Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
Re: Зарубежные сорта плодовых культур
Пинк Олд Леди при созревании в конце сентября было кисло-сладким, за месяц в холодильнике кислота ушла. На сегодня яблоко сладкое, мякоть средней плотности, средней сочности с приятным привкусом. Д.о.-4,4.
Сириус, снятый неделю назад начал желтеть в холодильнике. Решил попробовать. Очень сочное, хрустящее, много сахара, на сегодня -16,1’Brix. Ещё не готовы- кислота присутствует. .
Пэкс Плизант - мякоть плотная, средней сочности. Пока не готово, сахар-15,5’ Brix.
.Сириус, снятый неделю назад начал желтеть в холодильнике. Решил попробовать. Очень сочное, хрустящее, много сахара, на сегодня -16,1’Brix. Ещё не готовы- кислота присутствует. .
Пэкс Плизант - мякоть плотная, средней сочности. Пока не готово, сахар-15,5’ Brix.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
void
- Прихозовец1000+
Кстати, по поводу "запрещенных сортов", все никак не могу выяснить, какие есть ограничение на сорт Хонейкрисп в Европе. Вроде бы владелец лицензии Pomanjou International, которой продает под зарегистрированной торговой маркой Honeycrunch. Означает ли это что я могу свободно выращивать сорт Honeycrisp, но не могу пользоваться торговой маркой Honeycrunch?
-
Сергей Чупраков
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Есть опыт выращивания Свит16 на разных подвоях? Какой (какие) подвои подходят к этому сорту?
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сергей, подойдёт любой достаточно рослый подвой, который комфортно себя чувствует на ваших почвах. У меня было дерево на 54-118, думаю на сеянце тоже хорошо пойдет.
-
yri
- Профи
На фото Свит 16 на М9. Это саженец посадки прошлой осенью, неразветвленной однолеткой. Понятно что интересует именно этот подвой. Классическое "нормальное" поведение сорта на М9 - дикая закладка плодовых почек, умеренные приросты, "шапка" листьев на концах приростов. Понятно что это экспериментальные посадки, т.е. весной желательно убирать цветочные почки на следующий сезон что бы дерево имело рост. Конечно желательна высадка взрослого разветвленного книп-баума но как его получить в наших условиях за относительно короткий вег. период.Сергей Чупраков писал(а): ↑09.11.2023, 08:18 Есть опыт выращивания Свит16 на разных подвоях? Какой (какие) подвои подходят к этому сорту?

--------------------------------------------------------------------------------
На втором фото Мутсу, в этом сезоне уже полностью созревшее. Интересное наблюдение при созревании плоды разрыхляются и теряют свой особый вкус. НО. Проявляется это только на плодах росших в тени (они и созревают позднее, на фото видно) плюс добавляется ямчатость. Вкус на таких плодах - классического Синапа Орловского.

Интересно что на рынке или в магазине практически 100% респондентов задают вопрос - это Антоновка или Богатырь что говорит о необходимости обозначить название товара.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Знаю, что вы фанат М.9, но может вам будет интересна информация о том, что питомники США производят саженцы Мутсу на подвоях В.9, G.41 и G.935. Не видел в списках саженцев этого сорта на М.9.yri писал(а): ↑09.11.2023, 08:45На фото Свит 16 на М9. Это саженец посадки прошлой осенью, неразветвленной однолеткой. Понятно что интересует именно этот подвой. Классическое "нормальное" поведение сорта на М9 - дикая закладка плодовых почек, умеренные приросты, "шапка" листьев на концах приростов. Понятно что это экспериментальные посадки, т.е.Сергей Чупраков писал(а): ↑09.11.2023, 08:18 Есть опыт выращивания Свит16 на разных подвоях? Какой (какие) подвои подходят к этому сорту?
В моих условиях считаю более перспективным сорт, производный от Мутсу и Фуджи - Хокуто.
.
В этом году жду первого плодоношения Фугачи Фуджи (Fugachee), почти 100% окрашенного и созревающего на 2 недели раньше Фуджи. .
Что касается Свит 16. Несмотря на то, что сорт является фаворитом в садах самообслуживания в США, питомники для промсадов не предлагает саженцы этого сорта.
Причины, видимо, две -срок хранения до 2-х месяцев и урожайность ниже средней (сужу по своему дереву на 54-118).
У себя буду этот сорт увеличивать, а именно - высажу 15-20 деревьев на 62-396. также буду делать из него скелеты. Хорошие углы и высокая морозостойкость позволяет использование его для этой цели.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
yri
- Профи
Судя по такой закладке плодовых почек проблема может быть в раннем цветении хотя подмерзания побегов как на Зорке я не замечал. Может цветы не устойчивы к заморозкам. Вообщем следующий сезон покажет. В остальном - да, сорт скорее позднеосенний не для длительного хранения и его надо быстро реализовывать.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Свит 16 поздноцветущий сорт, в этом году - 15-24 мая. Под заморозки не попал. По срокам цветения в моём саду полностью совпал с Зоркой, Аксамитом, Карнавалом, Пинк Леди, Памяти Нестерова, Лобо, Кальвилем Снежным, Кортлендом, Эвелиной, Вадимовкой, Опалом, СнэпДрагоном.
Раннее цветение в этом году, на 6-7 дней раньше Свит16, началось у Мельбы, Арлет, Елены, с 8-9 мая.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Либо это не Керр, либо он на каких то неведомых стероидах

Пяти летнее дерево чуть ниже меня на 54-118. А с чего черенки брал у КрыжИр, там ему лет 15 высота около 2х метров примерно.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Андрей Васильев писал(а): ↑14.11.2023, 16:23Либо это не Керр, либо он на каких то неведомых стероидахДаже в питомнике они в половину высоты от обычных саженцев.
Пяти летнее дерево чуть ниже меня на 54-118. А с чего черенки брал у КрыжИр, там ему лет 15 высота около 2х метров примерно.

- Андрей Васильев
- Профессионал
Нет, но у КрыжИр на сеянце. И это в данном случае не важно, по скольку понять слаборослость можно сравнив с другими сортами в аналогичных условиях и если Керр на 54-118 вдвое меньше большинства сортов на этом же подвое, то это говорит именно о его крайне сдержанном росте. И приросты по метру наверное можно выгнать, например обрезая свой черенковый маточник каждый год почти полностью, приросты получаются очень мощные, но опять же у Керр они слабее других.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я не хотел вступать в дискуссию, но вам отказать не могу.Андрей Васильев писал(а): ↑14.11.2023, 16:38Нет, но у КрыжИр на сеянце. И это в данном случае не важно, по скольку понять слаборослость можно сравнив с другими сортами в аналогичных условиях и если Керр на 54-118 вдвое меньше большинства сортов на этом же подвое, то это говорит именно о его крайне сдержанном росте. И приросты по метру наверное можно выгнать, например обрезая свой черенковый маточник каждый год почти полностью, приросты получаются очень мощные, но опять же у Керр они слабее других.
1. Прошу показать яблоки вашего Керр, чтоб понимать, что мы говорим об одном сорте.
Невозможно оценить почему у Ирины дерево карликовое. Возможно- повреждения корней личинками хруща, возможно- карликовый клоновый подвой, возможно-пересорт или другая причина. Плодов её Керр так же не видел.
.
Источник моего дерева- Мичсад, сортность подтверждена плодоношением. Фото яблока Керр с моего дерева сын выкладывал в сентябре (я был в трехмесячной «командировке»).
Дерево ращу в несколько штамбов, чтоб сдержать его по высоте. Полив - 2 раза в месяц. Никаких подкормок не делаю. Сходил померил приросты, в среднем 65 см, от 50 до 80 см. Урожай небольшой в этом году, несколько кг. .
2 Керр-производное сильнорослого Долго, вероятно, унаследовал от родителя не только мелкоплодность, высокую морозостойкость (до -50F/-45’С), но и большую силу роста.
.
3. Американские и канадские источники пишут о дереве Керр как о МОЩНОМ и крепком. Я с этим согласен.
Возможно, кто-то считает такое описание СЛАБОРОСЛОГО дерева. .
https://www.cumminsnursery.com/buy-tree ... ee&id=4048
Последний раз редактировалось ДимаКо 14.11.2023, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Мощное и высокорослое не синонимы. Описание о вкусе совершенно верное, про сок то же. Про розу и прочие нюансы типа "лучший" сорт" это вероятно художественное преувеличение, но не суть важное. Про -50 по фаренгейту ( это -45 цельсия) сомнительно, но вероятно зависит от других условий, мой опыт говорит о высокой, но е абсолютной зимостойкости этого сорта.
Вот три фото плодов из разных садов, моего, Илюшина, Ирины ( КрыжИр на форуме). Деревья везде однотипные.
На этом я закончу. Керр есть у очень многих, может кто то еще добавит инфы и выяснится что у меня какой то другой сорт (а заодно у многих других, так иногда бывает). Но пока позвольте считать Керр сортом слаборослым.
- Вложения
-
- kerr_kryzhir.jpeg (103.44 КБ) 1643 просмотра
- kerr_kryzhir.jpeg (103.44 КБ) 1643 просмотра
-
- kerr_27-09-15.jpeg (295.48 КБ) 1643 просмотра
- kerr_27-09-15.jpeg (295.48 КБ) 1643 просмотра
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Мощное и слаборослое- не синонимы. Не считаю Керр слаборослым, сравнивая с приростами других сортов на сеянцах. У слаборослого Норкента, например, в 2 раза короче приросты, в среднем 30 см, у Легенды побольше, в среднем 40 см.Андрей Васильев писал(а): ↑15.11.2023, 09:05Мощное и высокорослое не синонимы. Но пока позвольте считать Керр сортом слаборослым.
Нью-йоркский питомник, по приведенной мною выше ссылке, продаёт саженцы Керр на полукарликовом подвое G.11, даже не на среднерослых G.890, В.118 (54-118) или ММ.111.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Черенок Сансе я получил весной 2021 г. Тогда же и привил. В этом сезоне на третьем году жизни в моём саду прививки в кроне выдали пол-корзины яблок. Кроме того побеги (многие) отросли по метру и более.
Яблоки лежат до сих пор. Характеристика яблок при употреблении - чуть лучше идеальных.
Действительно: чудо - сорт!
Яблоки лежат до сих пор. Характеристика яблок при употреблении - чуть лучше идеальных.
Действительно: чудо - сорт!
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Сансе: некоторые яблоки чуть подвяли, но на фото особо не видно:
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
У меня тоже сохранилось несколько штук Сансе, но окрас плодов заметно темнее. Эти больше похожи на какой-нибудь Чемпион. Видимо, Анатолий, вы опять что-то напутали. Оржавленность воронки у Сансе не предусмотрена.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Прочитал описание сорта с сайта https://dacha-dacha.ru/sorta/yablonya/sanse - да, оржавленности быть не должно.Энди Таккер писал(а): ↑23.11.2023, 14:12 Видимо, Анатолий, вы опять что-то напутали. Оржавленность воронки у Сансе не предусмотрена.
Отправлю фото в другой раздел...
- Витал
- Прихозовец5000+
Не заметил вашу дискуссию про Керр.
У меня в одном ряду Ханикрисп, Десертное Исаева, Аркад летний, Коробовка, Керр, Аксёна, Августа. Брянское.
Все на сеянцах. Керр самое низкорослое из них. В урожайные годы приростов - ноль. Приходится даже делать хорошую подрезку, что были бы какие нибудь приросты на привои.
Если сравнивать с другими сортами в саду такого же возраста, с тем же Долго, то Керр имеет более раскидистую крону. В том числе из-за перегрузки урожаем. Кстати, перегрузка сказывается отрицательно на зимовке. И казалось бы зимостойкий сорт пришлось обрезать на обратный рост после прошлой зимы.
Ну и самый важный момент в Керр. Понятно, что это технический сорт. Или в какой-то степени декоративный, как Долго. Прикольно Керр выглядит в октябре, когда уже нет листьев на деревьях в саду. Сок необычный, хотя на любителя. Но на этом достоинства сорта заканчиваются.
Так, как есть другие мелкоплодные технические сорта, типа Уральское наливное, которое предпочтительней, как по вкусу так и зимостойкости.
Я уже не говорю про Заветное, которое и по декоративности не уступит Керр.

У меня в одном ряду Ханикрисп, Десертное Исаева, Аркад летний, Коробовка, Керр, Аксёна, Августа. Брянское.
Все на сеянцах. Керр самое низкорослое из них. В урожайные годы приростов - ноль. Приходится даже делать хорошую подрезку, что были бы какие нибудь приросты на привои.
Если сравнивать с другими сортами в саду такого же возраста, с тем же Долго, то Керр имеет более раскидистую крону. В том числе из-за перегрузки урожаем. Кстати, перегрузка сказывается отрицательно на зимовке. И казалось бы зимостойкий сорт пришлось обрезать на обратный рост после прошлой зимы.
Ну и самый важный момент в Керр. Понятно, что это технический сорт. Или в какой-то степени декоративный, как Долго. Прикольно Керр выглядит в октябре, когда уже нет листьев на деревьях в саду. Сок необычный, хотя на любителя. Но на этом достоинства сорта заканчиваются.
Так, как есть другие мелкоплодные технические сорта, типа Уральское наливное, которое предпочтительней, как по вкусу так и зимостойкости.
Я уже не говорю про Заветное, которое и по декоративности не уступит Керр.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Как по мне, то Сансе от Анатолия больше похоже на оригинал. Наличие или отсутствие оржавленности - спорный аргумент.Энди Таккер писал(а): ↑23.11.2023, 14:12 У меня тоже сохранилось несколько штук Сансе, но окрас плодов заметно темнее. Эти больше похожи на какой-нибудь Чемпион. Видимо, Анатолий, вы опять что-то напутали. Оржавленность воронки у Сансе не предусмотрена.
у Виктора уж очень темный и насыщенный цвет окраски, не видел такого раньше (вряд ли холодные ночи в МО так окрасили в сентябре)
у моего Сансе тоже просматривается оржавленность:
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Владимир, меньше смотрите доморощенные украинские ролики. Здесь изображение с авторитетного сайта orangepippin.com:Вова Капран писал(а): ↑23.11.2023, 19:45 у Виктора уж очень темный и насыщенный цвет окраски, не видел такого раньше
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Картинка из интернета красивая. Второе видео моё и я уверен в сортности.
Виктор, у вас черенок или саженец от авторитетного источника, да и кто назначает авторитетов?
Пишут, что сорт Сансе "пошёл в массы" из Ростовской обл более 20 лет назад:
https://forum.vinograd.info/showthread. ... 3417#apostСорт приобретён в 2003 г в г. Таганроге и с тех пор начал распространяться по Украине.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Виктор, Ваши яблоки когда сфотографированы? И как они на вкус? Похоже на то, что о них пишут?Энди Таккер писал(а): ↑23.11.2023, 14:12 У меня тоже сохранилось несколько штук Сансе, но окрас плодов заметно темнее.
Кстати: ДимаКо (Дмитрий) недавно где-то писал, что это не японский сорт.
Владимир, а где он -оригинал- ?Вова Капран писал(а): ↑23.11.2023, 19:45 Как по мне, то Сансе от Анатолия больше похоже на оригинал.
То, что показал Виктор на картинке с сайта, больше похоже на его яблоки.
Яблоки в ролике о сравнении Сансэ с Орл. Пионером - это Сансэ из моего сада и, похоже, из Вашего.
Почему не могут гулять разные яблоки под одним названием?
Владимир, в Вашем ролике яблоки Сансэ оч. крупные, по сравнению с моими. Но я своими доволен: в этом сезоне они все почти одинаковые по размеру.
Последний раз редактировалось Анатолий Ц. 23.11.2023, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
вот русскоязычное описание:Анатолий Ц. писал(а): ↑23.11.2023, 21:22 где он -оригинал- ?
Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – на большей части плода, размытая красная.
про хранение:
Плоды хранятся в холодильнике до декабря месяца.
https://vniispk.ru/varieties/sanse
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Исходя из этого, у Виктора какой-то другой сорт.Вова Капран писал(а): ↑23.11.2023, 21:35 Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – на большей части плода, размытая красная.
Кто нас рассудит?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
У моего Сансе вкус порядка - 4,9 балла. Какой вкус у другого сорта?Анатолий Ц. писал(а): ↑23.11.2023, 21:41 Исходя из этого, у Виктора какой-то другой сорт.
Кто нас рассудит?
Вкус очень достойный, для сравнения у вызревшего Голден Делишес и Ред Делишес ставят оценку вкуса порядка 4,6 балла.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Виталий Фёдорович, это все хорошо, конечно, но что делать тем, кому Уральское наливное НАДОЕЛО?)
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Лето
- Прихозовец1000+
Сансэ без оржавленности воронки и с размытым румянцем. Фото прошлого года.Анатолий Ц. писал(а): ↑23.11.2023, 21:22Виктор, Ваши яблоки когда сфотографированы? И как они на вкус? Похоже на то, что о них пишут?Энди Таккер писал(а): ↑23.11.2023, 14:12 У меня тоже сохранилось несколько штук Сансе, но окрас плодов заметно темнее.
Кстати: ДимаКо (Дмитрий) недавно где-то писал, что это не японский сорт.
Владимир, а где он -оригинал- ?Вова Капран писал(а): ↑23.11.2023, 19:45 Как по мне, то Сансе от Анатолия больше похоже на оригинал.
Яблоки в ролике о сравнении Сансэ с Орл. Пионером - это Сансэ из моего сада и, похоже, из Вашего.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сансе всё-таки японский сорт, но создан с участием ученых из Новой Зеландии. Это понятно даже из корявого машинного перевода:
-
Лето
- Прихозовец1000+
В 1969 году группа японских исследователей из Мориока отправила пыльцу дерева Аканэ доктору Дону Маккензи в Хавелок-Норт, Новая Зеландия. Эту пыльцу он использовал для опыления деревьев Гала, а семена потомства отправил обратно в Японию, где новый сорт оценивался до его выпуска в 1988 году.
.
Каждый волен считать как ему больше нравится, жаль времени на обсуждение.
.
Родителями ребёнка можно считать не тех, кто его зачал, а тех, кто его усыновил и вырастил.
.
Каждый волен считать как ему больше нравится, жаль времени на обсуждение.
.
Родителями ребёнка можно считать не тех, кто его зачал, а тех, кто его усыновил и вырастил.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Не вполне уместная аналогия. Работу по опылению обычно выполняют лаборанты, а вот селекция потомства это уже занятие для настоящих ученых. В вашем примере ребенок только один, а сеянцев яблони в гибридном фонде - тысячи. Не надо искать в официальных описаниях какой-то скрытый смысл, это уже будет реальная конспирология)
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
-
tep
- Прихозовец5000+
Хоть с опозданием отвечаю,получил ответ из института,пока ничего путного не отобрали,ведётся отбор.Колядин Роман писал(а): ↑24.08.2021, 10:47 Когда мы были у Савельева в ЦГЛ он показывал деревья Былины с изолированными ветками. Там как раз было скрещивание Былина* Ханикрисп.
Может что-то и выйдет в ближайшее время.
С уважением Борис
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Надежда умирает последней.
Может и дождёмся шедевра от отечественной селекции.
Почему не используют зарубежный опыт и не используют в селекции Зестар, Бребурн, Галу, Криппс Пинк, Отэм Крисп. Может и используют, но мы не знаем результатов.
.
На фото РубиФрост (Бребурн х Отэм Крисп), входит в пятерку лучших новых сортов США.
Может и дождёмся шедевра от отечественной селекции.
Почему не используют зарубежный опыт и не используют в селекции Зестар, Бребурн, Галу, Криппс Пинк, Отэм Крисп. Может и используют, но мы не знаем результатов.
.
На фото РубиФрост (Бребурн х Отэм Крисп), входит в пятерку лучших новых сортов США.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Вот кстати, давно хотел спросить. В последние пару лет в связи с работой много летаю, в том числе Аэрофлотом. В стандартном аэрофлотовском пайке обычно есть яблоко, на котором на этикетке написано "Braeburn". И почему-то оно всегда мелкое (с Уральское наливное примерно, но тут могли специально отбирать для экономии), крайне жёсткое и со слабо выраженным сладковатым вкусом. Так и должно быть или это именно специфика отбора для данной АК?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Jackyx
- Прихозовец100+
- Андрей Васильев
- Профессионал
Дополнение про Свит16
Попробовал похранить подольше, тем более снять пришлось очень рано из-за дроздов, в 20-х числах сентября, может и раньше даже.
В общем хранится оно не очень хочет
Мякоть потеряла хрусткость. Правда хранил в подполе сразу и там было довольно тепло, вероятно в холодильнике было бы лучше, но эксперимент был таким каким был. Имант например это перенес.
Холодное лето плохо повлияло на вкус, кислоты больше нормы, тархуна во вкусе почти нет. Надеюсь такое холодное лето не будет нормой. Я в этом году у себя в реке даже не купался, слишком прохладная вода была.
В общем сорт осенний, любит тепло в течении сезона. В МО думаю ему получше будет конечно, особенно к югу от столицы.
Попробовал похранить подольше, тем более снять пришлось очень рано из-за дроздов, в 20-х числах сентября, может и раньше даже.
В общем хранится оно не очень хочет

Холодное лето плохо повлияло на вкус, кислоты больше нормы, тархуна во вкусе почти нет. Надеюсь такое холодное лето не будет нормой. Я в этом году у себя в реке даже не купался, слишком прохладная вода была.
В общем сорт осенний, любит тепло в течении сезона. В МО думаю ему получше будет конечно, особенно к югу от столицы.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Андрей Васильев,
А Имант как перенёс прохладное лето в смысле вкуса?
Предполагаю что хорошо.
А Имант как перенёс прохладное лето в смысле вкуса?
Предполагаю что хорошо.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Наконец-то после хвалебных гимнов сорту появились отрезвляющие оценки. Мне удавалось сохранять Свит16 в холодильнике до февраля, но пик вкуса у него приходится на конец осени, максимум до начала зимы. Типичный осенний сорт. Немногим понравится и отсутствие хрустящей мякоти, которая теперь вроде как стала стандартным требованием к новым сортам.
- Андрей Васильев
- Профессионал
В октябре с мякотью у него все в порядке. А раз сорт осенний, то долго хранить его только портить.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
В октябре вкус у него еще не тот, сорту требуется небольшая выдержка в холоде. Кстати, никакого "тархуна" я не чувствую. Пикантность яблокам придает аромат и привкус вишневого сиропа. Считаю что для разнообразия коллекции одной привитой ветки будет вполне достаточно. Всё очень быстро приедается.
- Андрей Васильев
- Профессионал
У каждого свой вкус. У меня деревом и еще сажаюЭнди Таккер писал(а): ↑28.11.2023, 13:38 Считаю что для разнообразия коллекции одной привитой ветки будет вполне достаточно
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
В этом году, после жаркого лета, вкус Свит16 выдающийся. Яблоки размели за пару дней. Соседи заказали десяток саженцев и себе сделаю ещё десяток на 62-396 и на скелеты на 54-118 (крона хорошая и морозостойкость -40’С).Андрей Васильев писал(а): ↑28.11.2023, 11:29 Дополнение про Свит16
Не считаю, что все сорта нужно мерить по длительности хранения. Я меряю по вкусу и пара месяцев для Свит16 и Макун вполне достаточно. Кому нужны яблоки в феврале, можно посадить зимние сорта.
Цель коллекции не больше сортов, а больше ВКУСНЫХ сортов. Поэтому ежегодно удаляю 3 десятка сортов и увеличиваю понравившиеся и сажаю новые.Энди Таккер писал(а): ↑28.11.2023, 13:38 Считаю что для разнообразия коллекции одной привитой ветки будет вполне достаточно. Всё очень быстро приедается.
Те деревья, которые можно использовать на скелет оставляю на перепрививку, некоторые выкорчевываю-просто жаль места. А свято место пусто не бывает.
Например, осенью выкорчевал десяток, посадил новые, весной ещё выкорчую Легенду (6-тилетка), посажу вместо неё Пинк Ластер(NY73).
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
В 2023 году, да и дождь в июле 1 день был, в августе- 3 дня. Воды для полива не хватало, к соседям подключался. Газоном пришлось пожертвовать.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Дождей не было, но к температуре это не имеет отношения. В сентябре было аномально тепло и после этого создалось впечатление о теплом лете, но я САТ не мерил конечно, но было очень прохладное лето, без жары точно.
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 28.11.2023, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
В августе и сентябрь целиком.Первый заморозок в конце октября.Знакомые в частных домах подтапливали до начала июля.Дожди холодные заливали.
Александр
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Занятие: крестьянин
Вкус был после съёма выдающийся или полежать пришлось? Если хранили, то какие были условия? Спасибо.
- Андрей Васильев
- Профессионал
снял рано и еще были не готовы. Хранил в подвале и температура там была конечно далеко не оптимальная