Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Модераторы: Домовой, Модераторы
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Посмотрите на моем фото моего Саммита, мне сильноострые срезать или все же остпвить 6 веток? или 4, не могу понять как сделать лучше в моем случае
Ребята, подскажите, я когда весной буду центральный проводник обрезать и все ветки, мне пенек на центральном 10 см оставлять, ( якобы чтобы один лидер не появился, мол для этого) или сразу без пенька вырезать ?
как определить сколько сантиметров мне срезать 15, 20, 25. В чем разница и как это повлияет на формировку дерева?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Есть рекомендация обрезать летом до 15 июня и при длине побега 50-60 см, тогда новый побег успеет вызреть к зиме.Владимир Л писал(а): ↑31.10.2023, 10:58 А в чем смысл выращивать в течение всего сезона побег, который следующей весной обрежете???![]()
В течение сезона делаете пару обрезок - весной и в конце июня. И выигрываете целый год
Думаю в МО не получится резать два раза за год, а только один раз весной по системе KGB.
Поэтому и советовал вам на двухлетней древесине обрезать на высоте 90 см, а не 30-40 см. Часто когда несешь саженец можно повредить почки на черешне. Спящие почки, как на яблоне не проснутся. Кербовкой не озадачивайтесь.
Косточковые, в отличии от семечковых режут с небольшим пеньком на ваших диаметрах с пеньком 3-5 мм.
Оставляйте 5-6 почек и обрезайте. Почка, выше которой обрезали должна смотреть в нужном направлении - она должна смотреть наружу (чтобы раскрыть чашу).
Вам весной обрезать на высоте 90 см и ждать следующего года, должно пойти побеги, примерно 5-(6)-7 шт и в следующем году их обрежете примерно на высоте 110-120 см (в одну горизонталь). Вам нет нужды оставлять только 4 побега (рукава), а оставляем все проснувшиеся, примерно, как на видео. В ролике схема 1-4-8-16, а в короновидной 1-6-12.
так зачем мне обрезать на 90 см в "палку", если у меня уже с метра и так идут 6 побегов? 

-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
мне непонятно , все 6 оставить или срезать до 4х? или до 5?
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Весной оставляйте все 6 (шесть) побегов, срежете только центральный проводник с пеньком 3-5 мм.
Нужно буде раскрыть чашу - обрезаем на наружную почку. На побеге оставляйте порядка 20-25-30 см и обрезайте все 6 побегов в одну горизонтальную линию (мнимую).
Из 6 побегов, после обрезки весной нужно будет получить 12 побегов и их будете вести на плодоношение.
Можно оставить немного больше, а следующей весной - кривые и некрасивые (растущие в ненужном направлении) удалите.
Щедрых урожаев!
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
Я бы оставил 3-4 боковые, как ранее написал, в завсимости от расположения относительно друг друга. 5-6 слишком много.
Все варианты уже написаны, едем по второму кругу.
Все варианты уже написаны, едем по второму кругу.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Про 1-6-12 (вдруг кому нибудь поможет) вместо 1-4-8-16:
Спасибо, раз уж метр отросло, и чтобы год не терять, попробую 6 -12 сделать, а весной куплю годичный Лапис и еще один Саммит и буду делать 1,4, 8, 16
А как потом удалять лишние побеги на следующую весну, когда 12 оставлять буду? Их удалять прям до ветки , или оставлять какието почки? и как дальше вести эти 12 плодовых веток? Обрезать ли у них верхушки и т.д?
Подскажите еще, чем и когда и сколько раз обрабатывать от вредителей, то столько инфы в инете, а что выбрать конкретно я не знаю
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
кто подскажет, Кордию и Регину можно по KGB формировать?
Здравствуйте, посмотрите пожалуйста, это живые почки? с них побеги пойдут?Лето писал(а): ↑29.10.2023, 15:52Я бы сделал более низкую крону. Если весной на саженце на высоте 30-40 см от земли будут живые почки, срезал бы над ними.
В сети полно информации о формировке "испанский куст", в том числе видео. Я выше написал, что сделать весной. Цель формировки- вырастить к 4-му году (начало плодоношения черешни) 20-25 вертикальных побегов. Весной вы оставите 4, срезав на одном уровне, в 20-25 см от штамба. За сезон, из каждого из 4-х вырастет еще по 3 побега. Весной 2025, повторите манипуляцию, укоротив эти 12 побегов, оставив 25 см. Убираете горизонтальные побеги. Если вертикальных побегов будет больше 25, удалите самые слабые, горизонтальные или мешающие другим. Углы отхождения на черешне не имеют значения, так как на ветке не бывает 50 кг плодов, как на яблоне.
Можно ускорить формировку, если до середины июня побеги отрастут более 60 см, срезать, оставив 20-25 см.
Если побеги к началу июня не отросли на более 60 см, оставьте обрезку на весну. Так как укорачивание такого побега не приведет к его разделению на 2-3 побега, а продолжится рост в один побег.
-
stenlly2010
- Дачник
- Интересы: садоводство
я бы срезал нижнюю горизонтальную ветку на кольцо, а потом сформировал чашей!
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Владимир, надо понимать какую форму кроны вы хотите получить.stenlly2010 писал(а): ↑08.11.2023, 19:56 добрый вечер, помогите сформировать яблоню, прививка 2 год.
По приростам за сезон больше 1 м понятно, что сорт сильнорослый или на сильнорослом подвое. Удаление ветви будет стимулировать рост вверх.
Я бы не стал удалять сукù, а сделал так:
Горизонтальный сук привязал более вертикально или, если это невозможно, укоротил бы на 15-20 см на верхнюю почку;
Самый вертикальный побег (голубая стрелка) привязал бы к колу, подтянул вертикально и сделал из него ЦП, укоротил до 1м. На расстоянии 50-60 см от нижних суков сделал бы кербовку (место кербовки помечено голубым цветом);
Остальные суки укоротил бы до 40-50 см на почку в нужном направлении.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
vp
- Прихозовец2000+
stenlly2010 писал(а): ↑08.11.2023, 19:56 добрый вечер, помогите сформировать яблоню, прививка 2 год.
...
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Прошу совета по формировки яблони сорта Мельба, саженцу 2 года. В первый год плохо перезимовала и была низко обрезана. В этом году хорошо перенесла зиму, весной обрезала верхушку на выс.90см. Нижние три ветки с прошлого года на выс.35-40см, конечно низковато. Надо ли убирать приросты по стволу и вверху или пусть растет до весны? Заранее спасибо.
Людмила
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Нежелательные побеги сейчас лучше просто ограничивать в росте, прищипывая кончики над ближайшим листом. При весенней обрезке удалите всё лишнее.
-
Zener
- Консультант
Lyuda, Я бы из трёх побегов вверху выбрал один,конкурентов выломал.На стволе прищипнул,пусть образуются плодухи.В принципе,из трёх верхних боковых можно второй ярус формировать,направление роста подправить,если надо, относительно сторон света и нижнего яруса.Чтоб не затеняли друг друга.
ЗЫ.В первом ярусе также можно удалить лишнее (на концах пошло раздвоение,слева хорошо видно,удалил бы прошлогодний,прирост этого года выше горизонта,его бы оставил).
ЗЫ.В первом ярусе также можно удалить лишнее (на концах пошло раздвоение,слева хорошо видно,удалил бы прошлогодний,прирост этого года выше горизонта,его бы оставил).
Александр
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Я ещё не совсем понимаю какие побеги нежелательные. Зимой много читала по формировке, но на практике пока не пойму что оставить. Получается верхние приросты будут вторым ярусом, а первым ветки прошлого года- насколько критично что 35-40см, может из приростов выше на стволе оставить на первый ярус?
Ещё фото с южной стороны, может лучше видно верхние ветки, их не три а больше.
Ещё фото с южной стороны, может лучше видно верхние ветки, их не три а больше.
Людмила
-
Zener
- Консультант
Lyuda, За тысячи км видится так.
Условно ярусная крона,черным отметил удаляемые на кольцо побеги,первый ярус необходимо соподчинить (макушки обязательно на одной высоте от земли,новый-второй также.в пределах ярусов)Можно оттягивать верёвками/резать (делаю именно в такой последовательности).Разница по высоте между концами первого и вышерасоложенного второго ярусов не менее 20 см.Ну и направляйте ветви равномерно друг от друга в пределах яруса-идеально вид сверху 120 гр относительно соседних.Низкий штамб имеет минус-мокрый снег может выломать нижние ветви,придется вовремя освобождать.Не нужные для формировки веточки на штамбе прищипываю над 4м листом. ЗЫ.Подвой известен?Мне видится что то сильрослое,сеянец?
Условно ярусная крона,черным отметил удаляемые на кольцо побеги,первый ярус необходимо соподчинить (макушки обязательно на одной высоте от земли,новый-второй также.в пределах ярусов)Можно оттягивать верёвками/резать (делаю именно в такой последовательности).Разница по высоте между концами первого и вышерасоложенного второго ярусов не менее 20 см.Ну и направляйте ветви равномерно друг от друга в пределах яруса-идеально вид сверху 120 гр относительно соседних.Низкий штамб имеет минус-мокрый снег может выломать нижние ветви,придется вовремя освобождать.Не нужные для формировки веточки на штамбе прищипываю над 4м листом. ЗЫ.Подвой известен?Мне видится что то сильрослое,сеянец?
Александр
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Zener, спасибо большое за помощь. Да, подвой сеянцевый, в местных питомниках выращивают на таких подвоях как зимостойких. Хотела уточнить по снимку, т.к. не очень видно черный штрих: в верхнем ярусе вырезаю две ветки, в нижнем ярусе - вверх направленные. У нас зимы снежные, поэтому высота штамба какая должна быть - 50см?
Людмила
-
Zener
- Консультант
Lyuda, Увеличьте фото,всё видно.Если что-переделаю красным.Высота штамба зависит от среднего уровня снега,менее 50 см неудобно работать под деревом.В Вашем случае либо срезать низ,либо к оттепели смахивать с ветвей снег,дабы при таянии он не разломил суки под снегом.Вообще,какой высоты средний слой снега?
Александр
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Zener, отправьте пожалуйста в ЛС фото. Мне больше подходит срезать низ, т.к. на участке зимой не бываю, а высота снежного покрова обычно 50-60 см, в этом году была 80см и выше местами. Получается нижние три ветки надо будет потом со временем вырезать, может их прищипнуть в длину?
Людмила
-
Zener
- Консультант
Фото большое,не пролазит в личку.Что касается формировки-есть несколько подходов.Я лично стараюсь резать сразу,что б раны быстро заживали.Другие ждут год и срезают.По первому варианту срезается всё ниже 80 см.Время теряется,зато уходим от разломов.
ЗЫ.Не могу понять проблем с фото-оно кликабельно и можно увеличить.
Александр
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Чёрные штрихи не четко видны при увеличении фото, но я поняла, спасибо. Получается я могу сейчас обрезать нижние на кольцо и верхние секатором и замазать бальзамом Этиссо?
Людмила
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Все руководствуются своими принципами при обрезке. Вот несколько моих.Zener писал(а): ↑13.06.2024, 17:39 Фото большое,не пролазит в личку.Что касается формировки-есть несколько подходов.Я лично стараюсь резать сразу,что б раны быстро заживали.Другие ждут год и срезают.По первому варианту срезается всё ниже 80 см.Время теряется,зато уходим от разломов.
1. Больше листьев- больше питание корням.
2. Оставляю нижние ветви по 2-м причинам, а) Удаление нижних ветвей передвигает зону плодоношения выше, а мне это не нужно, б) на случай подмерзания штамба выше уровня снега, чтоб было из чего быстро восстанавливать дерево. После этой зимы нижняя ветка Дыямента стала штамбом. В условиях Люды, я бы нижние не резал, ну можно укоротить до 30-40 см.
3. Верхние ветви стараюсь не резать (см п.1), верхний побег оставляю как есть, те, что пониже отгибаю на угол 45-60’ прищепкой, зубочисткой, веревкой и т.д.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
По поводу высоты штамба яблони: есть на участке старая яблоня (лет 25-30), с низким штамбом.
Яблоня погибает, в прошлом году пришлось обрезать нижнюю ветку по причине стеблевой гнили, а в этом году после зимы верхняя ветка засохла. В нашем СНТ яблони больше 30 лет не живут.Людмила
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
На Луганщине привитые - 15-25 лет. Потом всякие тяжелые хвори и т.д.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Это не Мысы, случайно?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Нет, Саргазы. Про 30 лет мне говорила агроном Волчанская О.А.
Людмила
-
Zener
- Консультант
Безусловно да.Но.Надо определиться с формировкой-первый ярус остаётся или

Александр
-
Zener
- Консультант
Много лет назад была жаркая дискуссия,все остались при своих.Удаление лишней части кроны приводит зачастую к значительному увеличению площади листовых пластин,которые генерируют питание корней.ИМХО.
Раннелетнее удаление позволяет ранам зарасти к осени,плюс формирование нужной кроны.
Поэтому два эти подхода вполне жизнеспособны и применяются широко.
Александр
-
Zener
- Консультант
Раньше оставлял,сейчас удаляю без сомнения-неудобно работать под деревом.На случай критической зимостойкости делаю зимостойкий скелет/штамб.Ваш метод неплох для 2-4хлетних.А 7-10?Куда пень девать?ДимаКо писал(а): ↑13.06.2024, 19:17 2. Оставляю нижние ветви по 2-м причинам, а) Удаление нижних ветвей передвигает зону плодоношения выше, а мне это не нужно, б) на случай подмерзания штамба выше уровня снега, чтоб было из чего быстро восстанавливать дерево. После этой зимы нижняя ветка Дыямента стала штамбом.
Александр
-
семен314
- Прихозовец2000+
У Димако черенковый сад, требование к саду, приемы, технологии совсем другие. В условиях высокого снегового покрова,можно вообще кустом сажать, как смородину, через метр.Ряд Руби Фрост, ряд Паззаз , Свитанго и т.д.Добиться агротехническими приемами, чтобы ежики черенков вырастали за лето толщиной от 5-7мм, рост заканчивали вовремя концевой почкой на высоте 40-45см и косить косилкой.Безотходное производство.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Всё смешалось, кони, люди (с).
Обработка от цветоеда или от парши чем-то отличается от того, что делают коллеги?
Все то же самое, только объём больше.
Да, некоторые сорта привиты и на подвой и на скелет. Возможно, кому-то нужны ориентиры, например, зимостойкость или оценки вкуса.
.
Касательно оставления нижних ветвей.
2 дерева одного возраста повреждены на одной высоте. 1 дерево с оставленной нижней веткой (Дыямент), 2- без нижних веток-Орион. Точнее, нижняя ветка Ориона отходит от штамба на 10 см выше, чем у Дыямента. Результат налицо. На сегодня, побег Ориона-40 см,
Ветка Дыямента, ставшая штамбом, с 10 боковыми побегами и даже с 3-мя завязями. .
Отсутствие нижней ветви увеличивает на 1 год минимум срок восстановления дерева.
У Дыямента в этом году есть плоды, у Ориона-через 2 года, возможно.
-
Zener
- Консультант
Такой расклад заставляет задуматься о стланцевой формировке для надежного плодоношения.Только надо ли?
Александр
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Больше склоняюсь к тому, что надо удалить нижние три ветки, т.к. 35-40см низковато. В таком случае верхние лучше отгибать или удалить?
Людмила
-
Zener
- Консультант
Тогда очистить штамб до нужной высоты,первый ярус формировать из оставшегося.Отгибать и подрезать.
Александр
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Zener, а верхние ветки где развилка отгибать или подрезать? Как я понимаю один сделать центральным проводником, а другие соподчиняют, т.е. срезают немного.
Людмила
-
Zener
- Консультант
Там,где три побега,один оставьте на центральный проводник,двух конкурентов с острыми углами отхождения вырежте острым ножом.Выламывать их опасно-кору повредите,секатором четко отрезать неудобно.Ножом снизу вверх.Оставленные 3-4 ветви первого яруса подрежьте вровень по высоте,предварительно распределив по секторам.Можно и оттяжками высоту отрегулировать без подрезки.Важно задать угол над горизонтом,чтоб рост не остановился(при горизонте или ниже так происходит).
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я бы не стал ничего резать, верхние отогнул бы. Удаление побегов погонит дерево вверх.
Многим мешают нижние ветви. Чем мешают? Можно укоротить.
На фото- дереву 18 лет. 1 ветвь- на высоте 35 см, 2-я- 45 см. Высота дерева на сеянцевом подвое- 5м. .
Вот ещё фото, ветви отходят на высоте 25 см. .
Вот общий вид того же дерева (Свит16)
Многим мешают нижние ветви. Чем мешают? Можно укоротить.
На фото- дереву 18 лет. 1 ветвь- на высоте 35 см, 2-я- 45 см. Высота дерева на сеянцевом подвое- 5м. .
Вот ещё фото, ветви отходят на высоте 25 см. .
Вот общий вид того же дерева (Свит16)
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Спасибо Александру и Дмитрию за помощь. Но я выбрала всё же срезать нижние ветки, так как представила что в дальнейшем будет неудобно ухаживать за приствольным кругом.
У нас в саду давно растет яблоня Антоновка и её нижние ветки всегда мешали, поэтому их обрезали, правда стало проблемой снимать урожай, приходится использовать плодосборник.
При низком формировании яблони требуется больше места, а на 7 сотках его всегда не хватает.
У нас в саду давно растет яблоня Антоновка и её нижние ветки всегда мешали, поэтому их обрезали, правда стало проблемой снимать урожай, приходится использовать плодосборник.
При низком формировании яблони требуется больше места, а на 7 сотках его всегда не хватает.
Людмила
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Наоборот. Меньше места. На соседнем участке сына (8 соток), сад занимает 3,5 сотки + по периметру забора, 52 плодовых дерева.
Последний раз редактировалось ДимаКо 16.06.2024, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Впечатляет, 52 дерева, но у Вас плодовый сад. А мы выращиваем ещё овощи, а в тени деревьев они плохо растут.

В прошлом году была в саду одной милой пожилой женщины недалеко от моего СНТ, у неё растёт яблоня Лобо в виде куста и занимает много места. Я вначале не поняла что это одно дерево, т.к. выглядело со стороны как будто посажено несколько деревьев. Она объяснила, что так формировала для сохранения сорта в суровые зимы.
Последний раз редактировалось Lyuda 16.06.2024, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Людмила