Марш писал(а): ↑13.10.2023, 22:50
Почитал 6 страниц на винограде инфо про Стрийскую.
Коломиец Иван Николаевич:
"Стрийская –
поздне-зимний сорт. Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, массой 260-280г, и крупнее. Кожица средней толщины, зеленовато-желтая, с оржавленностью. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий, устойчив к парше .А"
Проказин Леонид Ильич:
"Стрийская
позднезимний сорт груши крупноплодной украинской селекции. Получен при скрещивании сортов Бере Гарди и Парижанка. Дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты, на айвовом подвое не загущается и потому требует минимальной обрезки в период формирования. В условиях южного Полесья и Лесостепи имеет достаточную зимостойкость и не повреждается грибными болезнями. Сорт отличается скороплодностью и крупноплодными плодами, высокой и регулярной урожайностью. Пригоден для закладки интенсивных садов на айвовых подвоях, с которыми хорошо совместим. Урожай в 7—10-летнем возрасте на ВА-29 составляет 35—42 кг с дерева, однако при перегрузке урожаем плоды мельчают. При недостаточном водообеспечении необходимо проводить нормирование. Лучшие опылители: Конференция, Бере Краснокутская. Плоды крупные (средняя масса 260—280г, крупные массой 330—350г), удлиненно-грушевидной формы. Кожица толстая, сухая, серовато-зеленая, оржавленная. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом.
Съемная зрелость плодов наступает в конце октября, потребительская — в январе — феврале. В отдельные годы в нерегулируемых условиях хранения, в зависимости от размеров плодов и подвоя, на котором они выращивались (айва), потребительская зрелость может наступать в середине ноября — начале декабря. Сорт районирован в зоне Полесья и Лесостепи, где в группе позднезимних сортов является одним из лучших сортов груши крупноплодной"