Марш писал(а): ↑25.10.2023, 19:22
Вкусный осенний сорт. Среди моих множества сортов такого пока нет.
На Платоновскую похоже. Скорее всего она.
Спасибо.
Платоновская есть. Сам подумал о сходстве. Привита на соседней ветке, но ведут себя по разному. Платоновская чуть крупнее и поспела чуть раньше. Не хранилась совсем. У меня она получилась раннеосенней. А этой незнакомки ещё две штуки есть.
У меня Платоновская выглядит иначе. Крупная, специфическая форма, "бугристая" поверхность. В некоторые годы полностью оржавленная. Лежит в холодильнике примерно до 10 ноября. Подмерзает часто. В этом году без урожая. Но вот фото прошлых лет.
Платоновская, 10 окт 2021. Ещё "дубовая"
Платоновская и Просто Мария. 31 окт. 2021 год. Очень вкусные обе, но Платоновская вкуснее.
Платоновская на переднем плане. А ещё Просто Мария и Брянская красавица. 23 октября 2022 г.
Марш, Олег, видимо опять случилась путаница с бирками. Груша на твоём фото больше похожа на Белорусскую позднюю. На форуме были сообщения, что при определенных условиях может перезревать на дереве и ведёт себя как типичный осенний сорт.
""""""""""""Плоды крупные (160—190 г, на молодых деревьях до 220— 240 г), широкогрушевидной формы. Кожица сухая, оржавленная, со слабым, размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая, отличного вкуса, дегустационная оценка 4,5—4,8 балла.
Съёмная зрелость плодов наступает во второй половине сентября. Потребительский период продолжается до ноября."""""""""""""
Это про Платоновскую.
Белорусская поздняя мелкая груша. У меня растёт два дерева и есть в кронах. Отличить её от других сортов можно.
Про грушу Платоновская: получена на Млиевской опытной станции в 1937г (по другим источникам - Институт помологии им.Симиренко) опылением гибрида Александровка х Деканка дю Комис пыльцой Бере Боск. Не повреждается грибковыми болезнями, плод 200-300г, съем 2 половина сент. (а у нас я так понимаю октябрь).
Однолеткой получена от Ольховича, за 4-5 лет роста в школке ни разу не подмерзала (также как и Силк Кинг, правда обе растут с южной стороны дома).
Эвелин писал(а): ↑29.10.2023, 12:36
Однолеткой получена от Ольховича,
Я черенок Платоновской тоже получил от Ольховича. (посмотрел в записях)
Очень хорошо когда испытываете отдельным деревом. У вас плодило?
Чтобы сделать выводы о плодах надо их приличное количество. И пробовать на разных стадиях созревания-хранения.
Отдельное дерево Платоновской у меня ещё мало, а в кроне получаю по 4-7 груш. Часть ещё с дерева раздам садоводам на пробу и сказать что-то полное о качестве и вкусе плодов не могу. На испытание любого сорта в моих, и не только, условиях уходят годы.
Вот предстоит собрать плоды Поздняя Белсад в кроне. Привита большой веткой. Уже плодит отдельное дерево и на нём плоды вкуснее.
Потому и не торопился собрать эти.
Марш писал(а): ↑29.10.2023, 13:01
Я черенок Платоновской
На что вы его привили? Так удачно.
У меня ни Платоновская, ни Силк Кинг пока не плодили, даже не цвели, наверно, потому что сильно срезаются на черенки. Так вот, Платоновская категорически (ежегодно) не хочет садиться на Талгарскую красавицу. Может они не совместимы? На др.сорта не прививала.
Силк Кинг легко прививается на др.сорта (у меня).
Марш писал(а): ↑29.10.2023, 13:01
Потому и не торопился собрать эти.
Хлорофилл уже давно разрушен первыми морозами, фотосинтез отсутствует, накопление питательных веществ в плодах уже не происходит. В чем смысл этого ожидания?
Марш писал(а): ↑29.10.2023, 13:01
Потому и не торопился собрать эти.
Хлорофилл уже давно разрушен первыми морозами, фотосинтез отсутствует, накопление питательных веществ в плодах уже не происходит. В чем смысл этого ожидания?
Эвелин писал(а): ↑29.10.2023, 14:19
На что вы его привили? Так удачно.
Лет сорок назад отец привёз с Брянщины грушу. Тогда она была единственная съедобная. Раннеосенняя и сразу в кашу. Вот на неё я и привил несколько сортов, в том числе и П.Белсад.
Энди Таккер писал(а): ↑29.10.2023, 14:35
Пять лет держите саженцы в школке?! Какого же размера они у вас там достигают? И как проходит пересадка на постоянное место?
По поводу зимостойкости Платоновской. Дмитрий из Минска описывал сорт как "неубиваемый", странно что встречаются сообщения о подмерзании.
У вас есть поздне-зимние сорта? Хорошо знаю что это такое и какие проблемы. Чувствую, что Платоновская в МУ окажется такой. С меня хватит такой поздней (Таргарская красавица). Так что Платоновская из школки - только если кому подарю после того как ее черенок приживется на Талгарке (поздний сорт на ранние не прививаю, а поздняя у меня только одна Талгарка).
По поводу зимостойкости: точно сказано "неубиваемая", да и других проблем за ней, как и за Талгарской красавицей не замечала (в моих условиях)
Марш писал(а): ↑29.10.2023, 13:01
Потому и не торопился собрать эти.
Хлорофилл уже давно разрушен первыми морозами, фотосинтез отсутствует, накопление питательных веществ в плодах уже не происходит. В чем смысл этого ожидания?
Смысл есть и ещё какой!Приведу пример, правда, с поздно-зимней яблоней: чем позже сняты яблоки, тем они вкуснее ( даже при полном осыпании листвы). Видно, выкачивают соки из самой яблони. Нет признаков, чтобы отражалось на зимостойкости (у меня, на великовозрастном дереве, а как на молодых - не могу сказать).
Платоновскую черенком получил от DIM зимой 17г.Когда у него морозило не слабо.Сердцевина была потемневшая,тем не менее копулировка в кроне Тихого Дона прижилась.Но расти отказывается,несколько раз плодила,сорт соответствует.Либо совместимость хромает,либо результат подмерзания материала.Второе не отвергаю-есть несколько осенних копулировок в кронах яблонь с крайне слабым развитием.Первая прививалась в начале октября,две другие проводил ближе к сентябрю прошлогодними черенками из хранилища.Эта пара пробудилась.Видимо все три получили повреждения зимой,несколько лет выживали и только в этом году пошли в рост и плодоношение.Эвелин, ИМХО,привить Платоновскую можно и на позднелетний/осенний сорт.Например Москвичка.Плюсы-зимостойкая,плоды вкусные и хранятся,отлично садится на айву.Ну чем не скелет,раз в Ваших условиях ТК и Платоновская растут?
Zener писал(а): ↑29.10.2023, 19:10Эвелин, ИМХО,привить Платоновскую можно и на позднелетний/осенний сорт.
Разве не мы с вами пришли к выводу, и вы согласились, что плоды позднего сорта на более раннем сорте мельче , чем на моно дереве? А мне кажется, что и вкус страдает.
Год или уже два, как были удалены все осенние и зимние сорта со второй тоже великовозрастной яблони, но уже летнего срока созревания (Папировка). Марш, спасибо за ответ, но не могли бы вы припомнить какая по срокам созревания была (вернее и есть. Процветания ей) эта груша с Брянщины.
Эвелин писал(а): ↑29.10.2023, 19:33
Марш, спасибо за ответ, но не могли бы вы припомнить какая по срокам созревания была (вернее и есть. Процветания ей) эта груша с Брянщины.
Раннеосенняя и сразу в кашу. Хотя и крупная.
В это время много других более вкусных груш и урожай этой груши идет кроликам.
Эвелин, У меня нет таких фактов.Все привитые сорта позднего срока созревания на позднелетние/осенние скелеты выдают плоды согласно своим генетическим возможностям.Два дерева на вегет.подвоях,два на семенном.Различия наблюдаю у некоторых сортов лишь на Тихом Доне.Но он растет в естественной яме на участке,может в этом дело (весной затапливают талые воды,но не всегда).
Эвелин писал(а): ↑29.10.2023, 19:04
У вас есть поздне-зимние сорта? Хорошо знаю что это такое и какие проблемы. Чувствую, что Платоновская в МУ окажется такой. С меня хватит такой поздней (Таргарская красавица). Так что Платоновская из школки - только если кому подарю после того как ее черенок приживется на Талгарке (поздний сорт на ранние не прививаю, а поздняя у меня только одна Талгарка).
На мой взгляд, это плохая идея. Зимним сортам в нашем климате недостает зимостойкости, поэтому выращивать их лучше монодеревом (если повезет), либо в кроне осенних сортов. Москвичка вряд ли подойдет из-за хрупкой древесины. Даже позднелетняя Чижовская будет более уместным скелетом для осенней Платоновской, хотя тоже не самый лучший вариант.
Нет желания ни кого обидеть, но в МО не хватает САТ для вызревания поздних (зимних, позднезимних) сортов.
пс Сорт груши Талгарская красавица - осенний сорт. https://vniispk.ru/varieties/talgarskaya-krasavitsa
Да какие тут могут быть обиды? Хороший садовод на 20% романтик, и реалист на остальные 80%. Описание ТК составлялось давно и явно не в наших условиях. Возможно в Алматинской области сорт действительно осенний. У себя снимаем в первой половине октября и храним до марта-апреля в простых условиях. Мало кто из других сортов может с ним потягаться. Но более удивительным фактом для меня стала Москвичка. Наш местный сорт, выведенный в МСХА. Тоже определен авторами (С.Т. Чижов и С.П. Потапов) как осенний. В холодильнике может сохраняться до начала февраля. Какой же он осенний? Не стоит так слепо доверять описаниям, всё надо проверять в своих условиях.
Энди Таккер писал(а): ↑30.10.2023, 12:52
В холодильнике может сохраняться до начала февраля. Какой же он осенний? Не стоит так слепо доверять описаниям, всё надо проверять в своих условиях.
У нас Мельба сохраняется в холодильнике до начала февраля без потери кондиций, но к маю плоды подвядают. (Специально храним для бабушки). Так Мельба, по вашей логике -зимний сорт?
Сроки хранения плодов зависят от многих факторов, начиная со степени созревания во время съёма.
От этого летние и осенние сорта не становятся зимними, как кому бы не хотелось.
.
Талгарская Красавица у нас в саду -осенний сорт, часть снимаем на хранение 1 октября, остальное 15-го.
Человек хранит урожай ТК в холодном погребе до апреля,затем отвозит на рынок.Уходят быстро.
Не верю! (с)
Даже снятая сильно впрозелень в начале сентября ТК не пролежит 7 месяцев в погребе без потери кондиций. В холодильнике не получалось хранить дольше 4-х месяцев.
Дело хозяйское,Косицин,который поведал это,не станет обманывать.Я с изумлением разглядывал Вашу ТК-моя зелёная как крыжовник,твёрдая кочерыжка.Хотя снял на прошлой неделе-погода позволила.
Лето писал(а): ↑30.10.2023, 14:40
Даже снятая сильно впрозелень в начале сентября ТК не пролежит 7 месяцев в погребе без потери кондиций.
Согласен.Потому что плоды не набрали кондиций для хранения.И ключевое-холодный погреб.Холодильник бытовой не то-температура гуляет от +4 и до 7,а то +8 гр.
До середины ноября ТК вообще малосъедобна. На осенний сорт никак не тянет, как бы некоторым не хотелось. Начал испытание лежкости плодов Киргизской зимней. Жаль пока мало сигналок, но сорт явно скороплодный, первые груши появились на 4-м году при выращивании отдельным деревом. В прививках наверное ещё быстрее будут.
Дело хозяйское,Косицин,который поведал это,не станет обманывать.Я с изумлением разглядывал Вашу ТК-моя зелёная как крыжовник,твёрдая кочерыжка.Хотя снял на прошлой неделе-погода позволила.
Лето писал(а): ↑30.10.2023, 14:40
Даже снятая сильно впрозелень в начале сентября ТК не пролежит 7 месяцев в погребе без потери кондиций.
Согласен.Потому что плоды не набрали кондиций для хранения.И ключевое-холодный погреб.Холодильник бытовой не то-температура гуляет от +4 и до 7,а то +8 гр.
Наговариваете вы на нашу семью (с). Холодильник у нас хороший. Талгарская красавица уже закончилась- детвора всё уничтожила.
Энди Таккер писал(а): ↑30.10.2023, 11:44
Зимним сортам в нашем климате недостает зимостойкости, поэтому выращивать их лучше монодеревом (если повезет), либо в кроне осенних сортов. ......осенней Платоновской
Есть над чем подумать, до весны есть время (это про монодерево или крону осенних сортов, тем более в крону Талгарской красавицы не хочет садиться)
Про осенний сорт (хорошо звучит, подкупающе), так съем конец сентября и это в зоне выведения (чуть ранее писала это где), а у нас это будет октябрь и наверно не первая половина. И это похоже (несколько дней назад -листья на Платоновской и не думают ни желтеть, ни опадать). Но хорошие отзывы у этой груши, надо дать ей шанс (год назад был удален сорт Николай Крюгер, поздний сорт, рос слабо, видно не для нашего климата)
Последний раз редактировалось Эвелин 30.10.2023, 20:05, всего редактировалось 2 раза.
Лето писал(а): ↑30.10.2023, 15:12
Наговариваете вы на нашу семью (с). Холодильник у нас хороший.
Даже в мыслях не было.Вы поставьте термометр с дистанционным датчиком-понаблюдаете за ходом Т. Особенно после отключения компрессора.И осушение в камере никто не отменял.
Энди Таккер писал(а): ↑30.10.2023, 15:03
До середины ноября ТК вообще малосъедобна.
В Ростовской обл и Краснодарском крае потребительская зрелость ТК уже в сентябре, снимают на длительное хранение в конце августа.
Начал испытание лежкости плодов Киргизской зимней.
Расскажите про вкус Киргизской зимней, с учётом, что ТК не ставят больше 4,0 балла (у КЗ ещё меньше около 3,5-3,8).
КЗ бронебойная, не убиваемая (пишут её даже эрвиния не трогает), хранится хорошо, но она малосъедобная.
Лето писал(а): ↑30.10.2023, 14:40
Даже снятая сильно впрозелень в начале сентября ТК не пролежит 7 месяцев в погребе без потери кондиций. В холодильнике не получалось хранить дольше 4-х месяцев.
Ну и напрасно. Я храню в погребе. Бичём являтся градиент температуры.
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 30.10.2023, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Вова Капран писал(а): ↑30.10.2023, 16:00
Расскажите про вкус Киргизской зимней, с учётом, что ТК не ставят больше 4,0 балла (у КЗ ещё меньше около 3,5-3,8).
КЗ бронебойная, не убиваемая (пишут её даже эрвиния не трогает), хранится хорошо, но она малосъедобная.
Зимостойкость КЗ надо проверять. Виктор (Сарат) сообщал, что у его знакомых деревья вылетали. У меня пока три зимы без замечаний, Т-Т-Т. Дерево очень ажурное, побеги тонкие. Первую сигналку планирую попробовать в районе НГ, до этого пробовал только магазинные. Больших надежд не питаю, для поздних сортов главный показатель это лежкость. Большинство с хрустящей немаслянистой мякотью. Самые интересные в плане вкуса у нас это осенние сорта.
Хранить ТК в погребе более чем до НГ не удавалось, начинает портится ,темнеет мякоть в середине.Может есть какой секрет?Любимая груша моего сына, начинает есть с дерева с начала сентября.
Уважаемые коллеги Энди,Лето и Семен314.Любуюсь вашим урожаем ТК(сарказма ни капли).На вид явно осеннего срока потребления.Но,блин,находясь ближе к югу минимум на 400 км. какой сезон в кроне Любимицы Яковлева вырастают такие плоды...И на ва29 аналогично.Кучка слева.Затем Паттен и Бере Люка
И желтеть начнут на лоджии не ранее декабря.Видимо неправильная ТГ,даром,что Ю.В.Косицин привез её 30 лет назад из Казахстана.Очевидно у вас есть секрет её раннего созревания.
В холодильнике от механического повреждения начала портится сигналка Маисян, мякоть твердая ,чуть мягче ТК, сок течет, вкус очень хороший, сладкая 15бр. с выраженным вкусовым букетом, небольшой аромат.
семен314 писал(а): ↑31.10.2023, 02:22
На фото Ю.В.Косицин рядом с ТК в своем саду.
Любопытно, почему дерево растет кустом? Подмерзало?
Штамб низкий.Дерево маточное.Впервые был у него весной 2013,после зимы 09-10 были потери,вплоть до обратного роста от уровня снегового покрова.Сад находится в достаточно глубокой лощине.
На столе дозревала после выемки из холодильника Санта Мария, ароматная ,сочная, сладкая с кислинкой 11бр., мякоть мягкая тающая,жевать не надо,привкус присутствующий при предыдущих дегустациях исчез.Вкус очень хороший.
Отвечаю на вопросы в комментариях к оценкам . Санта Мария, Владимир С. » 31.10.2023, 11:39
Комментарий:
Интересно, а как Вы оцениваете этот сорт по сравнению, например, с Просто Марией?
Сейчас у меня нет плодов ПМ, по прошлому году , все таки ПМ лучше, СМ и вкус и запах-парфюм.
Маисян, Владимир С. » 31.10.2023, 11:41
Комментарий:
Желательно сравнение с относительно распространённым сортами.
Очень сладкая ТК, хотя, возможно она дойдет и будет мягкая.Но вкус в любом случае достойный, выше 4.5. Трудно оценить вкус с нескольких сигналок, но все прививки стараюсь дублировать саженцами, вот , например, СМ на s1 трехлетка(будет в феврале ,ЗП копулировка), заложила плодовые почки.
О чешском сорте Эрика информация в интернете только из Украины или юга России. Никто не испытывал хотя бы в кроне севернее ?
Какая у нее, вообще, заявлена зимостойкость, не подскажите ? Описывается как очень позднезимняя.
Alexandr писал(а): ↑02.11.2023, 16:18
О чешском сорте Эрика информация в интернете только из Украины или юга России. Никто не испытывал хотя бы в кроне севернее ?
Какая у нее, вообще, заявлена зимостойкость, не подскажите ? Описывается как очень позднезимняя.
Alexandr писал(а): ↑02.11.2023, 16:18
О чешском сорте Эрика ..... Описывается как очень позднезимняя.
Коломиец И.Н.:
Эрика –Чехия, зимний, плоды 200-300г, конические, зелёно-жёлтые, сочные, сладко-винного вкуса. Сорт очень скороплодный и урожайный, высокотоварный, зимостойкость средняя или выше средней, устойчивый к болезням. Пригоден для промышленных посадок, хорошо совместим с айвой.
Проказин Л.И:
Эрика зимнего сорта с плодами отличного срока хранения, очень высоких вкусовых качеств и крупного размера. сорт чешской селекции, получен скрещиванием сортов Бере Боск и Президент Дроуард. Характеризуется достаточной морозостойкостью, хотя цветки очень восприимчивы к остаточным весенним заморозкам. Устойчивость к болезням средняя. поражение грибковыми болезнями плода при хранении - незначительное. Сила роста в начале умеренная, после вступление в плодоношение - слабая. Форма кроны - шаровидная незагущенная, не нуждается в сильном отгибании ветвей. Плодоношение регулярное, при перегрузке урожаем может проявляться периодичность. Плодоносить начинает на айве на второй год, на подвое сеянце груши лесной на 3й. Плоды крупного размера типичной грушевидной формы с гладкой желто-зеленой кожицей. Румянец может проявляться в некоторые годы с солнечной стороны плода. Плоды созревают для съема в первой половине октября, употребляются с последней декады ноября. Отлично хранятся в погребе до марта, в холодильнике до конца апреля. Рыночный десертный сорт отличается высокой транспортабельностью, прекрасным внешним видом и вкусовыми качествами плодов. Идеальный сорт для промышленного и частного садоводства. Цветет в средние сроки, плоды не осыпаются.
Для созревания летних сортов груши нужна сумма активных температур 2200-2400°, осенних - 2400-2600°, зимних - 2600-3000°.
Если не замерзнет, то хватит ли тепла в Самаре для вызревания?
Груша Киффер, сорт был определен при помощи форумчан в прошлом году.
21 октября снял груши с ветки.
2 ноября можно уже кушать.
Интересно, что на участке растет два дерева этого сорта. Одно очень сильно подмерзло, плодов не было.
А второе перезимовало без повреждений, причём находится оно в более стесненных условиях - на границе участка, буквально впритык к соседскому брошенному участку, на котором уже выросли громадные клены.
Андрей Рассказовский писал(а): ↑03.11.2023, 08:29
Груша Киффер, сорт был определен при помощи форумчан в прошлом году.
21 октября снял груши с ветки.
2 ноября можно уже кушать.
Интересно, что на участке растет два дерева этого сорта. Одно очень сильно подмерзло, плодов не было.
А второе перезимовало без повреждений, причём находится оно в более стесненных условиях - на границе участка, буквально впритык к соседскому брошенному участку, на котором уже выросли громадные клены.
А какой минимум у Вас был зимой? Присматриваюсь к этому сорту, но сомневаюсь в зимостойкости...
Андрей Рассказовский писал(а): ↑03.11.2023, 08:29
Груша Киффер, сорт был определен при помощи форумчан в прошлом году.
21 октября снял груши с ветки.
2 ноября можно уже кушать.
Интересно, что на участке растет два дерева этого сорта. Одно очень сильно подмерзло, плодов не было.
А второе перезимовало без повреждений, причём находится оно в более стесненных условиях - на границе участка, буквально впритык к соседскому брошенному участку, на котором уже выросли громадные клены.
А какой минимум у Вас был зимой? Присматриваюсь к этому сорту, но сомневаюсь в зимостойкости...
Не могу сказать наверняка, но прошедшая зима была странная и относительно теплая.
Однако, подмерзла груша капитально, последний раз также вымерзала в начале двухтысячных, когда был аномально холодный январь и морозы стояли за -30 очень продолжительное время.
Архив погоды можно посмотреть здесь http://www.pogodaiklimat.ru для Тамбова.
Gew77, в моих условиях у Киффера другая проблема: ранние осенние заморозки.
Для получения вкусных плодов груше надо повисеть на ветках как минимум до середины октября.
Но, часто бывают более ранние заморозки, и плоды в результате портятся (не сразу, а в процессе дозаривания).
А если рано снять, то вкус уже не тот.
В общем, хоть плодоносит груша каждый год (за исключением нескольких лет), но получить качественный урожай получается не часто.