Андрей, замечал что сталь у Викториноксов последнее время стала хуже. И это не только моё мнение.Андрей Васильев писал(а): ↑10.11.2023, 15:43 К слову в одном очень крупном питомнике, бригада прививальщиков вообще работает ножами Викторинос
Прививочные ножи
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сергей Чупраков
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Re: Прививочные ножи
За этот ад, за этот бред пошли мне сад...
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
Купил у Андрея DUE BUOI 202AР BÖHLER N690 - нет слов, как я доволен.
Последний раз редактировалось Cергей Комиссаров 10.11.2023, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
В нашей бригаде всего двое и прививок не миллионы, а тысячи.
3 главных критерия хорошего инструмента написàл выше.
На фото выложил ножи нашей бригады по линии начала лезвия. С черными рукоятками- Due Buoi. У Due Buoi нравится форма лезвия, но короткая рукоятка (95 мм) для широкой ладони, примерно 11 см. Просто часть ладони, мизинец и, частично, безымянный палец висят в воздухе, ни на что не опираются - рука быстро устаёт. Работать этим ножом с толстыми черенками очень затруднительно. Все это привело к идее папы заказать ножи у Александра (Санёк111).
Помимо более толстых и длинных рукояток, у заказанных ножей металл устойчив к коррозии, более высокая твердость позволила сделать заточку 20’. Пробовали 15’, но появляются микросколы.
В результате- 1. Рез легче и точнее за счёт меньшего угла заточки и большей рукояти, 2. пальцы не висят в воздухе, а удобно лежат на рукояти и нагрузка распределяется более равномерно.
Все это приводит к получению удовольствия от прививки.
.
PS. Есть идея в холодные зимние вечера сделать складной нож из имеющейся твердой нержавейки Cromax (62,5 hrc), приобрели механизм складного ножа в виде Raco (560 р), папа заточил под 20’.
Через месяц узнаю как нож держит заточку.
Последний раз редактировалось Лето 10.11.2023, 20:03, всего редактировалось 2 раза.
-
Koldir
- Дачник
Обычный Due Buoi 203c получил много микросколов на заводской заточке. Выкрашивается кромка заводская. И, не уследил, поржавел немного. Перетачивал кромку на 42° - не понравилось. Режет хорошо, а вот язычок при копулировке не сделать. Переточил на 30°, потом на 20°.
Прикупил due boui 203 бохлер 690, у него другая форма рукояти (более квадратная форма) и чуть шире лезвие (или я старый свой уже сточил так) . Будем посмотреть, на сколько он лучше/хуже.
Прикупил due boui 203 бохлер 690, у него другая форма рукояти (более квадратная форма) и чуть шире лезвие (или я старый свой уже сточил так) . Будем посмотреть, на сколько он лучше/хуже.
Что же делать? Надо что-то делать.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Спрошу насчет односторонней заточки под правшу. Если держать нож в руке лезвием вперед от себя режущей кромкой вниз, то с какой стороны полагается быть заточке?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
СлеваЛюбознательный писал(а): ↑13.11.2023, 13:49 Если держать нож в руке лезвием вперед от себя режущей кромкой вниз, то с какой стороны полагается быть заточке?
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Просмотрев тему, я заметил, что большинство профи прививают окулировкой щитком вприклад, практически, прямыми ножами. А какими ножами удобнее делать перепрививку молодой яблони летней окулировкой в Т-образный надрез и весеннюю копулировку вприклад за кору на ветках диаметром 20-30мм? Чем удобнее раздвигать кору - лопаточкой на обухе лезвия, чтобы не порезаться, или латунной лопаточкой на втором торце ножа?
Есть нож Felco 1.9020, вот думаю, смогу ли я быстро им раздвинуть кору, чтоб щиток за это время не высох. То ли сделать самому латунную лопаточку на деревянной ручке, то ли прикупить Felco 3.9140 или Due Boui 202P SP.
Или не париться с покупкой дополнительных ножей, а наловчиться окулировать вприклад?
Все же мне придется прививать в толстые срезы, каким способом их лучше прививать и каким ножом?
Есть нож Felco 1.9020, вот думаю, смогу ли я быстро им раздвинуть кору, чтоб щиток за это время не высох. То ли сделать самому латунную лопаточку на деревянной ручке, то ли прикупить Felco 3.9140 или Due Boui 202P SP.
Или не париться с покупкой дополнительных ножей, а наловчиться окулировать вприклад?
Все же мне придется прививать в толстые срезы, каким способом их лучше прививать и каким ножом?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Во-первых окулировки в кроне зимуют не стабильноЛюбознательный писал(а): ↑04.12.2023, 12:37 А какими ножами удобнее делать перепрививку молодой яблони летней окулировкой в Т-образный надрез и весеннюю копулировку вприклад за кору на ветках диаметром 20-30мм?
Во-вторых для единичных прививок можно вполне обычным ножом отогнуть кору, на большинстве моделей на конце лезвия специальная "плюшка" есть для этого
копулировка в приклад за кору это что то Вы ошиблись.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Надо же, не знал такого про окулировку в кроне. То есть, перепрививать в кроне лучше копулировкой?
Под "копулировкой вприклад за кору" имел в виду прививку, когда со стороны торца обрезанной толстой ветви на коре делается продольный разрез, кора раздвигается, туда вставляется косо срезанный черенок, у которого кончик еще и сверху подрезан чуть-чуть. Как такая прививка правильно называется?
Как правильно раздвигают кору ножами с лопаточкой на обухе лезвия, чтоб не порезаться? Нож складывают,а потом уже пускают в ход лопатку? Или нож держится твердо пальцами с обеих сторон лезвия? Думаю, что держать нож за ручку и работать с усилием на лопаточку опасно, т.к. нож сложится щелчком лезвия по пальцам.
Почему у вас в каталоге не видно Due Boui с латунной косточкой типа 202P SP на стали N690? Большинство прививальщиков избегают прививок с раздвиганием коры или все ловко работают лопаточкой на обухе лезвия?
Под "копулировкой вприклад за кору" имел в виду прививку, когда со стороны торца обрезанной толстой ветви на коре делается продольный разрез, кора раздвигается, туда вставляется косо срезанный черенок, у которого кончик еще и сверху подрезан чуть-чуть. Как такая прививка правильно называется?
Как правильно раздвигают кору ножами с лопаточкой на обухе лезвия, чтоб не порезаться? Нож складывают,а потом уже пускают в ход лопатку? Или нож держится твердо пальцами с обеих сторон лезвия? Думаю, что держать нож за ручку и работать с усилием на лопаточку опасно, т.к. нож сложится щелчком лезвия по пальцам.
Почему у вас в каталоге не видно Due Boui с латунной косточкой типа 202P SP на стали N690? Большинство прививальщиков избегают прививок с раздвиганием коры или все ловко работают лопаточкой на обухе лезвия?
-
семен314
- Прихозовец1000+
Любознательный, простой совет,просмотрите соответствующий материал на ютубе и в марте, солнышко пригреет, найдите заросли ивовых и прививайте копулировкой,за кору, окулировкой и т.д. , не одну-две а 50-100,тренируйте обвязку, желательно разными материалами, две-три таких тренировки и у вас все вопросы отпадут сами, первым отпадет вопрос о латунной косточке и лопаточке на обухе лезвия.С уважением.Любознательный писал(а): ↑04.12.2023, 13:20 Почему у вас в каталоге не видно Due Boui с латунной косточкой типа 202P SP на стали N690? Большинство прививальщиков избегают прививок с раздвиганием коры или все ловко работают лопаточкой на обухе лезвия?
-
Любознательный
- Прихозовец100+
На иве приживаемость прививок не отличается от яблонь? Мне выше ответил Адрей Васильев, что окулировка в кроне долго не протянет на яблонях.
Окулировка весной нормально идет? Вроде, ее же в августе проводят, когда сокодвижение вовсю, и почки на привое сформировались? Или я ошибаюсь?
Окулировка весной нормально идет? Вроде, ее же в августе проводят, когда сокодвижение вовсю, и почки на привое сформировались? Или я ошибаюсь?
-
семен314
- Прихозовец1000+
Весной в основном прививают копулировкой, я вам посоветовал , как технику отработать,руку набить.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Понял, весной попробую. Пленку какую брать для копулировки? В Питере есть Светлица, стрейч, обычная полиэтиленовая и изолента.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Начиная с января нарезаете любые ветки, что есть на улице. Вам посоветовали иву - отличный вариант! Она даже зимой не становится очень сухой и хорошо режется. Набираете ветки диаметром от 4 до 10 мм. И дома тренируетесь делать копулировку. Заодно потренируетесь точить и править нож, поймете - какой удобнее - левый или правый, как вам удобнее на себя - от себя (если делаю прививку в крону на высоте от 1,5 м - мне удобнее от себя).Любознательный писал(а): ↑04.12.2023, 17:15 На иве приживаемость прививок не отличается от яблонь? Мне выше ответил Адрей Васильев, что окулировка в кроне долго не протянет на яблонях.
Копулировка более надежный вариант для любителя и быстрее идет в рост. В первый сезон можно вырастить хорошие побеги, на которых могут уже заложиться цветковые почки.
В качестве обвязки - это на любителя, кому - что. Во многом зависит от планируемого объема прививок. Если небольшой - попробуйте, что есть под рукой.
Мне нравится китайская стрейч пленка шириной 2,5 - 3,0 см. Но у меня любительские объемы, не более двух сотен. И она мне нравится - что не надо делать никаких узелков, из-за которых иногда возникают перетяжки. Пленка очень надежно прилипает между собой (даже при прививках сирени в феврале).