Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эвелин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Эвелин »

yri писал(а): 31.08.2023, 06:41
Колядин Роман писал(а): 30.08.2023, 22:27 Сорт яблони Белорусское сладкое я бы отнес к наиболее удачным для нашего региона из белорусской линейки сортов яблони. Достаточная зимостойкость, высокая урожайность, яблоки отличного качества.
На фото саженец из нашего питомника. Посадка однолеткой, весна 2021г
Две классические ошибки в формировке
1. Оставлены яблоки на ЦП и он практически не растет. А на таких сортах как БС он всегда ещё и наклоняется под весом.
2. Что бы не ставить подпорки надо не концы веток подрезать а нормировать ветку, оставляя лишь часть кольчаток. Да яблок будет немного меньше но они будут лучше. Основной принцип -яблоки качественней если ближе к стволу. Что вы будете делать с этими равветвлениями? Для чего они нужны?
Я в этом году буду убирать 2 ряда уже взрослых деревьем БС на ММ106. К сожалению подвой был некачественный и произошло накопление болезней несовместимое с количеством обработок и соответственно здравым смыслом. Основной недостаток у БС яблоки сильно гниют и требуют защиты от монилиоза (плодовой гнили).
Пожалуйста, мне тоже посоветуйте. Я, правда, о груше, но думаю сути это не меняет. Проблема в том, что моя груша очень мало плодоносит (в прошлом году 2 груши, а в этом аж целых 3шт. и то маленькие корявые).
Может ли это быть из-за того что 90% всех скелетных ветвей искусственны, не естественны(получены кербовкой ЦП, подвой и он же скелет - сеянец вкусных небольших местных грушек, купленных на рынке)?
Самые первые привои: черенки сама брала у знакомых с обильно плодоносящих груш, а через несколько лет - покупные черенки. Сорта все летние.
Может быть и вторая причина крайне скудного плодоношения: ежегодная сильная обрезка (терпеливо переносит, не волчкуется, листочки только не большие, но загущенные. Завтра сфоткаю).
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

На любом подвое можно получить хороший урожай. 54-118 отличный подвой для нашего региона. Урожайность на нем высокая, яблоки отличного качества.
Вот опытный польский садовод на 8.16 минуте говорит, что деревья на мм106 растут 30лет и дают хороший урожай.
Он же говорит, что надо уметь работать с таким садом...
C уважением, Роман.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Любознательный »

Роман, если подвой болеет, его реально вылечить фунгицидами настолько, чтобы можно было одной профилактической обработкой в сезон добиться стабильного развития дерева и плодоношения? Пробовали азоксистробин, превикур год назад, в этом году к ним добавили еще обработку Луна Экспириенс. Растут, но явно отстают в развитии от яблони того же сорта, но купленной год назад в местном питомнике на сеянцевом подвое.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Если бы ваши саженцы болели фитофторозом, то они давно уже погибли.
Чем болеют ваши саженцы я не знаю, но никакие обработки не помогут...
К сожалению ...
C уважением, Роман.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Любознательный »

Выкапывать и сжигать деревья с корнями? С почвой что делать?
Эвелин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Эвелин »

yri,
Как и обещала, фото груши (на фоне фундукового ряда). Пилу готовить?
IMG20230901175511.jpg
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

В прошлом году было обсуждение сорта Имант, жаловались типа на слабую урожайность. Вот дерево в калужской области на проукарлике (неизвестен подвой)
Ежегодно так
Вложения
IMG_8095.jpeg
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 311 раз

Сообщение Tit »

Пытался связаться с Евдокименко Виктором Михайловичем, хотел задать несколько вопросов. Оказалось, что немного отошёл от дел и сменил номер телефона. Получилось пообщаться с его женой Галиной Ивановной она в курсе всех его дел, до сих пор работает в институте, оберегает о всех разговорах про институт, здоровье его нормальное (Евдокименко с 1952 года).
Я спросил про гибрид 91-4/39. Она сказала, что это один перспективных гибридов с отличным вкусом. В сорт не пошёл не потому что низкая морозостойкость, все гибриды остались с достаточной морозостойкостью, для условий Беларуси более чем достаточной. Это очень приятный момент, ранее Ярмолич говорил, что гибриды были не морозостойкойкие. А в сорта не пошли только потому, по её словам, что ему не хватило твёрдости и не мог настоять. Очень жаль, что такой гибрид не стал сортом и мало известен. Наверное решили, что с него хватит Иманта и Зорки.
Зорка же сразу не пошла в сорт, потому что сам Евдокименко настоял, что они очень схожи с ним внешне. Рассказала, что в трудные годы даже давали часть зарплаты продукцией и она сама продавала на рынке Имант.
Очень жаль, что такие талантливые люди не признаны Отечеством.
Спасибо нашему форумчанину Виктору (Сарат), что нашёл такой гибрид и активно продвигает в народ. Можно ещё попросить Василия рассказать про гибрид подробнее.
У меня гибрид сразу растёт деревом 3-х летка, но не плодоносил из-за жесткой зимы и весенних заморозков.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, Андрей,а это точно Имант?Он более мрачный.Я скорее вижу Зорку,она у меня именно такая.Сегодня попробовал с червячком-хороша.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener, Имант 100%
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Zener писал(а): 03.09.2023, 00:59 Андрей Васильев, Андрей,а это точно Имант?Он более мрачный.Я скорее вижу Зорку,она у меня именно такая.Сегодня попробовал с червячком-хороша.
Проверить легко, если до апреля легко в обычном погребе долеживает, то Имант, если до марта- Зорка. И мякоть на разрезе у Зорки зеленоватая.
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Tit, Павел, спасибо. Очень меня вопрос про этот гибрид интересовал. Три года потерял из- за информации о недостаточной зимостойкости. Верю больше я Евдокименко, чем любому сотруднику института. Мнение мое, что с его уходом, селекция яблони у нас закончилась. Огромная ему благодарность за его труды. А гибрид двухлетка отлично перезимовал в этом году, в отличии от нескольких европейских сортов. Будем продвигать его в массы. Люди, получившие в прошлом году первые плоды в восторге.
Андрей Васильев
Профессионал

Василий, да разные совсем Имант и зорка, не спутать. И мякоть у Имант плотнее и вкус и все другое Тут на фото цвет так передался.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Какая-то странная крона у Иманта. На мой взгляд, облиственна слабовато. У себя наблюдал тоже самое.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Сообщение Сергей T »

Имант на сегодня, облиственность, да маловата, но за счёт этого яблоки хорошо окрашиваются, у меня небольшой перегруз, но и прирост хороший. Да крона сложная, каждый год дает конкурентов наверху и острые углы,,но всё таки это не самое страшное и исправляется обрезкой.На 54-118 пока не упало не одного яблока. Зимой было - 30, в мае мороз до - 7. 14 июня мороз -1.
IMG_20230902_192959.jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»