Новые северо-американские сорта яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 804 раза
Поблагодарили: 948 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#3631

Сообщение семен314 »

Энди Таккер писал(а): 13.09.2023, 22:17 электричество и набор алгоритмов, призванные тиражировать глупости и стереотипы, опубликованные в Сети.
"Энди Таккер", это самое краткое описание работы мозга любого форумчанина...в том числе и моего :hi:
Любознательный
Прихозовец100+
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 22.06.2010, 13:19
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 116 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#3632

Сообщение Любознательный »

Подбираю вкусный осенний сорт из американцев для Ленобласти. Посматриваю в сторону Вильямс Прайд и Зестара, раз в Подмосковье их собирают в середине сентября. Как у них вкус по сравнению с осенними яблоками типа Марат Бусурин или Родниковая? Как оценивается зимостойкость этих сортов? Сколько они хранятся после сбора? Есть ли какие-то особенности в агротехнике?
Nekrasov
Прихозовец100+
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 05.10.2016, 08:43
Репутация: 1
Откуда: Пушкино (М.О.)
Благодарил (а): 570 раз
Поблагодарили: 194 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#3633

Сообщение Nekrasov »

Любознательный писал(а): 15.09.2023, 10:21 Подбираю вкусный осенний сорт из американцев для Ленобласти. Посматриваю в сторону Вильямс Прайд и Зестара, раз в Подмосковье их собирают в середине сентября. Как у них вкус по сравнению с осенними яблоками типа Марат Бусурин или Родниковая?
Зестар не пробовал, еще висят как и положено для летнего сорта! Вильямс прайд - это концетрат, разбавляя который водой, можно получить Родниковую или Бел.сладкое, при этом по сочности полученные сорта не будут превосходить ВП.
Антон-Mālus
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 21.09.2017, 23:04
Репутация: 1
Интересы: семья.сад.религия.
Откуда: Волгоградская обл.Новоаннинский р-н.
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 353 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#3634

Сообщение Антон-Mālus »

Вольф Ривер , сладкий насыщенный вкус с нотками лимонада.
Вложения
IMG_20230922_140400.jpg
IMG_20230922_140358.jpg
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 397 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#3635

Сообщение void »

Антон-Mālus писал(а): 25.09.2023, 23:03 Вольф Ривер , сладкий насыщенный вкус с нотками лимонада.
У меня не растет, пока не плодил. Пишут больше больше для выпечки. Не пробовали в кулинарии?
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2094 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#3636

Сообщение Лето »

Кудос (престижность-англ.)-зимний сорт яблони. Новый сорт университета Миннесоты (MN 33). Honeycrisp x Zestar, хранение-5 месяцев, созревает на 2-7 дней позже ХК.
"Поесть яблоко Kudos — это все равно, что устроить во рту хрустящую и сочную тропическую вечеринку», — говорит селекционер яблок из Университета Миннесоты Дэвид Бедфорд. «У него хрустящая, сочная текстура Honeycrisp и насыщенный вкус Zestar!, но с легким тропическим оттенком".
Характеристики.
Размер : от 2,9 до 3,2 дюйма (7,3-8,1 см).
Цвет кожуры : от 85% до 95% красный.
Текстура : очень хрустящая и сочная; обычно давление при сборе урожая составляет от 17 до 19 фунтов/дюйм.
Вкус : сладкий, хорошо сбалансированный; иногда с тропическим привкусом.
Срок хранения : до 5 месяцев при обычном хранении.

Дерево
Сила роста : от средней до высокой.
Форма : раскидистая.
Осыпаемость плодов до созревания: отсутствует .
Урожай : стабильный ежегодный.
Зимостойкость: зона USDA 4 (до -34°С).

Устойчивость к болезням
Парша : довольно терпима; сходен с Honeycrisp.
Фитофтороз : не наблюдается
kudos_featured.jpg
kudos_featured.jpg (97.43 КБ) 1967 просмотров
kudos_featured.jpg
kudos_featured.jpg (97.43 КБ) 1967 просмотров
.
Кудос - от той же пары скрещивания, что и осенние SweeTango (хранение 2,5 месяца) и КиндерКрисп (хранение 4 месяца). КиндерКрисп -второй отбор после СвиТанго с тем же вкусом, но мельче.
20230927_220308.jpg
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1241 раз
Поблагодарили: 1227 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#3637

Сообщение Сергей T »

Хани Крисп в этом году и красивый и вкус заметно лучше чем в прошлые годы.
IMG_20230929_143318.jpg
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2094 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#3638

Сообщение Лето »

22 сентября созрел Ред Барон (морозостойкость-3 зона, до -40°С).
Мякоть выше средней плотности, средней сочности. Вкус хороший кисло-сладкий. Сахар-15,1°Brix. Д.о.-4,5.
IMG_6448.jpeg
.
29 сентября созрел Дейтон (Co-op 21).
IMG_6447.jpeg
.
29 сентября созрел Свит 16 (MN 1630). Морозостойкость- 3 зона, до -40°С.
IMG_6446.jpeg
.
Ханикрисп пока оставил на деревьях.
IMG_6449.jpeg
.
IMG_6450.jpeg
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 397 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#3639

Сообщение void »

Сегодня в магазине обнаружил итальянский Свитанго.
Внешним видом особо не выделяются, цена не высокая. Очень сочные и очень сладкие яблоки. Как на мой вкус, слишком сладкие и не хватает кислоты, чтобы сделать вкус более сбалансированным. Как-то не впечатлился. Может быть в холодном климате удадутся больше.
Вложения
20230930_111636.jpeg
20230930_111636.jpeg (66.33 КБ) 1633 просмотра
20230930_111636.jpeg
20230930_111636.jpeg (66.33 КБ) 1633 просмотра
20230930_111552.jpeg
20230930_111552.jpeg (67.14 КБ) 1633 просмотра
20230930_111552.jpeg
20230930_111552.jpeg (67.14 КБ) 1633 просмотра
20230930_111542.jpeg
20230930_111542.jpeg (116.94 КБ) 1633 просмотра
20230930_111542.jpeg
20230930_111542.jpeg (116.94 КБ) 1633 просмотра
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#3640

Сообщение Энди Таккер »

Сегодня снял Сноусвит, плоды отрывались без усилия, полная техническая спелость. Сахара набрал очень хорошие, видимо во многом благодаря тёплому сентябрю, самому засушливому за полтора века наблюдений в Москве. Несмотря на то, что сорт завязывает плоды в разумных количествах и практически не нуждается в нормировке, есть определенные проблемы с формированием дерева. Даже при использовании подпорок и подвязок не удаётся сохранить в целости все ветви. Перегруз вызывается крупноплодностью, а древесина недостаточно прочная для удержания такой массы плодов. Такой проблемы, например, лишён Редкрофт - его ветки у меня никогда не ломались, достаточно лишь подпереть их немного, чтобы плоды на концах побегов не касались земли. Тем не менее, сейчас очень рад, что решился выращивать Сноусвит отдельным деревом, несмотря на проблемы с его зимостойкостью. Очень достойная замена Белорусскому сладкому - идеальный десертный вкус без привкуса мыла плюс способности к длительному хранению в хороших условиях. Сейчас задумался о новом саженце на перспективу. В моих почвенно-климатических условиях идеальным вариантом будет вероятно дерево на сеянце.
IMG_20231004_100804_resize_90.jpg
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5762 раза
Поблагодарили: 4514 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#3641

Сообщение Анатолий Ц. »

Энди Таккер писал(а): 04.10.2023, 16:00 Сегодня снял Сноусвит... Сахара набрал очень хорошие, видимо во многом благодаря тёплому сентябрю, самому засушливому за полтора века наблюдений в Москве.
Виктор, поливы были?
Очень шикарные получились яблоки!
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#3642

Сообщение Энди Таккер »

Благодарю, Анатолий, разумеется. Поливал регулярно в течение всего сезона. Обычно в сентябре уже не поливаю, но в этот раз пришлось нарушить традицию чтобы компенсировать деревьям хотя бы дефицит естественных осадков. На фото показан надлом окончания скелетной ветви выше места контакта с подпоркой.
Константин
Прихозовец100+
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 06.08.2017, 13:59
Репутация: 1
Интересы: Крайне любительское садоводство
Откуда: Близкий запад МО
Благодарил (а): 469 раз
Поблагодарили: 798 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#3643

Сообщение Константин »

Энтерпрайз
Еще висеть и висеть
Энтерпрайз
Энтерпрайз
Энтерпрайз
Энтерпрайз
Энтерпрайз
Энтерпрайз
Лето
Прихозовец1000+
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2094 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#3644

Сообщение Лето »

Новейший сорт яблок Университета штата Вашингтон (WSU), WA 64, представляет собой кисло-сладкий, хрустящий гибрид Honeycrisp и Cripps Pink.

Ожидается, что яблоки сорта WA 64, официально выпущенного для коммерческого лицензирования этим летом, поступят в магазины в 2029 году. В ближайшие недели WSU выберет партнера, который сделает саженцы доступными для производителей в Вашингтоне, а в 2024 году Университет Вашингтона выберет торговую марку для нового яблока.


«С помощью WA 64 мы надеемся заполнить полезное пространство на рынке яблок», — сказал Джереми Тамсен, директор по инновациям и коммерциализации Колледжа сельского хозяйства, человека и природных ресурсов WSU.

Скрещенный в 1998 году сорт WA 64 был выбран из-за его выдающихся пищевых и хранимых качеств. Обладая розовым румянцем на желтом фоне, он немного менее твердый, но более сочный, чем его родительский сорт Cripps Pink, так же во вкусе больше кислинки.

«По вкусу он больше похож на Cripps Pink, чем на Honeycrisp», — сказала Кейт Эванс, профессор и селекционер яблок WSU. «По результатам потребительских дегустаций люди предпочли его текстуру Cripps. Он более плотный, чем Cripps Pink».

WA 64 сохраняет плотную текстуру даже после нескольких месяцев хранения в холодильнике. Как и успешный сорт WA 38 от WSU, также известный как Cosmic Crisp®, он самопрореживается, а это означает, что производителям не придется вкладывать много труда в прореживание плодов. Он также имеет высокую транспортабельность, гарантирующую, что яблоки не будут выброшены из-за синяков или проколов, прежде чем они попадут в продуктовый магазин. WA 64 собирают примерно в то же время, что и Golden Delicious, что дает производителям этого яблока свежую альтернативу.

«Основной целью нашей селекционной программы является предоставление новых и улучшенных яблок, которые нравятся потребителям и работают на яблочную промышленность штата Вашингтон», — сказал Эванс.

«Для отрасли имеет смысл иметь яблоко, попадающее в окно сбора урожая Golden Delicious, с качествами, которые нужны потребителям прямо сейчас», — сказал он. «Мы думаем, что покупателям яблок это понравится».

Число WA 64 обусловлено тем фактом, что это 64-е яблоко программы селекции WSU, перешедшее во вторую фазу трехэтапного процесса селекции.

На первом этапе один новый гибрид оценивается на предмет качества плодов наряду с 15 000 сеянцев от того же скрещивания.
Ко второму этапу эта большая группа была отсеяна примерно до 50 различных сеянцев, которые сравнивались с группами по пять деревьев. К третьему этапу осталось лишь несколько финалистов, по сравнению с группами по 50 деревьев.

«Поскольку деревьев WA 64 становится все больше и больше, мы получаем больше фруктов для полной оценки», — сказал Эванс.

Для завершения каждой фазы требуется несколько лет, поэтому могут потребоваться десятилетия, прежде чем новый гибрид станет кандидатом на выпуск. Решение о том, как двигаться дальше, принимает комитет производителей и ученых, которые взвешивают, сможет ли новое яблоко найти полезное место в фруктовой промышленности Вашингтона.

Благодаря финансированию со стороны Департамента сельского хозяйства штата Вашингтон ученые WSU изучали, как WA 64 действует на различных подвоях и садовых системах. Посадки были произведены в 2022 году. Некоторые питомники Вашингтона уже начали выращивать WA 64 на черенки для поддержки будущего расширения.

«Мы начинаем с небольшого количества черенков», — сказал Тамсен. «Часть того, что мы ищем — это кого-то, кто сможет масштабировать это в питомниках, чтобы коммерческие производители могли покупать деревья. Сегодня такого предложения не существует, и на размножение сорта могут уйти годы».

Нарезанные яблоки WA 64 демонстрируют желто-розовую кожуру и белую внутреннюю часть недавно выпущенного сорта.
WA-64-sliced-1024x1008.jpg
.
WA 64 — четвертое официально выпущенное яблоко WSU. WA 38 под торговой маркой Cosmic Crisp® был выпущен в 2013 году и поступил в продажу в 2019 году. WA 2, гибрид Splendor и Gala, под торговой маркой Sunrise Magic®, был выпущен в 2010 году. WA 5, гибрид Splendor и Co‑op 15 был выпущен в 2009 году.
В "крови" Co-op 15 намешано много всего, включая обоих Делишесов, Мельбу, Роум Бьюти, Уэлси и флорибунду.

Дебют WA 64, скорее всего, не будет такого же масштаба, как Cosmic Crisp®, который был одним из самых крупных и быстрых рекламных проектов за всю историю. Прошлой осенью Cosmic Crisp® вошел в десятку самых продаваемых сортов яблок в США.

Тамсен ожидает, что в процессе наименования нового яблока появятся свежие, творческие идеи, которые могут включать вклад сообщества WSU, а также сессии фокус-групп. «Яблоки не являются универсальными», — сказал Эванс. «Разные потребители имеют разные предпочтения. Разве не чудесно, что мы можем выпускать сорта WSU, отвечающие большему количеству этих различных предпочтений?
Последний раз редактировалось Лето 14.10.2023, 22:53, всего редактировалось 4 раза.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#3645

Сообщение Энди Таккер »

Сорт от тех же родителей уже давно и успешно распространяется питомником Stark Bro's и называется Скарлет Краш: https://www.starkbros.com/products/frui ... rush-apple

Выведен в 2000 году в Иллинойсе. Питомник указывает зимостойкость зоны 5-7, но один из покупателей написал в отзывах, что саженец этого сорта нормально перенес зиму у него в Висконсине при -34 С. Посмотрим теперь, что покажет в наших краях.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»