Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
Большинство университетов и селекционных станций США находятся в 5-6 зонах морозостойкости. Они создают сорта для своего региона.
Поэтому указывают морозостойкость их сортов в месте выведения, у них нет необходимости испытывать сорта на тысячу км севернее.
Поэтому, в МУ, приходится прививать такие сорта и на подвой, и на скелет, и в крону, чтоб за 5-10 лет выяснить их реальную морозостойкость и не утратить сорт.
Скарлет Краш за 2 года у меня не подмерзал, хотя и морозов ниже 25°С не было.
Пока без повреждений растет у меня новозеландский Сплендор, который WSU часто использует как донора вкуса для селекции.
.
Единственный в США университет, занимающийся созданием морозостойких сортов- Университет Миннесоты, потому что штат находится в 3-4 зонах USDA.
.
Я ежегодно приобретаю материал в питомникe Висконсина (соседний штат на юге Миннесоты, 4-я зона), у них указана более реальная морозостойкость сортов, чем у южных питомников, материал из которых приходится испытывать.
Поэтому указывают морозостойкость их сортов в месте выведения, у них нет необходимости испытывать сорта на тысячу км севернее.
Поэтому, в МУ, приходится прививать такие сорта и на подвой, и на скелет, и в крону, чтоб за 5-10 лет выяснить их реальную морозостойкость и не утратить сорт.
Скарлет Краш за 2 года у меня не подмерзал, хотя и морозов ниже 25°С не было.
Пока без повреждений растет у меня новозеландский Сплендор, который WSU часто использует как донора вкуса для селекции.
.
Единственный в США университет, занимающийся созданием морозостойких сортов- Университет Миннесоты, потому что штат находится в 3-4 зонах USDA.
.
Я ежегодно приобретаю материал в питомникe Висконсина (соседний штат на юге Миннесоты, 4-я зона), у них указана более реальная морозостойкость сортов, чем у южных питомников, материал из которых приходится испытывать.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Добавлю https://journals.ashs.org/hortsci/view/ ... -p1275.xml
21 сентября 2023
‘WA 64’ (‘Honeycrisp" × ‘Cripps Pink’) - это новая селекция яблок из программы селекции яблок Университета штата Вашингтон, обладающая коммерческим потенциалом, основанным на ее исключительных вкусовых качествах, привлекательном внешнем виде и возможностях хранения. Это яблоко среднего размера, привлекательной двухцветной окраски с красно-розовым румянцем на зелено-желтом фоне. Оно обладает превосходными вкусовыми качествами: твердое, хрустящее и вкусное. Плоды созревают в сезон ‘Голден Делишес’, обычно в середине сентября в Венатчи, штат Вашингтон, США. Качество плодов, особенно упругость, сохраняется после нескольких месяцев хранения в холодильнике. Оно подходит для свежего рынка и потенциально может стать коммерческим сортом, пригодным для длительного хранения. Медленное подрумянивание мякоти является бонусом для этого сорта.
Доступность
Университет штата Вашингтон является правопреемником патента США на яблоко "WA 64" (Барритт и Эванс, 2023). Сертифицированные почки, проверенные на вирусы, были переданы в питомники для создания материала для размножения. ‘WA 64’, вероятно, поступит в продажу производителям штата Вашингтон зимой 2025-26 годов.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
А "Сумму сахаров" (% растворимых твердых в-в) Вы по какой технологии определяете?
И какие числа у Вас получаются в результате испытаний?
-
Җәй
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые деревья
Плоды прошлого года под кодовым названием "Энтерпрайз" осыпались в сентябре. Было сухо. Черенки из Белгородской обл. Хранил в холодильнике. Фото февральское и выросли в тени в нижней части кроны. Вкус в середине зимы средненький.Masik писал(а): ↑13.09.2023, 16:43Виктор, вероятно это не Энтерпрайз. Возможно это соенний сорт Прима?Энди Таккер писал(а): ↑13.09.2023, 13:46 Вчера нашел под молодым деревом "Энтерпрайза" еще пару сигналок. Таким образом, на данный момент на ветках осталась одна треть плодов. Решил что снимать сам не буду, посмотрю, когда последнее яблочко упадет "по собственному желанию". Ситуация полностью схожа с прошлым годом, только сейчас яблок чуть побольше.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %C3%AD.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... 019%29.jpg
https://sadsezon.com/wp-content/uploads ... /prima.jpg
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
В разрезе очень похожи на мои, очевидно что первоисточник один. У меня плоды были на полном солнце, окрасились безупречно. Пару штук положил в холодильник для оценки вкуса зимой. Обнаружил ещё одну проблему клона - половина плодов поразилась горькой ямчатостью, и это при регулярных обработках препаратами кальция по листьям. Возможно этот недуг действительно вызывается дисбалансом минерального питания - первые пятна на поверхности плодов появились вскоре после подкормок сульфатом калия по приствольным кругам. Но на других сортах такой реакции не замечено. Наверное, это стало последней каплей, переполнившей чашу моего терпения. Выкопал дерево и подарил соседям)
-
семен314
- Прихозовец1000+
Энди Таккер, под впечатлением ваших действий решил продегустировать "Энтерпрайз?"В числе других сортов,вынутых из холодильного шкафа, он уже три дня лежал на столе.Структура мякоти уже изменилась, стала мягче, чисто сладкий очень хороший вкус.Все , их надо есть, дальше будет хуже.Это осенний сорт с отличным внешним видом и очень хорошим вкусом.Горькой ямчатости нет.Обрабатывал.Надеюсь мы определим название этого сорта...А соседям повезло.
-
Җәй
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые деревья
А вот это яблоко похоже на настоящий "Э"? Покупал на базаре в прошлом году как Орлик. Шкурка действительно броня. Вкус мне очень понравился. На 46 баллов оценил бы.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
семен314, У меня такое же.Шкурка прочная,розоватые прожилки,мякоть нежная.В прошлом году до НГ долежал
Александр
-
семен314
- Прихозовец1000+
Zener, у меня тоже долежал, но когда мякоть становится мягкой, нет желания его есть.
-
void
- Прихозовец1000+
Пытаюсь разобраться с проблемами при выращивание Хонейкриспа. Главная - склонность к горькой ямчатости. Я немного исследовал этот вопрос, была обнаружена закономерность в длине годового прироста и заболевания. На снижение ежегодного прироста влияет подвой и азотные удобрения. Суперкарликовые подвои имеют наименьший процент пораженных плодов, но их трудно использовать в промышленном саду. Подвой B9 имеет очень низкий процент плодов, поврежденных горькой ямчатостью, ниже чем М9, но М9 имеет общую урожайность выше где-то на 15%, что делает общее количество здоровых плодов выше на этом подвое. Тем не менее за счет более плотной посадки B9 (60см между деревьями) в сравнении М9 (80см) можно добиться более высокой урожайности на B9. Среднерослые подвои типа М7 вообще нельзя использовать для этого сорта.
Также необходимо исследовать баланс кальция и калия. Если баланс смещен в сторону калия, снизить или вообще убрать не только калийные, но и азотные удобрения.
Кальциевые удобрения вносятся форме опрыскивания по листу каждые 5-7 дней.
Другая проблема периодичность плодоношения, тут лечение только одно - удаление лишних соцветий и нормирование урожая.
Также необходимо исследовать баланс кальция и калия. Если баланс смещен в сторону калия, снизить или вообще убрать не только калийные, но и азотные удобрения.
Кальциевые удобрения вносятся форме опрыскивания по листу каждые 5-7 дней.
Другая проблема периодичность плодоношения, тут лечение только одно - удаление лишних соцветий и нормирование урожая.
-
yri
- Профи
Да, только понадобится сортировальная машина. На М9 (при небольших объемах) можно обойтись нормировкой.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Подскажите какие приросты на ваших деревьях на вышеуказанных карликовых подвоях за год и какая общая высота этих яблонь в суровом климате?
-
Лето
- Прихозовец1000+
Не хотел бы вмешиваться в вашу дискуссию, НО...
Обратил внимание, что 3 питомника в разных штатах США, предлагают ХК на многих подвоях, кроме М.9. Скриншот недавно выкладывал, с перечнем подвоев, на которых ХК продают промсадам. Так что, кому это интересно, обратил внимание.
Предполагаю, есть рекомендации оригинатора по подвоям для ХК и М.9 там нет.
У меня ГЯ пока нет на ХК, кальцием не обрабатываю. Подвои: сеянец со вставкой В.9, Б 7-35, 54-118.
-
void
- Прихозовец1000+
В данном случае я не писал о своем опыте выращивания, а о том, с чем столкнулись другие. Но если интересно приросты от зимней прививки на B9 30-50см. Приросты от прошлогодней прививки на М9 с прошлого года кстати примерно такие же, но там подвой был хуже, есть правда некоторые рекордсмены на М9 под агроволокном вырасли на 1.70м.Вова Капран писал(а): ↑18.10.2023, 07:45Подскажите какие приросты на ваших деревьях на вышеуказанных карликовых подвоях за год и какая общая высота этих яблонь в суровом климате?
Тут можно посмотреть урожайность на разных подвоях и процент поражения:
(Наблюдения за 14 лет при схеме посадки B9 2x11 и М9 3х11)
-
void
- Прихозовец1000+
Предположу, что питомники продают саженцы любителям и для снижения рекламаций закладывают другие требования: главное, чтобы дерево не погибло. Качество плодов, урожайность, подверженность заболеванием, скороплодность - вторичны.Лето писал(а): ↑18.10.2023, 10:50 Не хотел бы вмешиваться в вашу дискуссию, НО...
Обратил внимание, что 3 питомника в разных штатах США, предлагают ХК на многих подвоях, кроме М.9. Скриншот недавно выкладывал, с перечнем подвоев, на которых ХК продают промсадам. Так что, кому это интересно, обратил внимание.
Предполагаю, есть рекомендации оригинатора по подвоям для ХК и М.9 там нет.
М9 превышает по урожайности Б9, но менее морозостойкий. По американским источникам М9 выдерживает -25...-30F, но все зависит когда были морозы и были ли оттепели в середине зимы. Американские подвои из Женевы более морозоустойчивые и обычно более продуктивны, но мало доступны. У меня Хоней растет и на М9Т337 и B9, пока рано делать выводы.