У меня уральские груши лет 6-7 чувствуют себя хорошо, уже прививки на них должны дать урожай.АндрейВ писал(а): ↑06.12.2023, 22:18Это говорит лишь о том, что в экстремальную зиму 05-06 года, ситуация в его саду была более чем экстремальная... И разумеется с Антоновкой ее сравнивать не корректно.А выбор в пользу уральских груш имеет свои подводные камни-уж больно климат разный, тем более в Тверской области с ее влажным и переменчивым климатом... То же относится и к Челябинским (хотя имеют место быть другие мнения) грушам ИМХО...
Идеальный скелетообразователь для груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Сергей T
- Прихозовец100+
Re: Идеальный скелетообразователь для груши
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
семен314
- Прихозовец1000+
Сергей T, ну это не специально выращивал для скелета, крона понравилась.За забором выращиваю для скелета Отрадненскую, Чижовскую, Лада,Л.Яковлева.Кроме Отрадненской , все есть большими деревьями, подмерзаний не наблюдал.В любом случае пробовать буду, тем более АндрейВ давно за ней наблюдает и положительно характеризует.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Скелетообразователи сажают на долгое время, а за 10 -15 лет морозы приходя во все точки Московской области и не только.
Растил скелет растил 15 лет потом раз и вместе с прививками всё замёрзло.
Для скелета нужен запас прочности по зимостойкости. У Витала эта зима была -42, есть свердловские сорта которые хорошо перенесли эти морозы.
Про Верную, её уже испытал Илюшин, у него почитайте. Зачем Верную в скелеты и наступать на те же грабли. И гадать замёрзнет или нет.
Растил скелет растил 15 лет потом раз и вместе с прививками всё замёрзло.
Для скелета нужен запас прочности по зимостойкости. У Витала эта зима была -42, есть свердловские сорта которые хорошо перенесли эти морозы.
Про Верную, её уже испытал Илюшин, у него почитайте. Зачем Верную в скелеты и наступать на те же грабли. И гадать замёрзнет или нет.
-
семен314
- Прихозовец1000+
"Сергей T, вы совершенно правы, все что я делаю в саду в последние три года, в конечном итоге кончается вопросом "замерзнет или нет?" И если вы спросите, зачем? Я не смогу вам дать достаточно ясного ответа.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Серьезно? Тому есть неопровержимые доказательства? Первые впечатления часто бывают обманчивы. Кстати, нынешняя зима имеет все шансы побить рекорды предыдущей. Ждать ещё 20 лет, как мечтал Витал, может и не придется вовсе.
- Сергей T
- Прихозовец100+
А какие неопровержимые доказательства вы от меня хотите? Насколько я знаю гос метеостанций во всех деревнях ещё не поставили. Данные про морозы -40-43 , 7-9 января 2023 по Башкирии в интернете были. Так или иначе это вопрос веры. Витал говорит что у него было- 42,я верю. Ну пусть будет -40 или - 41 , что это меняет? У Витала вроде бы предыдущие морозы были в 2011.Ждать 20 лет не пришлось. Скелеты в 10-12 лет только начинают быть полезными.Энди Таккер писал(а): ↑07.12.2023, 21:00Серьезно? Тому есть неопровержимые доказательства? Кстати, нынешняя зима имеет все шансы побить рекорды предыдущей. Ждать ещё 20 лет, как мечтал Витал, может и не придется вовсе.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сергей T, вопрос был не про точность измерения температур, а про безупречную устойчивость к ним уральских сортов груш. Имеются ли другие свидетели, у которых ничего не померзло в схожих условиях?
- Сергей T
- Прихозовец100+
Меня больше из уральских свердловские сорта интересуют.Энди Таккер писал(а): ↑08.12.2023, 09:35 Сергей T, вопрос был не про точность измерения температур, а про безупречную устойчивость к ним уральских сортов груш. Имеются ли другие свидетели, у которых ничего не померзло в схожих условиях?
Встречаются,надо искать
Встречал по Бережной достаточно свидетельств о высокой зимостойкости
По Заречной например вот.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):
...Вот еще информация по груше Просто Марии.
Васильев Л.И. - итоги зимы 2009-2010 года. г. Чебоксары. Готов поделиться садоводами со списком плодовых, которые выдержали ( и не выдержали) морозы минус 42 градуса прошедшей зимы на моем участке низинной местности. Сорта груш хорошо пережившие морозы зимы 2009-2010г.
Кристина
Любимица Яковлева
Метелица
Исетская Герда
сочная
Сварог
Самарянка
Сказочная
Чижовская
Мальвина
48-6
41-96(Новелла)
Память Жегалова
Осенняя сладкая
4-54
Ника
Гвидон
Липеньская
Память Анзина
Купава
Северянка челябинская
Северянка приморская
Дуля приморская (гибрид уссурийской и китайской груши)
Кафедральная
Лада
Каратаевская
Компактная (единственный плодоносивший сорт)
Таежная
Забава
Береженая
Бамбола
Свердловчанка
Светлянка
Зорька
Крупная сладкая
49-90
Русская малгоржатка
Зимняя Глазкова
Просто Мария
Царская
Ранняя Загорьевская
Нежность
Перун
Самарская красавица
Пава
С Васильевым давно переписываемся, и проблемы его сада мне известны. И речь в этом списке идет не о "хорошо переживших", а о выживших сортах. Хорошо пережил у него лишь один сорт - Заречная.
Последний раз редактировалось АлександрР 23.02.2011, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Как-то всё очень сомнительно... Вы ссылаетесь на заметки Шереметьева, который в свою очередь ссылается на наблюдения некого Л.И.Васильева из Чебоксар. Тут у него через запятую идут Сварог, Просто Мария, Чижовская, Новелла - груши с принципиально разными классами зимостойкости. Такого в Природе не бывает. АлександрР - это видимо наш коллега А.Романов, так он проживает на границе Нижегородчины и Мордовии - тоже места суровые.
- Сергей T
- Прихозовец100+
А что сомнительного ?у Васильева в Чувашии было -42, он Романову в разговоре, сказал что хорошо зиму выдержала из груш только Заречная.Энди Таккер писал(а): ↑08.12.2023, 12:12 Как-то всё очень сомнительно... Вы ссылаетесь на заметки Шереметьева, который в свою очередь ссылается на наблюдения некого Л.И.Васильева из Чебоксар. Тут у него через запятую идут Сварог, Просто Мария, Чижовская, Новелла - груши с принципиально разными классами зимостойкости. Такого в Природе не бывает. АлександрР - это видимо наш коллега А.Романов, так он проживает на границе Нижегородчины и Мордовии - тоже места суровые.
Зима Витала в этом году подтверждает что у Заречной высокая зимостойкость.
Свердловская станция говорит тоже о хорошей зимостойкости Заречной.
Можно конечно сомневаться, я сам скептик, но другой то информации нет , будет другая информация будем думать по другому.
Хотя заречная из свердловских, относится к среднезимостойким.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Не могу ухватить вашу мысль: "зима была -42, есть свердловские сорта которые хорошо перенесли эти морозы". Так в сухом остатке из всех свердловских имеем только одну Заречную?