Сорт груши Ноябрьская и сорт груши Ксения - это два разных сорта в МО?
И что говорят забугорные источники про сорт Ксении Кирилловны Душутиной?
Как понимаю Ноябрьская Молдовы, а то есть ещё одна на Дальнем востоке.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Сорт груши Ноябрьская и сорт груши Ксения - это два разных сорта в МО?
Николай Викторович-условно надежный источник. У него есть сорта с условными названиями, а источники многих сортов- обычные садоводы. Например, у нас в саду несколько его груш, Французская очень похожа на Pakham’s Triumph, но будет понятней, когда плоды этого сорта появятся в магазинах, куплю и сравню. Фото в сети слишком зализаны, чтоб выводы делать.
Разумеется, надёжнее Садов Столицы в природе ничего не существует...) Такие неустановленные сорта у Волкова действительно есть, например, Суперзимняя. Но если происхождение сорта доподлинно известно, то нет и оснований для любых "условностей". На фото не Триумф Пакхама. По крайней мере, плоды с таким румянцем и оржавленностью никогда на прилавках не встречались.
Вот как раз оржавленность такая же как на фото с авторитетных сайтов, а то что вы называете оржавленностью- пятно от повреждения майскими заморозками. И в прошлом году таких пятен не было, а в этом -на нескольких сортах и яблок, и груш.Энди Таккер писал(а): ↑20.10.2023, 16:00На фото не Триумф Пакхама. По крайней мере, плоды с таким румянцем и оржавленностью никогда на прилавках не встречались.
Александр, обсуждать сорт без фото, в этом случае, не имеет смысла. Возможно, вы получили Ноябрьскую Молдовы(Ксению), которая остаётся зеленой в хранении, возможно Ноябрьская не долежала до созревания когда становится жёлтой.Zener писал(а): ↑20.10.2023, 16:54 Лето, Егор,плоды на дереве Ноябрьская до съёма не желтели ни разу.И в лежке остаются зелёными.Майские заморозки выкосили завязь данного сорта,оставалась одна крупная груша,но и ту продырявила в сентябре плодожорка.Так что остались крона и листья.Черенок получил в 2017 из Минска (институт).
Коломиец И.Н.:
ПС потребление груши Ноябрьской в м.у. в ноябре-декабрь, в холодильниках редко сохраняется до января. Удивлялся, что потребление груши Ноябрьской в МО весной в обычном хранении.Вова Капран писал(а): ↑17.10.2023, 14:00 Немного пытались проводить расследование:
https://forum.vinograd.info/showthread. ... 0%E4#apost
Немного оговорился (был уставший, много копал лопатой) сорт груши Дельвимор на пару недель позже снимают в сравнении с сортом Дельбарью.
Имеется также у меня сорт Дельбиас, но плодов пока не было.
Вы пишете второе сообщение, но фото не выкладываете.
Скопирую, дабы сохранить для потомков.Лето писал(а): ↑20.10.2023, 22:10 У Ноябрьской хрустящая мякоть, вкус простой сладкий. Потребление ноябрь-декабрь. Д.о.-4,4.
У Ксении (Ноябрьской Молдовы) мякоть полумаслянистая, ближе к маслянистой, насыщенного сладкого вкуса с небольшой кислинкой, потребление декабрь -февраль, д.о.-4,6.
На фото Олега и Виктора-Ноябрьская,
На фото Юрия и void- Ксения (Ноябрьская Молдовы)
Проверить легко. Если в январе мякоть маслянистая, сочная, отличного вкуса- это Ксения.
При чем здесь окулировка отводков? Фото ваших плодов никто не видел- нет предмета обсуждения.Zener писал(а): ↑20.10.2023, 23:11 Лето, Фото на следующей неделе.Вы про какую Ноябрьскую,часом не с Дальнего востока?Если из Молдовы-сорт один,названия два.Плюс в родном Отечестве народ старается,уже пару названий точно есть.Но сорт то один-получен К.Душутиной.
ЗЫ.Осенью окулировал отводки ИС 2-10 с дерева,которое считаю Ноябрьской.С запасом.
Сразу же скажу, как только сообщите авторов сорта Силк Кинг и в каком университете США выведен этот американский сорт.Вова Капран писал(а): ↑20.10.2023, 22:55Скопирую, дабы сохранить для потомков.Лето писал(а): ↑20.10.2023, 22:10 У Ноябрьской хрустящая мякоть, вкус простой сладкий. Потребление ноябрь-декабрь. Д.о.-4,4.
У Ксении (Ноябрьской Молдовы) мякоть полумаслянистая, ближе к маслянистой, насыщенного сладкого вкуса с небольшой кислинкой, потребление декабрь -февраль, д.о.-4,6.
На фото Олега и Виктора-Ноябрьская,
На фото Юрия и void- Ксения (Ноябрьская Молдовы)
Проверить легко. Если в январе мякоть маслянистая, сочная, отличного вкуса- это Ксения.
Позднеосенний сорт Душутиной К.К. многим известен и известны родители Триумф Виенны и Николай Крюгер.
Подскажите автора и родителей сорта груши Ноябрьская (из МО), что скажут зарубежные авторитетные источники про этот сорт?