Немного о прививках. Часть 3

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Re: Немного о прививках. Часть 3

Сообщение Любознательный »

Гуры перепрививок яблонь, к вам я обращаюсь!
Прошу посоветовать, какие способы перепрививок молодых яблонь наиболее надежны в руках новичка.
Лет 30 назад пробовал перепрививать свои яблони. Мне лучше удавалась весенняя улучшенная копулировка с язычком. В расщеп как-то не очень получалось с выживанием. Копулировка за кору в торец толстого сука тоже не удавалась.
Из летних чуть-чуть попробовал в начале августа щитком в Т-образный надрез коры - неудачно вышло. Окулировку вприклад не пробовал.
Это было все лет 30 назад, поэтому прививал косым сапожным ножом из пилы по металлу, заточенным на обе стороны. Я его доводил на ремне пастой ГОИ, волос он брил.
Я осенью 2023г. раздобыл саженцы Хани Крисп, Зорку и Ред Крафт, хочу попробовать этими сортами перепривить молодую зимостойкую яблоню с невкусными яблоками. Эта яблоня была в 2022г. обрезана по высоте, в 2023г. у нее пошли волчки. Хочу часть этих волчков удалить, а часть перепривить.
Из ножей у меня есть Felco 1.9050 и Felco 1.9020, купленные еще в декабре 2015г.
Как я понимаю, для улучшенной копулировки с язычком и для летней окулировки щитком вприклад этих ножей мне должно хватить. Есть смысл мне ножом Felco 1.9020 пробовать весеннюю копулировку вприклад за кору и летнюю окулировку в Т-образный разрез коры? Как правильно пользоваться лопаткой на лезвии для раздвигания коры ? Может, надо выполнить надрезы, затем сложить нож, а потом его лопаткой на лезвии раздвинуть кору? Опасаюсь, что раздвигать кору раскрытым ножом надо будет крепко пальцами держать по бокам лезвие, а так можно и порезаться. Соответственно, времени на раздвигание уйдет больше, что летом явно снизит вероятность приживаемости. Есть какие-нить растворы для повышения выживаемости прививок, чтоб в нем выдерживать отрезанный щиток или отрезанный черенок, пока я буду возиться с надрезами и раздвиганием коры? Как я понимаю, в составе должен быть ауксин, какой-то антиоксидант, какой-то антисептик и фунгицид. Тут на страницу выше был описан некий раствор, но там написано Na2SO3 и при этом оно названо сульфатом натрия из фотографии, а это явно опечатка.
Для раздвигания коры не удобнее ножи с латунным шпателем на другом конце ножа типа Felco 3.9140 или Due Boui 202P SP? Или мне просто можно изготовить латунную лопаточку, всадить ее в деревянную ручку и ей пользоваться?
При окулировке и копулировке есть разница в требованиях к прививочной пленке?
В общем, прошу посоветовать:
- способы перепрививки,
- растолковать мне способы раздвигания коры,
- прививочные ленты для копулировки и окулировки,
- прививочный раствор.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение void »

При раздвигании коры просто прижимал большим пальцем лезвие, никакой тут большой науки нет. Главное соблюсти сроки, иметь качественный привойный материал и обеспечить герметичную обвязку. При прививке черенком, верхний срез нужно замазать. При прививке глазком, можно удалить с него древесину, что увеличит площадь сращивания.
Василий_74
Прихозовец100+
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Василий_74 »

Любознательный писал(а): 04.12.2023, 11:27 В общем, прошу посоветовать:
- способы перепрививки,
- прививочный раствор.
Расскажу как новичок новичку. Еще в детстве отец рассказал и показал, как прививать деревья. Были это 90-е годы. Тогда мне запомнилась только копулировка и ее улучшенный вариант. Попробовал я привить на поросль погибшей яблони черенки с яблонь соседей. Прививал обычным кухонным ножом. Знал, что он должен быть хорошо наточен, но вряд ли он брил волосы. Одна прививка из тех получилась. Яблоня до сих пор растет в саду родителей, сорт, наверное, Янтарь. Обматывал я тогда изолентой (конечно, синего цвета), причем липкой ее стороной.
После еще был опыт прививки, но уже за кору. Тогда ветром сломало центральный проводник старой яблони, которая была сильно нагружена урожаем. Весной спилил ниже места разлома и навтыкал 4 черенка с разных яблонь. 1 прижился. Работал снова обычным кухонным ножом и липкой стороной изоленты. Процент приживаемости, конечно не впечатляет )))
Не так давно, лет 5-6 назад увидел у китайцев чудо-юдо прививочный секатор. Форумов, подобных нашему, я тогда еще не читал. Приобрел сей агрегат и начал прививать старую грушу на ее же поросль. Саженцы раздал односельчанам. Обмотка - проверенная годами изолента. Процент приживаемости секатором был очень высоким, выпады были единичными.
Осенью 2022 познакомился с форумом ПХ, и понеслась :-) Теперь у меня прививочный нож Due Buoi, кожаный ремень с пастой ГОИ, саморазрушаемая прививочная лента Светлица и куча алюминиевых банок, которые режу на таблички :-)
По прививкам пересмотрел много видео в интернете, понравились уроки от Кулагиной В.Л. Вот, например, прививка за кору ссылка.
Весной прививал улучшенной копулировкой, вприклад, за кору (кору раздвигал лезвием, как показано на видео), в расщеп, прививочным сектором. Все варианты понравились, кроме "в расщеп", потому что, если сила роста подвоя слабовата, то в моем регионе с довольно коротким вегетационным периодом этот самый расщеп не всегда успевает затянуться. А эта щель - ворота для всяческой заразы.
Обматывал прививочной лентой Светлица, изолентой (уже белого цвета и изнаночной стороной), прививочной лентой ПВХ. Все варианты рабочие. Единственное: Светлицу не очень получается завязать, не хочет петля затягиваться, не скользит лента по ленте. В итоге, обматывал, а конец максимально растягивал и скручивал до круглого состояния, полученным "жгутом" делал еще несколько оборотов, и, намочив, завязывал его. Профи, наверное, возразят, мол сколько времени на это требуется, но мы же не профи (пока). Сразу хочу предостеречь: такой "жгут" провоцирует перетяжку на прививке, поэтому перевязку надо будет ослабить через время.
Нож прививочный (копулировочный) с односторонней заточкой. Им же делал окулировку в Т-образный разрез, кору подцеплял уголком лезвия.
Никакими растворами не пользовался. Старался прививать пораньше с утра, пока прохладно. Срез от ветра и солнца старался прикрывать собой.
Последний раз редактировалось Василий_74 04.12.2023, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

Еще немного добавлю из личного опыта.
20 июня ветром ломает самую сильнорослую прививку, сделанную этой весной на поросль старой погибшей яблони. Сорт Фростбайт, черенок купленный, надо попробовать спасти.
Осмотр показал, что виной всему та самая перетяжка. Прививка была выполнена секатором.
Три эксперимента:
1. Сделал прививку на тот же подвой тем же черенком, обновив срезы. Естественно, молодой прирост срезал, листья либо срезал полностью, либо уменьшив площадь почти до нуля (не помню). Завязал в ПЭ-мешочек, впрыснул внутрь воды. Обернул бумагой для притенения. Работал снова прививочным секатором. Забегая вперед: не прижилось.
2. Выполнил окулировку почкой с молодого прироста Фростбайта в Т-разрез на корневую поросль этого же года. Почка прижилась. Решил экспериментировать до конца: в начале июля попытался простимулировать рост почки, срезав подвой над ней. Почка выпустила пару листиков, но в рост не пошла. Ушла в зимовку. В следующем году посмотрим. Выполнено прививочным ножом.
3. Сделал прививку улучшенной копулировкой зеленого на зеленый, т.е. прирост этого года на поросль этого же года. ПЭ-мешок, вода в нем, притенение бумагой. Прививка прижилась и дала приличный прирост, только тоньше обычного. Прививал канцелярским ножом.
Последний раз редактировалось Василий_74 04.12.2023, 16:29, всего редактировалось 4 раза.
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

Про прививку за кору. Мне этот способ показался самым простым. Не надо подбирать толщины, просто пили, срезай, вставляй. Но обязательно укрепите летом свои прививки, привязав их к опорам. Прирост будет сильным, ветром выламывает на раз-два (и снова незапланированные экспериментальные прививки в июле :-) ). В качестве обмотки здесь не понравилась Светлица, она слишком рано саморазложилась. Здесь лучше изолентой и не снимать ее подольше, чтобы хоть как-то укрепить место прививки.
Из минусов: как раз слабое закрепление. Лучше спилить годом раньше, а потом на поросль прививать.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 729 раз

Сообщение РоманТ92 »

Любознательный писал(а): 04.12.2023, 11:27 При окулировке и копулировке есть разница в требованиях к прививочной пленке?
В общем, прошу посоветовать:
- способы перепрививки,
- прививочный раствор.
Я ни с какого боку не гуру, но по своему скромному опыту могу сказать, что самыми простыми и эффективными лично у меня получились прививки за кору на срезах довольно толстых (от 1 до 3 см) веток второго порядка. На таким ветках она, с одной стороны, достаточно толстая, чтобы не расслаиваться, а с другой - достаточно молодая, чтобы слой камбия был максимально выражен (в моих условиях, опять же).

В этом случае разрез для прививки образуется простым надавливанием ножа на кору (без реза), а кора поддевается со стороны среза просто лезвием прямо перед втыканием черенка.
Возможно, наибольшая успешность данного способа у меня связана с тем, что разрез в коре не обнажает камбий (то есть, он вообще не сохнет), а косой срез на черенке делается буквально за пару секунд до его введения в этот разрез.

Обматывал я разными плёнками, но лучшие результаты показали Светлица (сложенная вдвое) и простой нарезанный полосками фасовочный пакет для замораживания.

При этом, по совету Виталия Фёдоровича Брыкина, я пользовался хорошим строительным/канцелярским ножом с толстым лезвием, хорошим фиксирующим винтом, обрезиненной рукояткой и тяжёлой (благодаря металлической основе) ручкой.

Раствор для выдерживания черенков я делал с пузырьком эпина и толченой таблеткой аскорутина (хотя не знаю, насколько он вообще нужен).
Лезвие ножа и секатор дезинфицировал в чайной чашке с салициловым спиртом, но в следующем году думаю попробовать для этих целей зажигалку для трубок с пьезоподжигом и "пистолетным" расположением горелки, типа такой.
Зажигалка.jpeg
Зажигалка.jpeg (36.95 КБ) 654 просмотра
Зажигалка.jpeg
Зажигалка.jpeg (36.95 КБ) 654 просмотра
Думаю, это должно быть удобнее, чем таскать с собой чашку.

Срезы я заделывал разными способами - что-то аэрозольным варом, что-то обычным, что-то вообще краской. Но аэрозольная краска в минибаллончиках в плане цены и удобства мне показалась самой оптимальной - стоит по 100 рублей за штуку, помещается в кармане.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Любознательный
Прихозовец100+

РоманТ92, как вы защищаете торец среза от высыхания? Замазываете варом после вставки черенка и после обвязки? Или по методу Р. Исаева сначала до разреза коры надеваете на торец полиэтиленовую пленку 100мкн, обвязываете ее изолентой вокруг ветки на расстоянии 5-6см за плоскостью торца, потом делаете сквозь пленку продольный рез на коре , туда вставляете черенок с косым резом и затем плотно обматываете пленкой зону разреза?
При таком методе копулировки надо с обратной стороны среза на черенке делать косой срез коры длиной 2-3мм?
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

РоманТ92 писал(а): 04.12.2023, 15:08 довольно толстых (от 1 до 3 см) веток
Я на таких испытал прививку вприклад. Просто эксперимент был. Срезалось-то корявенько, а оно возьми и приживись :-)
РоманТ92 писал(а): 04.12.2023, 15:08 Думаю, это должно быть удобнее, чем таскать с собой чашку.
В моем случае это был пузырек спирта и упаковка ватных дисков :-)
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

Любознательный писал(а): 04.12.2023, 15:17 РоманТ92, как вы защищаете торец среза от высыхания?
Тоже забыл указать этот момент. Срезы на черенках замазывал мягким садовым варом после прививки.
Спилы веток деревьев - обычным (не мягким) садовым варом.
Прививки, которые делал дома, покрывал парафином.
Любознательный
Прихозовец100+

Что за мягкий садовый вар?
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 729 раз

Сообщение РоманТ92 »

Любознательный писал(а): 04.12.2023, 15:17 РоманТ92, как вы защищаете торец среза от высыхания? Замазываете варом после вставки черенка и после обвязки? Или по методу Р. Исаева сначала до разреза коры надеваете на торец полиэтиленовую пленку 100мкн, обвязываете ее изолентой вокруг ветки на расстоянии 5-6см за плоскостью торца, потом делаете сквозь пленку продольный рез на коре , туда вставляете черенок с косым резом и затем плотно обматываете пленкой зону разреза?
При таком методе копулировки надо с обратной стороны среза на черенке делать косой срез коры длиной 2-3мм?
Я там дописал, что использовал разные варианты - пластичный и аэрозольный вар, аэрозольная краска. Минибаллончки с краской показались самыми удобными - просто пшикнул несколько раз, и готово. В отличие от аэрозольного вара - не течёт, в отличие от пластичного - не пачкает перчатки. Делал после вставки и обвязки, но думаю, что можно и до, если краска быстро сохнущая. Обвязывал после вставки, для лучшего прижимания.
_Василий_ писал(а): 04.12.2023, 15:22 Я на таких испытал прививку вприклад. Просто эксперимент был. Срезалось-то корявенько, а оно возьми и приживись
Надо тоже попробовать, наверное.
_Василий_ писал(а): 04.12.2023, 15:22 В моем случае это был пузырек спирта и упаковка ватных дисков
Ну, у меня сад старый и долго стоявший без обработки (почти 10 лет). Что и чем там могло успеть за это время заразиться - я не знаю, мне форумчане диагностировали в разное время много всего. Так что параноидальная дезинфекция наше всё.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

Любознательный писал(а): 04.12.2023, 15:40 Что за мягкий садовый вар?
У меня такой
Вложения
Var-sadovyj-Plastichnyj-135-gramm-1024x1024.jpg
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение void »

_Василий_ писал(а): 04.12.2023, 15:36
Любознательный писал(а): 04.12.2023, 15:17 РоманТ92, как вы защищаете торец среза от высыхания?
Тоже забыл указать этот момент. Срезы на черенках замазывал мягким садовым варом после прививки.
Обычно весенняя прививка в холодную погоду происходит, когда садовый вар имеет имеет очень плотную консистенцию. Вы как его наносите на черенок?
Я кстати, для заделки торцов черенка использую лак-бальзам, мне устраивает.
Любознательный
Прихозовец100+

Я свой советский садовый вар грею рядом с печкой. Замазываю теплым варом.
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

void писал(а): 04.12.2023, 16:01 Обычно весенняя прививка в холодную погоду происходит, когда садовый вар имеет имеет очень плотную консистенцию. Вы как его наносите на черенок?
Я кстати, для заделки торцов черенка использую лак-бальзам, мне устраивает.
Прививал в конце апреля, но, на удивление, в этом году было уже тепло, поэтому не было проблем с в показанным выше пластичным варом.
Обычный садовый вар, возможно, разминал руками, не придав этому значения.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»