Андрей Васильев писал(а): ↑06.12.2023, 15:21 Это крайне опасный инструмент для прививки . очень травмаопасно особенно для начинающего, который и обычным себе отрезать запросто все что угодно может.
Андрей Васильев писал(а): ↑06.12.2023, 15:46 Лезвие канцелярского ножа хлипкое, изгибается даже на довольно тонких черенках. Учитывая что рез "на себя", слетит нож при резке или сломается и воткнется остаток в руку. Нафига эти эксперименты? Можно дешевого китайца взять для пробы и на нем тренироваться, гораздо спокойнее будет.
Любознательный писал(а): ↑06.12.2023, 15:52 Канцелярские ножи и прочее непотребство - это все пережиток крепостного права и заката советской власти.
Мне кажется, этот диспут возник из-за немного разного понимания участниками беседы термина "канцелярский" нож.
Есть подлинно канцелярские ножи с тонкими и довольно узкими лезвиями, которые используются только для резки бумаги и больше ни для чего действительно не предназначены.
А есть "строительные" ножи, которые из-за аналогичной конструкции многие зовут по-привычке "канцелярскими", но которые таковыми не являются.
Например, я использую вот такой "Зубр" (тоже китайщина, но с закосом под патриотизм). У него лезвие шириной в 25 мм и толщиной, наверное, 1 мм. Да, оно сегментированное, но чтобы отломать затупившийся сегмент - вам понадобятся плоскогубцы. Оно вообще не гнётся. При этом винтовой фиксатор - это вам не задвижка, как на типовых канцелярках. Это реально жёсткое крепление. Он не люфтит ни в вертикали, ни в горизонтали. И у него увесистая (грамм 200) обрезиненная рукоять на металлической основе. У него есть отверстие подшнур на рукояти, что позволяет вешать его на шею (очень удобно для прививок в поле).
Этот агрегат предназначен для реза по пластику, линолеуму и другим весьма прочным материалам. Поверьте, древесину (даже толстую) он срезает без проблем.
Я даже больше скажу - мне в уходящем году довелось затачивать им колышки для подвязки саженцев в связи с тем, что я где-то протерял нормальный нож. И он вполне справился. Лезвие, конечно, пошло на выброс, но на то оно и сменное.
Это не значит, что он лучше, чем профессиональные ножи, но на мои полторы сотни любительских прививок его хватило вполне. При этом он стоил мне всего 300 с чем-то рублей плюс ещё 70 за десяток сменных лезвий к нему.
И именно о таком "канцелярском" ноже, как я понимаю, в своё время писал Виталий Федорович:
viewtopic.php?p=97258&hilit=%D0%BD%D0%BE%D0%B6#p97258
Так что, как мне кажется, прежде чем говорить, насколько годится для любительских прививок канцелярский нож - надо сначала согласовать, что собеседники имеют в виду под словом "канцелярский".Витал писал(а): ↑07.02.2009, 09:02 На самом деле главное условия, как уже было замечено, острота лезвия. Чтоб как у бритвы.
Начните с обыкновенного выдвижного трапециевидного или канцелярского ножа со сменными лезвиями, которые продаются в строительных магазинах. Их затачивать не надо. Сменил лезвие и готово.
А там уже можно прикупить и специальные ножи. Хотя я например в продаже их так и не встретил. То, что мне попадалось было в лучшем случаи тайваньское и подозрительное.
И еще. По моему мнению, ножи из инструментальной стали, лучше затачиваются до состояния бритвы и держат заточку, чем ножи из нержавеющей стали.
В том числе это касается и секаторов.
P.S. Но это все касается копулировки.
Для окулировки необходим специальный нож.