Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Вкус дело тонкое, вряд ли Роман перепутал Коваленковское с чем то еще :).
Кто то такие яблоки вообще есть не может, кто то от них в восторге. По мне очень неплохой вкус, люблю сладкие, но кислинки не ощущаю.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Опять я не понятно написал. :D
Речь о том, что в Коваленковском содержится титруемых кислот – 0,19 %
Поэтому высокие вкусовые 4.8
На вкус эта кислинка не ощущается.
Если по описанию смотреть, то правильнее называть вкус сладкий.
В этом я ошибся. Надо было описание посмотреть.
https://vniispk.ru/varieties/kovalenkovskoe
C уважением, Роман.
JUR6EN
Дачник
Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение JUR6EN »

[/quote]
Колядин Роман писал(а): 26.08.2023, 19:45 Сорт яблони Коваленковское на подвое Р60. Внешний вид на 5 баллов.
Вкус очень хороший. Мякоть скалывающаяся, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. Кислинка почти не чувствуется , но она есть, конечно.
Это мне понятно, попробовал, написал что ощущается.
Колядин Роман писал(а): 26.08.2023, 21:19 На вкус эта кислинка не ощущается.
Если по описанию смотреть, то правильнее называть вкус сладкий.
В этом я ошибся. Надо было описание посмотреть.
Тут уже я не понял, Вы вкус решили по описаниям определять, а зачем тогда яблоки пробовать или тесты на зрелость проводить? :)
Колядин Роман
Агроном

Юрген, дело в том, что разница между сладким вкусом и кисловато- сладким незначительная. Сорт может быть в один год сладким, в другой кисловато-сладким. Большой ошибки здесь нет.
Но когда некоторые люди читают слово кисловато-, могут подумать, что яблоко кислое и т.д.
Я так же считаю, что надо придерживаться описания, которое даёт оригинатор. Чтобы не было путаницы.

Хотелось донести до начинающих садоводов , то что в сладких яблоках кислота тоже есть, но её мало.
C уважением, Роман.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1630 раз

Сообщение Павел дачник »

Колядин Роман писал(а): 30.08.2023, 18:34 разница между сладким вкусом и кисловато- сладким незначительная.
Это если сладкий - гармоничный. А между кисловато-сладким и пресно сладким очень большая.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Колядин Роман писал(а): 30.08.2023, 18:34 Хотелось донести до начинающих садоводов , то что в сладких яблоках кислота тоже есть, но её мало.
В этом сезоне на Коваленковском яблок мало, и как результат - яблоки крупные и очень вкусные...
Колядин Роман
Агроном

Сорт яблони Белорусское сладкое я бы отнес к наиболее удачным для нашего региона из белорусской линейки сортов яблони. Достаточная зимостойкость, высокая урожайность, яблоки отличного качества.
На фото саженец из нашего питомника. Посадка однолеткой, весна 2021г
Вложения
IMG20230827123614.jpg
C уважением, Роман.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Колядин Роман писал(а): 30.08.2023, 22:27 Сорт яблони Белорусское сладкое я бы отнес к наиболее удачным для нашего региона из белорусской линейки сортов яблони. Достаточная зимостойкость, высокая урожайность, яблоки отличного качества.
Две классические ошибки в формировке
1. Оставлены яблоки на ЦП и он практически не растет. А на таких сортах как БС он всегда ещё и наклоняется под весом.
2. Что бы не ставить подпорки надо не концы веток подрезать а нормировать ветку, оставляя лишь часть кольчаток. Да яблок будет немного меньше но они будут лучше. Основной принцип -яблоки качественней если ближе к стволу. Что вы будете делать с этими равветвлениями? Для чего они нужны?
Я в этом году буду убирать 2 ряда уже взрослых деревьем БС на ММ106. К сожалению подвой был некачественный и произошло накопление болезней несовместимое с количеством обработок и соответственно здравым смыслом. Основной недостаток у БС яблоки сильно гниют и требуют защиты от монилиоза (плодовой гнили).
Лето
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Лето »

yri писал(а): 31.08.2023, 06:41
Колядин Роман писал(а): 30.08.2023, 22:27 Сорт яблони Белорусское сладкое
1. Оставлены яблоки на ЦП и он практически не растет. А на таких сортах как БС он всегда ещё и наклоняется под весом.
2. Что бы не ставить подпорки надо не концы веток подрезать а нормировать ветку, оставляя лишь часть кольчаток. Да яблок будет немного меньше но они будут лучше. Основной принцип -яблоки качественней если ближе к стволу. Что вы будете делать с этими равветвлениями? Для чего они нужны?
Я в этом году буду убирать 2 ряда уже взрослых деревьем БС на ММ106. К сожалению подвой был некачественный и произошло накопление болезней несовместимое с количеством обработок и соответственно здравым смыслом. Основной недостаток у БС яблоки сильно гниют и требуют защиты от монилиоза (плодовой гнили).
Юрий, у всех разные задачи. Поэтому могут быть разные формировки. Кому-то нужны яблоки хорошего качества для продажи, кому-то эффектные виды для видеороликов, я вообще выращиваю в 2-3 штамба, если получается, чтоб дерево притормозить по высоте.
Иногда обрываю все завязи на дереве, если черенков этого сорта недостаточно или сорт не сильнорослый.
Последний раз редактировалось Лето 31.08.2023, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Любознательный »

yri, а что за болезни, связанные с подвоем ММ106? Чем от них обрабатывали? Какие подвои более надежны по устойчивости к этим болезням в вашем саду?
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Любознательный писал(а): 31.08.2023, 09:24 yri, а что за болезни, связанные с подвоем ММ106? Чем от них обрабатывали? Какие подвои более надежны по устойчивости к этим болезням в вашем саду?
Большая тема поэтому отвечу в общем. В основном это болезни связанные с подмерзанием (млечный блеск, европейский рак плодовых и пр.) и фитоплазмы. Пока дерево молодое обработки справляются. Через листья небольшой процент попадает и в корневую и древесину, также можно какое то время лить под корень. Как только дерево превышает допустимые размеры содержать его становится тупо не выгодным а патогены мигрируют сезонно из кроны в корневую и излечение дерева невозможно. Именно поэтому в Европе уже давно отказались от среднерослых подвоев и используют М9, причем обязательно сертифицированный (без вирусов и фитоплазм). Дерево умеренно растет и реагирует на обработки затем через 10-15 лет выкорчевывается. Далее цикл повторяется. Все без исключения подвои подвержены вышеперечисленным болезням. Сорта яблони реагируют по разному есть достаточно имунные которые и следует использовать. Есть положительные исследования по имунным вставкам и разнородным подвоям.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 681 раз

Сообщение Вова Капран »

yri писал(а): 31.08.2023, 10:02 В основном это болезни связанные с подмерзанием (млечный блеск, европейский рак плодовых и пр.) и фитоплазмы.
На ММ106 часто встречается фитофтороз, в отличии от М9.
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 444 раза

Сообщение Владимир Л »

yri писал(а): 31.08.2023, 06:41
Колядин Роман писал(а): 30.08.2023, 22:27 Сорт яблони Белорусское сладкое я бы отнес к наиболее удачным для нашего региона из белорусской линейки сортов яблони. Достаточная зимостойкость, высокая урожайность, яблоки отличного качества.
Спасибо! Хороший совет! Укорачивать - "нормировать ветки, оставляя лишь часть кольчаток".
По своему Белорусскому Сладкому - в этот сезон ветви вытянулись, но остаются тонкими.
Нормировал завязь - оставил яблоки на периферии, с проводника убрал, чтобы рос ЦП.
Ветки под плодами сильно прогибаются, пришлось подвязывать.
25% плодов в июле были уже с плодовой гнилью. Подвой 54-118. Третий сезон.
Обработки с весны - Бордосская 3% - 1%, Хорус, Скор, Строби....
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): 31.08.2023, 06:41 Основной недостаток у БС яблоки сильно гниют и требуют защиты от монилиоза (плодовой гнили).
Врожденный порок БС - открытая семенная трубка, "ворота для инфекции". Такой дефект встречается у многих потомков Коричного, плоды начинают загнивать сразу от семенной камеры. Разумеется, нечего и думать о промышленном возделывании таких проблемных сортов...)
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Любознательный »

У меня, похоже, что две яблоньки страдают от фитофтороза шейки на 54-118. Много лет они проявляли хлороз, который никак не лечился микроэлементами.В июле на приростах текущего года молодые листья вообще усыхали. Случайно полили их азоксистробином. Они, вроде, взбодрились. Проливал их в июне азоксистробином, затем через неделю Луна Экспириенс. Растут, но очень медленно. Вокруг растут деревья на сеянцах - вообще без проблем, а обе на 54-18 чахнут с 2019г.
М9 - это карлик? Как у М9 с зимостойкостью в климате Ленинградской области?
Кто в РФ продает саженцы на клоновых подвоях без инфекции? Это же должна быть меристемная технология размножения?
Белорусские сорта типа Зорка на каких подвоях лучше искать?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»