как я делаю грядки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Разве в теплице только помидоры выращивают? И разве кроме фитофторы других инфекций быть не может? Кроме того, многие выращивают в одной и той же теплице одну и ту же культуру из года в год, и не потому, что не понимают, а просто не имеют другой возможности. Поэтому необходимо убирать из теплицы не только неперепревшую органику, но и заменять 5-10 см верхнего слоя грунта ежегодно.Алексеевна писал(а):Какая инфекция? Споры фитофторы? Так вот: весенние лучи солнца напрочь убивают все споры! Поэтому лучше осенью не закапывать то, что было на проблемных грядках, а оставлять на поверхности - до мартовского солнца.
Мульчировала томаты одно лето свежескошенной травой, другое лето - сеном. И то, и другое хорошо. Вот только слизни поселяются под сеном, но против них есть средство - жабы в теплице. Чтобы жабушек не отравить, я ничем не опрыскиваю растения.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
А я в своей теплице грунт почти не меняю. Зато осуществляю севооборот . Каждый год ставлю её на соседние ящики. Теплица у меня "уникальная" , самодельная. Фактически это те - же дуги , которые ставят на грядки. Только большие. Весной собираю за один час , осенью разбираю за то же время. И так почти двадцать лет.

.

.

- Светлана
- Профи
дядьвалодь! Вам пора уже статьи писать... не удивлюсь, что Ваши идеи и фотографии будут опубликованы в каком-нибудь журнале (ПХ не имею в виду-это святое) под чужим именем.
На мой взгляд - это самый оптимальный вариант, но у меня самой просто сил не хватит....
Я не могу понять, как и чем крепится пленка? И еще, Вы пленку натягиваете или просто прикладываете?
На мой взгляд - это самый оптимальный вариант, но у меня самой просто сил не хватит....
Я не могу понять, как и чем крепится пленка? И еще, Вы пленку натягиваете или просто прикладываете?
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Просто кваша
- Профессионал
-
amplex
- Профи
-Надежда-, я травой в теплице ничего не мульчирую, люблю когда земля сверху рыхлая и "дышит".-Надежда- писал(а):amplex, ..что делать с сухой травой (после мульчирования грядок в теплице) осенью...перекопать её или сжечь, или оставить до весны и тот же вопрос....перекопать или сжечь? :wall :wall :wall
ну, а траву, наверное, лучше в компост отправить, а когда перепреет основательно в ту же грядку и внести.
возможно, на мульче из травы могут сохраниться споры вредоносных грибов (если растения болели), это очень опасно.
хотя, с такой же лёгкостью они могут сохраниться и на поверхности почвы...
-
Борис Анненков
Разве в теплице только помидоры выращивают? И разве кроме фитофторы других инфекций быть не может? Кроме того, многие выращивают в одной и той же теплице одну и ту же культуру из года в год, и не потому, что не понимают, а просто не имеют другой возможности. Поэтому необходимо убирать из теплицы не только неперепревшую органику, но и заменять 5-10 см верхнего слоя грунта ежегодно.[/quote]
Вопрос о необходимости замены грунта в теплицах, тем более ежегодно, лично для меня весьма спорный - вот уже более 12 лет я не меняю грунта в теплицах и не вижу в этом никакой необходимости. Применяю ЭМ-компосты и считаю, что именно они прекрасно стерилизуют почву и уничтожают в ней всяческую патогенную среду.
Вопрос о необходимости замены грунта в теплицах, тем более ежегодно, лично для меня весьма спорный - вот уже более 12 лет я не меняю грунта в теплицах и не вижу в этом никакой необходимости. Применяю ЭМ-компосты и считаю, что именно они прекрасно стерилизуют почву и уничтожают в ней всяческую патогенную среду.