Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 358 раз

Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение Ромашка Ю »

Zaryanka писал(а): 08.12.2023, 12:24
Ромашка Ю писал(а): 06.12.2023, 10:24
Zaryanka писал(а): 05.12.2023, 09:59 Испытала Мартин Био на своей землянике. Дорого - минус. Хороший результат - плюс.
Первое опрыскивание от моли, трипсов, гусениц совок, белокрылки, клопов, паутинного клеща 6 июня. В инструкции - защита 14 дней.
Конечно этот препарат не совсем беспомощный, скорее малоэффективный. В отсутствие дождей у него есть шанс на защиту в 14 дней несомненно, но только не от гусениц совки, которые живут в земле...
Юля, гусеницы в почве окукливаются, чтобы перезимовать. Вроде, даже ничего не грызут в земле - некогда. Могут, если не успеют себе колыбельку создать, замерзнуть. Как почва прогреется, выползают и ... на листья. Грызть их. Вот тогда то их и опрыскивать. Можно контактником - "по телу" и, чтобы отравить, когда начнут "кусать" опрыснутые ткани растения.
Про Матрин Био в "Малине" напишу.
Елена, мы с Вами про разный вид видимо говорим, те которые жрут зеленную массу с ними как правило не возникает особых проблем, а у меня х.з. гусеницы какой совки в теплице пакостят жрут зеленые томаты, лежащие на соломе (при чем гибрид, который есть невозможно им бы только в теннис играть). Какие то серо-коричневые гусеницы живут в земле выходят ночью и объедают зелень. Землянику подгрызали с низу и не листовую пластину, а черешки и никаким контактником туда не попасть... что за звери, не знаю.
Юля
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 316 раз

Сообщение den »

Zaryanka писал(а): 08.12.2023, 11:59 Манкоцеба появляются вещества токсичнее его самого.
У самого манкоцеба околонулевая токсичность. Специально посмотрел, ссылки на его возможную канцерогенность стали нерабочими. Препарат - контактный, в почве - не жилец. Для картохи - вполне норм. Если про это -
Разлагается при нагревании и в контакте с кислотами и влагой. При этом выделяется токсичные и раздражающие паров, включая оксиды серы, оксиды азота, оксид цинка, оксид марганца, сероводород, сульфид углерода, этиленсульфид тиурама, этилен бисизотиоцианате, этилен мочевина и 2-меркаптоимидазолин.
Это из очевидного-невероятного, на открытом воздухе эти метаболиты не живут. Всё серосодеращие окисляется до сульфатов или будет поедено бактериями.
Сейчас и титановые белила назвали "возможно, что-то там" на культуре клеток. Это и зубная паста, и таблетки, и мука и т.д.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

den, я вот что имела в виду. "Химическая защита растений." В.А. Зинченко, стр.148
Screenshot_20231211-210246_Gallery.jpg
С уважением, Елена.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Zaryanka писал(а): 11.12.2023, 21:06 "Химическая защита растений." В.А. Зинченко, стр.148
Обращаемся к рупест. Например, этилентиомочевина
Период распада в почве (дни) ДТ50 (типичный) : 0.5, ДТ50 (полевой): 4
По данным лабораторных исследований евросоюза ДТ50 составляет 0.3-1 день, DT90 <2дней; в полевых условиях ДТ50 составляет 1-7 дней
Водный фотолиз ДТ50 (дни) : 1
Млекопитающие - Острая оральная ЛД50 (мг/кг) > 5000 Крыса
PubChem
Cancer Classification: Group B2 Probable Human Carcinogen
Carcinogen Classification 3, not classifiable as to its carcinogenicity to humans. (L135)

Вывод: этот метаболит не может накапливаться в почве и на открытом воздухе при освещении. Острой токсичности у него нет.
Есть данные о его канцерогенности и тератогенности на животных, но для человека этого не установлено.
Кумулятивного эффекта почти нет. За 48 часов выводится 82-99% принятой дозы. Остаточные количества из щитовидной железы удаляются за 17 дней.
P.S. Полистал этот учебник, новый старой закалки. Зачем в 2012 году подробно описывать ДДТ и Гексахлоран и прочие запрещёнки?
И бордоская жидкость устарела. Мало кому нравятся забитые форсунки опрыскивателей.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Скажите пожалуйста, фундазолом когда от увядания поливают землянику? После плодоношения или можно в начале вегетации тоже?
Юля
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

den писал(а): 11.12.2023, 21:59 Полистал этот учебник, новый старой закалки.
А я доверяю профессору Тимирязевки д.б.н. В.А. Зинченко на 100%. :-)
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Ромашка Ю Юля, Вам надо посмотреть подгрызающих совок, а не наземных. Наверно, вредит Восклицательная совка - цвет гусениц похож.
Но может, и Озимая или совка С-черное.
С уважением, Елена.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Ромашка Ю писал(а): 12.12.2023, 07:01 фундазолом когда от увядания поливают землянику? После плодоношения или можно в начале вегетации тоже?
Так фундазол вроде давно запрещен.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

lucienna писал(а): 25.12.2023, 17:01
Ромашка Ю писал(а): 12.12.2023, 07:01 фундазолом когда от увядания поливают землянику? После плодоношения или можно в начале вегетации тоже?
Давно это когда?
Юля
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Ромашка Ю писал(а): 25.12.2023, 17:08
lucienna писал(а): 25.12.2023, 17:01
Давно это когда?
Лет 5 точно. Правда в Государственном каталоге теперь есть его д.в. Беномил, но исключительно для с/х.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

lucienna писал(а): 26.12.2023, 11:55 Лет 5 точно. Правда в Государственном каталоге теперь есть его д.в. Беномил, но исключительно для с/х.
Вы меня немного расстроили...

А Фитомицином на землянике никто не пробовал против увяданий?
Юля
Sergey0359
Новичок

Сообщение Sergey0359 »

Уважаемые знатоки! Прошу вашего совета чем обрабатывать землянику начиная с весны и до зимы. Проблем раньше не было и уход за ней был чуть получше чем за сорняками (плохую выкинуть, старую заменить на новую) Но вот уже три года не могу понять что случилось, большой выпад, приходится ежегодно пересаживать. Обрабатывал и фитоспорином и скором и хорусом и фитовермом и фуфаноном (грешу что занес заразу с купленным посадочным материалом, который перед посадкой не обработал).
Кто ответит буду очень признателен. Только одна просьба не отсылайте пожалуйста туда не знаю куда, читать то - не знаю что, я пенсионер и глаза уже не позволяют много читать.
СПАСИБО.
P.S. Купил превикур энерджи и престиж - стоит ли им обработать?
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Sergey0359 писал(а): 09.03.2024, 11:26 Но вот уже три года не могу понять что случилось, большой выпад
Надо разобраться с причиной выпада.После зимы не восстанавливается?Может быть у вас снега мало?В нашем регионе,к примеру,это основная стала причина ,что дачники отказываются выращивать.А раньше вёдрами возили.Если корневые гнили, то здесь на форуме советовали при высадке таблетку глиокладина под каждый куст.Но это новосадки, а как со старыми кустами быть,не знаю
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Sergey0359 писал(а): 09.03.2024, 11:26 Проблем раньше не было и уход за ней был чуть получше чем за сорняками (плохую выкинуть, старую заменить на новую) Но вот уже три года не могу понять что случилось, большой выпад, приходится ежегодно пересаживать.
А с чего начались проблемы? Какие сорта подвержены и в чем вообще проблемы? Болячки корневой системы, вредители? Мало информации.
Изображение
Sergey0359
Новичок

Сообщение Sergey0359 »

Оладушка писал(а): 09.03.2024, 12:03 Надо разобраться с причиной выпада.После зимы не восстанавливается?Может быть у вас снега мало?В нашем регионе,к примеру,это основная стала причина ,что дачники отказываются выращивать.А раньше вёдрами возили.Если корневые гнили, то здесь на форуме советовали при высадке таблетку глиокладина под каждый куст.Но это новосадки, а как со старыми кустами быть,не знаю
Спасибо, что откликнулись, но я по характеру "легче заново построить, чем ремонтировать старое" поэтому хочу заново посадить землянику, но уже использовать так сказать тот алгоритм ухода и обработок у кого это хорошо получается, а на старых грядках кардинально провести "лечение" начиная с ранней весны после уборки всего плохого и отжившего обработать абига пик+ кароген, а вот что дальше делать - в голове у меня каша да и про препараты в инете вроде бы инфы море, но всё больше эта инфа исходит от продавцов, так например одни пишут что превикур энерджи это супер препарат после обработки которым через сутки можно в пищу, другие - что он создает какие-то там соединения которые вреднее изначальных и у которых срок ожидания ого-го.
По поводу сортов, после трех лет борьбы за выживание можно сказать остались только два сорта, это берегиня с соловушкой и хоней.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Sergey0359 писал(а): 09.03.2024, 16:06 хочу заново посадить землянику, но уже использовать так сказать тот алгоритм ухода и обработок у кого это хорошо получается
На форуме есть специальная тема - копилка знаний - viewtopic.php?t=7591#p804451. Обратите внимание на раздел, посвященный предпосадочной обработке рассады.
Sergey0359 писал(а): 09.03.2024, 16:06 кардинально провести "лечение" начиная с ранней весны после уборки всего плохого и отжившего обработать абига пик+ кароген
Я бы не сказал что это что-то кардинальное. Кораген вообще по землянике не встречал отзывов, что кто-то применяет. Ранней весной тем более непонятно от кого вы хотите им обработать. Про Абига Пик плохого не скажу, но от болячек корневой он не поможет. Если с рассадой занесли патогены, то они теперь в земле находятся. Тут либо грядки выводить из севооборота, либо профилактически использовать более серьезную химию - Превикур, Альетт, Фундазол, Бенорад, Квадрис. Тут важно понять что у вас за напасть.
Sergey0359 писал(а): 09.03.2024, 16:06 берегиня с соловушкой и хоней
Все сорта восприимчивы к болячкам корневой системы. Соловушка просто беда, как восприимчива.
Изображение
Sergey0359
Новичок

Сообщение Sergey0359 »

Роман С., Спасибо.
Sergey0359
Новичок

Сообщение Sergey0359 »

Извините за назойливость, но я никак не могу разобраться с этими сроками ожидания, одни пишут, что вся эта химия, особенно с большими сроками ожидания накапливается в плодах, другие (именитые агрономы) говорят что если не брызгать на сами плоды, а применять препараты либо до начала образования плодов либо под корень, то все эти вредные вещества никак не могут попасть в плоды, а находятся в листьях, стеблях корнях, объясняя это тем, что вся это страшная химия является довольно большими молекулами, а не ионами и в плоды ну никак не может проникнуть.
Зачем пишу, просто по рекомендациям агрономов приобрел превикур энерджи и престиж (60 дней срок ожидания) и по их же рекомендациям собирался произвести обработку кустов земляники 2мл превикура + 2 мл. престижа + 10мл изабиона на 10 литров воды и по пол-литра этой смеси под куст. Они утверждают, если эта смесь не попадет на ягоды , то через сутки можно употреблять ягоды в пищу. Вот я сижу и не знаю как поступить. Хотелось бы услышать ваше мнение уважаемые садоводы.
СПАСИБО
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Sergey0359 писал(а): 11.03.2024, 11:04 собирался произвести обработку кустов земляники 2мл превикура + 2 мл. престижа + 10мл изабиона на 10 литров воды и по пол-литра этой смеси под куст.
Проливом срок ожидания и будет 60 дней. Имидаклоприд /от престижа/ будет долго тянутся от корневой во все части растения. Прям отравления не будет, но нормы ПДК будут завышены.
Sergey0359
Новичок

Сообщение Sergey0359 »

den писал(а): 11.03.2024, 12:43 Прям отравления не будет, но нормы ПДК будут завышены.
А кто нибудь сдавал продукцию на экспертизу? Может агрономы все-таки правы и в плодах яд не накапливается???
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Sergey0359 писал(а): 09.03.2024, 11:26 Уважаемые знатоки! Прошу вашего совета чем обрабатывать землянику начиная с весны и до зимы. Проблем раньше не было и уход за ней был чуть получше чем за сорняками (плохую выкинуть, старую заменить на новую) Но вот уже три года не могу понять что случилось, большой выпад, приходится ежегодно пересаживать. Обрабатывал и фитоспорином и скором и хорусом и фитовермом и фуфаноном (грешу что занес заразу с купленным посадочным материалом, который перед посадкой не обработал).
Кто ответит буду очень признателен. Только одна просьба не отсылайте пожалуйста туда не знаю куда, читать то - не знаю что, я пенсионер и глаза уже не позволяют много читать.
СПАСИБО.
P.S. Купил превикур энерджи и престиж - стоит ли им обработать?
Так Вы все таки разобрались в чем проблема? Смысл в препаратах, если их не по назначению применять. Пока Вы не найдете причину, деньги выброшены на ветер. Может у Вас, если с началом весны начинают пропадать, это элементарное выпирание? Вы же так и не объяснили толком, что происходит с вашей ягодой?
Юля
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Роман С. писал(а): 09.03.2024, 18:42
Sergey0359 писал(а): 09.03.2024, 16:06 хочу заново посадить землянику, но уже использовать так сказать тот алгоритм ухода и обработок у кого это хорошо получается
На форуме есть специальная тема - копилка знаний - viewtopic.php?t=7591#p804451. Обратите внимание на раздел, посвященный предпосадочной обработке рассады.
Sergey0359 писал(а): 09.03.2024, 16:06 кардинально провести "лечение" начиная с ранней весны после уборки всего плохого и отжившего обработать абига пик+ кароген
Я бы не сказал что это что-то кардинальное. Кораген вообще по землянике не встречал отзывов, что кто-то применяет. Ранней весной тем более непонятно от кого вы хотите им обработать. Про Абига Пик плохого не скажу, но от болячек корневой он не поможет. Если с рассадой занесли патогены, то они теперь в земле находятся. Тут либо грядки выводить из севооборота, либо профилактически использовать более серьезную химию - Превикур, Альетт, Фундазол, Бенорад, Квадрис. Тут важно понять что у вас за напасть.
Sergey0359 писал(а): 09.03.2024, 16:06 берегиня с соловушкой и хоней
Все сорта восприимчивы к болячкам корневой системы. Соловушка просто беда, как восприимчива.
По поводу Корагена хочу сказать, что он мне помог ранней весной от гусениц подгрызающей совки (та еще тварь, которой у нас море).
Роман хочу спросить когда Вы использовали Фундазол, Вы весной им проливали землю под земляникой или можно только осенью (либо после плодоношения). В этом году хочу попробовать Фитомицин еще от корневых гнилей.
Юля
Еленп
Дачник
Интересы: Клубника, малина, голубика

Сообщение Еленп »

Купила масай 100гр оригинал, но срок годности закончится в ноябре этого года, мне много, если кому нужно пишите в личку, поделюсь.
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Alay »

Sergey0359 писал(а): 09.03.2024, 16:06 я по характеру "легче заново построить, чем ремонтировать старое" поэтому хочу заново посадить землянику
Во-первых, у нас с Вами в Поволжье последние зимы (кроме текущей) были малоснежными, и с "черными" декабрями. Поэтому первая причина гибели земляники - банальное вымерзание. Вы грядки укрываете чем-нибудь на зиму (особенно от декабрьских морозов)?
Второе. /это я перебираю наиболее вероятные причины/ С муравьями боретесь? Земляные (черный, бурый, желтый) очень любят селиться в земляничных грядках. На поверхности ничего не видно, а кустики чахнут.
Третье. Широкое распространение фузариозного увядания. Причина банальна: принос заразы с посадочным материалом, и не только земляники.
Четвертое: вредители. Наиболее распространены земляничный клещик, нематоды, землянично-малинный долгоносик, трипс.
Пятое. Какая у Вас почва, чем заправлена, чем удобряете - подкармливаете? Кислотность проверяли? Что росло перед земляникой?
Наконец, как именно у Вас проявляется гибель растений, какие признаки поражения наблюдаете?
Вот сколько вопросов.
Николич
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение Николич »

А, кто - что посоветует от антракноза...!?
IMG_20230903_162030.jpg
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Sergey0359 писал(а): 11.03.2024, 13:54 А кто нибудь сдавал продукцию на экспертизу? Может агрономы все-таки правы и в плодах яд не накапливается???
Если рассаду сажаете весной, то все-таки лучше урожаем пожертвовать, если планируете под корень обрабатывать системными препаратами.
Ромашка Ю писал(а): 12.03.2024, 20:34 Роман хочу спросить когда Вы использовали Фундазол

Я закладываю грядки в конце июля - первой декаде августа. Каждую лунку перед посадкой проливаю 0,2% раствором Фундазола из расчета 0,5 л. на лунку. Как рассада приживется - еще разок проливаю под корень, также 0,5 л. на куст. Единоразово эффекта не увидите, через пару лет почувствуете значительный эффект. Кстати, венгерский Фундазол не нашел, взял в этом году отечественный Бенорад. Будем пробовать.
Николич писал(а): 17.03.2024, 07:42 А, кто - что посоветует от антракноза...!?
Квадрис перед цветением. 6 мл. на 10 л. воды. Я обрабатываю в фазу бутонизации плюс добавляю инсектицид от долгоносика. Можно непосредственно перед цветением, если есть такая проблема. Также есть информация, что эффективны препараты Свитч и Сигнум - viewtopic.php?p=792051#p792051
Изображение
buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение buza »

Уважаемые, прошу совета !
Подопрела после зимовки земляника. Какими препаратами можно помочь восстановиться ?
Сегодня снимал укрытие. Температура чуть выше ноля.
Сделал чистку. Больные сгнившие листики убрал. Привожу фото самых безнадежных.
Есть препараты Топаз, Раёк, Луна транквилити, Альетт, Фундазол, Кабрио Топ, Хорус, Юниформ, Агролекарь, Сигнум, Фармайод, Свитч.
Земля промерзшая, с завтрашнего дня обещают потепление до +12 на несколько дней.
Мурано
Мурано
Мурано
Мурано
Альбион. Цвет прищипнуть ?
Альбион. Цвет прищипнуть ?
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

buza писал(а): 01.04.2024, 16:22 Подопрела после зимовки земляника
Можно пролить юниформом от корневых гнилей, только он рекомендован по овощным. А по землянике - непонятно.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

buza писал(а): 01.04.2024, 16:22 Альбион. Цвет прищипнуть ?
Да, конечно. Заметила, что такие, сохранившиеся цветоносы, всё же подмораживаются и будут с чёрной серединкой. Я на своих убираю.

А кустики у Вас живые. ИМХО.
С уважением Татьяна
Alay
Прихозовец100+
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.

Сообщение Alay »

buza писал(а): 01.04.2024, 16:22 Подопрела после зимовки земляника
Не увидел признаков подопревания.
Подождите с обработками до прогрева почвы и явного начала роста земляники. Сейчас рановато судить о состоянии растений.
А 1-е фото (Мурано) - просто красавчик!
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

buza писал(а): 01.04.2024, 16:22 Уважаемые, прошу совета !..
Я весной коричневые многолетние стебли (такой виднеется рядом с молодым боковым ответвлением, который в виде листика и почки) осторожно ножом или совком отрезаю. Если, конечно, на нем нет признаков жизни: почки или листиков, готовых развернуться! Вроде, омолаживаю кустик. Даю возможность обрасти корнями молодому рожку и стать, заменяющим старый, кустом.
Насчет опрыскивания... Вы с очками изнанки листиков посмотрите: копошатся там вредители? Если "вредительская жизнь забурлила", то - пора.
У Вас "припасы", смотрю, большие. Теперь смотрите на свои препараты и находите по названию действующего вещества препаратов тексты в "Пестицидах.ру" . Читайте и подбирайте из своих пестицидов те, что действовать будут по " сегодняшней" t и по "присутствующим". У меня на грядках земляники при t 12-14 гр. активны
белокрылки и тля(толстые самки), личинки совки, светло-серый слоник, самки клеща паутинового и земляничного.
И источники болезней (эти уже при 2-5 гр): фитофторозная кожистая гниль, фузариоз. А серая гниль "оживает" уже при 0 гр. Пятнистости при 15 гр. Мучнистая роса - при распускании листочков.
С уважением, Елена.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Zaryanka писал(а): 04.04.2024, 12:51 Я весной коричневые многолетние стебли (такой виднеется рядом с молодым боковым ответвлением, который в виде листика и почки) осторожно ножом или совком отрезаю.
Спасибо ! Кустики однолетние, поэтому ограничусь пока только обработкой. Буду смотреть на результат. По насекомым хочу обработать пока Децисом в смеси с "Кабрио топ". Дорогие от Сингенты хочу оставить на профилактические от трипса и клещика, которого на своем участке пока не видел. Но соседка профессионально занимается цветами и говорила, что видела у себя этих пакостников. Про трипса пока молчу, но в прошлом году вид некоторых ягодок вызвал подозрение на его присутствие . Ну а как иначе, если рядом куча цветов ?
Препаратов набрал много разных, жду ещё Аполло и Вертимек. Земляники не так много : в ОГ около 340 кустиков и около 70 на подоконниках. В прошлом году был на участке у одной женщины. У неё в огороде кроме земляники ничего нет. Был в шоке от вида кустов, пораженных земляничным клещиком. Она в то время уже приобрела литровую бутылку дорогого средства. Название не помню, т.к. в то время мало интересовался клещиком, не было у меня его. Помню только её слова : "У меня тоже не было".
Два дня занимался только чисткой прошлогодних кустиков перед обработкой. Поэтому для себя решил : лучше уж предупредить, чем потом локти кусать. Только со сроками ожидания и дозировками не ошибиться. Проверяю сразу несколько источников с информацией по применению, разногласия часто бывают. Тот же Свитч... в одних источниках срок ожидания 14 дней, в других 3 дня, разница существенная.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Настраиваюсь на сегодняшний вечер. Завтра погода испортится.
Решил сделать следующую "адскую смесь" :
На 12 литров : фундазол 10 гр., циперметрин 25 % 1.2 мл., децис 2 мл., фуфанон 2х6.5 мл. Данные препараты не жалко, т.к. закуплено много. Циперметрин + фуфанон считал, исходя из рекомендации по применению препарата "Алатар". Фундазол смоется, больше применять не буду.
Ну ... и естественно : спец-одежда, перчатки, хороший респиратор, налобный фонарик ( ветер стихнет, когда стемнеет )
Alay
Прихозовец100+

Сообщение Alay »

buza писал(а): 05.04.2024, 16:55 Настраиваюсь на сегодняшний вечер. Завтра погода испортится.
Решил сделать следующую "адскую смесь" :
На 12 литров : фундазол 10 гр., циперметрин 25 % 1.2 мл., децис 2 мл., фуфанон 2х6.5 мл. Данные препараты не жалко, т.к. закуплено много. Циперметрин + фуфанон считал, исходя из рекомендации по применению препарата "Алатар". Фундазол смоется, больше применять не буду.
Ну ... и естественно : спец-одежда, перчатки, хороший респиратор, налобный фонарик ( ветер стихнет, когда стемнеет )
Жуть. Всю эту ядусть (пусть и в остаточных количествах) потом... в свой желудок?
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Подскажите по срокам ожидания при обработке Юниформом ( поливом под корень ).
Заявлен срок ожидания 40-60 дней , д.в. Азоксистробин Мефеноксам.
Посмотрел другие препараты с аналогичными д.в. :
Квадрис - д.в. Азоксистробин Срок ожидания 21 день
Ридомил голд - д.в. Мефеноксам Срок ожидания 5 дней
Два препарата складываем - получается Юниформ, и... срок ожидания увеличивается кратно.
Тема интересна, т.к. землянику высаживал после картофеля, Юниформ есть, маточники пролью. А могу ли я сейчас пролить кусты, с которых хочу получить ягоду в июне ?
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

buza писал(а): 17.04.2024, 20:15 Подскажите по срокам ожидания при обработке Юниформом ( поливом под корень ).
Заявлен срок ожидания 40-60 дней , д.в. Азоксистробин Мефеноксам.
Посмотрел другие препараты с аналогичными д.в. :
Квадрис - д.в. Азоксистробин Срок ожидания 21 день
Ридомил голд - д.в. Мефеноксам Срок ожидания 5 дней
А тут всё просто. Иной способ нанесения на растение.
Тот же имидаклоприд или тиаметоксам сроки ожидания при внесении в борозду или на клубни около 60 дней,
а если пшикать - несколько дней 3-7, можно уточнить.
А просто д.в. препаратов в почве разрушаются медленно, и в небольшой концентрации длительно поступают в растение,
а на свету и на воздухе очень быстро.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

buza писал(а): 05.04.2024, 16:55 ...циперметрин 25 % 1.2 мл., децис 2 мл., фуфанон 2х6.5 мл...
Мне тоже кажется, что "масло масленое"... :-) Зачем еще один пиретроид(Децис) в составе смеси, если малатион и циперметрин, дополняя друг друга(например, малатион еще и от клещей), "охватывают" весь набор апрельских вредителей. "Апрельских", потому, что контактники - "семидневники", могут быть смыты дождем.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

den писал(а): 17.04.2024, 20:43 Тот же имидаклоприд или тиаметоксам сроки ожидания при внесении в борозду или на клубни около 60 дней,
а если пшикать - несколько дней 3-7...
Физически трудно представить как это. Я про инструкцию в Пестициды.ру по применению д.в. имидаклоприда при опрыскивании яблони от тли(срок ожидания 7 дней) и опрыскивании яблони от яблонного цветоеда(срок ожидания 60 дней). Понятно, как теоритически объясняют авторы: мол, д.в. двигается только "снизу вверх", то есть, от места попадания до кончиков листьев. Но чтобы получить срок ожидания 7 дней, надо, значит, забраться на стремянку до приростов(там молодые листья, а значит, и тля) и "пшикать"
на эти самые приросты. Тогда, значит, яблоки останутся чистыми, в них обратным ходом (то есть, сверху вниз - от точки попадания при опрыскивании до плода) имидаклоприд не спустится . Ха-ха-ха. Хотела бы я посмотреть, как это авторами текста в саду достигается.
С уважением, Елена.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Zaryanka писал(а): 18.04.2024, 00:13 и опрыскивании яблони от яблонного цветоеда(срок ожидания 60 дней).
Тут срок ожидания вымышленный.
Я такое по винограду много раз видел.
Обычно, это препараты для ранневесенних обработок.
Такие длительные сроки ожидания дают ложное представление о длительности защитного действия препарата.
А на самом деле не более 7 дней по жесткокрылым при умеренной температуре 17-25 С и только 2 дня по чешуекрылым.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

den писал(а): 17.04.2024, 20:43 Тот же имидаклоприд или тиаметоксам сроки ожидания при внесении в борозду или на клубни около 60 дней,
а если пшикать - несколько дней 3-7, можно уточнить.
В позапрошлом году долго боролся разными фуфанонами и т.д. с тлей на терновнике. В прошлом году пролил аналогом актары под корень и забыл про тлю, не было.
Но... на смородину напал черносмородинный ягодный (плодовый) пилильщик, половину урожая съел. Задумался о поливе актарой, в рекомендуемых препаратах её не нашел. ИМХО, с фуфаноном задолбался бы прыгать и результат как-то сомнителен... Так бы дать актары по листу и не собирать ягоду хотя бы дней 20. Как считаете ?
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

buza писал(а): 18.04.2024, 19:20 Так бы дать актары по листу и не собирать ягоду хотя бы дней 20. Как считаете ?
Актара по смородине официально 60 дней срок ожидания. Конечно, 60 дней по листу она работать не будет.
Ну, как тут. Или следовать инструкции или на своё усмотрение.
Или подобрать другой инсектицид с небольшим сроком ожидания. Они большей частью до 30 дней.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

den писал(а): 18.04.2024, 19:43 Или подобрать другой инсектицид с небольшим сроком ожидания
Есть Мовенто Энерджи (продолжительное действие до 30 дней) . ИМХО : шансов выжить у мелких гусениц в плодах не будет. И срок ожидания приемлемый : 3, 7 или 20 дней (в зависимости от культуры). Только как связать такой срок ожидания с продолжительностью действия ???
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

buza писал(а): 18.04.2024, 20:06 мелких гусениц в плодах не будет.
Вы все еще обсуждаете землянику?
Изображение
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Роман С. писал(а): 18.04.2024, 20:18 Вы все еще обсуждаете землянику?
Отошел от темы. Но , исходя из следующего : "Мовенто Энерджи- на землянике эффективен от долгоносика малинно земляничного, трипса, листовертки тли и многих других вредителей. ", информация о универсальности препарата для применения на других культурах, как и информация о позитивных или негативных последствиях его применения не помешали бы.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

buza писал(а): 18.04.2024, 20:06 Есть Мовенто Энерджи
Биологический эффект продолжается 3-4 недели в зависимости от вида вредителя и погодных условий.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

buza писал(а): 18.04.2024, 20:28 Мовенто Энерджи- на землянике эффективен от долгоносика малинно земляничного, трипса, листовертки тли и многих других вредителей
От долгоносика можно использовать. Только его сейчас еще нет. Первую обработку после схода снега и обрезки старой листвы целесообразно делать против клеща и грибных болячек (Хорус) - доступ к сердечку облегчен и расход препарата меньше. Все остальное на мой взгляд просто некий авитаминоз и желание чем-нибудь от кого-нибудь брызнуть. По факту же вредителей на землянике еще нет. Но если не терпится, то можно.
Изображение
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

den писал(а): 18.04.2024, 07:58 Тут срок ожидания вымышленный.
Я такое по винограду много раз видел.
Обычно, это препараты для ранневесенних обработок.
Такие длительные сроки ожидания дают ложное представление о длительности защитного действия препарата.
А на самом деле не более 7 дней по жесткокрылым при умеренной температуре 17-25 С и только 2 дня по чешуекрылым.

den, при всем уважении, не согласна с Вами. Я же говорю о неоникотиноидах - системниках. В Пест.ру про д.в. ацетамиприд пишут, что разрушается с поверхности растения за 3-4 дня, но системник же, значит - по сосудам акропетально до ростовой почки верхушки(или кончика листа) и трансламинарно(полное "наполнение" д.в. листа). Смерть жующим жесткокрылым и сосущим клопам, белокрылкам в течение времени действия токсичности. А токсичность, судя по Пест.ру, у ацетамиприда длится 21 день, у д.в. имидаклоприда - 14-28 дней. А в срок ожидания(когда есть можно после опрыскивания) должно входить время токсичности самого д.в. плюс время время разложения токсических продуктов его превращения(метаболитов). Почему то в Пест. ру сказано только о токсичности клотианидина - метаболита д.в.тиаметоксама("Актара"). А про метаболиты других неоникотиноидов - нет. Но они же есть! Зато у нашего аналога Акторы - долгопрудненского "Аркана" честно поставлен срок ожидания для смородины - 60 дней. Это с учетом токсичности тиаметоксама и его метаболита - клотианидина.
Посмотрите, какое нахальство со сроком ожидания для "Моспилана" и "Стожара"! Срок ожидания в инструкциях препаратов - 14 дней! А в тексте о д.в. ацетамиприд(действующее вещество Моспилана и Стожара) в Пест.ру написано, что его токсичность - 21 день!
С уважением, Елена.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Zaryanka, Есть мнение рупест, а есть мнение агрономов, которые применяют эти препараты
актара.jpg
Этот скриншот я уже выкладывал.
актара2.jpg

И что Вы с этими метаболитами ? А они, судя по графику накопления Клотианидина, находятся в растении так же недолго, как и исходный препарат.
актара3.jpg
На 10й день - почти по нулям.

А что с другими метаболитами ?
актара4.jpg
актара4.jpg (97.89 КБ) 2246 просмотров
актара4.jpg
актара4.jpg (97.89 КБ) 2246 просмотров
Уже из структур видно, что многие из них живут крайне мало. Изоцианат нарисован для галочки, он даже в воде не живёт. Это скорость затвердевания монтажной пены.

А если глянуть сроки ожидания для тепличных растений - 3 дня, и 3-ий класс опасности самого препарата, и высокий МДУ 0,05-0,2 мг/кг. Специалисты не видят опасности в небольшом употреблении этого препарата и его метаболитов.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Zaryanka, А, вообще, стоит бороться с догмами. Представления и точка зрения специалистов меняется, выходят новые исследования и данные. Нам ещё совсем недавно читали курс об эффективности ноотропов, а сейчас они признаны препаратами-пустышками.
Клиническое применение пирацетама не обосновано научными данными, для него нет достоверных доказательств эффективности
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

den Я с Вами не спорю. Вы таким источникам верите, а я... им не доверяю(роликам). Я, по-прежнему, справочникам и учебникам известных авторов. :-)
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»