Немного о прививках. Часть 3

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Re: Немного о прививках. Часть 3

Сообщение kanojer »

Любознательный писал(а): 06.12.2023, 13:21 Сергей, серьезные ножики!
Тина заточена слева, а Два Быка вижу правую сторону, на ней есть заточка. Два Быка на обе стороны заточен?
Вспомнился Крылов:
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
«Стой, братцы, стой! — кричит Мартышка. — Погодите!
Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.
Концовка в той басне замечательная!

Нет почти никакой разницы, каким ножом пользоваться. Главный его критерий - острота. На начальном этапе и "трамонтина" из кухонных сгодится, или строительный-канцелярский за... (сколько они там сейчас стоят) 20 рублей.
Пара ивовых прутьев на практику, и просто поставить руку на точность и гладкость реза.
Как и что делать - Виталий Петрович (VP) целый труд по этому делу выкладывал, в картинках!
Игорь
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

kanojer писал(а): 06.12.2023, 15:13канцелярский
Это крайне опасный инструмент для прививки . очень травмаопасно особенно для начинающего, который и обычным себе отрезать запросто все что угодно может.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Андрей Васильев писал(а): 06.12.2023, 15:21 Это крайне опасный инструмент для прививки
Андрей, как и любой бритвенно острый нож (стамеска, топор и пр). Или в чём разница, может я чего не знаю.
Для защиты пальцев - изоленту я видел мотают на большой палец (сам не пробовал), навстречу режущей кромке.
Речь про то, что не в качестве (дороговизне) инструмента дело. Можно, конечно, Тину купить, но как-то тысячи садоводов обходятся без неё. Тот же Маценко использует какой-то самопал и ведь успешно!
Игорь
Сергей Чупраков
Прихозовец100+
Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Сергей Чупраков »

Любознательный писал(а): 06.12.2023, 13:21 Два Быка на обе стороны заточен?
Любознательный, я левша, в советской школе переученный, могу срез делать и левой и правой рукой. ДБыка под левую, Тина под правую.
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

kanojer писал(а): 06.12.2023, 15:29 в чём разница, может я чего не знаю
Лезвие канцелярского ножа хлипкое, изгибается даже на довольно тонких черенках. Учитывая что рез "на себя", слетит нож при резке или сломается и воткнется остаток в руку. Нафига эти эксперименты? Можно дешевого китайца взять для пробы и на нем тренироваться, гораздо спокойнее будет.

Я пробовал, очень стремный процесс прививка с канцелярскими ножами :(
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Любознательный »

Канцелярские ножи и прочее непотребство - это все пережиток крепостного права и заката советской власти. Есть западный подход людей капитализма и технологий - разработать для каждой задачи свой эффективный инструмент, его содержать в порядке и применять по назначению. Считаю, что это вернее, чем тратить ресурс приличных абразивов и своего времени на заточку одноразового хрупкого инструмента. Если что, косой нож с двусторонней заточкой из советского полотна по металлу с 1984г. имею, им обрезку делаю, лет 20-30 назад раньше после ремня и пасты ГОИ прививал.
Не прививал долго, т.к. мне нужны были новые молодые деревья приличных сортов, которые я не мог купить в питомниках Ленобласти. Это осенью обзавелся Хани Криспом, Зоркой и Ред Крафтом, хочу с ними потренироваться на полукультурке, чтоб потом заказать черенков разных американцев типа Норкента, Фростбайта или Свитанго.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Андрей Васильев писал(а): 06.12.2023, 15:46 Я пробовал, очень стремный процесс прививка с канцелярскими ножами
Да, а я тут от балды что-то пишу, вероятно - такая ведь логика, да?
Я писал про то, что нет необходимости изысков, что инструмент не заменит навыка (басню привёл в пример), что на начальном этапе нужно чтоб руки поняли сам процесс и это можно сделать, хоть канцелярским, хоть трамонтиной, хоть каким, который способен держать кромку.
Извращённая логика - купить Тину, приличную ленту 50 метров для того, чтобы сделать пару-тройку прививок, которые не факт что получатся, если навыка реза нет, нет ощущения движения ножа.
Понятно, что сдуру можно канцелярским начать резать толстенную алычу. Я не писал про толстые и твёрдые, писал про ивовые прутья.
А так - да, вы, Андрей, совершенно правы, что без понимания ещё и не такого можно накосорезить: не столь давно один умелец здесь видео выкладывал, как харакири себе сделать в момент прививки, причём - дорогим ножом, не канцелярщиной какой-то. Нет, умелец-то думал, что он прививает, это зрители холодели на просмотре, ожидая трэша.
Игорь
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Андрей Васильев писал(а): 06.12.2023, 15:46 и воткнется остаток в руку
Прошу прощения: вы это видели? Или так... предположения?
Игорь
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Любознательный писал(а): 06.12.2023, 15:52 Канцелярские ножи и прочее непотребство
Вы, уважаемый, сходите это расскажите людям вот в этой ветке
viewtopic.php?p=800826&hilit=OLFA#p800826
Порадуйте их, а то ведь непотребство и пережитки там обсуждают.

Мне тоже отдельно расскажите про ваши достижения (с сапожным ножом из Р6М5)
а то я лет 20 пользуюсь вот таким - может чего не знаю, так просветите!
нож канцелярский.jpg
Игорь
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение void »

kanojer писал(а): 06.12.2023, 17:18 Мне тоже отдельно расскажите про ваши достижения (с сапожным ножом из Р5М6)
а то я лет 20 пользуюсь вот таким - может чего не знаю, так просветите!
нож канцелярский.jpg
Поделитесь опытом прививок канцелярским ножом, как например сделать длинный косой срез с помощью этого подручного инструмента? Какие преимущества и какие недостатки? Сколько вы делаете прививок в год? Окулировки или копулировки?
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1029 раз

Сообщение ДимаКо »

Любознательный писал(а): 06.12.2023, 15:52 Канцелярские ножи и прочее непотребство - это все пережиток крепостного права и заката советской власти. Есть западный подход людей капитализма и технологий - разработать для каждой задачи свой эффективный инструмент, его содержать в порядке и применять по назначению.
Прививку черенком раньше делал ножами Due Buoi и с трапециевидным лезвием (по совету Витала), привки за кору- обычным ножом (500 р) с «лопаткой», но рукоятка короткая, на 3 фаланги. Недавно купил нож Raco (650 р) для других целей, рукоятка длиннее на 15 мм, более удобная. Думаю, за кору им будет удобней прививать.
IMG_6934.jpeg
Для большого объёма, чтобы работать было легче, есть ножи с более удобными рукоятками (длиннее и толще) и лезвиями с маленьким углом заточки, для уменьшения сопротивления при резе.
А для этого нужно лезвие из твердой стали, 63-64 HRC. Нож с жёлтой рукояткой - ширина лезвия 10 мм, заточка 20°, сталь Elmax, с синей рукояткой -ширина лезвия 9 мм, заточка -17°, сталь Р18. Использую, в основном, для окулировки.
IMG_6936.jpeg
Использую такое устройство для заточки под нужным углом. Десятикратную лупу со светодиодной подсветкой для контроля кромки и микроподвода,. Для полировки использую кожу, полоску дубового шпона, кожу с пастой ГОИ и кожу с алмазной пастой АСМ 3/2.
IMG_6937.jpeg
Последний раз редактировалось ДимаКо 06.12.2023, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

void писал(а): 06.12.2023, 17:30 как например сделать длинный косой срез с помощью этого подручного инструмента
Уважаемый коллега, насколько длинный косой рез вас интересует? Мне, в общем-то без разницы, чем делать рез, хоть топором (у меня и финский колун Fiskars бреет). Как писал выше, Андрею - вопрос навыка и постановки руки.
И - да, я вспомнил - это ж вы были тот прививальщик с попыткой воткнуть в себя нож (прошу простить, если ошибся). Мне кажется что ошибки допускают все, вопрос выводов, которые могут следовать за ошибками.
А количеством вы почему озадачились-то, что вас беспокоит, поделитесь?
Игорь
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

ДимаКо писал(а): 06.12.2023, 17:33 Недавно купил нож Raco
И как вам сей нож? Я было повертел его в руках - что-то не впечатлил совсем, как будто б недоработанный какой-то, хлипкий. Нет?
Игорь
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение void »

kanojer писал(а): 06.12.2023, 17:39
void писал(а): 06.12.2023, 17:30 как например сделать длинный косой срез с помощью этого подручного инструмента
Уважаемый коллега, насколько длинный косой рез вас интересует? Мне, в общем-то без разницы, чем делать рез, хоть топором (у меня и финский колун Fiskars бреет). Как писал выше, Андрею - вопрос навыка и постановки руки.
Вопрос к тому, что канцелярским ножом невозможно сделать длинный косой срез из-за двусторонней заточки, более длинный срез обеспечивает большую площадь сращивания, увеличивая процент приживаемости прививок. И причем здесь колун, заточенный до остроты бритвы? И кстати с какой целью вы его так заточили?
kanojer писал(а): 06.12.2023, 17:39 И - да, я вспомнил - это ж вы были тот прививальщик с попыткой воткнуть в себя нож (прошу простить, если ошибся). Мне кажется что ошибки допускают все, вопрос выводов, которые могут следовать за ошибками.
А количеством вы почему озадачились-то, что вас беспокоит, поделитесь?
Не знаю, откуда у вас столько бессмысленного словоблудия. Поток сознания? Нет, я не пытался сделать себе харакири и не пытался воткнуть в себя нож. Мне интересно количество потому-то интересно какой у вас опыт прививки канцелярским ножом. Не знаю какие выводы я должен сделать из вашего сообщения. Какие ошибки исправить? Начать прививать канцелярским ножом?
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

void писал(а): 06.12.2023, 17:59 Вопрос к тому, что канцелярским ножом невозможно сделать длинный косой срез из-за двусторонней заточки, более длинный срез обеспечивает большую площадь сращивания, увеличивая процент приживаемости прививок. И причем здесь колун, заточенный до остроты бритвы? И кстати с какой целью вы его так заточили?
Т.е. вы для себя постановили невозможность подобного и просто решили что - потроллить меня? Простите, что разочаровал и не столь криворуким оказался, как вы могли посчитать (где только примеров нахватались - можно лишь догадываться).
Вопрос остроты топора - к финской компании пожалуйста, я лишь поддерживаю то, что заложено производителем. Странно, что вы не в курсе, пожалуй даже посочувствую: не покупайте подделок под китайское!

Словоблудие, уважаемый коллега, это не ко мне, вспомните с чего начинался здесь ваш вопрос. Полагаете, сделали с пяток прививок и всё, теперь дока? Даже опровергать не стану - дока! Если не составит труда - постарайтесь не обращаться больше ко мне, кажется мы уже были в этой точке, нет?
Игорь
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»