Свою оценку вкуса можете дать в баллах. ? И фото плодов если нетрудно.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Сергей T
- Прихозовец100+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Наконец-то появились позитивные оценки Юрьевской. Раньше всё больше хихикали ...
-
ММ
- Прихозовец100+
Оценивать ее очень сложно.
Набравшая кондиции она настолько сочная, что затрудняет ее сравнение с другими. Сок просто течет. При этом она не перезревшая.
Вкус на мой взгляд не ниже 4,5
-
Марш
- Прихозовец2000+
Оценить сложно. Решили с женой: нам такого сорта в кроне мало. Надо отдельное дерево!
Сорт "неубиваемый". Всегда в крону можно что-то добавить, если дерево будет хорошо расти.
Обещал фото побега этого года Юрьевской. Для сравнения.
Сделаю весной несколько прививок сорта Юрьевская на трёхлетних сеянцах дикой груши.
Желающие могут заранее "застолбить" себе саженец. Почтой вышлю.
"""“"""""
Нашлась одна фотка плода.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Сорт груши Паттен.
Отдельное дерево на сеянце дикой груши. Рвётся в небо и хорошо плодить не желает. Обрезал макушку. В этом году плодили ветви, которые отогнул к земле пару лет назад. Собрано около вёдра 15 октября. Месяц на хранении.
На пару дней занёс в тепло.
Вкус уже хороший. В тепле стали мягче. Мякоть стала розовой. На д. Рождения тёщи брал только этот сорт. Всём гостям понравился. Чуть груш осталось и сохраню. Ведь сорт считается зимним.
Отдельное дерево на сеянце дикой груши. Рвётся в небо и хорошо плодить не желает. Обрезал макушку. В этом году плодили ветви, которые отогнул к земле пару лет назад. Собрано около вёдра 15 октября. Месяц на хранении.
На пару дней занёс в тепло.
Вкус уже хороший. В тепле стали мягче. Мякоть стала розовой. На д. Рождения тёщи брал только этот сорт. Всём гостям понравился. Чуть груш осталось и сохраню. Ведь сорт считается зимним.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Олег, скажи пожалуйста, какой смысл именно сейчас подавать на стол сорт, который может спокойно храниться до середины зимы? Такой фокус можно проделать с любым поздним сортом, если подержать его недельку в тепле. Неужели нет альтернативы? На мой взгляд, более интересна обратная ситуация, когда удается продлить сроки потребления классическим осенним сортам. Сегодня достал из холодильника первую грушку Красавицы Черненко, которую снимал два месяца назад. На ощупь совершенно дубовая, шкурка только-только начала светлеть. Положил дозариваться в полупрохладное место, буду пробовать на следующей неделе.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Всё просто. Нет других сортов. Позднеосенних мало завязалось. Всё молодое. Красавица Черненко два года, как отдельным деревом. И в таком духе...
Веточки-прививки в кронах не решают проблему. Это проверка черенка на соответствие сорту и не более.
Всё что хорошо плодит отдельными деревьями - это большинство раннеосенние сорта.
Основному саду у меня 10 лет и только набирает силу.
И чтобы сообщение было не зря и более познавательно.
Вот груша ЭЛС 2-12-18. Позднеосенняя груша. Налилась соком. Сладкая, ароматная, вкусная, малянистая. Всего пять штук. Несколько штук раздал на пробу. Сам знаешь кому. Может и тебе досталась. Пробуй. Деревцу всего три года. Всем рекомендую эту грушу с таким цифровым кодом. Когда у неё будет название?
Чудо - груша какая-то. Заплодила со второго года жизни. Были две крупные груши.
Черенок от Ольховича. Вот его описание.
"""
Форма Кондратьевой Г.В. (Саратовский ГАУ). Позднеосеннего-зимнего срока потребления. За 4 года выращивания дерево показывает себя зимостойким, среднерослым. Поражения грибными болезнями не наблюдалось.
Плоды выше средней величины, желтовато-зеленые с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, маслянистая, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Очень хорошие кондиции имели плоды, употребленные в начале декабря, и был потенцил для более длительного хранения. Съем в крайние сроки - 1 декада октября. Хорошо держатся на дереве, случаев опадания плодов до съема не наблюдали."""
Подпишусь под каждым словом.

-
Марш
- Прихозовец2000+
Сеянец груши дички.
Все груши у меня привиты на сеянце груши дички.
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Про зимостойкость этого ЭЛС 2-12-18 что нибудь известно?
-
Марш
- Прихозовец2000+
""" За 4 года выращивания дерево показывает себя зимостойким, среднерослым. Поражения грибными болезнями не наблюдалось."""
Это от Ольховича наблюдение.
У меня за три года тоже повреждений низкотемпературных нет. И без болячек. Я бы указал.
Очень рекомендую эту грушу. В М.У. испытания проходит успешно.
Сомнительные в испытаниях сорта я никогда не советую окружающим.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Из осенних сортов наибольшее разочарование вызывает Брянская Красавица. Уже второй год подряд, хотя плоды крупные и красивые. В прошлом сезоне показали самые слабые сроки хранения в холодильнике, уступив даже Августовской Росе, которую снимал на три недели ранее. В этом завязей было немного, решил не хранить, а подержать плоды подольше на дереве. Сильно дольше не получилось, начали быстро перезревать. Вкус практически не улучшился, возле кожицы заметная терпкость. Начал перепрививать дерево другими сортами, в следующем продолжу.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Зачем её хранить? Кушать свежей. Хранить другие сорта. Если много - раздать, угостить друзей. Опять осталось, что редко бывает, значит продать. Я через авито продавал лишнюю малину, алычу. От покупателей отбоя нет.Энди Таккер писал(а): ↑17.11.2023, 12:50Из осенних сортов наибольшее разочарование вызывает Брянская Красавица. Уже второй год подряд, хотя плоды крупные и красивые. В прошлом сезоне показали самые слабые сроки хранения в холодильнике, уступив даже Августовской Росе, которую снимал на три недели ранее. В этом завязей было немного, решил не хранить, а подержать плоды подольше на дереве. Сильно дольше не получилось, начали быстро перезревать. Вкус практически не улучшился, возле кожицы заметная терпкость. Начал перепрививать дерево другими сортами, в следующем продолжу.
У меня три вида Брянской красавицы. Так уж получилось. Краснолистная и нет. По вкусу очень похожи. Ещё одна ,от Шереметьева, не понравилась. Сразу в кашу. Удалил. Два дерева. Пока не плодят. Есть плоды в кроне. Вот такие Брянские красавицы были получены из разных мест.
Буду наблюдать.
По числам на фото с 3 по 20 сентября. три недели грушу можно есть. Хороший срок для хранения. Это ранний осенний сорт. Долго они не лежат.
Последний раз редактировалось Марш 17.11.2023, 16:28, всего редактировалось 2 раза.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Ну как зачем?) Если есть целое дерево одного сорта, то его плоды по-любому должны хоть немного храниться. Торговлей я не занимаюсь, а на раздачу есть много всего прочего. На мой взгляд, вкус БК заметно уступает той же АР, у которой терпкости не бывает вообще. По крайней мере в моих условиях. АР хранится намного лучше, хотя созревает на 3 недели раньше. Другой вопрос, что для этого нужны соответствующие условия. Вырастить урожай лишь половина дела. Вторая, не менее важная - сохранить его на длительный срок. Но это уже другая тема.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Соглашусь. Августовская роса и в моих условиях великолепный сорт.Энди Таккер писал(а): ↑17.11.2023, 16:25 Ну как зачем?) Если есть целое дерево одного сорта, то его плоды по-любому должны хоть немного храниться. Торговлей я не занимаюсь, а на раздачу есть много всего прочего. На мой взгляд, вкус БК заметно уступает той же АР, у которой терпкости не бывает вообще. По крайней мере в моих условиях. АР хранится намного лучше, хотя созревает на 3 недели раньше. Другой вопрос, что для этого нужны соответствующие условия. Вырастить урожай лишь половина дела. Вторая, не менее важная - сохранить его на длительный срок. Но это уже другая тема.
Это не повод лишаться Брянской красавицы. Хотя ладно. Я пронаблюдаю все три дерева. У меня места больше.