Да, у меня тоже КСД цветут, просто я их обрываю, для вечнозелёных это нормальное поведениеLyuda писал(а): ↑02.10.2023, 16:36У меня есть сорт Лорд, он не ремонтантный, а КСД, и в это время не цветет и не плодоносит, только даёт усы.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Да, у меня тоже КСД цветут, просто я их обрываю, для вечнозелёных это нормальное поведениеLyuda писал(а): ↑02.10.2023, 16:36У меня есть сорт Лорд, он не ремонтантный, а КСД, и в это время не цветет и не плодоносит, только даёт усы.
Роман, если клубника Вас радует ягодами сейчас - это тот удачный случай, когда можно не обижаться на продавца за пересорт.
Это обычно проявляется каким-нибудь отдельным случайным цветоносом, но никак не носит массовый характер. В вашем случае скорее всего пересорт. На фото явно не Лорд.
У меня ещё и Фестивальная массово цветёт.
Справа и слева на фото Сельва. Предполагаемый Лорд только по центру.
Так я и не обижался, вроде.Анатолий Ц. писал(а): ↑02.10.2023, 19:00 Роман, если клубника Вас радует ягодами сейчас - это тот удачный случай, когда можно не обижаться на продавца за пересорт.
Ягоды хоть вкусные?
Если честно - без понятия. Их подложила моя мама и, насколько мне известно, целью этого мероприятия было лишь спасение лежавших на земле ягод от воды и гнили.
Все на этом форуме и собрались только для того, чтобы найти тот самый вкуснючий и высокопродуктивный! Вот и ищем его всем миром только каждый для себя. Я прислушиваюсь к советам чтобы и для себя найти золотой сорт, но при этом все равно на пробу беру и другие... потому как все советы чисто субъективные и зависят от многих факторов(имею ввиду не только состав грунта, полив, минеральные подкормки и солнце, ну и вкусовые рецепторы и тд.), поэтому выбирайте что вам нравится по характеристикам и испытывайте на своей земле, берите немного по паре кустов. Пройдет все равно не меньше 2-3х лет пока вы свое сокровище отыщите... а как найдете, не забудьте поделиться
вы Лималексию растите ? Мне мнение людей растящих этот сорт интересно .Ромашка Ю писал(а): ↑19.10.2023, 09:22Все на этом форуме и собрались только для того, чтобы найти тот самый вкуснючий и высокопродуктивный! Вот и ищем его всем миром только каждый для себя. Я прислушиваюсь к советам чтобы и для себя найти золотой сорт, но при этом все равно на пробу беру и другие... потому как все советы чисто субъективные и зависят от многих факторов(имею ввиду не только состав грунта, полив, минеральные подкормки и солнце, ну и вкусовые рецепторы и тд.), поэтому выбирайте что вам нравится по характеристикам и испытывайте на своей земле, берите немного по паре кустов. Пройдет все равно не меньше 2-3х лет пока вы свое сокровище отыщите... а как найдете, не забудьте поделиться![]()
Я уже 30 лет ищу
Ну вот я посадил грядку Фестивальной. Но рядом и Фея, и Купчиха, и мини-грядка с Сельвой, а в отдалении Барон Соленмахер и смешанная грядка из полудюжины тестируемых сортов от Азии до Хонея. Я апологет?ДочьЖени писал(а): ↑22.10.2023, 12:05Я уже 30 лет ищу, а появляются всё новые и новые сорта. И всё слаже и урожайнее. Так что интерес не проходит, а азарт увеличивается. Неистово спорю с апологетами Фестивальной. Некоторые уже начали покупать новые сорта, растёт число тех, с кем можно их обсудить.
полудюжина... у меня уже более 20 сортов...и уже начинаем определятся что больше нравится. Что-то удаляем, что-то приобретаем.РоманТ92 писал(а): ↑22.10.2023, 16:46Ну вот я посадил грядку Фестивальной. Но рядом и Фея, и Купчиха, и мини-грядка с Сельвой, а в отдалении Барон Соленмахер и смешанная грядка из полудюжины тестируемых сортов от Азии до Хонея. Я апологет?ДочьЖени писал(а): ↑22.10.2023, 12:05Я уже 30 лет ищу, а появляются всё новые и новые сорта. И всё слаже и урожайнее. Так что интерес не проходит, а азарт увеличивается. Неистово спорю с апологетами Фестивальной. Некоторые уже начали покупать новые сорта, растёт число тех, с кем можно их обсудить.
Не понял пока. Писал пару месяцев назад, что ягоды даже на одном кусте набирают вкус неравномерно. Возможно, у меня пересорт.
У меня это явление постоянно присутствует. Не присматривалась, зависит ли это от сорта, но знаю, что чтобы определить вкус, нужно обязательно съесть несколько ягод с куста.
Я бы порекомендовала Полку, честно я в восторге от нее и не капризуля, и усами завалит, и ягодами, и перезимует, возиться с ней точно не придется. Ах да еще Сенсация.МаргаритаОмск писал(а): ↑02.06.2024, 21:16 Хочу Солнечную полянку, но не могу нигде найти в нашем городе , хвалят люди данный сорт, знаю, читала.
Недавно
приобрела Фестивальную
Фестивальную ромашку
Зенгу-зенгану
Лакомку
Моллинг столетия
Аллегро
Мицце Шиндлер
Каждого сорта по несколько кустиков
Будем посмотреть, как говорится ...
Берегини много было, наблюдала за ней три года, вкусная, зимостойкая, но не очень урожайный сорт
Дарселект тоже есть сорт, изысканно-вкусная, но ягодок на кустах тоже не много
А хочется найти такой сорт, чтобы и вкусная и урожайная была ягода
Выращиваем для себя, не на продажу
Внучка очегь любит клубнику, да и мы, взрослые тоже)
Живу в западной сибири
Город Омск
КЛУБНИЧНИКИ, ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ???
Моей Полке два года будет в августе, а кусты просто огромные, может быть может и на 3 года оставить, но тогда надо больше места между кустами оставлять, я ограничена в земле и посадка загущена между - кустами 35 см мало для нее.МаргаритаОмск писал(а): ↑02.06.2024, 21:35 Полку видела в магазинах, куплю в августе
Спасибо, Юля))
Сколько она живёт на одном месте?
Года три, как все?
Потом пересаживать надо на новое место?
Так?
У меня дача давно, но, особо клубникой не занималась
Сейчас пришло желание заняться этой чудо-ягодой
Вот читаю про неё много, и закупаю сорта по немногу
Такого почти не бывает. Нужно выбирать, или вкус или урожайность.
Конечно, нужны. По цветам и микроудобрения нужны. Потом пойдут ягоды - не будете же лить подкормку по ягодам... Я сейчас кормлю чуть ли не каждую неделю. То компотиком-бродилкой, то минералкой. По весне внесла перегной под кустики. Заметила, что у соседки кустики были подкормлены хорошо с осени, весной были отменными, цвели хорошо. Даже сравнительно невысокая Шарлота была приличного роста. А сейчас, наверное не покормила, так у неё ягоды у Шарлоты мелкие, кустики по сравнению с моими низкие, (весной было наоборот).МаргаритаОмск писал(а): ↑04.06.2024, 13:03 У нас в Омске ягоды цветут сейчас
Затяжной была весна
Нужны ли сейчас подкормки?
С Гигантеллой та же история. Мощные кусты , а цветоносов пока нет. Хотя однолетки из прошлогодних усов уже с ягодами.Может погода повлиялаbuza писал(а): ↑07.06.2024, 06:20 Выглядели живыми, но в перезимовке сомневался, зима пришла рано. К моему удивлению перезимовали все, сейчас накидали усов ( брал для разведения сорта ), но.... ни одного цветоноса ! Сеянцы Мурано ( выращивал в прошлом году из семян ) в такой фазе роста уже вовсю выдвигали цветоносы.
Получается, что попал ? Если прислали КСД, хотя бы сорт указали. Стремно выращивать, не зная что вырастет, да ещё без цветоносов.
PXL_20240607_025223301.jpg
С Гигантеллой это нормально, т.к. сорт КСД.
Думаю, нельзя делить зависимость по срокам выдвижения цветоносов от того, сорт КСД или НСД. У меня Шарлота (НСД) зацвела и дала ягоды почти самой первой - наравне с ранней (название сорта утеряно). Уже едим. Маджестик (НСД) тоже начал созревать, из пяти кустов съели три ягодкиbuza писал(а): ↑08.06.2024, 05:34С Гигантеллой это нормально, т.к. сорт КСД.
У меня сеянцы этого года Ании, Флорентины и Маригет выдвигают цветоносы. А саженцы прошлого года Мурано из питомника молчат... а планы были размножить основным ремом. Теперь полная перепланировка, всё пошло наперекосяк. Можно, конечно, размножить из сеянцев, но прошлогодний эксперимент дал разные кустики, хотя ягода была отменная. Наблюдаю за двухлетками сеянцев Мурано, Кабрилло и Мальги, с приходом тепла начинают набирать силу.
Может, это какой-то поздний сорт или просто осенью кустики не успели закласть цветоносы. Вот и нет первого урожая. Не торопитесь делать выводы.buza писал(а): ↑07.06.2024, 06:20 В прошлом году 30 сентября пришли 12 саженцев . Заказывал на Валдберриз у продавца "Башкирские саженцы". Выглядели живыми, но в перезимовке сомневался, зима пришла рано. К моему удивлению перезимовали все, сейчас накидали усов ( брал для разведения сорта ), но.... ни одного цветоноса ! Сеянцы Мурано ( выращивал в прошлом году из семян ) в такой фазе роста уже вовсю выдвигали цветоносы.
Получается, что попал ? Если прислали КСД, хотя бы сорт указали. Стремно выращивать, не зная что вырастет, да ещё без цветоносов.
PXL_20240607_025223301.jpg
Ну вот и ещё одна причина неплодоношения... У меня тоже так было однажды - переборщила с азотными на сорте, который можно вообще не кормить, а он даст ягоду. И тут - облом... урожая не было...Ромашка Ю писал(а): ↑11.06.2024, 10:59 buza, я бы на Вашем месте просто ободрала бы усы и подождала еще. В прошлом году весной купила в Ростке Челябинска два сорта Брилла и Любаша(рем) вот Любаша в прошлом должна была дать ягоды, но так как я ее посадила в очень жирную землю (чистый перегной) кусты наросли очень жирными в диаметре см 4, но не цвели. В этом году буду дальше наблюдать, выводы сделаю по итогам сезона. Сейчас на Любаше довольно крупная ягода весит. А про Мурано могу сказать, что он может сильно зауситься и не выдвигать цветоносов при этом. У меня точно Мурано и вот так себя ведет.
Я еще не пробовала у нас все еще зеленое, более того я не уверена что это она, присмотрюсь как поспеют и отпишусь
Действительно... прошел по кругу, нашел жирующие кустики, полученные от прошлогодних сеянцев. Хотя сами сеянцы оставил на второй год, они все выдвинули цветоносы. Больше всех жирует Альбион, мальга и Мурано дали только по одному жирующему кустику.
Да как и все : стратификация в холодильнике, проращивание в чеплашке, распикировка в стаканчики, подсветка.
Сегодня на двух саженцах Мурано увидел нечто :Ромашка Ю писал(а): ↑11.06.2024, 10:59 buza, я бы на Вашем месте просто ободрала бы усы и подождала еще. В прошлом году весной купила в Ростке Челябинска два сорта Брилла и Любаша(рем) вот Любаша в прошлом должна была дать ягоды, но так как я ее посадила в очень жирную землю (чистый перегной) кусты наросли очень жирными в диаметре см 4, но не цвели. В этом году буду дальше наблюдать, выводы сделаю по итогам сезона. Сейчас на Любаше довольно крупная ягода весит. А про Мурано могу сказать, что он может сильно зауситься и не выдвигать цветоносов при этом. У меня точно Мурано и вот так себя ведет.