Пожалуйста, мне тоже посоветуйте. Я, правда, о груше, но думаю сути это не меняет. Проблема в том, что моя груша очень мало плодоносит (в прошлом году 2 груши, а в этом аж целых 3шт. и то маленькие корявые).yri писал(а): ↑31.08.2023, 06:41Две классические ошибки в формировкеКолядин Роман писал(а): ↑30.08.2023, 22:27 Сорт яблони Белорусское сладкое я бы отнес к наиболее удачным для нашего региона из белорусской линейки сортов яблони. Достаточная зимостойкость, высокая урожайность, яблоки отличного качества.
На фото саженец из нашего питомника. Посадка однолеткой, весна 2021г
1. Оставлены яблоки на ЦП и он практически не растет. А на таких сортах как БС он всегда ещё и наклоняется под весом.
2. Что бы не ставить подпорки надо не концы веток подрезать а нормировать ветку, оставляя лишь часть кольчаток. Да яблок будет немного меньше но они будут лучше. Основной принцип -яблоки качественней если ближе к стволу. Что вы будете делать с этими равветвлениями? Для чего они нужны?
Я в этом году буду убирать 2 ряда уже взрослых деревьем БС на ММ106. К сожалению подвой был некачественный и произошло накопление болезней несовместимое с количеством обработок и соответственно здравым смыслом. Основной недостаток у БС яблоки сильно гниют и требуют защиты от монилиоза (плодовой гнили).
Может ли это быть из-за того что 90% всех скелетных ветвей искусственны, не естественны(получены кербовкой ЦП, подвой и он же скелет - сеянец вкусных небольших местных грушек, купленных на рынке)?
Самые первые привои: черенки сама брала у знакомых с обильно плодоносящих груш, а через несколько лет - покупные черенки. Сорта все летние.
Может быть и вторая причина крайне скудного плодоношения: ежегодная сильная обрезка (терпеливо переносит, не волчкуется, листочки только не большие, но загущенные. Завтра сфоткаю).