публичного просмотра?
Очень интересно было бы взглянуть на сорта и сроки их созревания.
А сайт сына..это какой?.. я тут недавноДимаКо писал(а): ↑13.12.2023, 12:18да, конечно. Выложу позднее на сайте сына и на форуме. Не хватает времени занести всю информацию в табличку. Сейчас делаю описания сортов, это важнее.Андрей Рассказовский писал(а): ↑13.12.2023, 11:11Табличка для публичного просмотра?
Очень интересно было бы взглянуть на сорта и сроки их созревания.
Зато за вами надо записывать и сразу слова в золото отливать.
Изначально, было сообщение Виктора о тренде этого года
Я объяснил для чего я купил прибор, он вкус не меряет. Здесь обсуждалось чем и для чего измерять сахаристость и кислотность яблочного сока. Про вкус это вам приснилось.ДимаКо писал(а): ↑11.12.2023, 14:54Садоводы-динозавры, застрявшие в 19 веке в своей агротехнике, могут почитать о йодном тесте и измерении сахаристости сока рефрактометром в интернете, если непонятно.Энди Таккер писал(а): ↑11.12.2023, 14:19А красить теперь надо непременно? Зачем портить яблоки йодом, не понимая смысл этого примитивного теста.Кстати, обратите внимание: "алкотестеры" и флакончики с раствором йода - это уже мода прошлого сезона. Сегодня у "продвинутых" садоводов в тренде градусники, гигрометры и цифровые метеостанции.
А пока так и будут определять созревание сорта по началу осыпания плодов или определять влажность грунта у корней яблони по цвету листьев березы.
Тренд следующего сезона- измерять сахаристость и кислотность сока, с автоматическим определением СКИ (сахаро-кислотного индекса) японским приборчиком.
Практического смысла в этом нет, если в маленьком саду привито большое количество сортов и каждого сорта пару кило или даже, паре яблок. Все равно яблоки снимаются в соответствии с погодой, свободным временем и планами по переработки урожая. Все эти йодные тесты или разные приборы в любительском саду имеют больше познавательное значение, чем практическое. Ну если хочется измерить, почему бы и нет?Эксплуататор писал(а): ↑12.12.2023, 16:29 Знатоки , будьте добры просветите . что вы им хотите замерять ( прибором ) и для каких целей ? Если вполне достаточно обычного китайского рефрактометра ( они есть на любой вкус , и ценник копеешный) . Или вы хотите узнать не только сажар . но и кислотность и ,ЧТО ДАЛЕЕ??? У каждого сорта свое содержание сахара и кислот , Как вы будете пользоваться полученными результатами . Предположим сырой год , кислотность повышенная , а сахар в норме ---- Что не начнете сорбирать урожай и будете ждать когда кислотность снизится ??? На мой взгляд это не более чем понты !!! Типа , что бы с другими можно было пипетками померится. Точно такая же ситуация когдато была с рефрактометрами ( сам с этим столкнулся но скажу честно --- до сихпор его так и не купил , хотя прошло уже более 15 лет) Даю подсказку , берем 1 кг яблок и попутно завозим в вет лабу и через 15 мин знаем все , что вам нужно. И стоит это копейки. Если поделить стоимость прибора на стоимость анализа , то выяснится , что жизни может не хватить , чтобы истратить стоимость прибора на столь " НЕОБХОДИМЫЕ АНАЛИЗЫ ". Сильно не пинайте , просто объясните , если я чего не понимаю.
Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста, то вы определенно "динозавр с агротехникой из 19-го века"...) Кому сильно хочется, пусть играет "в науку". Некоторые коллеги сеют семена удачных сортов и мечтают прослыть Великими селекционерами. Им это тоже никто не вправе запретить. Слава богу, большинство наших коллег это обычные здравомыслящие люди, которые не пытаются ко всему прикрутить свою голову и навязать всем свою "гениальную" логику.
(продолжение) то снимаете урожай недозрелым или перезрелым, фотографируете плоды так, чтоб не были видны пятна вироида мозаики, фотографируете не на весах, чтоб не был виден мелкий размер плодов из-за тех же вирусов и вироидов, и с умным видом рассказываете о вкусе плодов, снятых не в оптимальные сроки и хранящихся не в подходящих условиях. Ну, просто букет технологий с претензией на «прогресс». Да и фиг с тем, что плоды осыпаются от недостатка полива (влаги в почве), главное- чтоб больше плодов было, пусть недозрелых, невкусных. И зачем нам знать когда плоды созрели. Наш девиз- меньше заботы о саде, больше недозрелых/перезрелых плодов! Мы же принципиальные, отвергаем любой опыт, накопленный человечеством для определения созревания урожая. Упало яблоко- сорт готов для съёма.Энди Таккер писал(а): ↑13.12.2023, 23:23Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста,
Можно сделать йодный тест если есть гектары засаженные одним сортом. Это нужно чтобы не снимать слишком поздно, когда яблоко храниться не будет. Недозрелое яблоко сразу видно и йодный тест не нужен. Тут ещё есть другая сложность как все собрать сразу в оптимальных кондициях, ведь это не быстрый процесс и имеет зависимости.Энди Таккер писал(а): ↑13.12.2023, 23:23Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста, то вы определенно "динозавр с агротехникой из 19-го века"...) Кому сильно хочется, пусть играет "в науку".
То есть, если нет гектаров сада, лучше сэкономить 25 р. на флаконе йода, чтоб собирать недозрелыми, как только яблоко упало или перезрелыми, чтоб хуже хранились?void писал(а): ↑14.12.2023, 00:16Можно сделать йодный тест если есть гектары засаженные одним сортом. Это нужно чтобы не снимать слишком поздно, когда яблоко храниться не будет. Недозрелое яблоко сразу видно и йодный тест не нужен.Энди Таккер писал(а): ↑13.12.2023, 23:23Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста, то вы определенно "динозавр с агротехникой из 19-го века"...) Кому сильно хочется, пусть играет "в науку".
Ещё коллеги мечтают о теме " Методы определения степени спелости груши."Энди Таккер писал(а): ↑13.12.2023, 23:23Крамолу говорите, коллега. Если вы не используете в саду игрушечные приборчики и не верите в святость йодо-крахмального теста, то вы определенно "динозавр с агротехникой из 19-го века"...) Кому сильно хочется, пусть играет "в науку". Некоторые коллеги сеют семена удачных сортов и мечтают прослыть Великими селекционерами. Им это тоже никто не вправе запретить. Слава богу, большинство наших коллег это обычные здравомыслящие люди, которые не пытаются ко всему прикрутить свою голову и навязать всем свою "гениальную" логику.
Если у вас гектары товарного сорта, то грех не потратиться на анализ в сертифицированной лаборатории. А если при этом рабочих рук не хватает, то сбор получится сильно растянутым, и в ящиках будут яблоки разной степени зрелости.
Никто не собирает яблоки в 1 приём в разной степени спелости. Обычно съем за 2-4 раза, и яблоки, и персики.Энди Таккер писал(а): ↑14.12.2023, 16:16 А если при этом рабочих рук не хватает, то сбор получится сильно растянутым, и в ящиках будут яблоки разной степени зрелости.
Глядя на передовые хозяйства где-нибудь в Польше или Италии, видны другие приоритеты - это технология выращивания качественных саженцев, агрохимия, полив, хранение, с/х техника, объемы, сорта, подкормки, обустройство шпалеры, маркетинг. Можно сделать и генетический анализ, если хочется или купить прибор, чтобы измерить кислоту или сахар, но что тут такого продвинутого? Это совсем не то, что нужно в первую очередь. И особенно какую ценность это имеет если в саду 100500 сортов и каждого сорта по 5 яблок. Ну измеришь параметры одного яблока, а дальше что?семен314 писал(а): ↑14.12.2023, 17:03 Мы смотрим ролики, читаем в переводе статьи о забугорном промышленном садоводстве.В своей работе там используют все возможные специальные приборы,лабораторные анализы, включая генетические.Через некоторое время эти приборы и методики доходят и до нас.И если ,например, российский агроном говорит, что рефрактометр , пенетрометр ему не нужен, то это говорит только об уровне развития садоводства у нас и больше не о чем.А для любителя, это просто интересно, на то мы и любители.
void ,все технологии выработаны на основе научных исследований, которые проводились с помощью различных "приборчиков", наука развивается в геометрической прогрессии, возможно лет через 10 можно будет купить на Озоне не дорогой приборчик, капнув на него каплю сока, в окуляре увидим "SweeTango",сорт подтвержден.С вами полностью согласен,для среднестатического садовода любителя, возможно и для мелкого фермера эти приборчики не нужны.
Делайте быстрее, мне, так точно нужна. Примерно хотя бы знать буду, когда и что собирать, сделав поправку на север.ДимаКо писал(а): ↑13.12.2023, 12:18да, конечно. Выложу позднее на сайте сына и на форуме. Не хватает времени занести всю информацию в табличку. Сейчас делаю описания сортов, это важнее.Андрей Рассказовский писал(а): ↑13.12.2023, 11:11Табличка для публичного просмотра?
Очень интересно было бы взглянуть на сорта и сроки их созревания.
Время вегетации (от середины цветения до сбора) интересно знать не только для съема урожая, а вообще, подходит ли сорт для конкретных условий.Koldir писал(а): ↑15.12.2023, 09:59Делайте быстрее, мне, так точно нужна. Примерно хотя бы знать буду, когда и что собирать, сделав поправку на север.ДимаКо писал(а): ↑13.12.2023, 12:18да, конечно. Выложу позднее на сайте сына и на форуме. Не хватает времени занести всю информацию в табличку. Сейчас делаю описания сортов, это важнее.Андрей Рассказовский писал(а): ↑13.12.2023, 11:11
Табличка для публичного просмотра?
Очень интересно было бы взглянуть на сорта и сроки их созревания.
ЗЫ: Оригинаторы сортов (например, импортные), где -то пишут, что для съема при хранении достаточно сахара N Brix, максимальный сахар в полной зрелости M Brix ?
Есть на форуме виноградари? Подскажите, кроме длительности периода вегетации, важно ли количество тепла для вызревания?ДимаКо писал(а): ↑15.12.2023, 10:45 Знать время вегетации (от середины цветения до сбора) интересно знать не только для времени съема урожая, а вообще знать подходит ли сорт для конкретных условий.
Для холодных регионов, как Миннесота, Висконсин (или Подмосковье), таким периодом считают 165 дней, сорта с более продолжительной вегетацией выращивать можно южнее.
По винограду информации больше - но принцип понятен (можно перенести на яблоню-грушу):
Такой САТ(2100) - это самые северные места подмосковья. В центральных и тем более южных районах последние годы ниже 2300-2400 не опускается. Ну разве что 2017 и 2022 были хуже. Северному синапу например надо 2400 для полного созревания(из литературы и интернета) , в Тульской области вызревает , но невкусный (мне не нравиться) , заводить не стал , хотя настойчиво советовали как вкусное и лежкое яблоко.Вова Капран писал(а): ↑15.12.2023, 13:20 Исходя их них, в условиях Подмосковья (официальные данные САТ - около 2100) невозможно получить урожай с сортов, позже 95-105 дней созревания.
Считать можете как угодно, только теплее яблони, например Пинк Леди и Голд Раш от этих расчётов не станет и проблемы с (НЕ)вызреванием позднезимних сортов в МО останутся.
На эти сорта никто и не рассчитывал, но сравнение с виноградом не корректно.Вова Капран писал(а): ↑16.12.2023, 10:00Считать можете как угодно, только теплее яблони, например Пинк Леди и Голд Раш от этих расчётов не станет и проблемы с (НЕ)вызреванием позднезимних сортов в МО останутся.
Расскажите это тем, кто упорно пропихивает в МО позднезимние сорта типа Голд Раш (требуется для вызревания САТ=3.100), Пинк Леди (3.300), Фуджи Ацтек и Ятака (порядка 3.000).
Вообще не вижу особой разницы между виноградом и яблонями, обоим культурам требуется определенное количество тепла для вызревания и не каждый регион может обеспечить такое количества тепла. И для культур нет особой разницы Вы хоть САТ посчитаете, хоть СЭТ посчитаете.но сравнение с виноградом не корректно.