Кто то такие яблоки вообще есть не может, кто то от них в восторге. По мне очень неплохой вкус, люблю сладкие, но кислинки не ощущаю.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Это мне понятно, попробовал, написал что ощущается.Колядин Роман писал(а): ↑26.08.2023, 19:45 Сорт яблони Коваленковское на подвое Р60. Внешний вид на 5 баллов.
Вкус очень хороший. Мякоть скалывающаяся, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. Кислинка почти не чувствуется , но она есть, конечно.
Тут уже я не понял, Вы вкус решили по описаниям определять, а зачем тогда яблоки пробовать или тесты на зрелость проводить?Колядин Роман писал(а): ↑26.08.2023, 21:19 На вкус эта кислинка не ощущается.
Если по описанию смотреть, то правильнее называть вкус сладкий.
В этом я ошибся. Надо было описание посмотреть.
Это если сладкий - гармоничный. А между кисловато-сладким и пресно сладким очень большая.Колядин Роман писал(а): ↑30.08.2023, 18:34 разница между сладким вкусом и кисловато- сладким незначительная.
В этом сезоне на Коваленковском яблок мало, и как результат - яблоки крупные и очень вкусные...Колядин Роман писал(а): ↑30.08.2023, 18:34 Хотелось донести до начинающих садоводов , то что в сладких яблоках кислота тоже есть, но её мало.
Две классические ошибки в формировкеКолядин Роман писал(а): ↑30.08.2023, 22:27 Сорт яблони Белорусское сладкое я бы отнес к наиболее удачным для нашего региона из белорусской линейки сортов яблони. Достаточная зимостойкость, высокая урожайность, яблоки отличного качества.
На фото саженец из нашего питомника. Посадка однолеткой, весна 2021г
Юрий, у всех разные задачи. Поэтому могут быть разные формировки. Кому-то нужны яблоки хорошего качества для продажи, кому-то эффектные виды для видеороликов, я вообще выращиваю в 2-3 штамба, если получается, чтоб дерево притормозить по высоте.yri писал(а): ↑31.08.2023, 06:41Две классические ошибки в формировке
1. Оставлены яблоки на ЦП и он практически не растет. А на таких сортах как БС он всегда ещё и наклоняется под весом.
2. Что бы не ставить подпорки надо не концы веток подрезать а нормировать ветку, оставляя лишь часть кольчаток. Да яблок будет немного меньше но они будут лучше. Основной принцип -яблоки качественней если ближе к стволу. Что вы будете делать с этими равветвлениями? Для чего они нужны?
Я в этом году буду убирать 2 ряда уже взрослых деревьем БС на ММ106. К сожалению подвой был некачественный и произошло накопление болезней несовместимое с количеством обработок и соответственно здравым смыслом. Основной недостаток у БС яблоки сильно гниют и требуют защиты от монилиоза (плодовой гнили).
Большая тема поэтому отвечу в общем. В основном это болезни связанные с подмерзанием (млечный блеск, европейский рак плодовых и пр.) и фитоплазмы. Пока дерево молодое обработки справляются. Через листья небольшой процент попадает и в корневую и древесину, также можно какое то время лить под корень. Как только дерево превышает допустимые размеры содержать его становится тупо не выгодным а патогены мигрируют сезонно из кроны в корневую и излечение дерева невозможно. Именно поэтому в Европе уже давно отказались от среднерослых подвоев и используют М9, причем обязательно сертифицированный (без вирусов и фитоплазм). Дерево умеренно растет и реагирует на обработки затем через 10-15 лет выкорчевывается. Далее цикл повторяется. Все без исключения подвои подвержены вышеперечисленным болезням. Сорта яблони реагируют по разному есть достаточно имунные которые и следует использовать. Есть положительные исследования по имунным вставкам и разнородным подвоям.Любознательный писал(а): ↑31.08.2023, 09:24 yri, а что за болезни, связанные с подвоем ММ106? Чем от них обрабатывали? Какие подвои более надежны по устойчивости к этим болезням в вашем саду?
Спасибо! Хороший совет! Укорачивать - "нормировать ветки, оставляя лишь часть кольчаток".yri писал(а): ↑31.08.2023, 06:41Две классические ошибки в формировкеКолядин Роман писал(а): ↑30.08.2023, 22:27 Сорт яблони Белорусское сладкое я бы отнес к наиболее удачным для нашего региона из белорусской линейки сортов яблони. Достаточная зимостойкость, высокая урожайность, яблоки отличного качества.
На фото саженец из нашего питомника. Посадка однолеткой, весна 2021г
1. Оставлены яблоки на ЦП и он практически не растет. А на таких сортах как БС он всегда ещё и наклоняется под весом.
2. Что бы не ставить подпорки надо не концы веток подрезать а нормировать ветку, оставляя лишь часть кольчаток. Да яблок будет немного меньше но они будут лучше. Основной принцип -яблоки качественней если ближе к стволу. Что вы будете делать с этими равветвлениями? Для чего они нужны?
Я в этом году буду убирать 2 ряда уже взрослых деревьем БС на ММ106. К сожалению подвой был некачественный и произошло накопление болезней несовместимое с количеством обработок и соответственно здравым смыслом. Основной недостаток у БС яблоки сильно гниют и требуют защиты от монилиоза (плодовой гнили).
Врожденный порок БС - открытая семенная трубка, "ворота для инфекции". Такой дефект встречается у многих потомков Коричного, плоды начинают загнивать сразу от семенной камеры. Разумеется, нечего и думать о промышленном возделывании таких проблемных сортов...)