Зоя, коллоидная сера имеет помол более мелкий, поэтому можно обработать серой другой консистенции. Результат будет похуже, но будет...
Земляничные грядки - вопросы агротехники
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
А я накосячила в этом сезоне, посадив землянику в конский перегной... вообщем это было плохой идеей... 2 куста Мальвина и Клери заболели вертицилезным увяданием, выяснила посмотрев ролик Айтжановой, где она и говорит, что чаще всего это происходит в плодородной почве и из-за неустойчивости сорта к увяданию... больше так делать никогда не буду
Юля
-
ЛюдмилаТим
- Дачник
Некоторые молодые кустики на грядке августовской посадки выпустили усы. Надо ли их удалять?
Спасибо.
Спасибо.
- Роман С.
- Модератор
- buza
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Здравствуйте !
Ветку ещё не прочитал, если повторю кого - извиняюсь заранее.
Интересует применение препарата "Икар фосто револт", как стимулятора деления рожков.
Информации мало, нашел вот это :
https://yandex.ru/video/preview/13790473267668667730
Почему тороплюсь, не прочитав ветку : сегодня должна прийти рассада Мурано, надо высаживать : готовить грядку, собирать парничок с НУМ-60. Знакомиться с веткой пока нет времени.
Тёплых деньков совсем немного остается.
Посоветовали воткнуть прямо в стаканчиках. Считаю, что это не вариант. Должны ещё успеть укорениться, корневую дербанить не буду. Если будет клубочек - расправлю только снизу. Сразу хочу пролить фосэтилом и обработать смесью Оберона с Мовенто. Производитель - "Башкирские саженцы", заказывал на Валдберриз.
Теперь по Икару : уже набрали силу саженцы Азии, Флер и Элиане. Хочу посодействовать делению рожков.
Из моего маленького эксперимента:
В этом году получил около 25 саженцев Купчихи от одного куста. После того, как кустики набрали силу, обработал Икаром опрыскиванием. Это было ещё в августе. На настоящее время кустики "развалили" листовой аппарат, выглядят здоровыми.
Никто не использовал такой ? Ну, или другие стимуляторы для деления... Атлет и т.д.
Особо не питаю надежды на успешную перезимовку Мурано , зимы у нас суровые. Хочу один-два саженца посадить в большой горшок, на подоконник, зимой досвечивать. А усы укоренять в стаканчики.
Никто не делал так ?
Или хотя бы ссылку.
Буду благодарен !
Ветку ещё не прочитал, если повторю кого - извиняюсь заранее.
Интересует применение препарата "Икар фосто револт", как стимулятора деления рожков.
Информации мало, нашел вот это :
https://yandex.ru/video/preview/13790473267668667730
Почему тороплюсь, не прочитав ветку : сегодня должна прийти рассада Мурано, надо высаживать : готовить грядку, собирать парничок с НУМ-60. Знакомиться с веткой пока нет времени.
Посоветовали воткнуть прямо в стаканчиках. Считаю, что это не вариант. Должны ещё успеть укорениться, корневую дербанить не буду. Если будет клубочек - расправлю только снизу. Сразу хочу пролить фосэтилом и обработать смесью Оберона с Мовенто. Производитель - "Башкирские саженцы", заказывал на Валдберриз.
Теперь по Икару : уже набрали силу саженцы Азии, Флер и Элиане. Хочу посодействовать делению рожков.
Из моего маленького эксперимента:
В этом году получил около 25 саженцев Купчихи от одного куста. После того, как кустики набрали силу, обработал Икаром опрыскиванием. Это было ещё в августе. На настоящее время кустики "развалили" листовой аппарат, выглядят здоровыми.
Никто не использовал такой ? Ну, или другие стимуляторы для деления... Атлет и т.д.
Особо не питаю надежды на успешную перезимовку Мурано , зимы у нас суровые. Хочу один-два саженца посадить в большой горшок, на подоконник, зимой досвечивать. А усы укоренять в стаканчики.
Никто не делал так ?
Или хотя бы ссылку.
Буду благодарен !
-
den
- Прихозовец2000+
Ой, атлет по землянике? Ретарданты следует применять осторожно. Вроде на овощных применяют Флорон, чтоб перевести растение в генеративное развитие, и то там сложно с дозировками.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Здравствуйте! У меня тоже рассада приживается на грядке ей бы дней 10 и будет все чики. Лучше под пленку посадите, с нетканкой будет похуже, главное днем на проветривание оставлять на пару часов можно чаще. В прошлом году у меня Фурор зимовал в стакане на улице вышел как огурец и дал не мало ягоды в теплице. По корневой ничего расправлять не надо, а переплетенные корешки снизу просто обрежьте ножницами или ножом.buza писал(а): ↑29.09.2023, 08:39 Здравствуйте !
Посоветовали воткнуть прямо в стаканчиках. Считаю, что это не вариант. Должны ещё успеть укорениться, корневую дербанить не буду. Если будет клубочек - расправлю только снизу. Сразу хочу пролить фосэтилом и обработать смесью Оберона с Мовенто.
Никто не делал так ?
Или хотя бы ссылку.
Буду благодарен !
Мурано здесь хорошо зимует морозы без снега до -20 переносит. Обрабатывать мне кажется лучше уже весной, посмотрите по саженцам в каком они будут состоянии и от этого исходите.
Юля
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Доброго всем дня! Прошу совета по укрытию саженцев земляники в теплице. Грядки приподнятые около 30 см над основным грунтом, понятно, что если будет снег я их забросаю, но может случиться так, что снега будет ни о чем. Нетканка есть в наличии, а укрывать когда морозы устаканятся? Есть и солома конечно, но есть и мыши (правда в теплице я их не видела ни разу). И еще подскажите, что делать с соломой, лежащей на грядке под земляникой (летом укрывала), убирать или оставлять? Слой не большой, вроде сопреть не должна. Кто как делает???
Юля
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Я как-то передерживала в теплице запасную рассаду клубники и укорененные осенью гейхеры в стаканах. Прикопала в грядку, поставила пластиковые ящики и прикрыла укрывным. Уж не помню, накидывала ли сверху при сильных морозах пленку.
С уважением, Вера
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Юля, солома зимой будет только согревать ваши растения. Некоторые убирают солому весной для более быстрого прогревания почвы. Но лично я этого не делаю (писала в теме чеснока). Если хочу получить раннюю ягоду, то ставлю дуги (лучше с осени). Можно и накрыть осенью, только тогда я беру старую дырявую плёнку или делаю по верху небольшие отверстия для стока воды и проветривания. Кустикам тепло, весной они самые зелёные. Можно и весной укрывать. Но тогда нужно наблюдать, чтобы не прихватило весной возвратными морозами и укрывать дополнительно чем-либо - типа плотной нетканки. А, если торопиться прогревать землю ПОД РАННИМИ СОРТАМИ и сортами НСД - они тоже зацветают рано, убирая солому весной, но не укрывать ничем, то кустики как раз и зацветут к морозам... Так что смотрите, просчитывайте сами. Читала, что специально проводят мероприятия (мешают земле оттаивать), для более позднего цветения садов, чтобы цвели после заморозков.
С уважением Татьяна
- buza
- Прихозовец100+
На случай черного декабря ( на Урале может и в ноябре хорошо придавить ) для оперативного укрытия приготовил иглопробивной. Прошлую зиму укрывал НУМ-60, не понравился. Настолько плотный, что воду плохо пропускает. В зиму без оттепелей подопревания проявились больше, чем просто под снегом.
- buza
- Прихозовец100+
Уважаемые !
Никак не могу найти ответ на свой вопрос о приземистых кустах с жесткими листьями и ломкими стеблями. Поисковик выводит на болезни. Не верю, т.к. проявляется на многих кустах в разных местах в ОГ, с разными подкормками, обработками.
Треть сеянцев из семян были такими. Долго не выстреливали цветоносы. Но в конечном результате почти все "разродились".
Хотел списать на особенности выращивания из семян. Дали усики. На первый взгляд детки отличались от родителей. Подумал : "ну вот же".
Пошел посмотреть на грядку саженцев, полученных от фриго Азии и Элиани из питомника - та же история, "разлапистые" и жесткие
Подскажете : это нормально ?
Может : "тупо" жируют ?
Никак не могу найти ответ на свой вопрос о приземистых кустах с жесткими листьями и ломкими стеблями. Поисковик выводит на болезни. Не верю, т.к. проявляется на многих кустах в разных местах в ОГ, с разными подкормками, обработками.
Треть сеянцев из семян были такими. Долго не выстреливали цветоносы. Но в конечном результате почти все "разродились".
Хотел списать на особенности выращивания из семян. Дали усики. На первый взгляд детки отличались от родителей. Подумал : "ну вот же".
Пошел посмотреть на грядку саженцев, полученных от фриго Азии и Элиани из питомника - та же история, "разлапистые" и жесткие
Подскажете : это нормально ?
Может : "тупо" жируют ?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Я думаю - отлично. У меня такие кустики, посаженные в августе, уже дали плоды. А были бы хилыми, урожай дали бы только весной.
С уважением Татьяна
- buza
- Прихозовец100+
Спасибо, Татьяна !
Вчера сорвал несколько вызревших ягодок. Размер нормальный, самые крупненькие 35-38 грамм. Дал бы ещё вызреть, но по ночам слизни начали выедать дырочки.
Удивил вкус. Многие жалуются, что при нехватке солнца ягода не набирает сахара. Но ягодка Кабрилло была сладкая и ароматная.
Не знаю , с чем это связать.
Помню, что поздняя малина была всегда слаще летней. Вот здесь, ИМХО, могло посодействовать меньшее усвоение фосфора по холодной земле. А у нас сейчас уже глубокая осень. Насколько я понимаю - именно фосфор дает кислинку плодам ?
И опять же на аромат очень влияет состав почвы. Высаживал в истощенный грунт после картошки с добавлением большого количества песка. Подкормки были 18-18-18, 6-14-35 и кальциевой селитрой. С середины августа начал добавлять сульфат магния и Аквамикс СТ. ИМХО : микроэлементы могли улучшить вкусовые качества.
По поводу слизней : сильного заселения нет. Да они ещё такие милые

Немного начал "курить" эту тему.
Слизнеедом обсыпать все грядки не хочу. Есть мнения, что по ягодным метальдегид не очень рекомендуют. Да и сколько же этих гранул нужно, чтобы обсыпать кругами 350 кустиков ? А баночки и чеплашки с отравой они просто обойдут стороной, им одностороннее движение никто не предписывал.
Поэтому , начитавшись разных отзывов, заказал 40 литров диатомита. Во всяком случае безвреден, улучшает почву. Да и объем достаточный за 1,2 т.р.
Последний раз редактировалось buza 13.10.2023, 07:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель