Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 311 раз

Re: Ищем саженцы плодовых культур!

Сообщение Tit »

Лето писал(а): 30.10.2023, 20:43 В питомники покупателей не пустят выбирать саженцы.
Меня все пускают.
Лето
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Лето »

natik-geo писал(а): 31.10.2023, 09:16
Роман С. писал(а): 31.10.2023, 07:09 думаю будет нелишним дополнить
Не хотела сначала публиковать здесь- давать повод для разборок(( Но коллега убедил, да и мне было бы легче принять решение о заказе в том или ином питомнике, если бы на форуме были подобные фото ранее.
Да, при заказе оговаривался размер (около 1м). И после получения я написала Евгению - он объяснил, что лучшие саженцы выкопали «добрые люди» и хорошо хоть смог выполнить заказ.
Уже позднее, от нескольких человек я узнала, что подобные саженцы от него были и в прошлые годы.
А дальше каждый сам сможет принять решение нужен ли ему подобный саженец ценного сорта или нет.
От себя хочу отметить отличное качество саженцев Исаева и Колядина! Вот это действительно достойно обсуждения! :so_happy:
На ваших фото вы показали качество саженцев,
Но садовод не может выбрать саженец. Он получает его по почте, на Калужской (здесь было сообщение о получении саженца 66 см) или коллеги привозят от Исаева. Раньше у Ольховича можно было выбрать саженец, но теперь он заранее выкапывает и отдаёт в пакете/мешке.
Да, небольшой саженец-это потеря 1 года по времени, но если нужен сорт, то это того стоит.
Последний раз редактировалось Лето 31.10.2023, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
natik-geo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение natik-geo »

Лето, я с вами не спорю. Это просто информация, вывод каждый сам может сделать. И если нужен сорт, то есть и такой выход, все верно!
С уважением, Наталья
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Не в размере дело. Саженцы на одном из фото (где рулетка и слева саженцы Ольховича, а справа от другого поставщика), так вот справа реально кривые. Ну если один бывает попадется это пол беды, бывает остался последний не очень приглядного вида и нужно докомплектовать заказ, считаю лучше положить нестандартный, чем вообще ничего, но тут все три штуки такие :(. Тенденция однако.
Но корни у всех хорошие, для саженцев это наверное самое важное. (ну помимо сортности :) )
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11681 раз

Сообщение tep »

Вот по этому я продаю саженцы только на месте, да и мои саженцы почта не примет, они не пройдут по ихним стандартам. И я никогда не беру предоплату, расчёт по факту. Так де оговаривается с клиентом копаем при нём , если клиент это не оговаривает то по умолчанию готовим его заказ, фотографируем и отправляем клиенту, если он даёт добро то приезжает и забирает и производиться расчёт. С Исаевым было то де самое, он мне как посреднику предоставил фото саженцев, я их отправил человеку который просил у меня спросить у Исаева про данные сорта и наличие у него саженцев и только потом человек поехал к нему в Мичуринск и купил эти саженцы и не только эти сорта.
С уважением Борис
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 680 раз

Сообщение Вова Капран »

Лето писал(а): 31.10.2023, 09:47 Да, небольшой саженец-это потеря 1 года по времени, но если нужен сорт, то это того стоит.
На форуме достаточно почитателей зарубежной (западной) демократии, западных норм и западных законов.
Так вот стандарт на саженцы - это закон и его на диком западе нарушать нельзя.
А у нас? Миллион отмазок на ущербные недогоны. "Небольшой саженец" - это нарушение закона, нарушения стандарта и его продавать нельзя.
Пусть каждый начнёт с себя. Сам саженцы ниже 120 см оставляю на следующий год (на доращивание).
Вова Капран писал(а): 20.09.2022, 21:00 Минимальная высота однолетнего неразветвленного саженца яблони (второй сорт) - 100 см, диаметр штамба - 1 см (для среднерослого подвоя 54-118) и диаметр штамба 0,9 см (для слаборослого подвоя типа 62-396 и Б 7-35). Минимальная высота саженца груши (второй сорт) - 110 см и диаметр штамба - 1 см.
Диаметр штамба измеряется на высоте 10 см от места прививки.
http://www.tunadzor.ru/upload/doc/depar ... 5-2008.pdf
Андрей Васильев
Профессионал

tep писал(а): 31.10.2023, 10:10 Вот по этому я продаю саженцы только на месте, да и мои саженцы почта не примет, они не пройдут по ихним стандартам. И я никогда не беру предоплату, расчёт по факту.
Ну это конечно красивая позиция, только сколько ты так продашь?

Живя в Москве и привозя бесплатно заказы в Москву и в Ярославль (не самый мелкий город), 30-40% заказов это почта и СДЭК.
Самовывоз единичный.

Почта и курьерская служба дает возможность расширить рынок сбыта до всей странны, нужно этим пользоваться, особенно в небольших городках. Почта неограничивает размер посылки, частенько отправляют полутора метровые коробки. (обычно у меня 100х200х1000мм, но иногда составляю две вместе)
С доставкой нужно уметь работать, заранее оговаривать размер саженцев (пишу всегда при заказе, что от 60 см, отправишь больше, человек будет доволен, а вот когда наоборот вряд ли) . Да, бывают накладки, без них пока никак. Дело в том, что все мы тут мелкие производители полторы-две ну три тысячи саженцев в год, при этом очень большое разнообразие. Заказы приходится принимать заранее, иначе сколь нибудь существенного объема не продать. Но при таком раскладе всегда получается, что даже после июльской ревизии какие то саженцы или рост остановят, или сломаешь при прополке или еще что то, а часть сортов выбирают под ноль и в этом случае при выкопке иногда получается что заказ либо не можешь скомплектовать (а человек ждет именно этот сорт), либо приходится класть нестандарт. Это бывает редко, но бывает. Обычно даю скидку на такие либо вообще бесплатно, если тяжелый случай с саженцем. Но такова специфика, что поделать.

В больших хозяйствах сажают десяток сортов по десятку тысяч, выкопали осенью, рассортировали и пустили в продажу по факту. А чаще оптом отдали. Но набор сортов небольшой и никто не окажет нормальную консультацию при подборе сорта и не скажет потом как сажать, что делать и так далее.
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

Вова Капран писал(а): 31.10.2023, 10:15
Лето писал(а): 31.10.2023, 09:47 Да, небольшой саженец-это потеря 1 года по времени, но если нужен сорт, то это того стоит.
На форуме достаточно почитателей зарубежной (западной) демократии, западных норм и западных законов.
Так вот стандарт на саженцы - это закон и его на диком западе нарушать нельзя.
А у нас? Миллион отмазок на ущербные недогоны. "Небольшой саженец" - это нарушение закона, нарушения стандарта и его продавать нельзя.
Смешались в кучу кони, люди (с).(Лермонтов М.Ю.)
Каша какая-то в вашей голове. И демократия, и стандарты и законы.
.
Опустим вопросы демократии. Стандарты это не закон, а рекомендации, при чем они разные для разных регионов.
.
Вопрос в том, есть обман продавцом или нет.
Если продавец перед сделкой сообщает, что саженец 1,3 а привозит/присылает 0,4-0,6- это обман (нарушение закона), а если размер и возраст соответствует заявленному, то не вижу никаких нарушений, если покупателя устраивает.
Последний раз редактировалось Лето 31.10.2023, 10:37, всего редактировалось 2 раза.
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

Лето писал(а): 31.10.2023, 10:26 Каша какая-то в вашей голове. Стандарты это не закон, а рекомендации, при чем они разные для разных регионов.
1. Выше приведен стандарт для Московской обл.
2. Нарушения стандарта - это тоже нарушение, это неуважение к покупателю.
3. Стандарт - это основа для взаимоотношений. Называйте свои недогоны - нестандартные "саженцы".
4. Про кашу - это неуважение к оппоненту.
Вова Капран
Прихозовец1000+

Сообщение Вова Капран »

Вова Капран писал(а): 20.09.2022, 21:00 В стандарте три зоны:
- южная зона,
- средняя зона,
- север Европейской части РФ, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
К средней зоне относятся Московская, Нижегородская, Владимирская, Ивановская обл и другие (приложение А, стр. 43).
ГОСТ Р 53135-2008 табл. 9 (стр. 14) для средней зоны:
Минимальная высота однолетнего неразветвленного саженца яблони (второй сорт) - 100 см, диаметр штамба - 1 см (для среднерослого подвоя 54-118) и диаметр штамба 0,9 см (для слаборослого подвоя типа 62-396 и Б 7-35). Минимальная высота саженца груши (второй сорт) - 110 см и диаметр штамба - 1 см.
Диаметр штамба измеряется на высоте 10 см от места прививки.
На диком западе нарушать нельзя даже "рекомендации".
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

Вова Капран писал(а): 31.10.2023, 10:35
Лето писал(а): 31.10.2023, 10:26 Каша какая-то в вашей голове. Стандарты это не закон, а рекомендации, при чем они разные для разных регионов.
1. Выше приведен стандарт для Московской обл.
2. Нарушения стандарта - это тоже нарушение, это неуважение к покупателю.
3. Стандарт - это основа для взаимоотношений. Называйте свои недогоны - нестандартные "саженцы".
4. Про кашу - это неуважение к оппоненту.
Основа взаимотношений- взаимопонимание, а не стандарты.
Стандарты-для ориентира, они не учитывает многие нюансы.
Например -сильнорослость привитых сортов или силу роста подвоя саженца.
.
Не всем нужна условная Антоновка высотой 1,7м, кто-то просит Пазазз хоть
80 см.
Повторяю, обман-это плохо, если покупателя устраивает предлагаемый размер саженца, не вижу никаких проблем.
.
Многие заказали саженцы на В.9. Все понимают, что 1,2м на этом подвое можно получить за 2 года, даже в Мичуринске.
Есть взаимопонимание и нет вопросов, почему саженцы 0,7-0,8 м
Последний раз редактировалось Лето 31.10.2023, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11681 раз

Сообщение tep »

Андрей Васильев, Андрей, ты немного путаешь почтовое отделение в Москве и в небольшом посёлке. У нас нет курьерской службы, у нас сидят на почте два человека, оператор и начальник. Им и так работы хватает, прием платежей, выдача пенсий, сортировка почтовых отправлений и корреспонденций, а тут я со своими двух метровыми саженцами припрусь и буду весь день жить на почте выслушивая проклятья старушек. Сджк от меня ближайший в 60 км. Ну а продажи саженцев для меня это скорее всего чтобы покрыть расходы на содержание сада огорода, не более того.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Профессионал

tep писал(а): 31.10.2023, 10:51 продажи саженцев для меня это скорее всего чтобы покрыть расходы на содержание сада огорода
Это другой разговор.
А что касается почты, то можно даже частному лицу сидя дома оформить посылку, наклеить этикетки и оплатить доставку, принеся на почту готовые посылки, им только штрих код считать и все. Так что тут не в отделении дело...
Лето
Прихозовец1000+

Сообщение Лето »

Я отправляю СДЭКом посылки еженедельно. Есть разные тарифы, в том числе, забор и доставка посылкок в населенные пункты, где нет пвз, это вопрос стоимости пересылки, а не отсутствия курьерской службы.
Например, в г. Сапожок Рязанской обл. нет пвз, но есть возможность забрать посылку из дома отправителя. Вот тарифы на отправку в Москву, например.
IMG_6709.jpeg
.
Посылки почтой оформляю и оплачиваю в приложении, а завезти в отделение может любой, кто едет мимо.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Сообщение Энди Таккер »

Виктор Михайлович_59, эта информация из школьного учебника ботаники, который и вам настоятельно рекомендую почитать на досуге. Можно прочесть всю переписку Фридриха Энгельса с Карлом Каутским, но так и не уловить её суть, особенно если вы плохо разбираетесь в политэкономии и не читали первоисточник - работу Каутского "Экономическое учение Карла Маркса" (1886 г). Чтобы грамотно работать с информацией, которая теперь повсеместно нас окружает благодаря стремительному развитию Интернета, нужны базовые знания, профильное образование. От учебников больше пользы, чем от поверхностного чтива научных книг.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»