Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
yri, Юрий,во первых на видео яблони.Во вторых груша,даже на айве-гораздо более сильноросла для такого варианта.В третьих,фрагменты такой формировки присутствуют на двух моих Татьянах.Привиты на укоренненые ветви лесной груши.Грузятся по самое ежегодно.Сортов в кроны привито не мало,ведут себя по разному.
Наряду с Вашим предложением осмелюсь предложить следующее.
Смысл карликого дерева может быть субого противоположной-прививка слаборослого на сильнорослый.В таком варианте корни буквально надувают крону и плоды.
Например на сеянце яблони Алеся,Брянское,груша Мраморная (но не все варианты/клоны,у меня есть один сильнорослый на Татьяне из четырех).
Наряду с Вашим предложением осмелюсь предложить следующее.
Смысл карликого дерева может быть субого противоположной-прививка слаборослого на сильнорослый.В таком варианте корни буквально надувают крону и плоды.
Например на сеянце яблони Алеся,Брянское,груша Мраморная (но не все варианты/клоны,у меня есть один сильнорослый на Татьяне из четырех).
Александр
-
Zener
- Консультант
yri, Татьяна позволяет пальметту без проволоки,также и Августовская роса,но у последней хрупкая древесина,уже второй раз увечит крону.
Александр
-
yri
- Профи
На мой взгляд не может. Алеся, Брянское это скажем так топовые сорта селекционеров. Урожайность, средний рост и пр. это качество селекции для сада на сеянцах, а в пром. саду сеянцы не используются..Zener писал(а): ↑15.07.2023, 21:01 Смысл карликого дерева может быть субого противоположной-прививка слаборослого на сильнорослый.В таком варианте корни буквально надувают крону и плоды.
На карликовых корнях (конкретно М9 для яблоки и айва с для груши) да ещё в средней полосе важны достаточно сильнорослые даже триплоидные сорта. Опять же это трудно объяснить словами надо иметь такие сортоподвойные комбинации в саду для сравнения. Преимущества таких комбинаций.
1. Рост побегов замечательно регулируется нормировкой.
2. Листья имеют увеличенную площадь (в сравении сеянец или сильнорослый подвой) .
3. Плоды имеют увеличенный размер (в сравении сеянец или сильнорослый подвой).
Например на вашем фото с сортом Татьяна видно что побег слишком длинный, прирост слишком слабый а плоды мелкие. Добавьте сюда что побег наклоняется под урожаем а для сорта с узкопирамидальной кроной это отражается на росте и соответственно качестве плодов. Плоды должны быть ближе к штамбу. Попробуйте этот сорт на айве С и поймете разницу.
-
Zener
- Консультант
Юрий,на фото с однолеткой Татьяны с корнями ва29 начало июня,до созревания более двух месяцев,а роста и того больше.Если про 11тилетнее дерево на грушевом вегетподвое-плодам висеть месяц,Вы же лучше меня знаете о значительном "потолстении" груш незадолго до съёма.Татьяна с прививкой в ЦП Августовской росы.2020 год.
ЗЫ.На последнем дереве прирост может составлять 1 м+.Даже с урожаем.
Александр
-
yri
- Профи
Коллега мы немного не понимаем друг друга!

Но в рядах где надо много бегать с опрыскивателем и с секатором такое не прокатит.

На фото дерево на айве С с нужными приростами. Следующей весной оно будет обрезаться. Однолетние ветки растущие внутрь, под неправильным углом, конкуренты и т.д. и т.п. удаляются, заплодушенные двухлетние ветки будут отнормированы на двухлетнюю древесину, отплодоносившие трехлетние будут срезаны на замещение., оставшиеся однолетние ветки дадут такой же прирост 40 см. и заложат кольчатки.
У меня сад пока экспериментальный в этом отношении поэтому для каждого сорта оставляю нужное количество плодов и смотрю прирост.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Очень красиво. Несколько вопросов:yri писал(а): ↑18.07.2023, 15:14 Следующей весной оно будет обрезаться. Однолетние ветки растущие внутрь, под неправильным углом, конкуренты и т.д. и т.п. удаляются, заплодушенные двухлетние ветки будут отнормированы на двухлетнюю древесину, отплодоносившие трехлетние будут срезаны на замещение., оставшиеся однолетние ветки дадут такой же прирост 40 см. и заложат кольчатки.
Применяете ли вы летом обрезку, укорачивание побегов текущего года? (И если да, то на какую длину, на сколько почек).
Каким способом проводите обрезку 3-4летней древесины на замещение?
Я не нашла ничего лучшего как делать, как делал Александр Миколенко:
Только мне недьзя допускать высоту более 2м (проблема с дроздами).
Как вам удается не допускать оголения нижней части дерева?
Пока стараюсь следовать такому принципу ( не всегда получается):
(подписалась на его канал на Ютубе)
Как считаете, вот с такой как у вас обрезкой, замещением, можно оставлять острые углы, ведь длина ветки не большая, вряд ли есть риск облома?
-
yri
- Профи
На обоих видео абсолютно грамотная обрезка, только подвой используется сильнорослый. У нас тема пром. садоводство а это только про карликовые подвои. Принципы обрезки те же самые только используется нормировка, НЕ используется отгибание, привязка и летняя обрезка тут то же ни к чему. Бывает что я обрезаю летом ветки которые слишком сильно наклонились к земле что бы не зацепить глифосатом. Острые углы устраняются весенней обрезкой.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Разве? В Крыму до середины 20века были Промышленные (!!) сады на сильнорослых подвоях. Убрали, посадили на карликовых. Но Крым это не заливные альпийские луга. И что? Где теперь Кандиль-Синап (прародитель моего Северного Синапа), только у кого-то в личном саду.
Промышленный сад возможен на сильнорослом подвое (особенно в нашем холодном климате или при дефиците воды для полива)
-
Zener
- Консультант
yri, Про Миколенко-очевидна смешение разряженноярусной формировки с пальметтой без использования опор.Что снижает себестоимость,увеличивает урожай с корня и снижает трудоемкость (от себя в му Ноябрьская на вегетподвое груши не стремиться в небо).
Меня удивили пеньки-груша,чай,не виноград.И полностью согласен с удалением 2+ года веток с отрицательным углом-толку от них немного.Что касается игнора обрезки-особенность сорта/обрезка спровоцирует активный рост,древесина мощная,позволяет вытянуить урожай с последующим удалением на обновление.11 лет наблюдаю,плодить начали на груше со 2 и 3 года,на однолетнем приросте,на айве цветы на 2 год от окулировки.Про Вашу грушу-у меня так выглядит Дево на айве,сигналка,первый цвет в прошлом году.Сортов с таким шустрым ростом и ранним вступлением в пору плодоношения
.Талгарка разве что.Но лучше Татьяны в моем саду по совокупности нет.Плюс принимает все сорта без вопросов.
Меня удивили пеньки-груша,чай,не виноград.И полностью согласен с удалением 2+ года веток с отрицательным углом-толку от них немного.Что касается игнора обрезки-особенность сорта/обрезка спровоцирует активный рост,древесина мощная,позволяет вытянуить урожай с последующим удалением на обновление.11 лет наблюдаю,плодить начали на груше со 2 и 3 года,на однолетнем приросте,на айве цветы на 2 год от окулировки.Про Вашу грушу-у меня так выглядит Дево на айве,сигналка,первый цвет в прошлом году.Сортов с таким шустрым ростом и ранним вступлением в пору плодоношения

Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Кандиль-Синап, видимо, заменили на другие сорта, которые проще и дешевле выращивать.
Хотел привить в саду, но его морозостойкость до -24’С (зона 6) меня остановила. Надеюсь, в кроне хотя бы Ренет Симиренко выживет. Хотя многие не очень морозостойкие сорта в саду деревом пока держатся, например Пепин Шафранный.
Северный Синап у себя выкорчевал лет 10 назад, каждый год был трава травой, просто жаль места. Наверное, ему другой климат нужен.
И кто будет вкладывать деньги в промсад в холодном климате? Да ещё на подвоях с началом плодоношения на 7-9 год?
Да и яблоки свежие раньше были несколько месяцев в году, остальное время- сушеные-мочёные.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Похоже, что все так. Но только мой пост был посвещен тому, что промышленный сад возможен и на сильнорослом подвое (как было раньше, да и сейчас есть, например в Араратской долине:ДимаКо писал(а): ↑19.07.2023, 08:22Кандиль-Синап, видимо, заменили на другие сорта, которые проще и дешевле выращивать.
Хотел привить в саду, но его морозостойкость до -24’С (зона 6) меня остановила. Надеюсь, в кроне хотя бы Ренет Симиренко выживет. Хотя многие не очень морозостойкие сорта в саду деревом пока держатся, например Пепин Шафранный.
Северный Синап у себя выкорчевал лет 10 назад, каждый год был трава травой, просто жаль места. Наверное, ему другой климат нужен.
И кто будет вкладывать деньги в промсад в холодном климате? Да ещё на подвоях с началом плодоношения на 7-9 год?
Да и яблоки свежие раньше были несколько месяцев в году, остальное время- сушеные-мочёные.
PS. И цифру 7-9 в вашем посте наверно можно заменить на 5-7 ? (Кстати, мой Северный Синап вступил в плодоношение очень рано, и тогда, когда не было современных сортов, мы на протяжении многих зим и весен, да и сейчас, пока молодой сад не вступил в полную силу, были этому очень рады).
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Много споров про пром. сад, но сейчас уже нужно ввести понятие - ИНТЕНСИВНЫЙ промышленный сад (яблони) на карликовом подвое, со шпалерой и капельным поливом (с фертигацией).
Забыли сообщить, что сад не яблочный, а с косточковыми культурами - слива, абрикос.например в Араратской долине
-
yri
- Профи
Уважаемые коллеги! На мой взгляд интенсивный сад может быть на любом подвое, главное это себестоимость и кто и сколько "за банкет" готов платить. Примеры садов на сеянцах - сады в г. Якима штат Вашингтон там дешевая наемная сила - мексиканские рабочие. Заброшеные колхозные сады то же на сеянцах у нас где испротзовался труд колхозников. Т.е. дешевая рабочая сила. Пожалуй и всё. На данный момент оптимальный вариант интенсивного сада у нас (на мой взгляд) - европейский (Польша, Голландия и пр.) где используются слаборослые подвои и сорта интенсивного типа, а также химия и технологии. Небольшие хозяйства от 10 соток по типу КФХ с привлечением рабочих для сбора.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Юрий, чего интенсивного в садах яблони на сеянцах?
Для меня интенсивный сад яблони - это урожай с товарным яблоком порядка 90-95% (на сеянцах такого не получить) и только 5-10 % некондиции.
И урожайность товарного яблока порядка 40-80 тонн с гектара.
-
yri
- Профи
Вова Капран писал(а): ↑19.07.2023, 16:15 чего интенсивного в садах яблони на сеянцах?
Для меня интенсивный сад яблони - это урожай с товарным яблоком порядка 90-95% (на сеянцах такого не получить) и только 5-10 % некондиции.
И урожайность товарного яблока порядка 40-80 тонн с гектара.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
yri, на видео яблони американские с расстоянием в ряду порядка 2 м, они на сеянце или на среднерослых подвоях типа мм106 или 54-118?
Сеянцы не высаживают через 2 метра. Урожаи хорошие, но повторюсь чего здесь интенсивного?
пс Где нибудь в регионах с хорошими осадками и САТ под 2.700 можно на среднерослых подвоях мм 106 или 54-118 высаживать пром. сады яблонь слаборослых сортов (предположу, что на видео клоны Ред Делишес) без полива, например Тамбов, Липецк, Белгород, Курск может и в Брянске.
Сеянцы не высаживают через 2 метра. Урожаи хорошие, но повторюсь чего здесь интенсивного?
пс Где нибудь в регионах с хорошими осадками и САТ под 2.700 можно на среднерослых подвоях мм 106 или 54-118 высаживать пром. сады яблонь слаборослых сортов (предположу, что на видео клоны Ред Делишес) без полива, например Тамбов, Липецк, Белгород, Курск может и в Брянске.
-
yri
- Профи
Скорее всего это Старкримсон. Понятно что Делишесы это сугубо американский сорт который культивируется очень давно. Сорт старый имеет специфику хранения и реализации но пользуется стабильным спросом. По поводу подвоя. Обратите внимание на поросль. Скорее всего это сеянцы.Вова Капран писал(а): ↑19.07.2023, 16:45на видео яблони американские с расстоянием в ряду порядка 2 м, они на сеянце или на клоновом подвое типа мм106 или 54-118?
Интенсивность в совокупности факторов.Вова Капран писал(а): ↑19.07.2023, 16:45 Сеянцы не высаживают через 2 метра. Урожаи хорошие, но повторюсь чего здесь интенсивного?

Есть замечательный клон Делишесов Джеромине (Франция). Он неплохо идет в Брянске, но реагирует на переувлажнение и холодные почвы. Возможно нужен М9. На испытании.Вова Капран писал(а): ↑19.07.2023, 16:45 пс Где нибудь в регионах с хорошими осадками и САТ под 2.700 можно на подвоях мм 106 или 54-118 слаборосле сорта высаживать пром. сады яблонь без полива, например Тамбов, Липецк, Белгород, Курск может и Брянск.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Клоновые подвои яблонь дают в пром. садах поросль (особенно при повреждении корней).
Думаю, что на видео яблони на среднерослом клоновом подвое.
Для меня интенсивность - это капельный полив и фертигация.Интенсивность в совокупности факторов.
Джеромин - клон полуспуровый, а Старкримсон - спуровый, это так про силу роста.
Спуровые сорта Скарлет спур и Супер Чиф делал на 54-118, т.к. на мм 106 и 62-396 туго растут.
-
yri
- Профи
Я заметил что клоны дают поросль в случае если запущен штамб (берноты) или какие то проблемы с деревом. Или оголились корни. Как правило при повреждении корней нет поросли. Например подрезка корней стандартная операция в саду.Вова Капран писал(а): ↑19.07.2023, 17:25 Клоновые подвои яблонь дают в пром. садах поросль (особенно при повреждении корней).
Думаю, что на видео яблони на среднерослом клоновом подвое.
Именно так. И поэтому урожай на сильнорослом подвое очень качественный. К сожалению у нас таких спуровых сортов для наших условий нет.Вова Капран писал(а): ↑19.07.2023, 17:25 Джеромин - клон полуспуровый, а Старкримсон - спуровый, это так про силу роста.
Спуровые сорта Скарлет спур и Супер Чиф делал на 54-118, т.к. на мм 106 и 62-396 туго растут.

--------------------------------------
Неплохо на М9 идут голландцы - Элиза, Сантана. Такое ощущение что они выводились именно для этого подвоя. Посмотрим на качество. Есть ещё у них неплохой сорт, продолжение этой линейки Wellant® (Red Wellant®)
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Вова Капран писал(а): ↑19.07.2023, 12:45 Много споров про пром. сад, но сейчас уже нужно ввести понятие - ИНТЕНСИВНЫЙ промышленный сад (яблони) на карликовом подвое, со шпалерой и капельным поливом (с фертигацией).
про интенсивность:
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Ну надо же! Даже при использовании карликовых подвоев деревьям для подпорки требуется четыре (!) ряда проволоки. Затраты действительно впечатляют.
Ещё очень впечатлил выбор сортов: Лигол, Ханикрисп и Лобо. С первыми двумя всё более-менее понятно, это общепризнанные товарные сорта. Но как сюда попал Лобо, по каким критериям отбирали?
Ещё очень впечатлил выбор сортов: Лигол, Ханикрисп и Лобо. С первыми двумя всё более-менее понятно, это общепризнанные товарные сорта. Но как сюда попал Лобо, по каким критериям отбирали?
-
Zener
- Консультант
Энди Таккер, Из названных подвоев ни один не карлик.Хани крисп на карлике арм 18 у меня лет пять не плодил.А вот Лигол сорт сильнорослый и скороплодный,что видно-в ролике приросты см 80.Лобо на среднерослом 106-13 не очень то разгоняется,в отличие от ХК,который на зеленолистом подвое растет неплохо.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Zener, Александр, на самом деле из видео непонятно, какой именно подвой используется в данном случае. Исаев говорит о 54-118 и 62-396 только в контексте ихнего питомника. Но дело даже не в сорте подвоя, а в затратах на оборудование таких шпалер.
-
void
- Прихозовец1000+
Проволока не самые большие расходы. По моим подсчетам для посадки суперинтенсивного сада на 1000 яблонь нужно помимо самих саженцев:Энди Таккер писал(а): ↑21.07.2023, 18:42 Ну надо же! Даже при использовании карликовых подвоев деревьям для подпорки требуется четыре (!) ряда проволоки. Затраты действительно впечатляют.
Столбы деревянные пропитанные 100х3000 - 1600 евро
Проволока 2,5 мм оцинкованная 100 кг - 400 евро
Нятяжители и крепеж - 100 евро
Капельная трубка - 200 евро
Магистральная труба - 150 евро
Фиттинги, краны, клапана - 200 евро
-
yri
- Профи
Как вариант вместо бамбука инд. опоры для одной проволоки.
Верба энергетическая, сортовая. Длина от 2 м. Пропитать чем нибудь.

-
void
- Прихозовец1000+
Понравилось это видео. Первый раз увидел машину для сбора яблок. Странно, но в больших питомниках предпочитают зимнюю прививку, видимо если есть подходящая техника, это удобней. Окулировку делают в зарез.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Обладая даром ясновидения и ни разу не побывавши в городе Касимов посоветую Вам:
Если груши на айве, то айва польская S1 считается морозостойкой. На шпалере 100-120 см расстояние в ряду, без шпалеры 150 см расстояние в ряду (выполните высокую прививку и высаживайте место прививки на уровне почвы для хорошей якорности).
Если яблони, то на шпалере карликовые (п/к) подвои типа Р60, В9, 62-396 с расстоянием в ряду 80-100-120 см в зависимости от силы роста и формировки веретено или веретено с нижним ярусом - балерина. Между рядами 3-3,5 м, расположение рядов север-юг.
Посмотрите видео у Романа Исаева, вроде в Тамбовской обл. у него на 62-396 пром.сад.
Понравилось видео, надеюсь Роман ругаться не будет:
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Вова Капран, для всех сад будет интенсивным, если с условного га вы получаете большую прибыль с меньшими затратами, чем с того же га с капельными поливом и фертигацией. Не надо подменять общепринятые понятия и вводить людей в заблуждение.
-
yri
- Профи
Коллега Вова Капран, вот ещё одно "преимущество" так любимых вами краснолистых подвоев. Недавно снимал на оставшихся деревьях 54-118 яблоки, так вот деревья уже высокие, яблоки висят высоко а приросты не уменьшаются. На платформе пытаешся подъехать поближе-ведь верхние яблоки надо снять - кольчатки, плод. ветки и пр. с хрустом ломаются... Лезешь внутрь кроны опять же об одежду всё ломается... Пытаться всё это дело как то загибать, придерживать - только тратить время. Я не знаю может кому то это не так важно но не для меня.
Другой момент на Чемпионе на 54-118 яблоки окрашены 50/50. Дерево сформировано веретеном (это классика для 54-118) и естественно всё что сверху окрашено, всё что в нижнем ярусе и внутри кроны (приросты за лето более 50 см.) нет. Даже при недельном хранении неокрашенные яблоки начинают увядать, окрашенные лежат отлично. А как такие разноцветные яблоки везти в магазин?
Вообще в этом сезоне буду наводить окончательно порядок в саду на сильнорослых деревьях останутся только маточные деревья.
-----------------------
На ролике замечательный сад. Выбрано правильно место, видно что человек разбирается в обрезке. Только и он рано или поздно перейдет на карликовый подвой и пром сорта, это неизбежно. Интенсивный сад требует постоянной унификации, т.е. получения качественного урожая при минимальных затратах.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Юрий, подскажите какой подвой посоветуете для яблочного пром. сада в Тамбовской и Брянской обл, как понимаю М9 будет подмерзать.
У самого яблони на М9, так же веду маточники для продажи саженцев карлики Б7-35 и п/к 62-396 с высокой окулировкой для посадки без шпалеры и среднерослый СК2У и что греха таить для Скарлет спур и Супер Чиф, Опала и Чемпиона держал 54-118.
-
yri
- Профи
Эталоном для интенсивного сада является М9 из за своей особенности давать качественный урожай и сдерживать рост привитых сортов. В теме сортоподвойных комбинаций выкладывал специально фото. Основная проблема у него - подмерзание древесины. Поэтому на пределе своего ареала использования возможна прививка сортов с сильным ростом и восстановительной способностью на М9. И это работает. Севернее надо выводит свой собственный подвой для более суровых условий но с продуктивностью как у М9. Более того. Сейчас актуальна проблема с вирусами и фитоплазмами. Есть сорта толерантные к ним (устойчивых нет) и подвой должен быть такой. И использовать такие сорта. Это понятно, т.к. за период саженцев, черенков и подвоев привезенных неизвестно откуда рано или поздно всё это вылезет и климат не поможет. Например один из устойчивых сортов к вирусам и фитоплазмам - Мутсу. Неустойчивые к вироидам - группа Делишесов. Закладывать сотни гектаров неустойчивыми сортами мягко говоря неумно.Вова Капран писал(а): ↑07.10.2023, 14:01подскажите какой подвой посоветуете для яблочного пром. сада в Тамбовской и Брянской обл, как понимаю М9 будет подмерзать.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Не посчитайте назойливым, но М9 не пойдёт для Тамбовской обл.yri писал(а): ↑07.10.2023, 14:47Эталоном для интенсивного сада является М9Вова Капран писал(а): ↑07.10.2023, 14:01подскажите какой подвой посоветуете для яблочного пром. сада в Тамбовской и Брянской обл, как понимаю М9 будет подмерзать.
Как я понимаю Роман Исаев выбрал полукарлик 62-396 на шпалере.
У Вас нет варианта подвоя для рекомендации.
Помню на виноград.инфо обсуждали обязательное ежегодное окучивание яблонь на подвое М9 в Харьковской обл по рекомендации голландцев.
Также помню что в этом пром. саду делали ставку на клоны Джонаголдов и клоны Фуджи.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Более важным считаю выбор подвоя для каждого сорта, американцы создают сорта для промсадов и не занимаются селекцией ради процесса.yri писал(а): ↑07.10.2023, 15:02Возможно я не так выразился. Да сев. американские сорта это выдающиеся сорта в плане вкуса, но с практической точки зрения в М.У. только Либерти имеет смысл сажать в интенсивный сад. Всё остальное (из имеющегося) то с кроной проблемы, то с урожайностью то ещё чего... Но соглашусь для дальнейшей селекции они незаменимы.
Оригинаторы дают рекомендации по подвоям и агротехнике.
Поэтому в списках сортов питомников для промсадов обращаю внимание на какие подвои они прививают сорт.
Все клоны Ханикриспа и от свободного опыления ХК имеют слабую силу роста, при этом американцы не используют для него 54-118 и М.9, но используют В.9 и 62-396.
Обратите внимание в таблице для Айдареда используются сильнорослые подвои. .
Для Либерти используют В.9, М-7.
Зестар- В.9, G.41.
Пинова- 54-118, ММ-106.
Сансэ- G.11, G.935,
Спартан- G.935,
Уэлси, Вульф Ривер-М.7.
.
Стараюсь саженцы в США заказывать на разных подвоях, потом делаю маточник подвоя. На весну заказал Кордеру (NY-56) на G.935, Файркрекер (NY-109) - на G.41.
Последний раз редактировалось Лето 07.10.2023, 16:12, всего редактировалось 3 раза.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
yri
- Профи
Почему Вы решили что я должен что то рекомендовать для тамбовской области? Я живу в брянской. Там своих садоводов хватает.
Джонагольд (триплоид) хорошо у нас растет только вкус не набирает, да и старый это сорт.
По поводу окучивания М9 землей, на мой взгляд не прокатит, будут прорастать берноты. Я закрываю соломой/сеном когда подходят серъезные холода и весной как можно быстрее открываю.
На мой взгляд Пинову надо пробовать на М26. На ММ106 она получается слишком сильнорослой, даже под нагрузкой, на М9 сразу заплодушивается.
-
Zener
- Консультант
Пинова и Лигол обладают сильнейшим ростовым потенциалом.Лигол в 2014 привил на арм18 и отдал знакомым-крайне довольны.Попробую эти сорта на Б7-35.
Александр
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Клоны Джонаголда - Ред Джонапринц, Рубинстар, Декоста, Эксель 2000, Эрли Квин. Очень вкусные, порядка 4,8 балла дают.
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Понравилась формировка. Как понимаю метров по 4 - 4,5 будет высота. Сильно 80 - 100 тонн/га.
-
yri
- Профи
Неплохо так человек на яблоках поднялся.
10!!!! тракторов, погрузчик опрыскиватели, даже евротара (ящики) из досок (цена от 3000 т.р. за штуку), бамбук, не говорю уже про мелочи как то недвижимость - земля, помещения. При этом урожайность (на видео) в садах минимальная...
Есть к чему стремиться...

-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
Вова Капран В сети
- Прихозовец1000+
Про урожайность 1.500 тонн делим на 100 га получаем 15 тонн/га нормальная урожайность (на югах 40-50 тонн/га).
Юрий, нет желания обидеть, но просматривается разочарование и уныние от промышленного садоводства, как то не хватает оптимизма и радости, а возможно длинных и недорогих заемных средств для реализации задумок и планов. Всем щедрых урожаев.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Интересное свежее видео от Виктора Кравец из Гродно. Зимостойкость итальянского сорта Моди ставит выше чешского Чемпиона. Еще один перспективный сорт для дачников Средней полосы, нужно только подобрать адекватную агротехнику.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Виктору Кравцу повезло с местом сада рядом с польской границей, зона USDA-6.Энди Таккер писал(а): ↑13.10.2023, 14:35 Интересное свежее видео от Виктора Кравец из Гродно. Зимостойкость итальянского сорта Моди ставит выше чешского Чемпиона. Еще один перспективный сорт для дачников Средней полосы, нужно только подобрать адекватную агротехнику.
.
Коллегам в средней полосе (зона USDA 4-5) нужен надежный скелет для Моди.
Я использую для скелетов Куйбышевское, Папировку, Маяк Загорья.
.
Чемпион у меня мерзнет в кроне.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
У меня Моди на трех скелетах, прививки 21, 22 и 23-го ходов. У сорта есть интересная особенность - залечивать внешние повреждения, нанесенные насекомыми. Орловские от таких травм обычно сразу начинают загнивать и осыпаться. Чемпион в этом году с неплохим урожаем, но хорошим вкусом никогда не отличался, чего не сказать о Моди. Шестая зона это -23 С, а Кравец говорит о более низких температурах в его саду.
-
yri
- Профи
Нет ничего такого. Наооборот. Уныние только от ставки рефинансирования.Вова Капран писал(а): ↑13.10.2023, 11:45 просматривается разочарование и уныние от промышленного садоводства, как то не хватает оптимизма и радости, а возможно длинных и недорогих заемных средств для реализации задумок и планов.
У Моди есть интересная особенность он не склонен давать вторичный прирост как например Пинова или Амброзия что очень хорошо для позднего сорта. Плюс он хорошо лежит. На мой взгляд сорт очень перспективный, но нужен слаборослый подвой.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Переход от приусадебного сада к промышленному
Ректор Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ) Владимир Ситников сообщил, что для получения безвирусного посадочного материала ученые университета применили соединение минералов и аминокислоты. Это удешевило себестоимость изготовления химического состава питательной среды — специального вещества, в котором происходит начальная стадия развития клонированных клеток - почти в 12 раз, что позволило увеличить почти в 3 раза объем растительного материала, высоту растений — до 30 мм, среднее количество корней — на 50-80 %.
Создание собственного высокоэффективного питательного состава с низкой себестоимостью ускорило работу по импортозамещению плодово-ягодной продукции в России. «Внедрение такой питательной среды в производственные циклы обеспечило кратный рост производства безвирусного посадочного материала яблони, ежевики, голубики и земляники», — сказал он. Новая питательная среда уже была опробована на отраслевых предприятиях Минераловодского городского округа Ставропольского края.
Создание собственного высокоэффективного питательного состава с низкой себестоимостью ускорило работу по импортозамещению плодово-ягодной продукции в России. «Внедрение такой питательной среды в производственные циклы обеспечило кратный рост производства безвирусного посадочного материала яблони, ежевики, голубики и земляники», — сказал он. Новая питательная среда уже была опробована на отраслевых предприятиях Минераловодского городского округа Ставропольского края.
-
void
- Прихозовец1000+
Переход от приусадебного сада к промышленному
Это да, но видно отчаяние - вырастили, а покупателей нет.
-
void
- Прихозовец1000+
Тут может другой вопрос, зачем вообще выращивать на высокорослых подвоях, в не зависимости от сорта?