Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Оладушка писал(а): 29.08.2023, 02:15 Татьяна, как тюль, сколько служит?
Тюль служит недолго. Точно не скажу, но года три - четыре прослужили. Поистрепалась только одна, остальные ещё крепкие. Но нужно учитывать, что тюль была не новой... Использовала её только, как защиту от дроздов и сейчас от ос. Старые запасы поизносились, вот тоже хочу объявить знакомым и дворнику про желание принять в дар старые (не хлопчатобумажные) гардины.

А сетка у меня три года, пока целая и невредимая. Но только от птиц в период июнь-июль. И не самая тонкая. Вот присматриваюсь к строительной...
С уважением Татьяна
buza
Прихозовец100+
Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение buza »

Уважаемые !
Прошу помощи ! Теряю ягоду....
Закинул вопрос на другом форуме. На дельный совет сильно не рассчитываю.
Может быть здесь кто поможет ?
Скопировал свой вопрос оттуда :

И всё же задумываюсь о применении "Альетт". Лежат три упаковки по 25 грамм.

Много противоречивой информации по фосэтилу алюминия с рекомендованным сроком ожидания от 1 дня до целого сезона.

Есть такие рекомендации :

" Земляника Фузариозная гниль плодов 40г на 1 сотку срок ожидания 7 дней 2 обработки "

А есть и такие :

«Альетт» – это препарат, который оказывает системное воздействие на растение. Именно поэтому применение его совпадает с началом вегетации, а заканчивается параллельно с его окончанием. Если препаратом опрыскиваются питомники земляники, то плоды в этом сезоне в пищу не употребляются."

Вот ПДК :

Токсикологические данные : ДСД (мг/кг массы тела человека) 3,0

Зеленой ягоды висит много, а вот созревающая поражается сильно. Много кустов только выбросили цветоносы.

А если убрать всю белую и красную ягоду, обработать 10 грамм на 12 литров опрыскиванием ? У меня под земляникой всего около четверти сотки.

Подскажите, пожалуйста !

Столько трудов.... хотелось бы ягодку немного пособирать.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 290 раз

Сообщение den »

buza писал(а): 05.09.2023, 10:16 Токсикологические данные : ДСД (мг/кг массы тела человека) 3,0
Ииии...? Государство разрешает смело употреблять примерно 0,3 грамма!!! в сутки фосэтил алюминия...
Смотреть нужно на ЛД50=5,8 грамм/кг, поваренная соль имеет токсичность вдвое больше и сравнима с питьевым этиловым спиртом.
Отсюда и отнесение к 4-ому классу опасности на/в Украине и 3-ий в РФ.
Другое дело, что этот препарат - профилактический, и во время заболевания мало эффективен.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

den писал(а): 05.09.2023, 15:09
buza писал(а): 05.09.2023, 10:16 Токсикологические данные : ДСД (мг/кг массы тела человека) 3,0
Ииии...? Государство разрешает смело употреблять примерно 0,3 грамма!!! в сутки фосэтил алюминия...
Смотреть нужно на ЛД50=5,8 грамм/кг, поваренная соль имеет токсичность вдвое больше и сравнима с питьевым этиловым спиртом.
Отсюда и отнесение к 4-ому классу опасности на/в Украине и 3-ий в РФ.
Другое дело, что этот препарат - профилактический, и во время заболевания мало эффективен.
Посмотрел ещё раз. Оказалось всё ещё хуже, чем я предполагал. Даже не думал, что Botrytis так коварны.
Пока сделал так :
Причесал немного, удалил около 75 процентов листьев и почти все цветоносы вместе с ягодами.
Ягоды не считал, но больше тысячи с 80 кустов.
Было :
PXL_20230903_140817722.jpg
Стало :
PXL_20230905_143555418.jpg
В местном магазине нашел Свитч 5 мл. + прилипатель 10 мл. ( взял последнюю упаковку ),

"Прогноз" ( пропиканазол ), срок ожидания 20 дней

Кабрио Топ, ВДГ (Метирам (Поликарбоцин),Пираклостробин , срок ожидания-60 дней : это на отплодоносившие кустики.

Купил немного всего. Ещё получил посылку с Луной транквилити ( всего 10 грамм. Есть в заначке Топаз, Раек, Ридомил голд, Максим, Профит голд.

На оставленных цветоносах оставил ягодки не больше горошины, чтобы не было соблазна скушать до окончания срока ожидания ( 14 дней ).

Обработал Свитчем ( 5 мл. на 5 л. воды ), хватило на 100 кустиков.

Может, и не прав...

Подсказывайте, внимательно выслушаю.

Дополню найденное в Википедии :

" Сам ботритис серый может поражаться гиперпаразитным грибом Gliocladium roseum, что может быть использовано как средство защиты. Этот гриб известен как эндосимбионт растений и почвенный сапротроф, у серой плесени он подавляет образование спор и поражает мицелий."

Препаратов на основе этого гриба не нашел. Глиокладин немного вводит в заблуждение схожестью в названии.

PS немного систематизировал список

"Прогноз"                 ( пропиканазол ),                                                      срок ожидания 20 дней

"Кабрио Топ, ВДГ" (Метирам (Поликарбоцин),Пираклостробин) , срок ожидания 60 дней

"Свитч"                     (Анилинопиримидины + фенилпирролы)         срок ожидания 14 дней

"Альетт"                   (Фосэтил алюминия)                                                 срок ожидания 7 дней

"Луна транквилити" (Пириметанил Флуопирам)                                срок ожидания 21 день

"Ридомил голд"       (манкоцеб ,  мефеноксам )                                     срок ожидания 10-21 д.

"Раек,Скор,Чистоцвет" (дифеноконазол)                                               срок ожидания 20-28 д.

"Максим"                    (флудиоксонил)                                                        от 1 дня

"Профит голд"            ( мочевины, оксасолидиндионы)                      срок ожидания 14 дней

Если не слушать "страшилки" и обработать осенью фундазолом ? Один раз.

Может он окажется самым эффективным ?

"Фундазол"                  ( беномил )                                                                для искореняющей обр.
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение Ромашка Ю »

[/quote]Оказалось всё ещё хуже, чем я предполагал. Даже не думал, что Botrytis так коварны.
Пока сделал так : Причесал немного, удалил около 75 процентов листьев и почти все цветоносы вместе с ягодами.
Ягоды не считал, но больше тысячи с 80 кустов.[/quote]
Вы меня конечно извините за свои 5 копеек, но скажу, что в вашем климате с высокой влажностью не очень хорошая идея лишать ее проветривания, она у вас как будто в яме находится... да, расти будет отлично, но вот с урожаем скорее всего замучаетесь... может вам ее посадить на грядки повыше, чтобы она хорошо обдувалась ветрами. Может конечно я не права вам виднее... очень обидно столько трудов
Юля
Floret
Прихозовец100+
Благодарил (а): 571 раз

Сообщение Floret »

Ромашка Ю писал(а): 06.09.2023, 15:37 в вашем климате с высокой влажностью не очень хорошая идея лишать ее проветривания,
Согласна с вами на все 100%. Проблемы с гнилью у меня начались тогда, когда весь участок обсадила кустами и деревьями, раньше был сильный "ветродуй". Теперь тихо)) не проветривается совсем. Севооборот и т.п. стараюсь соблюдать, сорта меняю...У соседей на открытых участках картина намного лучше.
я - Света
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Уважаемые !
Подскажите по осенней обработке от трипса Децисом : насколько я понимаю - нужно дождаться теплой и сухой погоды и пройти опрыскивателем по земляничному и цветочному участкам ?
Жизненный цикл этой букашки для меня не очень понятен. А вдруг он уже ушел на зимовку, и опрыскивание "выйдет боком ".
В этом году было много клопов-вонючек, клопов-солдатиков и крестоцветных блошек. Да ещё вместе с сидератами редьку масличную посадил, на ней все листья сгрызли. При подготовке новой грядки под землянику перед перекопкой сидератов прошел по ним циперметрином. После этого угомонились, сидераты вздохнули.
Децис уже заказан, в пути. Если сделаю опрыскивание в сентябре - нормально будет ?
Есть ещё Теппеки, 2Х2 грамма. Считаю, что его лучше оставить на весеннюю обработку.

Вот наш прогноз на две недели:
Скриншот (09.09.2023 20-21-23).jpg
Скриншот (09.09.2023 20-21-23).jpg (135.7 КБ) 1016 просмотров
Скриншот (09.09.2023 20-21-23).jpg
Скриншот (09.09.2023 20-21-23).jpg (135.7 КБ) 1016 просмотров
И ещё вопрос по обработке фосэтилом алюминия. Выкопал несколько отстающих кустиков, на срезе некоторых корешков увидел пятна. У меня до земляники картошка росла, ну некуда мне было грядки с земляникой пристроить. Да и заборы с соседской теплицей для улучшения проветривания мне никак не подвинуть :hi: .
Ещё на ягоде были образования, схожие с антракнозом. Правда ли, что фосэтил алюминия очень неплохо помогает от фитофторы и антракноза ?
Хочу дать Альетт по капле, но земля в ОГ сильно влажная, льёт, не переставая.
Как быть в этом случае ? Подождать, пока просохнет, а фитофтора в это время будет делать своё грязное дело ?
Или прокапать сразу после окончания ливней ? Из расчета 0.5-0.7 л. на куст. Корням от этого плохо не станет ?
И правильно ли указана дозировка по рекомендациям одной из агрофирм : 3 кг./га ( в моем случае получается 30 грамм на сотку по капле ).

Ну и третий вопрос : в одном из источников нашел следующую информацию по фундазолу
Фундазол.jpg
Фундазол.jpg (47.21 КБ) 1014 просмотров
Фундазол.jpg
Фундазол.jpg (47.21 КБ) 1014 просмотров

Хотя уже сделал обработку : часть свитчем, часть пропиконазолом, хотелось бы немного усилить эффект, если он есть... Результат увижу после налива ягоды на участке, закрытом пленкой. Отчитаюсь. До созревания ягоды ( если такое чудо случится..., у нас уже зима на пороге ) об обработке фундазолом, конечно, не может быть никакой речи.
А по молодой рассаде, да и по цветочным грядкам, под деревьями, по дорожкам мог бы пройтись. В своё время заказал много этого "добра" - лежит без дела.
По серой гнили у него эффект, конечно, не очень. Но парша, мучнистая роса на участке присутствуют однозначно.
Яблоки падают на землю и через два дня покрываются серыми спорами.
После уборки кабачков и выкорчевки лист покрылся серым налетом ( не утверждаю, что это серая гниль, но и не отрицаю ).
Весной после схода снега на земле появился налет, похожий на снежную плесень. Проливал раствором медного купороса, не жалел. Не уверен, но это могло сказаться на кальциевом голодании некоторых кустов земляники, хотя оно проявлялось и на необработанных медью грядках.
Много написал... да просто Monsieur! Je ne mange pas six jours. :jokingly:... после того, как срезал 80% цветоносов с наливающимися ягодами
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

buza писал(а): 09.09.2023, 21:46 Проливал раствором медного купороса, не жалел.
Могу сказать, что это не очень хорошая процедура. Для дезинфекции почвы медного купороса нужно очень много. А это тяжёлый металл. Взгляните на отвалы возле города Карабаш, и поймёте, что делает медь в больших концентрациях.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

:hi:..
Последний раз редактировалось buza 09.09.2023, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

den писал(а): 09.09.2023, 22:04
buza писал(а): 09.09.2023, 21:46 Проливал раствором медного купороса, не жалел.
Могу сказать, что это не очень хорошая процедура. Для дезинфекции почвы медного купороса нужно очень много. А это тяжёлый металл. Взгляните на отвалы возле города Карабаш, и поймёте, что делает медь в больших концентрациях.
Сейчас уже заметно лучше стало. Я туда пацаном ездил за радиодеталями, там телеки прессованные на переплавку привозили. Радиолюбительством немного занимался. Потом ремонтировал телеки. Сейчас вот клубничкой занялся, не до телека.
Давно не был в тех краях, года три назад гонял на Увильды за рипусом... уже получше было. Хотя земле-матушке триллиарды лет после такого восстанавливаться.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Уважаемые !
Хочу сделать профилактику фитофтороза сейчас.
Есть фосэтил алюминия и Профит голд. По капле фосэтил дам однозначно. Стоит ли закрепить Профитом по листу ? Визуально наземная часть без болячек. На паре кустиков заметил маленькие очаги пятнистости, вчера обработал Чистоцветом ( дифенконазол )
В иностранных источниках есть такая информация :
"Внекорневые опрыскивания фосетил-Al, применяемые еженедельно от цветения до предварительного сбора со скоростями (ai) 2,24 и 4,48 кг д.в. / га, обеспечивали контроль от 88 до 96% без существенной разницы между показателями фунгицида. Металаксил (1,17 кг д.в. / га) (мефеноксам 0,56 кг д.в./га) , применяется один или два раза в качестве почвенного увлажнителя от раннего роста до плодоношения, что обеспечивает контроль от 82 до 94%."
Или это будет пустой тратой времени и препарата в т.ч. ?
И ещё : могу ли я использовать препарат Синклер вместо Свитча ? ДВ Флудиоксонил 75 г/л , но в продаже позиционируется только как протравитель. Получается намного бюджетнее, на Свитче разориться можно.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

А у вас есть фитофтороз?
Изображение
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

buza писал(а): 13.09.2023, 07:48 И ещё : могу ли я использовать препарат Синклер вместо Свитча ? ДВ Флудиоксонил 75 г/л , но в продаже позиционируется только как протравитель. Получается намного бюджетнее, на Свитче разориться можно.
Это немного разные препараты, поэтому и цена - разная. Максим/Синклер применяют для пролива грунта, но перед посадкой растений или для комнатных растений. Примерно 1-2мл/1л воды. Избыточная концентрация может вызвать ожоги корневой. И эти препараты - контактные. В тепличных хозяйствах их вроде ещё применяют, но в открытом грунте выйдет очень дорого.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Так я же посчитаю перед разведением, чтобы ДВ получилось столько же, сколько в Свитче.
Вот это : Свитчёвый Флудиоксонил 250 г/л + Ципродинил 375 г/л пересчитываем на "Синклер" Флудиоксонил 75 г/л и "Хорус" Ципродинил 750 г/л
Только правильно пересчитываем, чтобы в итоге получилось, как у Свитча.
Просто на сайте местного магазина вижу две ампулы за 35 р. :drinks: .... или ценник забыли переписать, у них такое бывает, или его уже давно нет
В крайнем случае взять "Максим Дачник" 40 мл.
Итог : получаем Свитч, только по адекватной цене.
Я в прошлом году купил на торговой площадке два пузырька Циперметрина по смешной цене. Сейчас пока "курю" ветку на 187-й странице, но уже начинаю "догонять", что циперметрин против трипса - как-то так :oops: .
Да ещё "сдуру" заказал аж 10 пачек Дециса. Наверно откажусь. Циперметрин, дельтаметрин - одна бяка.
Уже заказал другие препараты.
В планах перед цветением в следующем году дать баковую смесь :
Мовенто энерджи 5 мл.
Луна транквилити 10 мл.
Оберон рапид 3-4 мл.
Объекты охоты - серая гниль, трипс, клещ ( у себя не видел, у соседки присутствует ).
Ну а Свитч довольно универсален, летом на ягоде заметил что-то похожее на антракноз.
Только вот срок ожидания у нас и в Европе заявлен совсем разный.
Если как в Европе - так 3 дня, да это просто "Клондайк.... Эльдорадо" в борьбе с такой пакостью , как серая гниль прямо по ягоде.
Только не верю.... разубедите меня.
buza
Прихозовец100+

Сообщение buza »

Роман С. писал(а): 14.09.2023, 11:02 А у вас есть фитофтороз?
Выкопал на утилизацию 5 слабеньких кустиков, сделал срезы.
Визуально местами присутствуют темные включения. Не особо критично, в виде темных включений и тонкой каймы по периметру. Занимают не более 5 % поверхности среза.
Но.... землянику высаживал после картофеля. Просто добавил много песка.
Ну и самонадеянность : выращивал из семян, ну какие могут быть болячки ?
Теперь начинаю понимать, что сильно ошибался.
Сегодня уже хотел прокапать из расчета 3 кг. на гектар. У меня всего 350 кустиков - получается около одной упаковки Альетт. 25 гр.
Но утром при рыхлении заметил, что земля ещё сильно сырая, нас заливало сильно.
Поэтому отложил на пару дней.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»