Понял,спасибо.
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Koldir
- Дачник
Re: Обсуждение различных околосадовых тем
Ольхович вроде больше метра и не высылает почтой. Если нужны именно такого размера - вэлком в сам питомник, лопату в руки и копай. Многосорт, он именно так и продает. Они физически в посылку не войдут из за корневой и размера. Двух летки тоже. А однолетки, изначально оговорен такой размер. А госты..они для пром садов же, чтоб по единому стандарту высадить тыщи за раз.
Думаю, так.
Думаю, так.
Что же делать? Надо что-то делать.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Полив может и не влияет на осыпаемость яблок на сеянцах. Но пересыхание грунта в районе корней на клоновых подвоях, провоцирует осыпаемость.validzhon писал(а): ↑03.11.2023, 21:15Вы неправы. Я яблони поливал, а березы без полива. На самом деле не совсем верно ориентироваться на количество желтых листьев в окружающей местности.Энди Таккер писал(а): ↑08.09.2023, 23:06Из этого наблюдения следует, что полив совершенно не влияет на осыпаемость. Думаю оно больше зависит от конкретного сорта и степени его зрелости.
В этом году уделил внимание влажности почвы в районе корней. Традиционно, до созревания, осыпается Орлик, ДА 65-17, Мельба, Афродита, Аркадик несколько яблок, по 1 яблоку упало с Кандиля Орловского, Брянского, Рождественских, на остальных более двустах яблонях не упало ни одного плода до созревания. Хотя июль и август были сухими и жаркими.
Традиционно осыпались созревшие яблоки Летнего Полосатого и Летнего Нежного.
Ранее в садах были яблони только на сеянцевых подвоях, менее чувствительных к поливу и, обычно, их не поливали. Но деревья на клоновых, с поверхностной корневой, гораздо более чувствительны к влаге. Поэтому полив таких деревьев обязателен, иначе многие сорта начинают сбрасывать урожай.
.
Некоторые не заморачиваются с поливом, провоцируя свои деревья на клоновых подвоях сбрасывать плоды и собирают сразу же весь урожай, чтоб ничего не пропало, при чем задолго до созревания. Ну и плоды получают с недобором вкуса.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Как у Ваше мнение: Как удаётся не поливать при высокой плотности посадок? Второй сезон сад без полива.Здорово выручает мульча от покосов газона.ДимаКо писал(а): ↑04.11.2023, 00:25 Ранее в садах были яблони только на сеянцевых подвоях, менее чувствительных к поливу и, обычно, их не поливали. Но деревья на клоновых, с поверхностной корневой, гораздо более чувствительны к влаге. Поэтому полив таких деревьев обязателен, иначе многие сорта начинают сбрасывать урожай.
.
Некоторые не заморачиваются с поливом, провоцируя свои деревья на клоновых подвоях сбрасывать плоды и собирают сразу же весь урожай, чтоб ничего не пропало, при чем задолго до созревания. Ну и плоды получают с недобором вкуса.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вы всё напутали. Я поливаю сад. Использую капельную трубку для большей части деревьев. В следующем сезоне планирую расширить такой полив до 500 деревьев.Виктор,Омск писал(а): ↑04.11.2023, 09:51Как у Ваше мнение: Как удаётся не поливать при высокой плотности посадок? Второй сезон сад без полива.Здорово выручает мульча от покосов газона.ДимаКо писал(а): ↑04.11.2023, 00:25 Ранее в садах были яблони только на сеянцевых подвоях, менее чувствительных к поливу и, обычно, их не поливали. Но деревья на клоновых, с поверхностной корневой, гораздо более чувствительны к влаге. Поэтому полив таких деревьев обязателен, иначе многие сорта начинают сбрасывать урожай.
.
Мульча делает влажным верхний слой, стимулирует рост корней в сторону поверхности земли и увеличивает риск вымерзания дерева.
Вот на видео и Виталий Фёдорович об этом говорит.
Последний раз редактировалось ДимаКо 04.11.2023, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
ДимаКо, У клонов корневая и есть поверхностная,просто полив надо вовремя прекращать.ИМХО, в нашем достаточно жарком регионе без неё затрулнительно заниматься садом без регулярного обильного полива и рыхления.А под мульчой и влага сохраняется,и черви работают.Только успевай подсыпать.И растения более здоровые-подозреваю происки полезных грибов-может антибиотики вырабатывают?
Александр
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Такой вопрос опытным яблоневодам: какие вообще зимние сорта в хранении утрачивают плотность и становятся мягче без сморщивания?
Я не знаю, как правильно называется это явление, но, например, у обоих доступных в магазинах Делишесов я неоднократно наблюдал, что на определенном этапе созревания они становятся менее сочными, но при этом более вкусными и как будто бы более мягкими. Причем мягкими не в плане утраты жёсткости общей структуры, а в плане того, что они при нажиме начинают продавливаться под пальцами и при укусе не скалываются, а проминаются. Мне очень нравится такая фактура и я хочу завести у себя такие сорта (почему, кстати, среди прочего, пошел и на эксперимент с Жеромином). Но в описаниях сортов подобное обычно не пишут.
Я не знаю, как правильно называется это явление, но, например, у обоих доступных в магазинах Делишесов я неоднократно наблюдал, что на определенном этапе созревания они становятся менее сочными, но при этом более вкусными и как будто бы более мягкими. Причем мягкими не в плане утраты жёсткости общей структуры, а в плане того, что они при нажиме начинают продавливаться под пальцами и при укусе не скалываются, а проминаются. Мне очень нравится такая фактура и я хочу завести у себя такие сорта (почему, кстати, среди прочего, пошел и на эксперимент с Жеромином). Но в описаниях сортов подобное обычно не пишут.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Zener
- Консультант
РоманТ92, Мой Делишес ни разу не размягчается к весне.А Скифское золото даже с ветки не такое плотное и в хранении становится более рыхлым.Ну и Айнур однозначно не каменный и лежит до НГ.Причем он наиболее зимостойкий и с ярким голденовским вкусом.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Все поздние сорта можно разделить на две группы. У первых быстро исчезает вкус при сохранении качества мякоти. Пример - Дарунок. У вторых всё ровно наоборот - вкус исчезает последним. Пример - Зорка.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Коллеги, кто-нибудь использует датчики RST01919 без укрытия от осадков или нужно навесики сделать по типу кормушки для птиц?
Хочу установить по 3 датчика в двух зонах на высотах 0,5 м, 1,5 м и 2,5 м от земли в центре сада и у ветрозащитной стены.
Хочу установить по 3 датчика в двух зонах на высотах 0,5 м, 1,5 м и 2,5 м от земли в центре сада и у ветрозащитной стены.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Чтоб не рисковать, поместил датчики в пластиковые бутылки, срезав у них часть дна. Бутылку разрезал поперек примерно по середине в месте сужения. .
Перед зимой все датчики ещё раз откалибрую -есть такая функция у станции. Пока установил 3 датчика в одном месте. Во время дождя видно, что на высоте 0,5 и 1,5 метра от земли немного выше влажность и ниже температура в сравнении с высотой 2,5 м (CH 3). .
Показания датчиков записываются на карту памяти и на ноутбуке установлена программа для станции. Можно посмотреть графики данных от датчиков за все время измерения.
В случае повреждения морозами каких-либо сортов, посмотрю при каких температурах это могло произойти.
Задача - узнать разницу температур на разных высотах и морозостойкость одних и тех же сортов, привитых на разной высоте, и на подвой, и на скелет, и в крону.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
нельзя эксплуатировать. Будут регистрировать температуру ниже реальной.
Принято снимать показания на уровне почвы и на высоте 2м.
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Абсолютно верно. Вода при испарении будет отнимать часть энергии, температуру будут показывать ниже реальной температуры окружающего воздуха.
С уважением, Лариса.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
А разве испарение воды с корпуса датчика не будет сильнее влиять на показания? Гораздо большую погрешность может вносить нагрев датчиков от солнечных лучей. По-любому их надо прятать в "домики", как на профессиональных метеостанциях. При сильных морозах на точность измерений будет оказывать влияние и падение напряжения на элементах питания. Щелочные (алкалиновые) батарейки нормально работают лишь до -20 С. Для более низких температур сгодятся только литиевые, но они существенно дороже.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Спасибо коллегам за советы.
Будку для датчика (по совету Олега Irus)) можно заказать за 500р,
у RST датчики большего размера, чем у более популярных станций, поэтому просят 600р. Для защиты от солнца можно использовать непрозрачные пластиковые бутылки или обмотать фольгой или непрозрачной плёнкой, например.
Литиевые батарейки -до 300р за штуку. .
После дождя влажность у земли выше, температура на высоте 2,5 метра выше (CH3). Лучше убрать опавшую листву-рассадник грибов. Влажность должна снизиться.
Будку для датчика (по совету Олега Irus)) можно заказать за 500р,
у RST датчики большего размера, чем у более популярных станций, поэтому просят 600р. Для защиты от солнца можно использовать непрозрачные пластиковые бутылки или обмотать фольгой или непрозрачной плёнкой, например.
Литиевые батарейки -до 300р за штуку. .
После дождя влажность у земли выше, температура на высоте 2,5 метра выше (CH3). Лучше убрать опавшую листву-рассадник грибов. Влажность должна снизиться.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Для проверки точности калибровки попробуйте поменять местами первый и третий датчики. Если спустя небольшое время разность показаний на мониторе не изменится, значит все работает хорошо.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я полчаса на столе до калибровки менял датчики местами и отмечал на них карандашом «+», «-« или «0», различие было только по температуре 0,1’С на одном датчике. Влажность была одинаковой у всех датчиков при проверке в 2х местах, в помещении и на улице. Откалибровал датчик, у которого температура отличалась от других на 0,1’С.Энди Таккер писал(а): ↑08.11.2023, 14:54Для проверки точности калибровки попробуйте поменять местами первый и третий датчики. Если спустя небольшое время разность показаний на мониторе не изменится, значит все работает хорошо.
А потом разместил их в саду.
Не исключаю погрешность, но предполагаю, она в пределах 0,1’ температуры и 1% влажности.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
На столе условия для датчиков одинаковые, нужно проверять "одинаковость" показаний именно на их рабочих местах.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Всё наоборот, надо чтоб показания датчиков были одинаковыми в одинаковых условиях, а если разнятся-откалибровать.Энди Таккер писал(а): ↑08.11.2023, 15:25На столе условия для датчиков одинаковые, нужно проверять "одинаковость" показаний именно на их рабочих местах.
А на их «рабочих» местах - разные условия и разные показания могут быть.
По вашему, если датчик на 2,5м показывает температуру другую, чем на высоте 0,5м, его нужно откалибровать, чтоб они показывали одинаковую температуру?
-
Zener
- Консультант
Скорее вопрос по нелинейности,в динамике-если у земли и на высоте показания рядом расположенных датчиков одинаковы-ок.А если разница-калибровка.Условия измерения для всех одинаковы.ИМХО.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Больше, чем написал, добавить нечего. Только повторить. Сверил показания датчиков в одинаковых условиях, в двух местах- на улице и в помещении, откалибровал отличающийся на 0,1’С датчик. Потом установил на место «службы».
Важно, чтобы датчики показывали одинаковые значения в одинаковых условиях.
Жду холодную зиму чтоб узнать (уточнить) зимостойкость сортов.
Последний раз редактировалось ДимаКо 09.11.2023, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
-
Магнум44 В сети
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Через два дня попробую заказать на aliexpress (будет акция 11.11 с небольшой скидкой) такую же станцию, но с пятью датчиками в комплекте.
Отличий не нашел, только шильдик RST отсутствует.
Примерная цена с доставкой до Москвы (через месяц) - 7600 рублей, что примерно в три раза дешевле, чем RST в России, если докупать пару датчиков.
Отзывы хорошие.
Если получу, то проверю показания датчиков в двух местах: на столе и в морозилке.
На даче есть несколько старых метеостанций, в том числе и RST, и с удаленными датчиками, но зоопарк хотелось бы ликвидировать.
https://aliexpress.ru/item/32810015137. ... _rcmd=core
С уважением, Борис.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я заказал экраны Стивенсона под размер таких датчиков в Ульяновске. Если получу нормально, скину вам контакты.Магнум44 писал(а): ↑09.11.2023, 18:40Через два дня попробую заказать на aliexpress (будет акция 11.11 с небольшой скидкой) такую же станцию, но с пятью датчиками в комплекте.
Отличий не нашел, только шильдик RST отсутствует.
Примерная цена с доставкой до Москвы (через месяц) - 7600 рублей, что примерно в три раза дешевле, чем RST в России, если докупать пару датчиков.
Отзывы хорошие.
MISOL.jpg
-
Магнум44 В сети
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Стоимость доставки ухудшает соотношение. Еще, если заказывать только датчики, не промахнуться с частотой, они бывают и на 433.
Спасибо за наводку на экран.
Экраны для датчиков MISOL есть на ALI. Доставка бесплатна.
https://aliexpress.ru/item/32969306380. ... 6678340510
В отзывах есть упоминание, что их печатают на 3D-принтере из пластика ABS.
Один из вариантов напечатать самому - не оценивал.
Stevenson screen (misol)
https://www.thingiverse.com/thing:4153206
Made for
misol temperature sensor
http://www.aliexpress.com/item/32860339 ... b201603_53
from
weather station.
http://www.aliexpress.com/item/32810015 ... b201603_53
three M4x20 screws are used (has holes for much more).
50mm inner diameter 130mm inner height
Все замыкается.
Присмотрюсь.
С уважением, Борис.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Идея экрана от Олега (Irus).Магнум44 писал(а): ↑10.11.2023, 11:44
Стоимость доставки ухудшает соотношение. Еще, если заказывать только датчики, не промахнуться с частотой, они бывают и на 433.
Спасибо за наводку на экран.
В отзывах есть упоминание, что их печатают на 3D-принтере из пластика ABS.
Один из вариантов напечатать самому - не оценивал.
Stevenson screen (misol)
https://www.thingiverse.com/thing:4153206
Made for
misol temperature sensor
http://www.aliexpress.com/item/32860339 ... b201603_53
from
weather station.
http://www.aliexpress.com/item/32810015 ... b201603_53
three M4x20 screws are used (has holes for much more).
50mm inner diameter 130mm inner height
Все замыкается.
Присмотрюсь.
3д принтер есть, но белый пластик нужно покупать и совсем нет времени.
.
Сын оформил посылку Сдэком из Ульяновска -300р. +3500 р. за 6 экранов, получается 634 р./шт. Попросил продавца сохранить чертежи, поэтому экраны обойдутся вам по 500р примерно + доставка, если будете заказывать.
От экрана до места крепления-45 мм, возможно, нужно будет ещё сделать удлинители 40-50 см, чтоб на датчики внутри экрана не влияли сооружения, к которым экраны будут крепиться.
-
Влаимир
- Дачник
- Интересы: Жду пенсию
- Занятие: Пенсионер
Подскажите, пжлст, в какой пропорции разводить интектицид ФОСТРАН? Сколько его надо на 10 л воды?
-
Koldir
- Дачник
-
Влаимир
- Дачник
Спасибо. Эта инфа доступна и известна. Ключевой вопрос НА 10 л ВОДЫ СКОЛЬКО МЛ? По той ссылке, что мне даете, если пересчитать, то получается 50 мл на 10 л. В других источниках не более 4 мл а 10л воды.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Влаимир, для разных культур концентрация разная. Что вы собираетесь обрабатывать? Приведите, плиз, методику пересчета.
С уважением, Михаил.
-
Влаимир
- Дачник
К примеру груша. Для груши норма расхода препарата-1,6 л/га. Расход рабочей жидкости-400-600л/га. Я считаю следующим образом. 1,6х1000/400. Получается 4мл на 1 л воды. Умножаю на 10=40мл/10 воды. Берет сомнение такая большая концентрация, тем более встречал инструкции где рекомендуют 4 мл на 10л воды
-
Дед31
- Прихозовец100+
Влаимир, препарат Би-58 имеет в составе тот же диметоат и той же концентрации и расписаны нормы для многих культур.
Норма для груши 0,8-1.9 мл/литр. Умножаем на 10, смешиваем с 10-ю литрами воды и прыскаем.
https://www.pesticidy.ru/pesticide/bi_5 ... s_of_using Пользуйтесь.
Норма для груши 0,8-1.9 мл/литр. Умножаем на 10, смешиваем с 10-ю литрами воды и прыскаем.
https://www.pesticidy.ru/pesticide/bi_5 ... s_of_using Пользуйтесь.
С уважением, Михаил.
-
Влаимир
- Дачник
А почему Вы в данном случае не принимаете в расчет норму расхода рабочей жидкости? Если ее учесть по науке, то получается 50 мл на 10л воды. В принципе тоже самое, что и Фостран. Я так же упрощенно раньше считал как и Вы советуете, но не работает препарат(БИ-58), даже подумал,что левый подсунули или просрочку. Тем более БИ-58 уже не выпускается, сертификат на него до 2019г.
С уважением ,Владимир.
-
Дед31
- Прихозовец100+
Влаимир, концентрация рабочего раствора и норма расхода- разные понятия и их нельзя смешивать в кучу. Разведите препарат по инструкции и лейте на деревья по норме. Би-58 и Фостран одного состава, потому и дал ссылку на концентрации рабочего раствора для разных культур.
С уважением, Михаил.
-
Влаимир
- Дачник
Да я понимаю, что это разные понятия. Первое-это сколько л на га требуется уже разведенного состава, а второе- сколько концентрата надо, чтоб сделать рабочий состав на га. К, сожалению, инструкции для подсобного мелкого хозяйства на 10л канистре нет.
С уважением ,Владимир.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Если в Пест.ру для Фострана нет рекомендаций для ЛПХ и культуры - только зерновые, то, действительно, как Вам советуют, остановитесь на инструкции к Би- 58 Новый. Содержание д.в. диметоата и в одном препарате, и в другом - 400г на л. Оба - КЭ(концентраты эмульсии).
В рекомендации к Би-58 Новый: 0,8-1,9(л на га) - норма применения препарата для груш, яблонь в СХ. ( Кстати, Дед31, Вы же не думаете, что в нормах для СХ обозначения единиц "мл на литр"? Там же с самолетов опрыскивают!) Дальше... расход рабочей жидкости(т.е., раствора препарата) 1000-1500 л на га. Считаем, сколько при таких рекомендациях надо лить препарата Би-58Новый в 10 литров воды: 1,9л умножаем на 10л и делим на 1000л. Еще переводим в мл, умножив результат на 1000. Получаем 19 мл препарата на 10литров воды. Это я выбрала условие максимальной концентрации. Ну, или для минимальной: 0,8 умножаем на 10, делим на 1500. Переводим в мл. Получается 5 мл на 10л.
Наверно, перестали рекомендовать эти препараты для ЛПХ потому, что от частого пользования вредители к ним приобрели устойчивость. Посмотрите ка, и для зерновых, если сравнить нормы для Фострана и старого Би-58Новый, Фостран- препарат больше добавляется в рабочий раствор. Наверно, чтобы количеством "победить" приобретенную устойчивость.
С уважением, Елена.
-
Дед31
- Прихозовец100+
Zaryanka,
Дед31 писал(а): ↑11.11.2023, 10:57
концентрация рабочего раствора и норма расхода- разные понятия и их нельзя смешивать в кучу!
Zaryanka писал(а): ↑12.11.2023, 23:39 Ну, или для минимальной: 0,8 умножаем на 10, делим на 1500. Переводим в мл. Получается 5 мл на 10л.
Не вводите в заблуждение. Минимальная концентрация 8 мл/ 10 л. При изменении площади обработки изменяется расход готового раствора, но не его концентрация!
Там у агрономов с арифметикой все в порядке.
С уважением, Михаил.
- Zaryanka
- Модератор
den, спасибо за ролик. Стало ясно, почему не надо маленькую фасовку покупать. Ну, если теперь используется только продукция BASF, то можно пересчитать мл на ведро по ее регламентам. Из Пест.ру.
Получилось, что от плодожорки - 7 мл на 10л( это если на га 0,8л КЭ при расходе 1200л раствора) - min. 25 мл на 10л - max.
От цветоеда. Min - 19 мл на 10л. Max - 25 мл на 10л.
Получилось, что от плодожорки - 7 мл на 10л( это если на га 0,8л КЭ при расходе 1200л раствора) - min. 25 мл на 10л - max.
От цветоеда. Min - 19 мл на 10л. Max - 25 мл на 10л.
С уважением, Елена.
-
Влаимир
- Дачник
Спасибо за совет. Вот только по ФОСТРАНу рекомендации следующие. Норма 1-1,5, а расход рабочей жидкости 200-400 л/га. Если перевести как Вы и делаете, то получается в мл 40-50мл на 10 л воды.
С уважением ,Владимир.
- Zaryanka
- Модератор
Прям на банке производителя написано? Для груши? От галлового клеща?
С уважением, Елена.
-
Влаимир
- Дачник
Zaryanka, Доброго дня! Я мелкими фасовками уже не пользуюсь. Беру на агрофирмах из больших канистр. Делал сравнение с магазинными, что в мелких фасовках. Совсем разные и на вид, и на цвет. В ролике с автором полностью согласен, все что фасуется в ручную какими то фирмами и потом пускают в продажу, все это фуфло. Это или просрочено, или разбавлено, или же, вообще, что то не понятное типа тертого кирпича с добавкой для запаха и цвета. Лучше найти продавца, который при покупателе из фирменной тары продает сколько тебе нужно.
С уважением ,Владимир.
-
Дед31
- Прихозовец100+
Влаимир, Zaryanka, забудьте вы про пересчет расхода на гектар. Вы разводите рабочий раствор по инструкции и если у вас молодой сад, то достаточно, к примеру, 200 литров для обработки всех деревьев. Если у вас взрослые деревья, то чтобы смочить весь листовой аппарат этих 200-т литров будет мало и придется больше расходовать готового раствора. Вот и вся арифметика.
Если Вы не согласны, приведите, плиз, ссылку на методику приготовления рабочего раствора.
При такой концентрации ДВ Вы только смоете пыль с листвы. Т.к. количества препарата для уничтожения вредителя будет недостаточно.
А превышение концентрации ДВ чревато ожогом и увеличением срока ожидания.
Если Вы не согласны, приведите, плиз, ссылку на методику приготовления рабочего раствора.
Последний раз редактировалось Дед31 13.11.2023, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.
- Zaryanka
- Модератор
Даже, если препарат для использования на зерновых, то, смотрите,
Максимальная доза( концентрация препарата в водном растворе):
1.5 л умножаем на 10 л, делим на 200 л, получаем 75 мл на 10 л.
Минимальная доза: 1 л умножаем на 10, делим на 400 л, получаем 25 мл на 10 л.
Посмотрите в Пест.ру в таблице применения препарата с д.в. диметоат, 400г на л( БИ-58 ТОП, кэ). Там самый концентрированный раствор 25 мл на 10 л от плодожорки и самый концентрированный раствор от цветоеда - тоже 25 мл на 10 л.
Вы не забывайте, что концентраты эмульсий ФОСов дают ожоги листьев и цветков, и бутонов. Попробуйте где-нибудь сбоку 25 мл на 10 л, если листья "лодочкой" не сложатся, то примените.
Максимальная доза( концентрация препарата в водном растворе):
1.5 л умножаем на 10 л, делим на 200 л, получаем 75 мл на 10 л.
Минимальная доза: 1 л умножаем на 10, делим на 400 л, получаем 25 мл на 10 л.
Посмотрите в Пест.ру в таблице применения препарата с д.в. диметоат, 400г на л( БИ-58 ТОП, кэ). Там самый концентрированный раствор 25 мл на 10 л от плодожорки и самый концентрированный раствор от цветоеда - тоже 25 мл на 10 л.
Вы не забывайте, что концентраты эмульсий ФОСов дают ожоги листьев и цветков, и бутонов. Попробуйте где-нибудь сбоку 25 мл на 10 л, если листья "лодочкой" не сложатся, то примените.
С уважением, Елена.
-
Влаимир
- Дачник
Дед31, А как можно забыть про перерасчет на га? Это основное условие приготовления рабочей жидкости нужной концентрации на нужное количество воды. Это как Вы в чай на стакан кладете 3 ложки сахара. Одной будет мало, а 5 уж много. Для достижения эффекта наука агрономия и выводит нормы применения и нормы расхода. Можно, конечно, 1000л бухнуть на одно дерево, но зачем, если этого количества хватит на весь сад во всем поселке.
С уважением ,Владимир.
-
Влаимир
- Дачник
Дед31, А если в инструкции не на литры, а на гектар? То как сделать рабочий раствор, если мне достаточно 30л? Сколько мне надо мл на 10л воды. Вот для этого и переводим в граммы с учетом литража на га, получаем мл на 1 литр Простейшая арифметика.
С уважением ,Владимир.
-
Влаимир
- Дачник
Zaryanka, Вермитек от клеща пробовали?
С уважением ,Владимир.
-
Дед31
- Прихозовец100+
Влаимир, препараты с диметоатом не разрешены для применения в ЛПХ, а вот препарат Актара разрешен https://www.pesticidy.ru/pesticide/actara/gardeners Сравните нормы приготовления рабочего раствора для СХ и ЛПХ. К примеру, для смородины. и по аналогии разводите любой препарат.
С уважением, Михаил.
-
Влаимир
- Дачник
Дед31, Вы мне даете ссылку на АКТАРу, которая тоже запрещена. Так же запрещены и ДНОК, ФУНДАЗОЛ и много других. Но почему то все они свободно в малых фасовках продаются без преследования законом. А если препарат запрещен в ЛПХ, то где можно на него найти рекомендации по применению в ЛПХ? Вот и приходится рассчитывать научным методом как это делают все агрономы.
С уважением ,Владимир.
-
Влаимир
- Дачник