У меня деревья Память Яковлева и Августовской Росы растут рядом.Энди Таккер писал(а): ↑28.08.2023, 20:38 Оптимальной технической спелости достигла Августовская роса. Отдельные плоды начали созревать ещё с середины августа, что было хорошо видно по активности ос. И сейчас тоже нашлось несколько желтоватых плодов, некоторые даже с наливом. Но основная часть (не менее 90%) отрывалась с хорошим усилием. Чтобы случайно не повредить кольчатки, даже приходилось придерживать их пальцами левой руки. Опыт показывает, что снятые в таком состоянии, в хорошем холоде груши могут отлично сохраняться до одного месяца. Две небольшие ветки АР на карликовом скелете из Памяти Яковлева практически полностью покрывают потребности семьи в грушах такого типа. Сама ПЯ ещё не готова, думаю должна повисеть ещё недельку.
Память Яковлева уже съели в течение двух недель с 14 по 27 августа (примерно 2 ведра). Снимали постепенно только плоды с пожелтевшей основной окраской. Плоды мелковаты, но не считаю это недостатком, при чем все одинакового размера. В прошлом году были крупнее, но меньше по количеству. Из того, что на сегодня созрело, лучший вкус. Насыщенный кисло-сладкий, мякоть маслянистая. Д.о. 4,5. Созревшие хранятся в холодильнике больше месяца, оставил несколько груш.
Плоды Августовской Росы только начинают желтеть. Пока все созревшие тут же съедается детворой. Сахара меньше, чем в ПЯ, но хрустящая мякоть детям больше нравится. Созревшие хранятся в холодильнике больше месяца. Мелкие плоды обрываю в июле, потому что вкус они не наберут.
Практически все плоды АР ещё на дереве и будем срывать, как обычно, только пожелтевшие.
Не вижу смысла снимать плоды этих сортов недозревшими, так как созревшие хорошо хранятся в холодильнике до созревания основной массы осенних сортов. А сорванные впрозелень хуже по вкусу дозревших на дереве.