Уважаемые !
Подскажите по осенней обработке от трипса Децисом : насколько я понимаю - нужно дождаться теплой и сухой погоды и пройти опрыскивателем по земляничному и цветочному участкам ?
Жизненный цикл этой букашки для меня не очень понятен. А вдруг он уже ушел на зимовку, и опрыскивание "выйдет боком ".
В этом году было много клопов-вонючек, клопов-солдатиков и крестоцветных блошек. Да ещё вместе с сидератами редьку масличную посадил, на ней все листья сгрызли. При подготовке новой грядки под землянику перед перекопкой сидератов прошел по ним циперметрином. После этого угомонились, сидераты вздохнули.
Децис уже заказан, в пути. Если сделаю опрыскивание в сентябре - нормально будет ?
Есть ещё Теппеки, 2Х2 грамма. Считаю, что его лучше оставить на весеннюю обработку.
Вот наш прогноз на две недели:

- Скриншот (09.09.2023 20-21-23).jpg (135.7 КБ) 1016 просмотров

- Скриншот (09.09.2023 20-21-23).jpg (135.7 КБ) 1016 просмотров
И ещё вопрос по обработке фосэтилом алюминия. Выкопал несколько отстающих кустиков, на срезе некоторых корешков увидел пятна. У меня до земляники картошка росла, ну некуда мне было грядки с земляникой пристроить. Да и заборы с соседской теплицей для улучшения проветривания мне никак не подвинуть

.
Ещё на ягоде были образования, схожие с антракнозом. Правда ли, что фосэтил алюминия очень неплохо помогает от фитофторы и антракноза ?
Хочу дать Альетт по капле, но земля в ОГ сильно влажная, льёт, не переставая.
Как быть в этом случае ? Подождать, пока просохнет, а фитофтора в это время будет делать своё грязное дело ?
Или прокапать сразу после окончания ливней ? Из расчета 0.5-0.7 л. на куст. Корням от этого плохо не станет ?
И правильно ли указана дозировка по рекомендациям одной из агрофирм : 3 кг./га ( в моем случае получается 30 грамм на сотку по капле ).
Ну и третий вопрос : в одном из источников нашел следующую информацию по фундазолу

- Фундазол.jpg (47.21 КБ) 1014 просмотров

- Фундазол.jpg (47.21 КБ) 1014 просмотров
Хотя уже сделал обработку : часть свитчем, часть пропиконазолом, хотелось бы немного усилить эффект, если он есть... Результат увижу после налива ягоды на участке, закрытом пленкой. Отчитаюсь. До созревания ягоды ( если такое чудо случится..., у нас уже зима на пороге ) об обработке фундазолом, конечно, не может быть никакой речи.
А по молодой рассаде, да и по цветочным грядкам, под деревьями, по дорожкам мог бы пройтись. В своё время заказал много этого "добра" - лежит без дела.
По серой гнили у него эффект, конечно, не очень. Но парша, мучнистая роса на участке присутствуют однозначно.
Яблоки падают на землю и через два дня покрываются серыми спорами.
После уборки кабачков и выкорчевки лист покрылся серым налетом ( не утверждаю, что это серая гниль, но и не отрицаю ).
Весной после схода снега на земле появился налет, похожий на снежную плесень. Проливал раствором медного купороса, не жалел. Не уверен, но это могло сказаться на кальциевом голодании некоторых кустов земляники, хотя оно проявлялось и на необработанных медью грядках.
Много написал... да просто
Monsieur! Je ne mange pas six jours. 
... после того, как срезал 80% цветоносов с наливающимися ягодами