Да, спасибо, я видел эту заметку. Но как-то маловато информации. Потому и решил уточнить, может, он обсуждался где-то тут, только с другим вариантом транскрипции названия. Меня больше всего интересуют зимостойкость и совместимые сорта для прививок.Энди Таккер писал(а): ↑26.11.2023, 18:09 На винограде есть заметка от Проказина: https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=16000
Съёмная зрелость в Саратове - середина октября.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1892
- Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
- Репутация: 1
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 743 раза
- Поблагодарили: 358 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1399
- Зарегистрирован: 16.07.2016, 07:23
- Репутация: 1
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл.
- Благодарил (а): 1493 раза
- Поблагодарили: 1310 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Интересный обзор "Часть4"
И у кого есть сорт груши "Доктор Люциус"?
Тем более пишут, что ".. .неприхотлив к условиям выращивания, высокозимостойкий и регулярно плодоносит."
И у кого есть сорт груши "Доктор Люциус"?
Тем более пишут, что ".. .неприхотлив к условиям выращивания, высокозимостойкий и регулярно плодоносит."
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Первый урожай Ксении - 5 штук. Сейчас вдруг понял, что я их не взвесил, а сегодня съели последнюю! Думаю, что они все были примерно по 380-400 граммов. То есть размер достойный, и груши красивые. Сняли 14 октября. Хранились просто в ящике на лоджии. К середине ноября начали слегка желтеть и перекочевали на теплый подоконник.
И вот результаты дегустации. Мякоть плотная, достаточно сочная, приятной нежной консистенции. Не хрустит, но и не тает во рту, как Просто Мария или Брянская красавица. Никаких каменистых клеток вокруг семенной камеры нет. Аромат есть, но не ярко выраженный. Кожица грубоватая, но не портит вкус. Вкус достаточно простой, сбалансированный: не приторно сладкий, но и кислота не ощущается, - все очень в меру. Я бы определил вкус Ксении (моих 5-и груш) как очень хороший, но не "бомбический".
Не знаю, какие груши могли бы конкурировать с Ксенией по вкусу в конце ноября. Есть определенные опасения, что в некоторые годы она не будет вызревать в Подмосковье. Точнее, наоборот, почему-то кажется, что только в некоторые годы будет набирать вкус в хранении после съема.
И вот результаты дегустации. Мякоть плотная, достаточно сочная, приятной нежной консистенции. Не хрустит, но и не тает во рту, как Просто Мария или Брянская красавица. Никаких каменистых клеток вокруг семенной камеры нет. Аромат есть, но не ярко выраженный. Кожица грубоватая, но не портит вкус. Вкус достаточно простой, сбалансированный: не приторно сладкий, но и кислота не ощущается, - все очень в меру. Я бы определил вкус Ксении (моих 5-и груш) как очень хороший, но не "бомбический".
Не знаю, какие груши могли бы конкурировать с Ксенией по вкусу в конце ноября. Есть определенные опасения, что в некоторые годы она не будет вызревать в Подмосковье. Точнее, наоборот, почему-то кажется, что только в некоторые годы будет набирать вкус в хранении после съема.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3016
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 13:47
- Репутация: 1
- Интересы: Чтение,сад.
- Откуда: Брянская область Севск
- Благодарил (а): 3631 раз
- Поблагодарили: 3208 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Друзья,подскажите ,пожалуйста, какие два сорта из этого списка стоит иметь в саду. Сорта-Гера, Ника, Феерия, Яковлевская.
С уважением Марина.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Из этих 4-х у меня есть только Ника. Писал подробно об этом сорте пару лет назад на форуме на данной ветке. В отдельные годы бывает очень вкусной. Но я к ней как-то не могу приспособиться: сорвал с дерева - она хрустит; положил в ящик и позабыл про нее дней на 10 - она внутри потемнела. Феерия есть у соседа. Мне не нравится совершенно - невкусная.
-
Шаропай
- Прихозовец100+
- Сообщения: 131
- Зарегистрирован: 18.10.2013, 18:32
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Откуда: Ближний Восток МО
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 147 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Решил сегодня попробовать Россошанская поздняя. Груша стала мягче, сочнее и сахара побольше, вкус стал не плохой, шкурка чуть жесковатая, но съедаемая.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1943
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 823 раза
- Поблагодарили: 963 раза
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Марина, Гера груша вкусная, но в МУ два раза вымерзала по уровню снега..
-
Alex351vo
- Дачник
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 13.01.2016, 22:44
- Репутация: 1
- Откуда: Тамбовская обл.
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
РоманТ92 писал(а): ↑26.11.2023, 15:28 Подскажите, обсуждался ли где-нибудь на форуме зимний сорт груши под названием Яй-гюрен? Наткнулся на него на сайте Сарсада и немного заинтригован, но поиск на форуме результата не дал, а в сети нашел только скромное описание на виноградном форуме и ещё пару питомников, где его предлагают.
https://sarsad.ru/index.php?route=produ ... uct_id=688
Из книги В.Ф. Смирнова "500 Новых сортов яблони и груши выведенных в СССР." Черенок Яй-гюрен от Голубевых привит у меня на молодой Феерии года 2 уже, чувствует себя нормально, в отличии от саженца от них же - болеет, не даёт особого прироста. Пока, понятно. не плодоносили ни прививка, ни тем более, саженец. Дальше посмотрим.РоманТ92 писал(а): ↑26.11.2023, 15:28 Подскажите, обсуждался ли где-нибудь на форуме зимний сорт груши под названием Яй-гюрен? Наткнулся на него на сайте Сарсада и немного заинтригован, но поиск на форуме результата не дал, а в сети нашел только скромное описание на виноградном форуме и ещё пару питомников, где его предлагают.
https://sarsad.ru/index.php?route=produ ... uct_id=688
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1892
- Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
- Репутация: 1
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 743 раза
- Поблагодарили: 358 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Alex351vo, вот это прям здорово. Спасибо.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8218
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3917 раз
- Поблагодарили: 6535 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Гера есть прививкой в кроне с 2013,съедается поздней осенью,вкус отличный. Ника в му съедобна с октября,мякоть не хрустящая,но плотная,очень сочная со сладким и сбалансированным вкусом.В тепле достаточно быстро темнеет сердцевина.Количество дошедших до сбора плодов небольшое при обильном ежегодном цветении. Феерия и Яковлевская у меня пока не плодоносили.Зная Талгарскую красавицу,особых изысков от них не жду.А вот Бере Люка очень хорошо хранится и имеет отличный вкус.
ЗЫ.Все четыре сорта отлично растут на айвовых подвоях.
Александр
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 891
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1244 раза
- Поблагодарили: 1241 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У Вас бере люка на Ва 29?Zener писал(а): ↑28.11.2023, 09:40Гера есть прививкой в кроне с 2013,съедается поздней осенью,вкус отличный.20200831_092529Гера.jpg
Ника в му съедобна с октября,мякоть не хрустящая,но плотная,очень сочная со сладким и сбалансированным вкусом.В тепле достаточно быстро темнеет сердцевина.Количество дошедших до сбора плодов небольшое при обильном ежегодном цветении.20191002_001712Ника.jpg
Феерия и Яковлевская у меня пока не плодоносили.Зная Талгарскую красавицу,особых изысков от них не жду.А вот Бере Люка очень хорошо хранится и имеет отличный вкус.
ЗЫ.Все четыре сорта отлично растут на айвовых подвоях.
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 891
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1244 раза
- Поблагодарили: 1241 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вегетативного , но не ва 29,я правильно понял?
Вот думаю на ва 29 делать вставку если прививать бере люка,. Информация противоречивая про совместимость.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8218
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3917 раз
- Поблагодарили: 6535 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вставку на что?Снимаю обычно в октябре-ранее она не набирает форму.У Вас успеет?
Александр
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 891
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1244 раза
- Поблагодарили: 1241 раз
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Не всё сорта совместимы с айвовым подвоем, для этого делают вставку из совместимого сорта, а затем прививают на не го несовмесьимый