Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
семен314
- Прихозовец1000+
Делела ,сигналка в кроне, жесткая, хрустящая,сочная, сладкая, отличный вкус, сахар 14бр. В конце августа снимал была выраженная кислота.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Снял сегодня первую сигналку Гайи. Ни одно яблоко не осыпалось. Окрас полный, алый, очень красивый нежный оттенок. Обычно сорта, производные от Макинтоша, выглядят более мрачновато. А главным трендом в белорусской селекци, похоже, вообще стал свекольный...) Отрыв плодоножки с небольшим усилием, видимо техническая спелость уже на подходе. Мякоть плотная, крахмалистая, семена почти полностью окрашены. Вкус хороший с небольшим преобладанием кислоты. Общее впечатление очень хорошее, тянет на полноценный позднеосенний или даже раннезимний сорт. Будем наблюдать дальше.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство
Лобо. Прививка 2017 года на 54-118.
Для длительного хранения нужно снимать в начале сентября, но яблок у меня не много, хранить особо нечего.
Остальные сниму 1-3 октября.
Лобо подходит подвой 54-118, плоды получаются средней массой 300 г без нормировки. Лобо на сеянце даёт плоды 150-200 г. .
Лобо (слева), Гайа (справа), Гринсливз. Йодный тест 23 сентября. .
Гайа. Сахар на сегодня 14,4’ Brix.
Плоды на 54-118 заметно мельче, чем на скелете Папировки, сеянцевый подвой сорту не подходит- плоды меньше 100 г. .
ГРИНСЛИВЗ- яблоки созрели. Мякоть плотная, хрустящая, ниже средней сочности. Вкус хороший, сладкий. Сахар 17,2’ Brix. Д.о. 4,5. В прошлом сезоне плоды хорошо сохранились в холодильнике до середины марта.
Половину яблок снял на хранение. Сахар пока 13,0’ Brix.Для длительного хранения нужно снимать в начале сентября, но яблок у меня не много, хранить особо нечего.
Остальные сниму 1-3 октября.
Лобо подходит подвой 54-118, плоды получаются средней массой 300 г без нормировки. Лобо на сеянце даёт плоды 150-200 г. .
Лобо (слева), Гайа (справа), Гринсливз. Йодный тест 23 сентября. .
Гайа. Сахар на сегодня 14,4’ Brix.
Плоды на 54-118 заметно мельче, чем на скелете Папировки, сеянцевый подвой сорту не подходит- плоды меньше 100 г. .
ГРИНСЛИВЗ- яблоки созрели. Мякоть плотная, хрустящая, ниже средней сочности. Вкус хороший, сладкий. Сахар 17,2’ Brix. Д.о. 4,5. В прошлом сезоне плоды хорошо сохранились в холодильнике до середины марта.
Последний раз редактировалось Лето 24.09.2023, 11:41, всего редактировалось 2 раза.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Дед31, пока маловато, примерно как у Чемпиона. Думаю после небольшой лежки СКИ станет ближе к оптимальному. Потребительский период, полагаю, наступит не ранее конца октября.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Это с такой-то коллекцией?

В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Лето
- Прихозовец1000+
Есть простое объяснение. Много сортов, которые без особых заморочек хранятся до лета, есть смысл хранить. Например, Флорина, Кранч-а-банч в погребе до середины мая хорошо сохраняются. Или ГолдРаш, хранящийся до июля-августа. Снимать Лобо за месяц до созревания не вижу смысла, потому что плоды не наберут в хранении замечательный вкус как у плодов, снятых в начале октября.
Хранить плоды -не самоцель, цель употреблять плоды в лучших кондициях, а для этого нужно вовремя снять и правильно хранить. А если сорт плохо хранится, то отрегулировать количество урожая для употребления в свежем виде или подобрать оптимальный способ переработки.
.
У меня есть много сортов, хранящиеся лучше Лобо, например
СанКрисп (57-491) ,
Жеромин (54-118) ,
Кипсейк (родитель Ханикриспа)(54-118) ,
ГолдРаш (М.9).
-
Лето
- Прихозовец1000+
Чешские сорта на сегодня.
Созрела КАРМИНА. Мякоть нежная, сочная, вкус очень хороший, кисло-сладкий. Сахар - 17,6’ Brix. Мне кислинки сейчас многовато, но через 2-3 недели её будет меньше- идеально для меня. Д.о.-4,6. .
.
Пока не готовы для употребления, но готовы к съёму на хранение:
Сириус. Очень сочное, твердое. Сахар пока 14,1’Brix. .
И Райка, твердое, средней сочности, Сахар на сегодня 13,9’Brix. .
Пока не готовы: Опал .
И Марс
Созрела КАРМИНА. Мякоть нежная, сочная, вкус очень хороший, кисло-сладкий. Сахар - 17,6’ Brix. Мне кислинки сейчас многовато, но через 2-3 недели её будет меньше- идеально для меня. Д.о.-4,6. .
.
Пока не готовы для употребления, но готовы к съёму на хранение:
Сириус. Очень сочное, твердое. Сахар пока 14,1’Brix. .
И Райка, твердое, средней сочности, Сахар на сегодня 13,9’Brix. .
Пока не готовы: Опал .
И Марс
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Лето писал(а): ↑30.09.2023, 16:34 Чешские сорта на сегодня.
Созрела КАРМИНА. Мякоть нежная, сочная, вкус очень хороший, кисло-сладкий. Сахар - 17,6’ Brix. Мне кислинки сейчас многовато, но через 2-3 недели её будет меньше- идеально для меня. Д.о.-4,6.
IMG_6458.jpeg.
А у меня Кармина на прошлогодних прививках на 2х яблонях (Антоновка, Синап Северный) дала сигналки, но все поражены плодовой гнилью. Плоды Антоновки и Синапа чистые без каких либо поражений. И задумался стоит ли оставлять Кармин в кроне здоровых деревьев???
- Сергей T
- Прихозовец100+
У меня лидеры по плодовой гнили в этом году уральские сорта благая весть и родниковая .
-
Лето
- Прихозовец1000+
У меня Кармина привита в кроне взрослого дерева, плоды которого подвержены гнили.Владимир Л писал(а): ↑01.10.2023, 13:34А у меня Кармина на прошлогодних прививках на 2х яблонях (Антоновка, Синап Северный) дала сигналки, но все поражены плодовой гнилью. Плоды Антоновки и Синапа чистые без каких либо поражений. И задумался стоит ли оставлять Кармин в кроне здоровых деревьев???
Поэтому чешские сорта привитые в её крону тоже повреждаются.
Кармина было испорчено 1 яблоко, Богемия Голд- 1 яблоко, Сириус- 4-5 яблок.
План действий у меня такой:
1. Обрабатывать от гнили- Приобрел препараты для обработки от гнили в следующем сезоне;
2. Закончить перепрививку этого дерева другими чехами и не оставлять плоды основного дерева.
.
Кармину и Сириус дополнительно сделаю отдельными деревьями, а отдельное дерево Адмирала удалю (подмёрзло в этом году, но восстановилось), но сделаю пару суков на этом «чешском» дереве.
Пока не плодили привитые на этом дереве: Голдстар, Рубин, Отава и др. чехи.
На фото Сириус, плоды расположены впритык друг к другу, это облегчает распространение гнили, поэтому буду обрабатывать в следующем сезоне.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Граф Эззо, красные на солнышке начали падать, только дотронешься, остаются в руке.Снял все, для хранения нужно было пораньше.Мякоть средней плотности, откалывающаяся, сочная, очень хорошего вкуса 4.7, с ароматом, 14бр.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Энтерпрайз, с удовольствием едят птицы, нажал пальцем- продавливается, снял один, созрел,снял все.Вкус очень хороший,мякоть средней плотности, сочная, сладкий, чуть с кислинкой, кислинка явно ощущается в центральной части плода, на периферии сладкий 14.2бр.Все сходится кроме срока созревания. Что за сорт у нас гуляет под этим названием, не известно, может сеянец.Черенок я получил с Ростока.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Интересно! Что из препаратов? Что то новое?Лето писал(а): ↑01.10.2023, 15:00У меня Кармина привита в кроне взрослого дерева, плоды которого подвержены гнили.Владимир Л писал(а): ↑01.10.2023, 13:34А у меня Кармина на прошлогодних прививках на 2х яблонях (Антоновка, Синап Северный) дала сигналки, но все поражены плодовой гнилью. Плоды Антоновки и Синапа чистые без каких либо поражений. И задумался стоит ли оставлять Кармин в кроне здоровых деревьев???
Поэтому чешские сорта привитые в её крону тоже повреждаются.
Кармина было испорчено 1 яблоко, Богемия Голд- 1 яблоко, Сириус- 4-5 яблок.
План действий у меня такой:
1. Обрабатывать от гнили- Приобрел препараты для обработки от гнили в следующем сезоне;