Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 358 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Lyuda писал(а): 02.10.2023, 16:36
Анатолий Ц. писал(а): 02.10.2023, 14:01
Lyuda писал(а): 01.10.2023, 14:16 РоманТ92, это наверное ремонтантный сорт, они ведь плодоносят до самых заморозков.
То есть не Лорд?
У меня есть сорт Лорд, он не ремонтантный, а КСД, и в это время не цветет и не плодоносит, только даёт усы.
Да, у меня тоже КСД цветут, просто я их обрываю, для вечнозелёных это нормальное поведение :give_rose:
Юля
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1636 раз

Сообщение Lyuda »

Ребяты, значит у вас аномальные условия, у себя на участке не наблюдала цветения КСД, только огромное количество усов из-за ливней и теплой погоды в сентябре. Грибники тоже рады такой погоде и небывалому урожаю грибов в этом году. :wink:
Людмила
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5808 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

РоманТ92 писал(а): 02.10.2023, 17:25 Мог среагировать на нашу погодную аномалию
Роман, если клубника Вас радует ягодами сейчас - это тот удачный случай, когда можно не обижаться на продавца за пересорт.
Ягоды хоть вкусные?
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

РоманТ92 писал(а): 02.10.2023, 17:25 Мог среагировать на нашу погодную аномалию
Это обычно проявляется каким-нибудь отдельным случайным цветоносом, но никак не носит массовый характер. В вашем случае скорее всего пересорт. На фото явно не Лорд.
Изображение
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение РоманТ92 »

Роман С. писал(а): 02.10.2023, 19:08 Это обычно проявляется каким-нибудь отдельным случайным цветоносом, но никак не носит массовый характер.
У меня ещё и Фестивальная массово цветёт.
Роман С. писал(а): 02.10.2023, 19:08 На фото явно не Лорд.
Справа и слева на фото Сельва. Предполагаемый Лорд только по центру.
Анатолий Ц. писал(а): 02.10.2023, 19:00 Роман, если клубника Вас радует ягодами сейчас - это тот удачный случай, когда можно не обижаться на продавца за пересорт.
Ягоды хоть вкусные?
Так я и не обижался, вроде.
Сельва - не очень. Но она и в июле была не очень. Такая вот особенность у сорта, что ему надо перезреть для набора вкуса.
Псевдо-Лорд - приемлемо. Для такой погоды годится.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение ДочьЖени »

Ой, ребята, с погодой этого года у меня вообще с ягодами неразбериха. Любимая Шарлотта на втором урожае зацвела не вся, а те, что зацвели, дали по-началу мелкую ягоду и невкусную. А сейчас, перед морозами, разошлись и стали вкусными и крупнючими. Так ведь не успеют вызреть, хоть и оставила на цветоносах по три-четыре штуки. Дали по одной ягодке (остальные цветы я оборвала сама) посаженные осенью кусты Маджестика. Да, ягоды сладкие и крупные. Стоит покупать задорого у надёжного продавца. И сорта КСД тоже многие дали кое-где по цветоносу. А вот КЕ-2 не радует... Тоже, как и Шарлотта, зацвели не все кусты... Вот и думаю - стоит ли растить в ОГ сорта НСД? Не хватает у нас им солнышка, даже в этот тёплый год... да и весь сентябрь было ЛЕТО!
С уважением Татьяна
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

Сельва продолжает удивлять октябрьскими урожаями. Жаль, что вкус никакой. На следующий год надо задать ударную дозу калия, наверное.
IMG_20231008_110210~2.jpg
IMG_20231008_110220~2.jpg
IMG_20231008_174129~2.jpg
Из прочих продолжает активно плодоносить Барон Соленмахер. И вот у него вкус в норме. Но он мелкий, зараза.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

РоманТ92, скажите, пожалуйста, помогает кирпичик для увеличения тепла? Я так стала накрывать ягодки обрезанными пятилитровыми баклажками... получилось - скорее от птиц, чем для "сугрева". Накрывать нетканкой не хочу - и так солнышка мало. Да и мои ремы в этом году осенью зацвели не все кустики. Аномалия, однако...

В октябре в этом году едим (немного) Шарлотту и Мурано. Попробовала Маджестик. Но до полной спелости не рискую доводить, как у Вас на фото - помогают в поедании ягод гадовки-мыши или лягушки. Говорят, что больше похоже на лягушек, т.к. не видно следов зубов, а срез съеденной части почти ровный...

Королева Елизавета что-то не желает зреть в октябре. В сентябре давала довольно много и крупных плодов. Вот она была укрыта плёнкой по дугам. Но "лягушки" ели её тоже... Срывала ягоды наперегонки с ними и дозаривала урожай в доме.
С уважением Татьяна
buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение buza »

Альбион высеивал поздно. Плодоносить не дал, отпускал на усы. Вкус не впечатлил, но мощь чувствуется. И пробовал всего пару ягодок.
Сегодня прищипнул спрятавшийся цветонос.
PXL_20231016_130228482.jpg
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

ДочьЖени писал(а): 16.10.2023, 12:34 РоманТ92, скажите, пожалуйста, помогает кирпичик для увеличения тепла?
Если честно - без понятия. Их подложила моя мама и, насколько мне известно, целью этого мероприятия было лишь спасение лежавших на земле ягод от воды и гнили.
сергей дачник
Дачник
Интересы: клубника
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение сергей дачник »

Уважаемые форумчане,кто выращивал сорт Лималексия ? Поделитесь пожалуйста впечатлениями об этом сорте .Нужен урожайный ,но при этом вкусный сорт .Вот и думаю ,этот сорт ..фермерский.. типа Клери или Альба,с посредственным вкусом ,или вкусный .
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

сергей дачник писал(а): 18.10.2023, 19:54 Нужен урожайный ,но при этом вкусный сорт.
Все на этом форуме и собрались только для того, чтобы найти тот самый вкуснючий и высокопродуктивный! Вот и ищем его всем миром только каждый для себя. Я прислушиваюсь к советам чтобы и для себя найти золотой сорт, но при этом все равно на пробу беру и другие... потому как все советы чисто субъективные и зависят от многих факторов(имею ввиду не только состав грунта, полив, минеральные подкормки и солнце, ну и вкусовые рецепторы и тд.), поэтому выбирайте что вам нравится по характеристикам и испытывайте на своей земле, берите немного по паре кустов. Пройдет все равно не меньше 2-3х лет пока вы свое сокровище отыщите... а как найдете, не забудьте поделиться :hi:
Юля
сергей дачник
Дачник
Интересы: клубника
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение сергей дачник »

Ромашка Ю писал(а): 19.10.2023, 09:22
сергей дачник писал(а): 18.10.2023, 19:54 Нужен урожайный ,но при этом вкусный сорт.
Все на этом форуме и собрались только для того, чтобы найти тот самый вкуснючий и высокопродуктивный! Вот и ищем его всем миром только каждый для себя. Я прислушиваюсь к советам чтобы и для себя найти золотой сорт, но при этом все равно на пробу беру и другие... потому как все советы чисто субъективные и зависят от многих факторов(имею ввиду не только состав грунта, полив, минеральные подкормки и солнце, ну и вкусовые рецепторы и тд.), поэтому выбирайте что вам нравится по характеристикам и испытывайте на своей земле, берите немного по паре кустов. Пройдет все равно не меньше 2-3х лет пока вы свое сокровище отыщите... а как найдете, не забудьте поделиться :hi:
вы Лималексию растите ? Мне мнение людей растящих этот сорт интересно .
Ольга В
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение Ольга В »

сергей дачник, Доброго дня. Лималексия- один из моих любимых сортов. Входит в мои топ-5! У меня на участке- урожайность средняя.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Ромашка Ю писал(а): 19.10.2023, 09:22 Пройдет все равно не меньше 2-3х лет пока вы свое сокровище отыщите...
Я уже 30 лет ищу :rofl: , а появляются всё новые и новые сорта. И всё слаже и урожайнее. Так что интерес не проходит, а азарт увеличивается. Неистово спорю с апологетами Фестивальной. Некоторые уже начали покупать новые сорта, растёт число тех, с кем можно их обсудить.
С уважением Татьяна
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

ДочьЖени писал(а): 22.10.2023, 12:05
Ромашка Ю писал(а): 19.10.2023, 09:22 Пройдет все равно не меньше 2-3х лет пока вы свое сокровище отыщите...
Я уже 30 лет ищу :rofl: , а появляются всё новые и новые сорта. И всё слаже и урожайнее. Так что интерес не проходит, а азарт увеличивается. Неистово спорю с апологетами Фестивальной. Некоторые уже начали покупать новые сорта, растёт число тех, с кем можно их обсудить.
Ну вот я посадил грядку Фестивальной. Но рядом и Фея, и Купчиха, и мини-грядка с Сельвой, а в отдалении Барон Соленмахер и смешанная грядка из полудюжины тестируемых сортов от Азии до Хонея. Я апологет?
Ольга В
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение Ольга В »

РоманТ92 писал(а): 22.10.2023, 16:46
ДочьЖени писал(а): 22.10.2023, 12:05
Ну вот я посадил грядку Фестивальной. Но рядом и Фея, и Купчиха, и мини-грядка с Сельвой, а в отдалении Барон Соленмахер и смешанная грядка из полудюжины тестируемых сортов от Азии до Хонея. Я апологет?
полудюжина... у меня уже более 20 сортов...и уже начинаем определятся что больше нравится. Что-то удаляем, что-то приобретаем.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Простите, РоманТ92, Фестивальная у Вас среди новых. Вы "не катите" на её ярового сторонника. Я имела в виду поклонников ТОЛЬКО старых сортов. Есть такие среди моих знакомых, что рьяно отстаивают старые сорта, не собираясь даже попробовать что-то из новых. Может, привозные сорта их отпугнули, может, просто азарт пропал. А есть, что попробовали типа Викоды, которую не хочется есть, она не вкусная, или Альбу, что хрустит, как яблоко, и утверждают, что новые не имеют ни вкуса, ни аромата и твёрдые.

А, кстати, Роман, на какое место среди своих Вы поставите Фестивальную? Я её привела в пример просто потому, что она самая известная из старых, урожайная.
С уважением Татьяна
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

ДочьЖени писал(а): 22.10.2023, 23:32 А, кстати, Роман, на какое место среди своих Вы поставите Фестивальную? Я её привела в пример просто потому, что она самая известная из старых, урожайная.
Не понял пока. Писал пару месяцев назад, что ягоды даже на одном кусте набирают вкус неравномерно. Возможно, у меня пересорт.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

РоманТ92 писал(а): 23.10.2023, 04:04 ягоды даже на одном кусте набирают вкус неравномерно.
У меня это явление постоянно присутствует. Не присматривалась, зависит ли это от сорта, но знаю, что чтобы определить вкус, нужно обязательно съесть несколько ягод с куста.
С уважением Татьяна
Станислав
Прихозовец100+
Интересы: всего по немногу.
Благодарил (а): 12 раз

Re: Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов

Сообщение Станислав »

В питомнике Поиск купил 9 молоденьких саженцев первогодок сорта Лорд. Был в конце 80 начале 90 годов , пропал. Хотел сравнить.То или не то.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

В прошлом году заложил грядочку с новинками Солнечная полянка и Генри. Для лучшего сравнения с последним соседним рядом из своей рассады посадил Кэбот.
Слева - направо: Кэбот - Генри - Солнечная полянка.
Слева - направо: Кэбот - Генри - Солнечная полянка.
Пока не вижу абсолютно никакой разницы по листьям и строению куста между Кэботом и Генри.
Слева Кэбот, справа Генри
Слева Кэбот, справа Генри
Слева Генри, справа Кэбот
По форме ягоды сразу были сомнения. Осталось проверить имеем ли мы дело с более урожайным клоном Кэбота. Или может какие-нибудь еще отличия есть в лучшую сторону.
Изображение
Юлия Азолова
Дачник

Сообщение Юлия Азолова »

Здравствуйте. Хочу приобрести поздние сорта, рассматриваю Генри, Моллинг
Аллюр, Кэбот. Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями по выращиванию. Какие они по зимовке, по вкусу, заваливают ли усами?
МаргаритаОмск
Новичок
Интересы: Садовая земляника

Сообщение МаргаритаОмск »

Хочу Солнечную полянку, но не могу нигде найти в нашем городе , хвалят люди данный сорт, знаю, читала.
Недавно
приобрела Фестивальную
Фестивальную ромашку
Зенгу-зенгану
Лакомку
Моллинг столетия
Аллегро
Мицце Шиндлер
Каждого сорта по несколько кустиков
Будем посмотреть, как говорится ...
Берегини много было, наблюдала за ней три года, вкусная, зимостойкая, но не очень урожайный сорт
Дарселект тоже есть сорт, изысканно-вкусная, но ягодок на кустах тоже не много
А хочется найти такой сорт, чтобы и вкусная и урожайная была ягода
Выращиваем для себя, не на продажу
Внучка очегь любит клубнику, да и мы, взрослые тоже)
Живу в Западной Сибири
Город Омск
КЛУБНИЧНИКИ, ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ???
Последний раз редактировалось МаргаритаОмск 02.06.2024, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

МаргаритаОмск писал(а): 02.06.2024, 21:16 Хочу Солнечную полянку, но не могу нигде найти в нашем городе , хвалят люди данный сорт, знаю, читала.
Недавно
приобрела Фестивальную
Фестивальную ромашку
Зенгу-зенгану
Лакомку
Моллинг столетия
Аллегро
Мицце Шиндлер
Каждого сорта по несколько кустиков
Будем посмотреть, как говорится ...
Берегини много было, наблюдала за ней три года, вкусная, зимостойкая, но не очень урожайный сорт
Дарселект тоже есть сорт, изысканно-вкусная, но ягодок на кустах тоже не много
А хочется найти такой сорт, чтобы и вкусная и урожайная была ягода
Выращиваем для себя, не на продажу
Внучка очегь любит клубнику, да и мы, взрослые тоже)
Живу в западной сибири
Город Омск
КЛУБНИЧНИКИ, ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ???
Я бы порекомендовала Полку, честно я в восторге от нее и не капризуля, и усами завалит, и ягодами, и перезимует, возиться с ней точно не придется. Ах да еще Сенсация.
Юля
МаргаритаОмск
Новичок

Полку видела в магазинах, куплю в августе
Спасибо, Юля))
Сколько она живёт на одном месте?
Года три, как все?
Потом пересаживать надо на новое место?
Так?
У меня дача давно, но, особо клубникой не занималась
Сейчас пришло желание заняться этой чудо-ягодой
Вот читаю про неё много, и закупаю сорта по немногу
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

МаргаритаОмск писал(а): 02.06.2024, 21:35 Полку видела в магазинах, куплю в августе
Спасибо, Юля))
Сколько она живёт на одном месте?
Года три, как все?
Потом пересаживать надо на новое место?
Так?
У меня дача давно, но, особо клубникой не занималась
Сейчас пришло желание заняться этой чудо-ягодой
Вот читаю про неё много, и закупаю сорта по немногу
Моей Полке два года будет в августе, а кусты просто огромные, может быть может и на 3 года оставить, но тогда надо больше места между кустами оставлять, я ограничена в земле и посадка загущена между - кустами 35 см мало для нее.
Юля
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

МаргаритаОмск писал(а): 02.06.2024, 21:16 вкусная и урожайная
Такого почти не бывает. Нужно выбирать, или вкус или урожайность.
У Полки есть вкус и урожай, ещё и неприхотливая, но единственный недостаток - не ранняя. Надо или ещё подбирать ранний сорт или стимулировать созревание укрытием.
Зенга и Ромашка не понравились по вкусу. Мице шиндлер, говорят, что сладкая, но мелкая и усатая, мы не выращивали.
Фестивальная - она как универсал, можно выращивать, пока не найдёте свой сорт
Землянику лучше всего высаживать каждый год, брать усы у однолеток, а у более старших кустов все усы удалять. У нас по 4 года на одном месте росла, но каждый год новая грядка высаживалась, а 4-х летки удалялись
Если займётесь земляникой, то всё время будет уходить на неё, на другое не останется. Самая трудоёмкая культура в огороде
МаргаритаОмск
Новичок

Спасибо)
Ещё вопрос:
Я в мае 2024 посадила клубнику (в стаканчиках купила, в питомнике)
Вот этот год будет ли считаться первым годом ?
Или это год "новой посадки?
(Надо же 3 года держать на одном месте, потом удалять, С. Айтжанова так говорит)
Или следующий-2025 будет считаться первым годом
Я что то это не пойму...
У всех кустиков по одному цветоносу имеется,не удалила их, может будут и ягодки "на попробовать" так сказать
Если ещё выпустят цветоносы, их удалю, чтобы усы пошли
МаргаритаОмск
Новичок

У нас в Омске ягоды цветут сейчас
Затяжной была весна
Нужы ли сейчас подкормки?
МаргаритаОмск
Новичок

Есть комплексное, жидкое удобрение Органик Микс
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

МаргаритаОмск писал(а): 04.06.2024, 13:03 У нас в Омске ягоды цветут сейчас
Затяжной была весна
Нужны ли сейчас подкормки?
Конечно, нужны. По цветам и микроудобрения нужны. Потом пойдут ягоды - не будете же лить подкормку по ягодам... Я сейчас кормлю чуть ли не каждую неделю. То компотиком-бродилкой, то минералкой. По весне внесла перегной под кустики. Заметила, что у соседки кустики были подкормлены хорошо с осени, весной были отменными, цвели хорошо. Даже сравнительно невысокая Шарлота была приличного роста. А сейчас, наверное не покормила, так у неё ягоды у Шарлоты мелкие, кустики по сравнению с моими низкие, (весной было наоборот).

У нас были продолжительные морозы при выдвижении цветоносов, много цветков удалила с чёрной серединкой. А они то как раз и должны быть самыми крупными... думала осталась одна мелочёвка - ан нет! Много крупных цветков. Только долгоносик свирепствует. Химию не применяла.
С уважением Татьяна
МаргаритаОмск
Новичок

Спасибо)
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Продолжаю наблюдать за саженцами сортов Генри и Кэбот. Все также не вижу никаких различий.
Средний ряд - Генри, правый ряд - Кэбот
Средний ряд - Генри, правый ряд - Кэбот
Генри
Генри
Кэбот
Кэбот
Изображение
buza
Прихозовец100+

Re: Мурано. Описание и обсуждение.

Сообщение buza »

В прошлом году 30 сентября пришли 12 саженцев . Заказывал на Валдберриз у продавца "Башкирские саженцы". Выглядели живыми, но в перезимовке сомневался, зима пришла рано. К моему удивлению перезимовали все, сейчас накидали усов ( брал для разведения сорта ), но.... ни одного цветоноса ! Сеянцы Мурано ( выращивал в прошлом году из семян ) в такой фазе роста уже вовсю выдвигали цветоносы.
Получается, что попал ? Если прислали КСД, хотя бы сорт указали. Стремно выращивать, не зная что вырастет, да ещё без цветоносов.
PXL_20240607_025223301.jpg
Станислав
Прихозовец100+
Интересы: всего по немногу.
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Станислав »

buza писал(а): 07.06.2024, 06:20 Выглядели живыми, но в перезимовке сомневался, зима пришла рано. К моему удивлению перезимовали все, сейчас накидали усов ( брал для разведения сорта ), но.... ни одного цветоноса ! Сеянцы Мурано ( выращивал в прошлом году из семян ) в такой фазе роста уже вовсю выдвигали цветоносы.
Получается, что попал ? Если прислали КСД, хотя бы сорт указали. Стремно выращивать, не зная что вырастет, да ещё без цветоносов.

С Гигантеллой та же история. Мощные кусты , а цветоносов пока нет. Хотя однолетки из прошлогодних усов уже с ягодами.Может погода повлияла
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Станислав писал(а): 07.06.2024, 20:17 С Гигантеллой та же история. Мощные кусты , а цветоносов пока нет. Хотя однолетки из прошлогодних усов уже с ягодами.Может погода повлияла
С Гигантеллой это нормально, т.к. сорт КСД.
У меня сеянцы этого года Ании, Флорентины и Маригет выдвигают цветоносы. А саженцы прошлого года Мурано из питомника молчат... а планы были размножить основным ремом. Теперь полная перепланировка, всё пошло наперекосяк. Можно, конечно, размножить из сеянцев, но прошлогодний эксперимент дал разные кустики, хотя ягода была отменная. Наблюдаю за двухлетками сеянцев Мурано, Кабрилло и Мальги, с приходом тепла начинают набирать силу.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

buza писал(а): 08.06.2024, 05:34
Станислав писал(а): 07.06.2024, 20:17 С Гигантеллой та же история. Мощные кусты , а цветоносов пока нет. Хотя однолетки из прошлогодних усов уже с ягодами.Может погода повлияла
С Гигантеллой это нормально, т.к. сорт КСД.
У меня сеянцы этого года Ании, Флорентины и Маригет выдвигают цветоносы. А саженцы прошлого года Мурано из питомника молчат... а планы были размножить основным ремом. Теперь полная перепланировка, всё пошло наперекосяк. Можно, конечно, размножить из сеянцев, но прошлогодний эксперимент дал разные кустики, хотя ягода была отменная. Наблюдаю за двухлетками сеянцев Мурано, Кабрилло и Мальги, с приходом тепла начинают набирать силу.
Думаю, нельзя делить зависимость по срокам выдвижения цветоносов от того, сорт КСД или НСД. У меня Шарлота (НСД) зацвела и дала ягоды почти самой первой - наравне с ранней (название сорта утеряно). Уже едим. Маджестик (НСД) тоже начал созревать, из пяти кустов съели три ягодки :-) . Мурано ещё зелёный. Пошёл урожай на Сирии, Купчихе, хотя сорта из средних. Остальные пока зреют... Но этот год не показательный. Очень много было подмороженных цветков (с чёрной серединкой), потом стал зверствовать долгоносик. Боялась, что останемся без урожая... но ягод завязывается много.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

buza писал(а): 07.06.2024, 06:20 В прошлом году 30 сентября пришли 12 саженцев . Заказывал на Валдберриз у продавца "Башкирские саженцы". Выглядели живыми, но в перезимовке сомневался, зима пришла рано. К моему удивлению перезимовали все, сейчас накидали усов ( брал для разведения сорта ), но.... ни одного цветоноса ! Сеянцы Мурано ( выращивал в прошлом году из семян ) в такой фазе роста уже вовсю выдвигали цветоносы.

Может, это какой-то поздний сорт или просто осенью кустики не успели закласть цветоносы. Вот и нет первого урожая. Не торопитесь делать выводы.
С уважением Татьяна
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

buza, я бы на Вашем месте просто ободрала бы усы и подождала еще. В прошлом году весной купила в Ростке Челябинска два сорта Брилла и Любаша(рем) вот Любаша в прошлом должна была дать ягоды, но так как я ее посадила в очень жирную землю (чистый перегной) кусты наросли очень жирными в диаметре см 4, но не цвели. В этом году буду дальше наблюдать, выводы сделаю по итогам сезона. Сейчас на Любаше довольно крупная ягода весит. А про Мурано могу сказать, что он может сильно зауситься и не выдвигать цветоносов при этом. У меня точно Мурано и вот так себя ведет.
Юля
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Ромашка Ю писал(а): 11.06.2024, 10:59 buza, я бы на Вашем месте просто ободрала бы усы и подождала еще. В прошлом году весной купила в Ростке Челябинска два сорта Брилла и Любаша(рем) вот Любаша в прошлом должна была дать ягоды, но так как я ее посадила в очень жирную землю (чистый перегной) кусты наросли очень жирными в диаметре см 4, но не цвели. В этом году буду дальше наблюдать, выводы сделаю по итогам сезона. Сейчас на Любаше довольно крупная ягода весит. А про Мурано могу сказать, что он может сильно зауситься и не выдвигать цветоносов при этом. У меня точно Мурано и вот так себя ведет.
Ну вот и ещё одна причина неплодоношения... У меня тоже так было однажды - переборщила с азотными на сорте, который можно вообще не кормить, а он даст ягоду. И тут - облом... урожая не было...
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Ромашка Ю, Вы сортом Брилла довольны? Что-то обещали урожайный сорт (хоть и кисловатый), а у меня с цветами слабовато... Боюсь пересорта...
С уважением Татьяна
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

ДочьЖени писал(а): 11.06.2024, 11:05 Ромашка Ю, Вы сортом Брилла довольны?
Я еще не пробовала у нас все еще зеленое, более того я не уверена что это она, присмотрюсь как поспеют и отпишусь
Юля
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Ромашка Ю, Вот и у меня точно так же... :unknown:
С уважением Татьяна
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Ромашка Ю писал(а): 11.06.2024, 10:59 А про Мурано могу сказать, что он может сильно зауситься и не выдвигать цветоносов при этом. У меня точно Мурано и вот так себя ведет.
Действительно... прошел по кругу, нашел жирующие кустики, полученные от прошлогодних сеянцев. Хотя сами сеянцы оставил на второй год, они все выдвинули цветоносы. Больше всех жирует Альбион, мальга и Мурано дали только по одному жирующему кустику.
Нашел в заначке ИКАР РЕВОЛТ (IKAR REVOLT)
коротко :
– Работает как ингибитор, тормозит вегетативный рост, сокращает междоузлия.
– Провоцирует и усиливает цветение.
Веры мало, но пойду, опрыскаю...
sanvalerich
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение sanvalerich »

buza писал(а): 07.06.2024, 06:20Сеянцы Мурано ( выращивал в прошлом году из семян )

А как из семян проращивали?
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

sanvalerich писал(а): 11.06.2024, 21:56 А как из семян проращивали?
Да как и все : стратификация в холодильнике, проращивание в чеплашке, распикировка в стаканчики, подсветка.
Если коротко, то вот в этой ветке на другом ресурсе : https://7dach.ru/Tangeya/zemlyanika-iz- ... 96907.html, мой ник там alexrelax45
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Ромашка Ю писал(а): 11.06.2024, 10:59 buza, я бы на Вашем месте просто ободрала бы усы и подождала еще. В прошлом году весной купила в Ростке Челябинска два сорта Брилла и Любаша(рем) вот Любаша в прошлом должна была дать ягоды, но так как я ее посадила в очень жирную землю (чистый перегной) кусты наросли очень жирными в диаметре см 4, но не цвели. В этом году буду дальше наблюдать, выводы сделаю по итогам сезона. Сейчас на Любаше довольно крупная ягода весит. А про Мурано могу сказать, что он может сильно зауситься и не выдвигать цветоносов при этом. У меня точно Мурано и вот так себя ведет.
Сегодня на двух саженцах Мурано увидел нечто :
PXL_20240613_163243757.jpg
Неужели придется есть свою шляпу ? В любом случае перед продавцом нужно будет извиниться
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Скажите у кого есть Брилла, похожа? Ягода еще зеленная. В прошлом году куплена рожком (Росток Челябинск), получается сейчас ей 2 года 7 цветоносов на кустике. Буду наблюдать дальше за ней.
Вложения
Брилла15.06.jpg
IMG_20240615_170303.jpg
Юля
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Похожа.
Изображение
Ответить